Главная страница
Навигация по странице:

  • Проблемы Истории и Культуры

  • Аргументы. Человек и природа


    Скачать 143.34 Kb.
    НазваниеЧеловек и природа
    АнкорАргументы
    Дата05.01.2022
    Размер143.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАргументы.docx
    ТипДокументы
    #324657
    страница6 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Проблемы Любви

    Возвышающей силы любви

    А. Куприн «Суламифь»



    Царь Соломон силой своей любви превратил Суламифь, простую девушку из виноградника, в царицу.

    А. Куприн «Гранатовый браслет»


    Для маленького чиновника Желткова любовь к княгине Вере Шеиной стала смыслом жизни, а любимая женщина - той, в которой «воплотилась вся красота земли». Это чувство помогло ему стать нравственно выше Булат-Тугановского, брата Веры, который решил, что с помощью властей можно запретить любить.

    Эгоизм влюбленного человека

    Н.В. Гоголь «Тарас Бульба»

    В повести Андрий из-за любви к полячку перешёл в стан врага, предал брата, отца, родину. Юноша, не поколебавшись, решился выйти с оружием против своих вчерашних товарищей. Для Андрия личные интересы стоят на первом месте. Молодой человек погибает от рук отца, который не смог простить предательства и эгоизма младшего сына.

    Преданная любовь

    А.С. Пушкин «Капитанская дочка»


    В романе Пётр Гринёв и Маша Миронова любят друг друга. Пётр защищает честь возлюбленной в поединке со Швабриным, который оскорбил девушку. В свою очередь, Маша спасает Гринёва от ссылки, когда "просит милости" у императрицы. Таким образом, в основе отношений Маши и Петра лежит взаимопомощь. Самоотверженная любовь - одна из тем романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Женщина способна принимать интересы и устремления возлюбленного, как свои, помогает ему во всем. Мастер пишет роман - и это становится содержанием жизни Маргариты. Она переписывает набело готовые главы, старается, чтобы мастер был спокоен и счастлив. В этом женщина видит своё предназначение.

    Роль любви в жизни человека

    Д.С. Лихачев «Письма о добром и прекрасном»

    Говоря о любви в своей автор книге утверждает, что она должна быть умной, то есть соединяться с умением видеть недостатки и бороться

    Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

    Любовь способна творить чудеса. Соня Мармеладова, героиня романа своей самоотверженной любовью сумела возродить Родиона Раскольникова к жизни, вернуть ему утраченные веру и способность любить других людей.

    Д.И. Фонвизин «Недоросль»

    Слепая материнская любовь помещицы Простаковойк сынуМитрофанув комедии привела к плачевным результатам: ее избалованное дитя выросло эгоистичным и жестоким существом. В критический момент, когда матери понадобилась его поддержка, сынок отталкивает родительницу. И Стародум произносит под занавес знаменитые слова: «Вот злонравия достойные плоды!»

    Безответная любовь

    А. Куприн «Гранатовый браслет»


    В повести автор рассказывает о безответной любви бедного чиновника Георгия Желткова к княгине Вере. Однако чувство, которое он испытывает к равнодушной к нему женщине, возвышает его душу, помогает понять, что настоящая любовь встречается  всего лишь раз в тысячу лет и она сильнее смерти.

    Настоящая любовь

    А. Куприн «Гранатовый браслет»

    Для маленького чиновника Желткова любовь к княгине Вере Шейной стала смыслом жизни, а любимая женщина – той, в которой «воплотилась вся красота земли». Это чувство помогло ему стать нравственно выше Булат-Тугановского, брата Веры, который решил, что с помощью властей можно запретить любить.

    М. Булгаков

    «Мастер и

    Маргарита»

    В романе звучит тема настоящей, глубокой любви на фоне пошлой, мещанской жизни. Маргарита, полюбив Мастера, прощается со своей прошлой жизнью, жертвует благополучием, своим положением, комфортом. Она поддерживает его в минуты отчаяния. Ради своего любимого она идёт на сделку с Воландом, соглашаясь быть царицей бала Сатаны.

    Д.С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном»



    Говоря о любви в своей автор утверждает, что она должна быть умной, то есть соединяться с умением видеть недостатки и бороться с ними как в любимом человеке, так и в окружающих людях.

    Любовь по расчёту

    А.Н. Островский «Свои люди – сочтёмся!»

    Подхалюзин, герой комедии, любит Липочку, дочь купца, как средство достижения богатства, выгодного места и символ своего жизненного успеха: ему льстит, что жена говорит по-французски.

