Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопросы для самопроверки

  • 07.05. Центральные банки и основы их деятельности

  • 07.06. Функции центральных банков

  • Эмиссионная функция.

  • ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ И ОСНОВЫ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Центральный банк


    Скачать 190.77 Kb.
    НазваниеЦентральный банк
    Дата18.10.2021
    Размер190.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ И ОСНОВЫ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.docx
    ТипДокументы
    #250443
    страница6 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    Банковские холдинг - компании представляют собой или банки, или самостоятельные корпорации, которые владеют долей акционерного капитала одного или нескольких банков, достаточной для того, чтобы осуществлять полный контроль над ними. В зависимости от того, контролирует банковская холдинговая компания один или много банков различают многобанковские холдинговые компании и однобанковские холдинговые компании. Банковские холдинговые компании являются наиболее важной организационной формой банковской деятельности США, эти компании теперь контролируют примерно 80% всех банковских депозитов и активов. Помимо бизнеса в области банковской деятельности, банковским холдинговым компаниям позволено проникать в некоторые сопряженные с небанковскими операциями зоны. Эти допустимые виды небанковской деятельности строго регулируются ФРС.

    Для других стран также характерны процессы консолидации банковского капитала, кооперации банков с другими финансовыми институтами, которые преследуют цель укрепления конкурентных их позиций на национальном уровне и завоевание новых сфер влияния на международном.

    Вопросы для самопроверки:

    1. Покажите сильные и слабые стороны универсальных и специализированных банков.

    2. Что такое клиринговые банки, каковы направления их деятельности?

    3. Охарактеризуйте основные виды специализированных банков.

    4. В чем состоят различия в деятельности венчурных и инновационных банков?

    5. Что такое «банки со специальными народнохозяйственными функциями»?

    6. Когда появились и какие функции выполняют сейчас банкирские дома?

    7. Как Вы оцениваете перспективы развития виртуальных банков?

    07.05. Центральные банки и основы их деятельности

    Центральные банки возникли в процессе исторического развития банковских систем. Первоначально термин “центральный банк” подразумевал самый крупный банк, имеющий наиболее широкие связи в банковской системе. Постепенно эти крупные банки монополизировали функцию эмиссии денег и утвердились в качестве эмиссионных центров страны. Затем они получили особые полномочия по обслуживанию правительств своих стран, а также по кредитованию банков и как кредиторы последней инстанции расширили регулирующее воздействие на национальную банковскую систему.

    В большинстве развитых стран полномочия Центрального банка были закреплены за определенными банками с середины 19 – начала 20 века. В период после второй мировой войны произошло усиление позиций центральных банков в финансовой системе и постепенное превращение их в органы государственного регулирования экономики. На этом этапе власти большинства стран национализировали центральные банки, сохранив в некоторых случаях их акционерный статус. Толчком к национализации центральных банков послужили мировой экономический кризис 1929 - 1933 г.г. и вторая мировая война, усилившие тенденции государственного регулирования экономики. Так, например, Банк Канады был национализирован в 1938 г., Банк Японии – в 1942 г., Банк Англии и Банк Франции – в 1946 г. В 1946 г. Национализацию Банка Англии лейбористское правительство осуществило путем выкупа акций в обмен на 3% облигации государственного займа по соотношению 1:4.

    После второй мировой войны некоторые вновь созданные центральные банки учреждались сразу как государственные институты, например, Немецкий Федеральный банк (Бундесбанк) – в 1957 г., Резервный Банк Австралии в 1960 г. Немецкий Федеральный банк – это государственное учреждение, относящееся непосредственно к компетенции федерации, его уставный капитал в размере 290 млн. немецких марок принадлежит федерации. Штаб-квартира банка находится во Франкфурте-на-Майне.

    Процесс распада колониальной системы сопровождался созданием центральных банков в молодых государствах Азии, Африки и Латинской Америки.

    Во всех странах центральные банки имеют некоторые общие черты, составляющие в своей совокупности само понятие «центральный банк». Прежде всего, центральный банк – это эмиссионный банк, который осуществляет эмиссию банкнот. Он выполняет основные банковские операции для всех национальных банков – хранит их свободные резервы, урегулирует расчеты между ними, предоставляет кредиты – и в силу этого становится «банком банков» и центром кредитной системы. Центральный банк имеет тесные связи с правительством, консультирует его, реализует на практике денежно – кредитную политику государства. В большинстве стран центральные банки выступают в роли банкира правительства, т.е. размещают на своих счетах бюджетные средства, осуществляют расчеты по поручению правительства, кредитуют в случае необходимости правительственные нужды. В современной экономике центральные банки наделены широкими полномочиями по регулированию денежно – кредитной сферы, часто именно они хранят официальные золотовалютные резервы и от имени государства управляют ими.

    Однако центральные банки разных стран различным образом решают стоящие перед ними задачи в области контроля эмиссии денег, осуществления денежных расчетов, выполнения роли финансового агента правительства (казначейства), каждый из них использует собственные методы предоставления кредитов национальной банковской системе и т.д. По-разному строятся отношения этих банков с правительством, министерством финансов, весьма разнообразен набор административных и рыночных методов регулирования при проведении кредитной политики, масштабы и формы рефинансирования коммерческих банков.

    Капитал центральных банков может находиться в собственности государства, либо принадлежать частным акционерам, либо находиться в смешанной собственности – когда государству принадлежит только часть капитала банка. Сейчас в большинстве стран капитал центрального банка полностью принадлежит государству. В отдельных странах его акционерами выступают коммерческие банки и другие финансовые институты. Но независимо от того, принадлежит ли государству капитал центрального банка или нет, между центральным банком и правительством всегда существуют тесные связи, которые сложились с начала его зарождения. Центральные банки по сравнению с коммерческими стали скромными по масштабам капиталов, операций и балансов, их функции и методы воздействия на банковскую систему модифицировались. Вместе с тем их сущность в принципе осталась неизменной: центральный банк занимает в экономике место органа, призванного контролировать и регулировать денежно-кредитную систему, денежную массу. Даже в тех случаях, когда формально центральный банк не принадлежит государству, как, к примеру, Федеральная Резервная Система США, Швейцарский Национальный банк, или когда государство владеет лишь частью капитала (например, 55% капитала Банка Японии), его действия строго определяются интересами государства.

    Практически во всех экономически развитых странах действует несколько законов, в которых сформулированы и закреплены задачи и функции центрального банка, а также инструменты и методы их осуществления. В некоторых государствах основная задача центрального банка находит отражение даже в конституции. Обычно основным правовым актом, регулирующим деятельность национального банка, служит закон о центральном банке страны; он определяет организационно-правовой статус последнего, процедуру назначения или выборов его руководящего состава, статус во взаимоотношениях с государством и национальной банковской системой. Данным законом закрепляются полномочия центрального банка как эмиссионного центра страны. Хотя существует много общих моментов в банковском законодательстве разных стран, можно найти значительные различия в соответствующих правовых актах даже среди государств, находящихся на одном уровне экономического развития.

    Ключевыми моментами функционирования центрального банка в экономике страны является степень согласованности его политики с экономической политикой правительства и принципы взаимодействия центрального банка с национальной банковской системой. Политика центрального банка должна лежать в русле проводимой правительством страны политики. В то же время государство не может безгранично влиять на политику и действия центрального банка. Независимо от того, принадлежит ли капитал центрального банка правительству или нет, центральный банк является юридически самостоятельным лицом. Он распоряжается своим капиталом как собственник, его имущество обособлено от имущества государства. Но степень самостоятельности центральных банков в разных странах разная. В ряде стран центральные банки по закону подотчетны парламенту. Например, В США, Швейцарии, Швеции, России. Считается, что такие банки более самостоятельны. Законодательством этих стран предусмотрена отчётность центрального банка перед парламентом. Так, Федеральная Резервная Система США представляет конгрессу США отчёт о своей деятельности 2 раза в год, а центральный банк Японии направляет отчёты в парламенты своих стран ежегодно. В других странах центральные банки подчинены правительству.

    В последние годы проблема независимости Центрального банка оживлённо обсуждается во многих странах, имеющих различный уровень развития и политический режим. В Европе объектом обсуждения стало как положение отдельных Центральных банков, так и положение Центрального банка ЕС. В Южной Корее, на Филиппинах, Тайване вопросы о взаимоотношениях между Центральным банком и правительством находятся в центре дискуссий. В ряде стран Латинской Америки (Чили, Аргентина) статус Центрального банка был предметом обсуждения в ходе разработки новых конституций. В Европе предметом пристального изучения стал Центральный Банк Новой Зеландии, которому была предоставлена значительная независимость и теперь он действует на контрактной основе, обязуясь удерживать инфляцию в пределах от 0 до 2 % в год. «Новозеландская модель» рассматривается как образец, которому должны следовать европейские страны.

