Главная страница
Навигация по странице:

  • Родительские отношения

  • Завышенные ожидания.

  • Безусловная любовь

  • Если родительские ожидания занижены .

  • Тест для родителей

  • Мой застенчивый ребенок (Лесосибирский филиал). центр развития семейных форм воспитания


    Скачать 214 Kb.
    Названиецентр развития семейных форм воспитания
    Дата21.02.2018
    Размер214 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМой застенчивый ребенок (Лесосибирский филиал).doc
    ТипРеферат
    #36933
    страница2 из 4
    1   2   3   4

    Глава 2


    Родительские отношения как фактор формирования застенчивости у детей
    На формирование повышенной тревожности и застенчивости, помимо природой заданного темперамента, могут влиять следующие факторы: ранняя и потому болезненная разлука с матерью, которая является причиной излишней чувствительности и зависимости ребенка от эмоционального состояния окружающих людей, что, в свою очередь, формирует у него застенчивость и неуверенность; излишняя принципиальность и строгость родителей, зависимость проявлений внимания и любви от того, насколько оправдываются ожидания отца и матери; завышенные требования и ожидания по отношению к ребенку, которые часто является причиной его проблем в дальнейшей, взрослой жизни. Таким образом, большое значение при формировании у ребенка застенчивости имеет отношение к нему родителей.

    Родительские отношения – это система разнообразных чувств к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера и личности ребенка, его поступков. Психическое развитие ребенка определяется его эмоциональным контактом и особенностями сотрудничества с родителями. Будьте осторожны, постарайтесь избежать ловушки зависимости, которая обычно сопровождается заниженными или завышенными ожиданиями и требованиями, и ни в коем случае не расставляйте эту ловушку для своих детей. Вместо этого старайтесь воспитать в них чувство независимости и ответственности. Подчас родители бьются над проблемами воспитания детей, а на самом деле все проблемы в них самих. В смещенных или протеричивых жизненных ценностях, в собственных скрываемых от себя комплексах, неудачах, нереализованных жизненных планах и т.д. Нерешенные проблемы самих родителей толкают их на постоянное вмешательство в дела детей. Не надо брать управление делами ребенка там, где он может справиться сам.

    Семья может выступать как в качестве положительного, так и отрицательного фактора в воспитании ребенка. Основой семейного микроклимата являются межличностные отношения, которые и определяют его атмосферу. Именно по отношению родителей к своему ребенку, можно предположить «каким» он станет в будущем.

    Завышенные ожидания. «Мой ребенок должен быть лучше всех». Общая черта во всех застенчивых детях: усваивая требования своих родителей, они предпочитают вообще не браться за дело, если не уверены, что смогут выполнить его на «отлично». Поэтому важно, чтобы вы сначала определили, готов ли конкретный ребенок справиться с данной задачей, а если нет, то подготовили его к этому. Дело еще порой заключается в том, что для ребенка родители являются экспертами в каждой области и обладают большим авторитетом, а, следовательно, детям свойственно верить родителям на слово. Если папа с мамой говорят, что я должен уметь это делать – значит, я действительно должен. А если у ребенка не получается, он никогда не станет предполагать, что родители ошиблись, возлагая на него слишком большие ожидания, а скорее уверует в собственную никчемность и бестолковость. Юджин Кеннеди, автор книги «Любили бы вы меня, если бы узнали меня лучше?» отметил: «Вам доводилось встречать детей, которые всеми силами стараются соответствовать нереалистичным ожиданиям своих родителей? Эти дети отчаянно нуждаются в любви. Они изо всех сил бьются, чтобы заслужить родительскую любовь, и порой просто выбиваются из сил. Они готовы пойти на все, только бы соответствовать той идеальной картинке, что нарисовали для себя их родители, но у них это никогда не получится. Они никогда не будут довольны сами собой. Возможно, они – самые обычные, среднестатистические дети, но их родители непременно желают, чтобы они получали самые высокие отметки и всегда и всюду занимали первые места. Дети, которым приходиться видеть такое к себе отношение дома, никогда не будут до конца довольны своими успехами и достижениями. Их истинная сущность никогда не удовлетворит родителей, которые заранее решили, что их дети обязательно будут самыми замечательными и выдающимися. Неудивительно поэтому, что дети с такой судьбой, как правило, предпочитают скрываться за маской и всю жизнь страдают от неуверенности в себе и заниженной самооценки».

