Главная страница
Навигация по странице:

  • Проблемы Войны

  • Проблемы Русского языка

  • Аргументы. Человек и природа


    Скачать 143.34 Kb.
    НазваниеЧеловек и природа
    АнкорАргументы
    Дата05.01.2022
    Размер143.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАргументы.docx
    ТипДокументы
    #324657
    страница3 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Проблемы, связанные с ролью искусства и литературы в жизни человека

    Роль музыки в жизни человека, восприятие музыки человеком

    А.И. Куприн «Гранатовый браслет»


    В повести под звуки сонаты Бетховена героиня Вера Шеина испытывает душевное очищение после пережитых ею тяжёлых минут жизни. Волшебные звуки рояля помогли ей обрести внутреннее равновесие, найти силы, обрести смысл дальнейшей жизни.

    К. Паустовский «Старый повар»


    Роль музыки в рассказе главная, потому что музыка помогла старому повару увидеть в своем воображении то, чего он не смог увидеть наяву: она волшебным образом перенесла старика в другое время, предоставила возможность вновь ощутить себя молодым, влюбленным, встретиться со своей Мартой; сняла тяжесть с его души. Слепому герою этого рассказа музыка Моцарта воссоздала зримую картину, помогла возвратиться в прошлое, увидеть самые счастливые события своей жизни.

    Л.Н. Толстой «Альберт»

    Главный герой рассказа — гениальный музыкант. Он завораживающе играет на скрипке, и слушателям кажется, что они вновь переживают навек утраченное, что их души согреваются.

    Влияние музыки на душевное состояние человека

    И.А. Гончаров "Обломов"

    В романе Илья Ильич влюбляется в Ольгу Ильинскую, когда слушает её пение. Звуки арии "Casta Diva" пробуждают в его душе чувства, которые он никогда не испытывал. Автор подчёркивает, что давно Обломов не ощущал "такой бодрости, такой силы, которая, казалось, поднялась со дна души, готовая на подвиг"

    Роли художественной литературы в становлении личности

    М. Горький

    «Мои университеты»

    Алёша, герой повести, считал, что только прочитанные книги помогли ему выдержать тяжелейшие жизненные испытания, стать человеком.

    Роли чтения в жизни человека

    Р. Брэдбери «451° по Фаренгейту»



    Фантаст считал, что простой человек разве только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познает через книгу.

    Роли живописи в жизни человека

    В. Екимов «Музыка старого дома»


    Этюды Шишкина, Серова в Русском музее помогли рассказчику увидеть красоту земли, людей, жизни.

    Роли искусства в жизни человека

    В. Тендряков «Свидание с Нефертити»

    В романе автор рассуждает о том, что искусство - одно из великих средств воспитания души, стремящейся к добру и милосердию.

    Проблемы Войны

    Влияние войны на человека

    А. Солженицын «Матренин двор»

    В рассказе изображена жизнь русской деревни после войны, которая привела не только к экономическому упадку, но и к утрате нравственности. Жители деревни потеряли часть своего хозяйства, стали чёрствыми и бессердечными. Таким образом, война приводит к непоправимым последствиям.

    В. Закруткин «Матерь человеческая»

    В повести мы знакомимся с еще одной истерзанной, искалеченной судьбой. Война забрала у главной героини все: фашисты повесили на глазах у женщины её мужа и сына, и даже представить сложно, какие мысли и эмоции переполняли девушку. Однако материнский инстинкт не дал Марии сойти с ума и помог двигаться дальше: она выполняет бесценный долг и спасает множество детей и даже раненного немца от верной гибели, показывая тем самым, что в сердце русской женщины невозможно убить милосердие.

