Главная страница

Аргументы. Человек и природа


Скачать 143.34 Kb.
НазваниеЧеловек и природа
АнкорАргументы
Дата05.01.2022
Размер143.34 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАргументы.docx
ТипДокументы
#324657
страница8 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8
оказывала максимальное воздействие на потребителя. Во многих случаях используются результаты творчества и другие объекты интеллектуальной собственности третьих лиц. Но их использование должно подчиняться определенным законодательным правилам. В соответствии с Законом РФ «О рекламе» использование в рекламе объектов исключительных прав интеллектуальной собственности допускается только в порядке, предусмотренном законодательством РФ. Во всяком случае, законом предусмотрено, что автору принадлежит личное право на неприкосновенность своего произведения. Запрещена неэтичная реклама.

Наркотическая зависимость

М. Булгаков «Записки юного врача» глава «Морфий»

Главный герой рассказа – врач, который принимает морфий и параллельно ведёт записи и наблюдения. Приём наркотического вещества он оправдывает тем, что доктор должен на себе почувствовать, что он предлагает пациентам. В конце концов, он умирает, а в предсмертной записке он пишет, что лечиться безнадёжно, и предостерегает всех от приёма наркотиков.

Социальной справедливости

И.С. Тургенев

«Записки охотника»


Личность каждого важна для развития государства, но не всегда талантливые люди могут развивать свои способности с пользой для общества. Например, в «Записках охотника» И.С. Тургенева есть люди, таланты которых не нужны стране. Яков («Певцы») спивается в кабаке. Правдоискатель Митя («Однодворец Овсянников») заступается за крепостных. Лесник Бирюк ответственно несёт службу, а живёт в нищете. Такие люди оказались ненужными. Над ними даже смеются. Это несправедливо.

А. Градский «Можно до старости пытаться хорохориться и прыгать, но это смешно» (статья)

Певец и композитор Александр Градский в одной из статей пишет, что причина нестабильности кроется в отсутствии диалога власти и общества. Нам надо научиться в культурной форме предъявлять претензии к власти. Отсутствие диалога невыгодно никому. Поэтому и руководство страны тоже должно всячески стремиться этот диалог наладить.

Критика

А. И. Герцен «Былое и думы»

Писатель замечает, что многие люди слишком категоричны в своих оценках происходящих событий и поступков окружающих. Они любят критиковать, давать резкие оценки действиям окружающих. Сердце такого человека смягчается в результате тяжёлых испытаний, выпадающих ему на долю. Тогда взор его обращается на собственные недостатки, он начинает сознавать, насколько дурен он сам. С тех пор роль судьи и критика вызывает в нем отвращение.

Отношения толпы и людей, которые из неё выделяются

А.С. Грибоедов

«Горе от ума»


Чацкий – бунтарь, мятежник, поднимается против толпы, московского общества того времени. Ему дики и чужды их повадки, его изумляет мораль общества. Он не боится высказывать своё мнение. В монологе «А судьи кто?» раскрывается полностью его сущность. Проблема толпы в том, что они не умеют слушать и даже не хотят внимать истине. Они считают «истиной» заветы своих отцов – лицемеров, которые уже давно изжили себя.

Проблема «маленького человека»

Н.В. Гоголь.

«Шинель»

В повести драматург повествует читателю об Акакии Акакиевиче – бедном титулярном советнике из Петербурга. Он ревностно выполнял свои обязанности, очень любил ручное переписывание бумаг, но, в общем, роль его в департаменте была очень незначительна, из-за чего над ним нередко смеялись молодые чиновники. В своей трагедии кражи новой шинели герой не находит отклика помощи общества.

Ф.М. Достоевский

«Бедные люди»


Макар Девушкин, главный герой повести Ф.М. Достоевского «Бедные люди», в письмах к своей возлюбленной Варваре отражает скудность, мелочность, ничтожность мира «маленького человека.

Ограниченности человека

А. Островский «Гроза»

Человек – хозяин своей судьбы, нельзя быть похожим на героя пьесы Островского «Гроза» Тихона, разучившегося жить «своим умом». Таким людям остаётся лишь проклинать себя за то, что у них нет воли. Не надо стараться угождать и бояться, что тебя «съедят, живого проглотят».

Шум в современном мире

Н. Баженов статья

«Проехать в метро и не оглохнуть»

В статье публицист исследует проблему шума в московском метро. Она приводит слова генерального директора одной из экологических организаций М. Чеботарёвой, которая говорит, что за последние годы шум вышел на первое место по степени вредного воздействия на организм человека. Проблема в том, что шум обладает накопительным эффектом и выражается сначала в виде усталости, а затем человек получает хронические заболевания. Шум воздействует не только на уши, но и на все внутренние органы. Сердечно-сосудистые заболевания и неврозы — это прямое следствие воздействия шума.

Утраты современным человеком способности радоваться жизни из-за мелких бытовых неурядиц

Д.С. Лихачев

 «Письма о добром и прекрасном»

В произведении говорится о том, что люди разучились радоваться мелочам: восходу солнца, пению птиц, журчанию ручейка…Научиться этому, считает ученый, можно не только в детстве, но и в пожилом возрасте. Только необходимо пересмотреть свои взгляды на жизнь, стать оптимистичнее.

Интернет помощник или враг

Жизненный пример

Нашу жизнь невозможно представить без Интернета. Мы ищем там разнообразную информацию, знакомимся, переписываемся. Интернет уводит в мир виртуальности, искажает личность, порождает зависимость. Может привести к деградации

Сосуществования добра и зла в человеческой душе

М.Ю. Лермонтов «1831-го июня 11 дня»

(стихотворение)

Автор размышляет о двойственности человеческой натуры: в человеке есть черты ангела и демона, а добро и зло неразрывно соседствуют в нашей душе. Каждое из этих понятий побеждает в человеке в тот или иной момент.

Противостояния добра и зла в мире

М. Булгаков

«Мастер и

Маргарита»

Зло, по Булгакову, не в имеющих власть, не в правительстве, не в том или ином социальном устройстве, а в людях. Зло в том, что люди человечески слабы, ничтожны, трусливы, они не могут быть счастливыми. Как же победить зло? Прежде всего, нужно утвердить в обществе торжество принципа справедливости, то есть неотвратимости разоблачения и наказания непрофессионализма, недобросовестности, подлости, подхалимства, лжи. Однако окончательное добро могут внести в мир лишь любовь и милосердие: именно их призывает положить в основу человеческих отношений и общественного устройства Булгаков.

Господства зла в мире

М. Булгаков

«Мастер и

Маргарита»

Зло господствует потому, что нет в обществе силы, способной его разоблачить и наказать, а наказать, по Булгакову, надо: писатель явно не является сторонником идеи непротивления злу насилием, напротив, по его мнению, привести в чувство людей, погрязнувших в зле, возможно только силой и даже насилием, страхом, потому что эти люди ведут себя по – человечески лишь тогда, когда боятся вести себя иначе. Воланд, дух зла, таким образом, воплощает в романе принцип справедливости, возмездия.

М.Е. Салтыков-Щедрин «История одного города»


Его произведения – пример осуждения всех форм социального зла во имя добра, красоты, равноправия и справедливости. Прошлое и настоящее переплетаются в «Истории одного города». Город Глупов – средоточие и олицетворение зла, которое существует только благодаря невежеству и покорности народа.




1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта