Главная страница
Навигация по странице:


  • Аргументы. Человек и природа


    Скачать 143.34 Kb.
    НазваниеЧеловек и природа
    АнкорАргументы
    Дата05.01.2022
    Размер143.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАргументы.docx
    ТипДокументы
    #324657
    страница7 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Проблемы Человека и Общества

    Права и обязанности человека

    Известный писатель и публицист А. Солженицын

    Он писал: «Человеческая свобода включает добровольное самоограничение в пользу других. Наши обязательства всегда должны превышать предоставленную нам свободу»

    Восприятие окружающего мира человеком

    А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»

    В повести главный герой И. Шухов, несмотря на все трудности своего положения, живёт и радуется жизни. Он не променял свои духовные идеалы на чужую тарелку еды или валенки.

    Хамское отношение к оружающим (недостойное поведение в обществе)

    Ю. Бондарев «Бессилие»

    В рассказе автор повествует о двух молодых людях, столкнувшихся на улице. Один ударил в плечо другого, второй был не робок, но страх перед волей более храброго противника остановил его дать отпор. Автор делает вывод, что оба они, победитель и побеждённый, в коротком уличном бою первобытных самолюбий, предстали жалкими, ничтожными особями мужского пола.

    Ю. Бондарев «Красавица»

    Бондарев в рассказе дал оценку поведению некрасивой, на первый взгляд, девушке и щёголю- парню, пригласившему её на танец, чтобы выставить её на посмешище. Героиня приняла вызов красавчика. Автор пишет, что гордый взгляд преобразил её в красавицу. Писатель восхищается человеком, сумевшим противостоять низости, подлости, не уронив своего достоинства.

    Противостояние злу, агрессии

    Известный писатель, публицист В. Солоухин

    Он рассказал историю долгой вражды двух соседок. В ответ на агрессию каждая из них отвечала новым злым поступком. В ходе этой войны погибли петух одной и котёнок другой. Автор пишет, что крупица зла породила горошину зла, горошина породила орех, орех – яблоко. И вот накопился океан зла, где может потонуть всё человечество». Одна из них приняла верное решение – пойти с миром к соседке. Мир воцарился в доме. Следовательно, злу может противостоять только добро.

    Мещанство

    А.Н. Островский «Гроза»

    В пьесе описывается жизнь провинциального города Калинова. Жизнь обывателей здесь скучна и однообразна. Она засасывает, как трясина, и выбраться из неё, изменить что-то нет никакой возможности. «В могиле лучше»-говорит главная героиня Екатерина Кабанова и выход находит только в смерти.

    А.П. Чехов «Ионыч»

    В рассказе рассказывается о судьбе доктора Старцева, который постепенно становится обывателем. Его губит стремление к сытости и покою, подавляющее все прежние порывы, надежды и замыслы.

    Безответственность чиновников

    Писатель и публицист Р. Рождественский

    Он считал, что безответственность чиновников разного уровня приводит к трагическим последствиям в нашей жизни. Наплевательское отношение к своему и чужому труду порождает бесхозяйственность. Чтобы справиться с нею, необходимо спрашивать с каждого человека.

    А. Платонов

    «Усомнившийся Макар»

    В рассказе автор высмеивает молочного начальника, который ссылался на начальство из Москвы, а сам равнодушно относился к своей работе.

    Преступность на почве межнациональной неприязни (национализма)

    Л. Жуховицкий

    В своём очерке он рассказал о том, как в Москве был жестоко избит сержантами милиции Герой России, испытатель самолётов и космических аппаратов Магомет Толбоев только за то, что они хотели тщательнее проверить лицо кавказской национальности. Благодаря журналистам, эта история стала известной общественности. Перед потерпевшим извинились. Но автор спрашивает: «А если бы на месте Толбоева оказался простой человек?»

    Учёный, публицист Д.С. Лихачёв

    Считал, что «национализм – это проявление слабости нации, а не её силы». По его мнению, заражаются национализмом слабые народы. Великий же народ со своей большой культурой, национальными традициями обязан быть добрым, особенно если с ним соединена судьба малого народа.

    Переоценки ценностей в тоталитарном государстве

    В. Шаламов

    «Детские рисунки»

    (рассказ)

    Тоталитарная система сделала всё, чтобы убить в ребёнке фантазию, сказку, мечту: детские рисунки в тетради, найденной на помойке, реалистично передан страшный мир ГУЛАГа.

    Е.И. Замятин «Мы» (роман)

    Единое государство с его тоталитарной властью уничтожило личность в каждом: в стране нет людей, а есть «нумера», похожие на запрограммированных людей.

    Революции как пути развития общества

    И. Бабель

    «Конармия»


    Старый еврей Гедали мечтал о том, что революция принесёт добро и справедливость. Однако он же и говорит: «Хорошие дела делает хороший человек.

    Революция – это хорошее дело хороших людей. Но хорошие люди не убивают. Значит, революцию делают злые люди».

    Роль образования в жизни человека

    Д.С. Лихачев «Письма о добром и прекрасном» 

    В своей книге автор говорит об особенностях нашего времени – века машин, компьютеров, сложной техники. Всё это требует от человека больших знаний, умений, практических навыков. Поэтому так важна для молодых людей учёба, получение хорошего образования. По мысли учёного, «общее образование может создать человека будущего, человека творческого, созидателя всего нового». Процесс обучения – это целое искусство, его можно сделать творческим и увлекательным.

    Своевременное получение образования

    Известный учёный, публицист А.Ф. Лосев

    Сравнивал выгоду образования со сбором урожая на земле крестьянином, который трудится, несмотря на все тяготы летом, но потом круглый год наслаждается отдыхом и материальным достатком.

    И.А. Гончаров «Обломов»

    Мать главного героя романа считала, что образование не такая уж важная вещь, ради которой надо худеть, терять румянец и пропускать праздники. Оно нужно лишь для того, чтобы продвигаться по службе.

    Л. Гумилёв

    Он писал, что в школе учат разным предметам. Многие из них не вызывают никакого интереса, но они необходимы, так как без широкого восприятия мира не будет развития ума и чувства. Если дети не выучили физику, они не поймут, что такое энергия и энтропия. Без знания языков и литературы теряются связи с окружающим миром людей, а без истории – с наследством прошлого.

    Образование в наши дни

    Д.С. Лихачев «Письма о добром и прекрасном» 

    Автор писал о том, что в наше время, время бурного развития науки и техники, нельзя обойтись без знаний, без профессиональных навыков. Вот почему необходимо образование: оно играет определяющую роль в судьбе человека.

    М. Казакова «Трудно с тобой, Андрей!»

    В повести повествуется об учительнице литературы, которая дает детям образование не по стандарту, а подходит творчески к обучению и воспитанию учеников. Ей удается найти общий язык с «трудным» подростком, помочь ему обрести верную дорогу в жизни и оценить ее благородный труд - труд учителя.

    В. Распутин «Уроки французского»

    Повесть рассказывает о трудном послевоенном времени и «головастом» деревенском мальчике, которого мать, несмотря на отсутствие денежных средств, отправляет в район, чтобы он мог продолжить образование. Учительница французского языка Лидия Михайловна помогает  голодающему мальчику, занимается с ним после уроков, чтобы исправить  произношение, и играет с ним на деньги, чтобы иметь возможность подкормить  гордого ребенка.

    Влияние научной деятельности на жизнь и привычки человека

    В. Харченко

    Он писал, что научная деятельность требует терпения, упорства, смелости. Она приносит учёному удовольствие и радость и помогает выжить в сложных жизненных обстоятельствах.

    Влияние научно-технического прогресса на развитие общества

    Р. Брэдбери «451 градус по

    Фаренгейту»

    В книге изображены два символа «механизации» человечества. Первый –«механический пёс» – кибер, предназначенный для вылавливания инакомыслящих «преступников». Второй – модернизированное телевидение, символ людского безразличия, атрофии души и интеллекта человека будущего. Люди в этом техническом мире разучились думать. И это состояние приводит к душевному дискомфорту, самоубийствам, всплескам агрессии.