    Л. Жуховицкий «Ни дня без мысли»

    В этой книге автор поднимает проблему брака по расчёту. Он пишет о том, что современные девушки часто мечтают выйти замуж за богатого человека. Брак становится средством заработка для женщин. Привлекает также многих идея выйти замуж за иностранца. Однако жизнь разбивает эти иллюзии: за границей приходится работать, часто браки расстраиваются, а девушки возвращаются в Россию. Что же это за женщины? «Легковерные золушки, которым никогда не добраться до бала в королевском дворце», – пишет автор.

    А.Н. Островский

    «Доходное место» (комедия)


    Вдова Кукушкина старается выгодно пристроить обеих дочек. И ей удаётся выгодно выдать замуж Юленьку. Муж не нравится этой героине, однако она довольна положением достаточно обеспеченной женщины. Вторая дочь Кукушкиной, Полина, выходит замуж по любви. Однако ей приходится жить с мужем в бедности. Тогда тёща и Полина требуют от Жадова, чтобы тот получил «доходное место». И бедный чиновник ради своей семьи чуть было не отказался от своих прежних воззрений, от принципов, состоящих в том, чтобы жить честно, своим трудом. Однако в финале он остаётся на своей позиции, и жена поддерживает его.

    Рабской любви (безропотного, униженного подчинения любимому человеку)

    А. Куприн «Гранатовый браслет»


    Рассказ генерала Аносова о романах поручика Вишнякова и Леночки, прапорщика и жены полкового командира позволяют увидеть, какими несчастными могут быть люди, которых любовь сделала рабами: они становятся посмешищем в глазах окружающих, их презирают и жалеют.

    Верности данному слову

    А.С. Пушкин

    «Дубровский»


    Маша Троекурова, обвенчанная с нелюбимым человеком – стариком Верейским, отказывается нарушить клятву пожизненной верности, данной ему в церкви, когда Дубровский, в которого она была влюблена, опоздал спасти её от этого замужества и остановил свадебный кортеж лишь на возвратном пути из церкви.

    А.С. Пушкин

    «Евгений Онегин»


    Татьяна Ларина, верная своему супружескому долгу и данному слову, отвергла чувство тайно ею любимого Онегина. Она стала олицетворением искренности и нравственной силы.

    Ревность

    У. Шекспир

    «Отелло» (пьеса)

    Ревность – это разрушительная сила, которая способна разрушить даже самые крепкие узы, светлые чувства между людьми. Она способна довести человека до крайности. Недаром, Отелло под воздействием беспочвенной ревности убил Дездемону – любовь всей его жизни.

    Проблемы Истории и Культуры

    Проблема исторической памяти (сопричастности к ходу истории)

    А.П. Чехов «Студент»

    Перед Пасхой Иван Великопольский, студент духовной семинарии, рассказывая случайно встреченным женщинам евангельский эпизод о предательском отречении Петра от Иисуса, видит, что реакция женщин необычна: они плачут о том далеком событии. Семинарист понимает, что прошлое неразрывно связано с настоящим непрерывной цепью событий.

    В. Распутин «Прощание с Матерой»



    Лихорадочные действия пожогщиков, спешащих покончить с Матерой; наталкиваются на неравнодушное отношение жителей деревни к своему прошлому, к тем, кто жил до них на этой земле.

    Утраты духовных/культурных ценностей, вандализма


    Б. Васильев

    «Глухомань»


    События повести позволяют увидеть, как так называемые «новые русские» стремятся обогатиться любой ценой. Духовные ценности утрачены, потому что культура ушла из нашей жизни. Общество раскололось, в нём мерилом заслуг человека стал банковский счёт. Нравственная глухомань стала разрастаться в душах людей, утративших веру в добро и справедливость.

    В. Астафьев

    «Постскриптум»

    (рассказ)

    Автор со стыдом и возмущением описывает поведение слушателей на концерте симфонического оркестра, которые, несмотря на прекрасное исполнение известных произведений, «начали покидать зал».

    Д.С. Лихачев «Письма о добром и прекрасном»


    Автор рассказывает, какое негодование испытывал он, когда узнал, что на Бородинском поле в 1932 году был взорван чугунный памятник на могиле Багратиона. В конце 60-х годов в Ленинграде снесли Путевой дворец, который даже во время войны наши бойцы старались сохранить, не разрушить. Лихачёв считает, что «утрата любого памятника культуры невосстановима: они ведь всегда индивидуальны».

    Воспитанность

    С. Львов «Быть или казаться?»

    В этой книге автор размышляет о том, каким должен быть воспитанный человек, – добрым, внимательным, тактичным по отношению к окружающим. Все эти качества воспитывает в нас семья.

    Культура и псевдокультура

    С. Львов «Быть или казаться?»


    В этой книге автор рассказывает о модных «тенденциях» современной ему жизни – чтении Хемингуэя, поклонении иконам, посещении художественных выставок. Однако люди не пытаются вникнуть в сущность этих явлений. Так, зачастую модный художник оказывается бездарным. Поклонение же иконам – часть нашей великой культуры, духовного развития народа на протяжении тысячелетий, и это не должно становиться пустой данью моде.