    Мужество, героизм человека на войне

    М.А. Шолохов «Судьба человека»

    Главный герой, Андрей Соколов, воевал за спасение своей Родины и всего человечества от фашизма, теряя родных и товарищей. Он перенес тяжелейшие испытания на фронте. На героя обрушились известия о трагической гибели жены, двух дочерей, сына. Но Андрей Соколов– русский солдат несгибаемой воли, вытерпевший все! Он нашел в себе силы, чтобы совершить не только военный, но и нравственный подвиг, усыновив мальчика, у которого война отобрала родителей. Солдат в страшных условиях войны, под натиском вражеской силы остался человеком и не сломался. В этом и заключается настоящий подвиг. Только благодаря таким людям наша страна одержала победу в очень нелегкой борьбе с фашизмом.

    Патриотизм как важнейшая черта национального характера


    Л.Н. Толстой «Война и мир»

    Одна из центральных проблем романа – истинный и ложный патриотизм. Любимые герои Толстого не говорят высоких слов о любви к родине, они во имя её совершают поступки: Наташа Ростова, не раздумывая, уговаривает

    мать отдать подводы раненым под Бородино, Князь Андрей Болконский получает смертельное ранения на Бородинском поле. Но подлинный патриотизм, по мнению Толстого, в простых русских людях, солдатах, которые без рисовки, без высоких фраз выполняют свой долг, в минуту смертельной опасности отдавая жизнь за Родину.

    Если в других странах Наполеон сражался против армий, то в России ему противостоял весь народ.

    Нравственный выбор человека на войне


    В. Быков «Сотников» (повесть)


    Два героя предстают перед читателями, Рыбак и Сотников. Во время выполнения боевого задания они попали в плен. Физически слабый Сотников даже под пытками проявляет нравственную силу: он не выдаёт никого и умирает героем. Для него важно уйти из жизни со свойственным человеку достоинством. Он погиб в единоборстве с

    фашистами и с собственной слабостью. Он остался Человеком в бесчеловечных обстоятельствах. Рыбак, второй герой повести,

    проявляет бессилие перед врагом и становится предателем. Он участвует в казни Сотникова. И только увидев ненависть в глазах местных жителей, он чувствует, что бежать ему некуда. Повесть заканчивается неудачной попыткой самоубийства Рыбака, после которой наступит примирение с предательством.

    Осуждение войны, отношение человека к войне



    Л.Н. Толстой «Война и мир

    Главным обвинителем войны в русской литературе считаю Л.Н. Толстого. Он в романе «Война и мир» написал яркие строки, которые, на мой взгляд, обязан заучить каждый глава государства, каждый правитель: «…началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие».

    Поведение человека на войне, проявление гуманизма на войне

    А. Адамович «Немой»

    Главный герой рассказа яркий пример истинного гуманизма. Франц во время войны получил приказ сжечь дом в белорусской деревне, в котором он жил. Но он не смог убить маленькую девочку Полину и ее мать и вместе с ними прячется от нацистов в погреб. А когда приходят советские войска, Полина представляет немца немым братом, спасая его, как когда-то Франц спас их.

    Ложный патриотизм



    Л.Н. Толстой «Война и мир»

    В романе проблема ложного патриотизма показана на примере А.П.Шерер и гостей ее салона. Это люди, которые были способны только рассуждать о патриотизме, говорить высокопарные речи, а на деле не готовы были встать на защиту своей страны. Они на своем родном языке говорили-то с акцентом. Подлецом можно назвать и героя романа Берга, который везде гордо объявлял себя патриотом, но, как только французы подошли к Москве, он заботился не о её обороне, а о скупке по дешёвке дорогих вещей жителей, спешно покидающих город.

    Взросление человека на войне


    В.А. Каверин «Два капитана»


    Повествование начинается с детства главного героя Сани, который слишком рано вынужден был сам заботиться о себе. Таким образом, взрослеть он начал с самого детства. Участие в Великой Отечественной войне закалило его и без того твёрдый характер. Ему не раз приходилось, рискуя жизнью, топить вражеские эсминцы и бомбардировать стратегически важные объекты. Саня был ранен, но выжил, а война взрастила в нём волю и заставила стать ещё более зрелым.