    Ж. Верн «Двадцать тысяч лье под водой» (роман)


    В романе образ идеальной подводной лодки «Наутилус» капитана Немо является символом борьбы против любой тирании, откуда бы она ни исходила. Верн считал, что путь к прогрессу прокладывают открытия науки и достижения техники и что именно они приведут человечество к идеальному будущему.

    Г. Уэллс «Война миров» (роман)

    Пятьдесят марсиан явились покорить человечество. Но организованное сопротивление продолжалось всего несколько дней. Потом исчезли государство, общество, цивилизация. Остались лишь обезумевшие орды, мечтавшие о спасении любой ценой. Под нашествием марсиан подразумевается не только это событие, но и разрушительные войны, научные открытия, которые приведут к гибели человечества.

    Важность гуманитарных наук

    Известный публицист, учёный Д.С. Лихачёв

    Он утверждал, что гуманитарные науки очень важны, так как именно они учат понимать искусство, историю, воспитывают нравственность.

    Взаимоотношение науки и религии

    Учёный и публицист Макс Планк

    По его словам, «наука и религия в истине не противоречат друг другу, но они для каждого мыслящего человека нуждаются во взаимном дополнении друг друга».

    Факт

    Ньютон, открывший законы движения небесных тел, как бы разоблачивший величайшую тайну мироздания, был верующим человеком и занимался богословием.

    Факт

    Великий Паскаль, гений математики, один из творцов новой физики, был не просто верующим, но и христианским святым и одним из величайших религиозных мыслителей Европы.

    Роль научной фантастики в научно-техническом прогрессе

    И.А. Ефремов

    «Туманность Андромеды» 1957г

    (роман)

    Автор изложил идею применения наблюдательной станции-робота, сбрасываемой на исследуемую планету для передачи данных о её физических условиях. Начиная с 60-х годов данная идея стала осуществляться: автоматические станции стали отправлять на поверхности Луны, Венеры и Марса.

    И.А. Ефремов «Пять картин» (рассказ)

    Автор изложил идею использования льдов Антарктиды в качестве источника пресной воды для орошения засушливых районов планеты. В настоящее время уже существуют подобные проекты, имеющие серьёзное обоснование.

    Социальная ответственность учёных за их изобретения

    Г. Уэллс «Человек- невидимка» (роман)

    Физик Гриффин открыл состав, с помощью которого человеческое тело становится невидимым. Но это открытие не приносит счастья ни ему, ни окружающим его людям. Гриффин сделал изобретение, помышляя не о благе человечества, а о власти и могуществе. Попытка Гриффина реализовать своё открытие сразу же привело его к конфликту с окружающими, в результате которого учёный погибает.

    Недопустимости вмешательства в естественный ход вещей (опасности непродуманных экспериментов)

    М.А. Булгаков

    «Собачье сердце»


    Главный герой повести – профессор Преображенский – задумывает своеобразное соревнование с самой Природой. Его эксперимент фантастичен: создать нового человека путём пересадки собаке части человеческого мозга. В результате сложнейшей операции появляется безобразное, примитивное существо, наглое и опасное. Учёный должен быть ответственен за свой эксперимент, должен видеть последствия своих действий, понимать разницу между эволюционными изменениями и революционным вторжением в жизнь.

    М. Булгаков

    «Роковые яйца» (повесть)


    Профессор Рокк бездумно использует изобретение Персикова и выращивает гигантских рептилий, враждебных всему живому. В этой катастрофе погибают тысячи людей, жена Рокка Маня, сам Персиков, и лишь по счастливой случайности цивилизация смогла выжить: лабораторные существа не вынесли суровый по меркам августа восемнадцатиградусный мороз.

    Развитие техники

    Известный писатель, публицист В. Солоухин

    Он считает, что техника сделала могущественнее государства и человечество в целом. Но тут же задаётся вопросом: когда человек останется один без этих величайших изобретений, будет ли он могущественнее всех своих предшественников по планете Земля?

    А.Н. Островский «Гроза»

    В драме выведен образ народного умельца, механика-самоучкиКулигина, который мечтает изобрести перпетуум-мобиле (вечный двигатель), он готов сделать для города громоотвод, чтобы уберечь дома от пожаров.

    А.Н. Толстой «Гиперболоид инженера Гарина»

    Польза и вред современных технических изобретений нашла отражение во многих произведениях мировой литературы. Например, создание мощного гиперболоида, способного быть полезным людям , но оказавшегося в руках жаждущего мирового господства Гарина в романе, чуть не привело планету на край гибели.

    Развитие науки

    М.А. Булгаков «Собачье сердце»

    Вспомним профессора Преображенскогоиз повести ученого с мировым именем, который, оставшись в России после революции, продолжает научные эксперименты с гипофизом головного мозга, пытаясь найти способ омоложения организма и продления жизни.

    Влияние телевидения (интернета) на людей

    В. Солоухин статья «Творец или зритель?»

    Многие считают, что телевидение вырабатывает в человеке пассивное отношение к жизни. Писатель и публицист В. Солоухин с сожалением отмечает, что в деревне раньше пели и плясали сами, а теперь только смотрят по телевизору, как это делают другие. Получается, что из-за телевидения в людях вырабатывается потребительское отношение к искусству вместо активного, творческого и живого.

    Л. Жуховицкий «Ни дня без мысли»

    Л. Жуховицкий говорит о разрушительном влиянии телевидения на общественное сознание, на развитие культуры. По мысли писателя, «через посредство говорящего ящика происходит массовая дебилизация населения». Качество программ, фильмов оставляет желать лучшего. В России нет серьёзных исследований о влиянии телевидения на жизнь населения, однако такие исследования проводились в Америке и Европе, в ходе которых выяснилось, что подрастает у них «глухонемое поколение». Ребята, привыкшие смотреть телевизор, практически не умеют общаться. Кроме того, функция телевидения, по мнению писателя, должна быть не только развлекательная, но и общественная. Оно должно давать критическую, объективную оценку всем событиям, происходящим в стране.

    Роль телевидения в жизни человека

    Публицист В. Солоухин

    Писал о том, что всеобщее увлечение телевизионными передачами формирует потребительское отношение к искусству и снижает познавательную и творческую активность человека. Наибольший интерес вызывают развлекательные передачи, а специальные программы скорее заинтересуют неспециалиста.

    Известный публицист В. Кутырёв

    Считает, что телевидение уподобляется «дарам данайцев». Это иллюзорное благо, таящее угрозу, лишающее человека радости и непосредственного общения.

    И. Петровский «Остаёмся. Куда же нам деваться»

    В очерке автор с сожалением пишет о том, что по-настоящему талантливых, полезных, интересных программ на телевидении осталось мало. Из года в год увеличивающаяся диспропорция между тем, что необходимо зрителю, и тем, что выгодно самому телевидению, не может не тревожить мало-мальски думающих людей.

    Злоупотребление компьютером

    Известный публицист А.А. Зиновьев

    Пишет, что компьютеры «стали всесильными божествами нашего Глобального человейника». По мнению автора, их считают материализацией нашей духовной жизни, наших душ, своеобразными «исповедальниками» наших мыслей.

    Роль рекламы

    ФредерикБегбедер«99 франков»

    Роман представляет собой злую сатиру на рекламный бизнес. Главный герой Октав занимается рекламой. Для него «человек – такой же продукт, как и все остальное» Октав трудится в крупнейшем рекламном агентстве. Он богат и может себе многое позволить. Его жизнь меняют две вещи: роман с самой красивой сотрудницей компании и совещание в гигантском молочном концерне «Мадон» по поводу рекламного ролика. Октав решает взбунтоваться против системы, которая его породила, саботируя свою же рекламную кампанию.

    Жизненный пример

    Согласно онлайн-исследованию, проведённому компанией Nielsen по заказу Всемирной Федерации Рекламодателей, потребители во всех регионах мира, в том числе и в России, осознают высокую значимость рекламы для экономического роста. Семь из каждых десяти потребителей согласны с тем, что реклама вносит серьёзный вклад в развитие экономики, и восемь из десяти считают, что реклама помогает создавать рабочие места.

    Законом РФ «О рекламе» 

    Любой производитель желает, чтобы его товары и услуги пользовались успехом, чтобы ихреклама


    написать администратору сайта