    Безусловная любовь. На самом деле большинство родителей, конечно же, любят своих детей вне зависимости от внешних факторов, но, как правило, не считают нужным говорить об этом детям. Даже если с самого начала родители питают просто безумную любовь к новорожденному, велика вероятность, что со временем, по мере подрастания ребенка, они тоже станут оценивать ребенка по его достижениям. И только когда он ведет себя так, как хочется родителям или же добивается определенных успехов, родители готовы похвалить и приласкать его, проявляя, таким образом, свою любовь. Если детям не удается оправдать ожидания родителей или, по крайней мере, не удается сделать это вовремя, детские переживания по этому поводу смешиваются с уверенностью, что любовь родителей по отношению к ним измеряется их успехом и достижениями. Поэтому они знают: если они чего-то не смогут сделать, то потеряют любовь своих родителей, и в результате дети начинают сомневаться в собственной ценности и значимости. И данная ситуация обязательно будет ухудшаться с каждым днем. Если родители считают нужным скрывать свою любовь к ребенку, когда он не оправдывает их ожиданий, то ребенок понимает, что любовь их родителей обусловлена тем, отвечает ли он их требованиям. А родители, отождествляющие свою любовь с успехами ребенка, способствуют укоренению в нем следующих установок: «Я представляю из себя ровно столько, сколького я сумел достичь» и «Я чего-то добиваюсь, значит, я существую». Порой мы пользуемся рычагом своей любви, даже не осознавая, что ребенок воспринимает это как свидетельство условности родительской любви: родители его любят, только когда он оправдывает их ожидания. Поэтому всем нам не мешает время от времени анализировать характер своей любви к ребенку: знает ли ребенок, что мы любим его всегда и независимо от внешних обстоятельств? И, конечно же, нужно критично относиться к своим ожиданиям. Насколько они реалистичны? Может быть, они слишком завышены? А может быть, вы относитесь к своим детям, как к «маленьким взрослым», и требуете от них невозможного? А может быть, вы, напротив, предъявляете им слишком низкие требования? И обращаетесь как с маленькими, несмотря на то, что дети уже выросли?

    Если родительские ожидания занижены. Неоправданно низкими ожиданиями по поводу способностей своего ребенка родители подрывают его веру в себя, поскольку он будет считать себя неспособным выполнять какие-то простейшие для его возраста задачу. Помните, что взрослый человек всегда является авторитетом для ребенка. Поэтому, если мама или папа уверены, что ребенок не может самостоятельно одеться, порезать мясо, завязать шнурки и т.д., ребенок станет придерживаться точно такой же точки зрения, независимо от того, может ли он на самом деле справиться с этой задачей.

    Отдельные инциденты, свидетельствующие о завышенных или заниженных родительских ожиданиях не так опасны, а иногда даже забавны. Например, в два с половиной года ребенок, которому надоело, что его постоянно кормят с ложечки и вообще слишком много с ним носятся, заявил своей бабушке: «Бабуль, я уже большой!» Но если эти инциденты повторяются слишком уж часто и являются частью поведенческой модели родителей, отражающей их желание погреться в лучах славы их ребенка или же выражающей их убежденность в том, что ребенок совсем беспомощен и неумел, то их попытки управлять поведением ребенка, безусловно, принесут ему только вред. И застенчивый ребенок станет еще более застенчивым. Зачастую родители, предъявляющие своим детям завышенные требования, даже не осознают, почему они так страстно желают, чтобы их дети были идеальными. Порой, толкая детей на поступки, которые снискали бы одобрение в глазах окружающих, мы тем самым ищем одобрения для самих себя. Наверное, на земле не существует ни одного человека, который бы хоть раз не оказался в ловушке под названием «а – что – подумают – окружающие». Эта ловушка приводит к тому, что родители либо начинают предъявлять неоправданно высокие требования своим детям, либо испытывают стыд и смущение, если их ребенок не сумел справиться с поставленной задачей просто потому, что боятся выглядеть плохими родителями в глазах других людей. Особенно часто мы ловим себя на этом, когда наши дети учатся в школе. Начиная с первого класса и на протяжении всего школьного периода, дети являются своего рода зеркалом, отражающим наши родительские качества. Большинство родителей очень переживают по поводу того, что их дети недостаточно хорошо занимаются в школе. Хотя на самом деле любой ребенок всегда учится настолько хорошо, насколько он способен это делать на данном этапе его развития.
    Тест для родителей
    Предоставляем вам возможность выяснить, застенчив ли ваш ребенок. Ответьте на следующие вопросы.

    1. Как много друзей у вашего ребенка?

    Незастенчивый школьник в возрасте от 6 до 17 лет по-приятельски общается с большим коллективом сверстников, однако настоящих друзей 2-3 человека.

    2. Как часто ребенок может беспричинно заплакать?

    Частые слезы без веских на то причин – это ненормально. Особенно настораживать должно то, что ребенок расстраивается из-за незначительных замечаний взрослых в его адрес. Это явный знак неуверенности и смущения.

    3. Испытывает ли ребенок страх перед прогулкой в многолюдных местах?

    К примеру, родители взяли свое чадо в гипермаркет. Все время, проведенное в магазине, ребенок провел на руках, пытаясь спрятаться от окружающих. Отличная проверка – отдел игрушек. Если даже эта уловка на него не подействует, значит, он действительно закомплексован.

    4. Насколько ребенок уверен в себе?

    Проще всего оценить уровень уверенности ребенка, наблюдая за тем, как он ведет себя в группе сверстников. Когда он свободно контактирует с коллективом детей, родителям не стоит переживать: их ребенок не застенчив.

    5. Как часто ребенок винит себя?

    Неважно, есть на то причина или нет, застенчивые дети постоянно испытывают чувство вины. Выпачканная футболка или развязанный шнурок могут стать предлогом для угрызений совести, что, безусловно, негативно сказывается на психике ребенка.

    Ответы на эти вопросы помогут выявить уровень застенчивости ребенка. Менее застенчивые дети будут обладать названными чертами в меньшей степени или не всеми одновременно. Когда уровень детской застенчивости более высок, все перечисленное будет явно выражено и не заметить этого родители не смогут.


    1   2   3   4


    написать администратору сайта