    Сторонники идеи независимости центрального банка исходят из того, что независимый от правительства, «аполитичный» Центральный банк может противостоять политическому давлению как со стороны правительства, стремящегося использовать денежно – кредитную политику для собственных, например, выборных целей, осуществления популистских решений или для покрытия бюджетного дефицита, так и со стороны общественных объединений и групп. В качестве конкретного аргумента в пользу более могущественного Центрального банка приводится довод, что ослабление инфляционных процессов – главная цель Центрального банка. И только свободный от давления краткосрочных целей правительства, а также различных лоббистских групп, независимый Центральный банк может выступить гарантом устойчивости национальной денежной единицы. Независимость Центрального банка – необходимое условие его эффективной деятельности по поддержанию денежно-кредитной политики и валютной стабильности.

    В 80-е–90-е годы тенденция независимости центральных банков от правительства усилилась. В то же время Центральный банк не может быть полностью независимым от действий правительства, и, наоборот, экономическая политика государства не может быть успешной без согласования и тесной увязки её составных элементов с денежно – кредитной политикой. В долгосрочной перспективе политика Центрального банка всегда строится в соответствии с экономической политикой государства, её основными приоритетными направлениями. Поэтому любой центральный банк несёт в себе черты и банка, и государственного органа.

    Вопросы для самопроверки:

    1. Какими путями создавались центральные банки в разных странах?

    2. Что характерно для процессов формирования центральных банков европейских стран?

    3. Как происходило создание Федеральной Резервной системы? Какие цели оно преследовало?

    4. Как развивались функции центральных банков?

    5. Назовите аргументы в пользу независимости центрального банка.

    07.06. Функции центральных банков

    Роль центрального банка как особого органа государственного управления, взаимосвязь с другими элементами экономического управления проявляется через функции. Вопрос о функциях центрального банка не однозначен. Познание и использование функций центрального банка позволяет чётко определить направления его деятельности в экономике страны.

    Функция происходит от латинского слова functio – исполнение, деятельность, поэтому в самом широком смысле слова означает обязанность, круг деятельности, назначение. Любые обязанности, любая деятельность, логично вытекает из целевого назначения соответствующей структуры и задач, стоящих перед ней. Поэтому целесообразно сначала чётко сформулировать цель функционирования центрального банка, выявить основные задачи, решаемые им, затем перейти к вопросу о функциях банка. Деятельность любого центрального банка, как следует из анализа их исторического развития и современного положения в рыночной системе, подчинена следующим основным целям: обеспечение стабильности покупательной способности и валютного курса национальной денежной единицы, ликвидности банковской системы, обеспечение эффективного и бесперебойного ведения расчётов, включая расчеты наличными деньгами.

    Отсюда логично вытекают основные направления деятельности и задачи, которые решает центральный банк для достижения стоящих перед ним целей. Во-первых, центральный банк выступает эмиссионным центром страны, решая при этом задачи организации выпуска и обращения наличных банкнот. Во-вторых, он совершает свои операции преимущественно с банками данной страны, а не с торгово-промышленной клиентурой. Центральный банк хранит кассовые резервы коммерческих банков, предоставляет им кредиты, осуществляет надзор за банками и финансовыми рынками, он выступает посредником между другими банками страны при безналичных расчётах. Выполнение этих задач делает центральный банк банком банков и главным расчётным центром страны. В-третьих, центральный банк поддерживает государственные экономические программы, размещает государственные ценные бумаги, предоставляет кредиты, выполняет расчётные операции для правительства, хранит официальные золото – валютные резервы. Всё это позволяет называть центральный банк банкиром правительства. В-четвертых, в рыночной экономике перед центральным банком страны стоит задача осуществления денежно – кредитного регулирования экономики, значение которой по мере либерализации экономической политики и сокращения прямого государственного вмешательства в работу рынков возрастает.

    Для решения перечисленных задач центральный банк выполняет ряд функций.