    Роль женщины в ВОВ

    Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие…»

    В повести пять молодых девушек-зенитчиц погибли, сражаясь за Родину. Главные героини не побоялись выступить против немецких диверсантов. Б.Л. Васильев мастерски изображает контраст между женственностью и жестокостью войны. Писатель убеждает читателя, что женщины наравне с мужчинами способны на боевые подвиги и героические поступки.

    В.А. Закруткин «Матерь человеческая»

    В повести показана судьба женщины во время войны. Главная героиня Мария потеряла всю семью: мужа и ребёнка. Несмотря на то, что женщина осталась совсем одна, её сердце не очерствело. Мария выходила семь ленинградских сирот, заменила им мать. Повесть стала гимном русской женщине, пережившей множество лишений и бед во время войны, но сохранившей доброту, сочувствие, желание помогать другим людям.

    Память о ВОВ

    С. С. Смирнов «Брестская крепость»

    В книге собраны рассказы о защитниках бастиона, об их судьбах. Писатель вернул этих людей стране, народу, без чего они себе не мыслили жизни.  Произведение С. Смирнова явилось плодом десятилетней работы писателя над историей обороны Брестской крепости, поездок, поисков документов, людей, встреч и бесед с ними. Сегодня Брестская оборона – одна из страниц истории Великой Отечественной войны, а сама крепость – мемориальный музей.

    А.Т. Твардовский «Василий Теркин»

    Памятью о Великой Отечественной войне пронизаны книги писателей-фронтовиков. Одна из них – поэма «Василий Теркин», которая рождалась в грохоте боев, прокатившихся с запада на восток, до Москвы, а затем назад, до Берлина. И по этим военным дорогам шел герой поэмы – неунывающий солдат Василий Теркин, чья судьба была так похожа на судьбы реальных людей.

    Бесчеловечности и бессмысленности войны

    М. Шолохов

    «Родника»

    Гражданская война стала причиной того, что атаман, семь лет отсутствовавший на родине, убил единственного сына, Николку, не узнав его в красном комиссаре.

    М. Шолохов

    «Бахчевник»


    Гражданская война разрушила все представления о морали и нравственности: Митька убил топором своего отца, Анисима Петровича, спасая брата - красноармейца.

    В. Быков

    «Одна ночь»

    Русский солдат Иван Волока и немец фриц во время боя оказались в подвале, из которого сложно выбраться по одиночке: помещение сверху завалено землей. Чувство ненависти к фрицу у Ивана быстро пропадает: он понимает, что Фриц - такой же человек, как и он. У них оказалось много общего: мирные профессии, тоска по семье, ненависть к войне. Но возникшая теплота отношений прервалась утром: когда они выбрались наружу, Фриц бросился бежать к своим, и Волока застрелил его, а потом, потрясенный тем, что сделал, проклял войну.

    Разрушительные последствия войны

    А. Солженицын «Матренин двор»

    В рассказе изображена жизнь русской деревни после войны, которая привела не только к экономическому упадку, но и к утрате нравственности. Жители деревни потеряли часть своего хозяйства, стали чёрствыми и бессердечными. Таким образом, война приводит к непоправимым последствиям.

    М.А. Шолохов «Судьба человека»

    В рассказе показан жизненный путь солдата Андрея Соколова. Его дом был разрушен врагом, а семья погибла во время бомбардировки. Так М.А. Шолохов подчёркивает, что война лишает людей самого ценного, что у них есть.

    Воздействие произведений искусства о войне на человека

    Лев Кассиль "Великое противостояние"


    В повести Сима Крупицына каждое утро слушала по радио сводки новостей с фронта. Однажды девушка услышала песню "Священная война". Сима была так взволнована словами этого гимна защиты Отечества, что решила пойти на фронт. Так произведение искусства вдохновило главную героиню на подвиг.

    Предательство на войне

    В. Быков "Сотников"

    В повести партизан Рыбак предает родину и соглашается служить "великой Германии". Его товарищ Сотников, напротив, является примером стойкости. Несмотря на нестерпимую боль, испытываемую им во время пыток, партизан отказывается говорить правду полицаям. Рыбак осознает низость своего поступка, хочет бежать, но понимает, что дороги назад нет.

    Солдатская судьба на войне

    В. Быков "Сотников"

    В повести рассказывается о двух партизанах, которые попали в плен к немцам во время Великой Отечественной войны. Дальнейшая судьба солдат сложилась по-разному. Так Рыбак предал родину и согласился служить немцам. Сотников же отказался сдаваться и выбрал смерть.

    Стойкость и мужество русской армии во время военных испытаний

    Л.Н. Толстой «Война и мир»

    В романе Андрей Болконский убеждает своего друга Пьера Безухова в том, что битву выигрывает армия во что бы то ни стало желающая победить противника, а не имеющая лучшую диспозицию. На Бородинском поле каждый русский солдат сражался отчаянно и самоотверженно, зная, что за его спиной находится древняя столица, сердце России, Москва.

    Проблемы Русского языка

    Развития и сохранения русского языка, бережное отношение к русскому языку

    А. Кнышев «О великий

    и могучий русский

    язык!»

    В этой иронической публикации журналист высмеивает любителей заимствований, показывая, насколько нелепой становится наша речь, перенасыщенная ими.

    К.И. Чуковский «Живой как жизнь»

    Писатель анализирует состояние русского языка, нашей речи и приходит к неутешительным выводам: мы сами искажаем и уродуем наш великий и могучий язык.

    Д.С. Лихачев «Письма о добром ипрекрасном»

    В книге автор говорит о необходимости бережного отношения к родному языку, так как по-настоящему сильный и здоровый человек не будет употреблять жаргонных слов.

    Василий Ирзабеков «Тайна русского слова»

    ДляИрзабекова, азербайджанца по национальности, русский язык стал вторым родным. Он борется за чистоту русского языка как публицист. Его книга «Тайна русского слова» помогает осознать чудо живой речи, которое нам оставлено в наследство от предков. Автор анализирует острые современные ситуации, происходящие с нашим языком, и призывает к бережному обращению со словом.

    Красота и богатство русского языка

    В.Г. Короленко «Без языка»

    Русские писатели в своих произведениях часто рассуждают о красоте и богатстве русского языка. Они призывают любить, ценить и беречь родную речь. В автор рассказе «Без языка» сказал: «Правду говорят, без языка человек как слепой или малый ребёнок». Действительно, писатель напоминает нам о том, что люди с маленьким словарным запасом, с небогатой речью никогда не осознают всей могучей силы и чрезвычайного богатства родного языка. И страшно то, что они этим засоряют нашу речь.

    Защита, сохранение русского языка


    Т. Толстой «Кысь»

    В романе люди настолько испортили русский

    язык, что в нём уже не узнать прежнюю певучесть. Они «кидаются» словами, при этом произнося их отнюдь не правильно. После прочтения подобных книг хочется беречь и защищать наш язык от жаргона и сленга.

    Ценность языка

    В.Г. Короленко «Без языка» (рассказ)

    Многие русские языки призывают любить, ценить и изучать язык. В.Г. Короленко в рассказе «Без языка» сказал: «Правду говорят, без языка человек как слепой или малый ребёнок». Эти слова – «неприятное» напоминание о том, что человек, имея язык, не может владеть им, не осознает его могучей силы и чрезвычайного богатства.

    Соотнесённости имени человека и его внутренней сущности

    Д. Фонвизин

    «Недоросль»


    В комедии многие герои имеют «говорящие» фамилии: Вральман, бывший кучер, солгал, что он учитель-иностранец; имя Митрофан означает «подобный своей матери», которая в комедии изображена как глупая и наглая невежда. Скотинин Тарас – дядя Митрофана; очень любит свиней и по грубости чувств подобен скоту, на что и указывает фамилия.


    написать администратору сайта