    Ф. Искандер

    «Размышления

    писателя»

    В этой книге писатель размышляет о культуре и псевдокультуре. Он считает, что последняя должна рождать в нас чувство «нравственной брезгливости», что с ней надо беспощадно бороться.

    Сохранения культуры

    Д.С. Лихачев «Письма о добром и прекрасном»



    Сменяются политические эпохи, но в нашей стране отношение власти к памятникам отечественной культуры, к церквам, музеям, библиотекам никогда не вселяло оптимизма. Экология культуры должна стать одной из важнейших задач современности: ведь в ней истоки нравственности, без которой немыслим человек.

    Р. Брэдбери

    «Улыбка»

    Мальчик Том во время очередной «культурной революции», рискуя жизнью, уносит и прячет холст, на котором изображена Джоконда. Он хочет сохранить его, чтобы впоследствии вернуть людям: Том верит, что настоящее искусство способно облагородить даже дикую толпу.

    Сохранение исторической памяти

    В.Г. Распутин очерк «Вечное поле»


    Писатель пишет о своих впечатлениях от поездки на место Куликовской битвы. Писатель отмечает, что прошло более шести сот лет и за это время многое изменилось. Однако память об этом сражении до сих пор живёт благодаря обелискам, воздвигнутым в честь предков, отстоявших Русь.

    Б.Л. Васильев «А зори здесь тихие…»


    В повести пять девушек пали, сражаясь за родину. Через много лет их боевой товарищ Федот Васков и сын Риты Осяниной Альберт вернулись на место гибели зенитчиц, чтобы установить могильную плиту и увековечить их подвиг.

    В. Солоухин

    «Черные доски»

    Автор повествует о том, как много бесценных икон, уникальных по архитектуре церквей было варварски уничтожено в 20 веке. Он пишет, что уничтожения культурных ценностей до надругательства над самими могилами всего один шаг. Писатель убеждён, что с утратой исторических памятников мы теряем человеческий облик.

    В. Солоухин «Время собирать камни»

    В этой книге автор размышляет о необходимости сохранения памятников старины – писательских усадеб, домов, монастырей. Он рассказывает о посещении имения Аксакова, Оптиной пустыни. Все эти места связаны с талантливыми русскими писателями, с русскими подвижниками, старцами, с духовным развитием народа.

    Исчезновение памятников истории и культуры

    В. Шукшин «Крепкий мужик»

    Герой произведения бригадир Шурыгин решает собственными руками снести главную святыню деревни-церковь. Его не беспокоит то, что здание имеет историческую, духовную ценность для жителей деревни. От мужчины отворачивается даже его собственная жена, никто не может смириться со сносом церкви. Главное для Шурыгина-выгода, корысть. Кирпичи разрушенной церкви он планирует "пустить на свинарник".

    Д.С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном»

    Писатель восхищается самобытностью русских городов, их грандиозными культурными ансамблями. Он отмечает важность сохранения разнообразия наших городов и сёл, сохранение в них исторической памяти, общее национально-историческое своеобразие, ведь историческая память воспитывает человека.

    Историческая память

    Д.С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном»

    Автор пишет о необходимости знать историю всего, что нас окружает в большом и малом масштабах, потому что память и знание прошлого делают мир интереснее.

    А.А. Ахматова «Реквием»

    Из отдельных стихотворений, написанных А.А. Ахматовой в разное время, «соткан» «Реквием» - поэма-памятник жертвам сталинских репрессий и тем, кто стоял у «красной тюремной стены» в огромной очереди, чтобы узнать о судьбе близких людей, оказавшихся в застенках.

    Роль личности в истории

    Л.Н. Толстой «Война и мир»

    Л.Н. Толстой отрицал возможность активного воздействия отдельной личности на историю, считая, что историю делают массы и её законы не могут зависеть от желания отдельного лица. Он рассматривал исторический процесс как сумму, складывающуюся из «бесчисленного количества людских произволов», то есть усилий каждого человека. Бесполезно противиться естественному ходу событий, напрасно пытаться исполнять роль вершителя судеб человечества. Эта позиция писателя нашла отражение в романе «Война и мир». На примере двух исторических личностей (Кутузова и Наполеона) Толстой доказывает, что именно народ – творец истории. Миллионные массы простых людей, а не герои и полководцы бессознательно движут общество вперёд, создают великое и героическое, творят историю.

    А.Н. Толстой «Пётр Первый»

    В романе автор показал историческое значение образа великого реформатора. Пётр подмечал народные таланты, в нём переплеталось доброе и злое, гуманное и жестокое. Однако, безусловно, он был человеком гениальным, оказавшим огромное влияние на развитие нашей страны.


    написать администратору сайта