    Эмиссионная функция. Старейшая функция центрального банка – функция монопольной эмиссии банкнот. Центральный банк, будучи представителем государства, выполняет законодательно закреплённую за ним эмиссионную монополию в отношении банкнот, то есть осуществляет эмиссию общенациональных кредитных денег. Под эмиссией центрального банка понимается выпуск в обращение денег исключительно в наличной форме. Хотя банкноты, как Вы знаете, составляют незначительную часть денежной массы, они необходимы для платежей в розничной торговле и для обеспечения ликвидности банковской системы. Для выполнения эмиссионной функции в каждом центральном банке есть специализированные подразделения, осуществляющие эмиссионно-кассовую работу. В их ведении находится типография, печатающая банкноты.

    Необходимо еще раз подчеркнуть, что законодательно эмиссионная монополия закрепляется за центральным банком как представителем государства только в отношении банкнот и в некоторых случаях – монет. О монополии на безналичную эмиссию речь не идет. Однако когда говорят об эмиссии, имеют в виду пополнение денежного оборота всеми видами денежных средств для увеличения совокупного денежного оборота. Обладая исключительным правом на выпуск в обращение наличных денег, центральный банк лишь отчасти участвует в депозитно-ссудной эмиссии. Как Вы помните, коммерческие банки могут “создавать депозиты” и, следовательно, денежную массу в процессе депозитно-ссудной эмиссии. Но если коммерческие банки “создают деньги” для развития своих операций, то центральный банк – в целях регулирования ликвидности банковской системы, либо поддержания курса национальной валюты (путем покупки иностранной), либо для финансирования бюджетного дефицита (на основе кредитования правительства или покупки его долговых обязательств).

    Банкноты Центрального банка являются неограниченно «законным платежным средством» и нет других структур, которые в этом качестве заменили бы центральный банк и выпускали банкноты как безусловное средство платежа и погашения любых долговых обязательств внутри страны. Что касается монет, то в некоторых странах центральный банк также имеет монополию на их эмиссию, но обычно их чеканкой занимается министерство финансов (казначейство). В таких случаях центральный банк покупает монеты у казначейства по номиналу, а разница между номиналом и их себестоимостью идет в доход госбюджета. Купленные центральным банком монеты идут в обращение вместе с банкнотами. Практически не осталось развитых стран (кроме Бельгии и США), где сохраняется даже формальное деление на казначейские и банковские билеты. В Великобритании, например, оно было отменено 60 лет назад.

    На банкнотах большинства стран не указывается, что они обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами центрального банка, но это отражается в публикуемых ими балансах. Обеспечением выступает актив центрального банка, основными статьями которого обычно являются: золото - валютные резервы; портфель государственных и прочих ценных бумаг и кредиты банкам под залог ценных бумаг. В отдельных странах вопрос обеспечения банкнотной эмиссии решается по-разному, но он всегда имеет юридическую основу. Нередко законодательно определен характер обеспечения и, следовательно, косвенные пределы бумажной эмиссии. Уникальные методы ограничения банкнотной эмиссии использует Швейцария, центральный банк которой может выпускать банкноты под ценные бумаги с оставшимся сроком погашения не более 2-х лет. Иными словами, в обеспечение эмиссии может быть использована масса краткосрочных облигаций государства и корпораций. Швейцарский порядок банкнотной эмиссии был бы обычным, если бы Федерация и кантоны по закону не были бы обязаны финансировать бюджетный дефицит преимущественно на долгосрочной основе, а особенности налогообложения доходов по ценным бумагам не обусловливали бы очевидную невыгодность выпуска краткосрочных ценных бумаг частными институтами. Таким вот тонким косвенным механизмом ограничивается размер банкнотной эмиссии в Швейцарии.

    Центральный банк обычно имеет монополию на эмиссию бумажных денег на всей территории страны. Только в Великобритании сделано исключение для Шотландии и Северной Ирландии. В Объединенном Королевстве крупнейшие коммерческие банки Шотландии и Северной Ирландии уполномочены осуществлять денежную эмиссию, но при этом выпускаемые ими банкноты должны на 100% быть обеспечены депонированными в Банке Англии денежными средствами или его банкнотами. Некоторые особенности осуществления эмиссии имеются и в США. Федеральные резервные банки, входящие в Федеральную резервную систему США, имеют право выпускать новые банкноты и изымать из обращения изношенные денежные знаки.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта