Главная страница
Навигация по странице:

  • Проблемы взросления. Роль учителя.

  • Смысл жизни. Жизненный путь. Профессия.

  • Проблемы Искусства

  • Аргументы. Человек и природа


    Скачать 143.34 Kb.
    НазваниеЧеловек и природа
    АнкорАргументы
    Дата05.01.2022
    Размер143.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАргументы.docx
    ТипДокументы
    #324657
    страница2 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Материнство (роль матери в воспитании)

    А. Фадёев

    «Молодая

    гвардия»


    В лирическом отступлении о матери автор говорит о том, что мать, её забота воспитывают в любом из нас нравственность, умение ценить жизнь.

    В.П. Астафьев «Сопричастный всему живому...»


    Автор утверждает: если бы ему дано было повторить жизнь, он одно просил бы у своей судьбы - оставить с ним маму. Её не хватало писателю всю жизнь, и он обращается ко всем с просьбой беречь матерей, ведь они бывают только раз и никогда не возвращаются, и никто их заменить не может.

    Материнство как подвиг

    В. Закруткин «Матерь человеческая»

    Мария, героиня повести, на своих плечах вынесла тяжелое бремя войны. Героиня осталась совсем одна в разрушенной фашистами деревне, когда носила под сердцем ребенка. Но отчаяние лишь на минуту охватило Марию. Мария нашла в себе силы не только выжить самой, но и помочь это сделать другим. Она стала матерью всего живого. Мария дарила надежду голодным ленинградским детям. Она сделала самое главное – просто обогрела их, показала, что есть на свете заботливые люди. Она заботится о тех, кому сейчас плохо и одиноко. Мария взяла на себя ответственность за своих и чужих детей, спасла их, стала для них Матерью.

    Л. Улицкая

    «Дочь Бухары»

    Бухара, героиня рассказа, совершила материнский подвиг, всю себя отдан воспитанию дочери Милы, у которой был синдром Дауна. Даже будучи смертельно больной, мать продумала всю дальнейшую жизнь дочки: устроила на работу, нашла ей новую семью, мужа, и только после этого позволила себе уйти из жизни.

    Проблемы взросления. Роль учителя.

    Взросления (роли взрослых, школы в становлении личности)

    В. Тендряков «Ночь после выпуска»

    Школа дала героям повести знания, но не воспитала чувства, не научила их любви и добру. И об этом на выпускном вечере говорит Юля Студенцова, лучшая ученица школы, которой просто страшно оттого, что в ней нет этих качеств.

    Е. Гришковец «Начальник»

    Владимир Лаврентьевич, руководитель фотокружка, беззаветно любя свою работу, учил мальчишек не только секретам фотографии, но и внушал им веру в то, что они способны, талантливы. Эта уверенность помогла впоследствии каждому из них стать личностью.

    Роли учителя в жизни человека

    А.И. Куприн «Тапер»

    Антон Рубинштейн, великий композитор, услышав талантливую игру на фортепиано никому не известного юного тапера Юрия Азагарова, помог ему стать известным музыкантом.

    А. Алексин

    «Безумная Евдокия»

    Учительница Евдокия Васильевна была убеждена: самый большой талант в её учениках - талант доброты, желания прийти на помощь в трудную минуту, и именно эти черты характера она воспитывала в них.

    В. Астафьев «Фотография, на которой меня нет»

    Глава из повести «Последний поклон». В далекое сибирское село приезжает фотограф. Благодаря учителю, быть увековеченным посчастливилось учащимся сельской школы. К несчастью, Витьке из-за болезни ног не удалось «засняться». Однажды мальчика навестил школьный учитель –принес готовую фотографию. В этом произведении мы видим, каким уважением и любовью пользовался этот приветливый человек в селе. Учитель самоотверженно вносил культуру и образование в глухую деревню. Учитель никогда не отказывал в просьбе составить документы. Он был очень вежлив и доброжелателен со всеми. Мальчик вспоминает героический для учителя поступок: поединок с гадюкой. Таким и остался этот человек в памяти ребенка – готовым броситься вперед и оборонить своих учеников. Учитель –человек, стремящийся облегчить и улучшить людскую жизнь. И хотя на старой фотографии нет автора, она дорога ему воспоминаниями о далеком детстве.

    Роль примера

    А. Замостьянов статья «Детство и юность в судьбе Суворова»

    В статье упоминается, что на формирование личности выдающегося русского полководца А. Суворова огромное влияние оказали два примера: А. Македонский и А.Невский. Про них ему рассказывала мать, которая говорила, что главная сила человека не в руках, а в голове. Стремясь подражать этим Александрам, хрупкий, болезненный мальчик решил стать военным, начал закаляться и заниматься физическими упражнениями, и стал впоследствии замечательным военачальником.

    Роли юности в жизни человека

    Ю. Мориц «Когда мы были молодые», «Хорошо – быть молодым!»

    (стихотворения)

    В этих стихотворениях Ю. Мориц рассуждает о том, что в молодые годы у человека иное восприятие мира, природы. Юность – прекрасная пора, человек неопытен, делает ошибки, склонен мечтать. И в эту пору всё видится иначе, чем в зрелые годы.

    Д. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном» «Письмо второе. Молодость – вся жизнь»

    Автор рассуждает о том, что юность – это лучшая пора в жизни человека, в этот период закладываются все привычки, отношение к профессии, человек обретает друзей.

    Детской/юношеской жестокости

    Л. Разумовская

    «Дорогая Елена

    Сергеевна» (пьеса)

    Бессердечные, циничные ученики стали упрекать учительницу за её старомодную одежду, честное отношение к работе, за то, что она всю жизнь учила, а сама не накопила никаких капиталов и не умеет выгодно продать свои знания. Их наглость, бездушие стали причиной смерти Елены Сергеевны.

    В. Железников

    «Чучело» (повесть)

    В этой повести В. Железников показывает жестокость, бездушие подростков по отношению к своему ближнему. Девочка, показавшаяся одноклассникам «белой вороной», внучка «заплаточника», становится в классе объектом насмешек, преследования, издевательств. Взрослые же словно не замечают всего происходящего. Травмируются хрупкие детские души, уродуются личности индивидуальности. Героиня повести Железникова, Лена Бессольцева, оказалась сильным человеком – она не сломалась в этой атмосфере всеобщей лжи, жестокости, равнодушия. Наоборот, она смогла лучше понять саму себя, увидеть свои хорошие и дурные свойства, смогла сказать окружающим правду о них самих.

    Скоротечности времени

    А.П. Чехов

    «Попрыгунья»


    Ольга Ивановна всю жизнь искала знаменитых людей, старалась любой ценой заслужить их расположения, не замечая, что её муж, доктор Дымов, был тем самым человеком, поисками которого она занималась. Только после его трагической смерти героиня осознала своё легкомыслие.

    Смысл жизни. Жизненный путь. Профессия.

    Выбор жизненного пути

    И.А. Гончаров, «Обломов»


    В романе говорится о судьбе мужчины, не сумевшего избрать верный жизненный путь. Писатель особо подчёркивает, что апатичность и неспособность к труду превратили Илью Ильича в праздного человека. Отсутствие силы воли и каких-либо интересов не позволили главному герою стать счастливым и реализовать свои возможности.

    Выбор профессии

    В.В. Маяковский стихотворение «Кем быть»

    Писатель поднимает проблему выбора профессии. Лирический герой задумывается, как найти верный жизненный путь и род деятельности. Маяковский приходит к выводу что, все профессии хороши и одинаково нужны людям.

    С. Львов «Быть или казаться?»

    В этой книге автор размышляет о проблеме выбора жизненного пути. С грустью пишет автор о девушках, молодых людях, нелюбящих своего дела, тяготящихся им.

    Он размышляет об особенностях работы геолога, врача-хирурга, учителя, машиниста. И оказывается, в каждой профессии есть своя «поэзия» и «проза».

    А.П. Чехов «Ионыч»

    Дмитрий Ионыч Старцев выбрал прекрасную профессию. Он стал врачом. Однако отсутствие настойчивости и упорства сделало некогда хорошего доктора простым обывателем, для которого главным в жизни стало стяжательство и собственное благополучие. Итак, недостаточно выбрать правильно будущую профессию, надо сохранить в ней себя нравственно и морально.

    Поиска счастья в жизни

    Б. Екимов

    «Мальчик на велосипеде»

    Герой понимает, что счастье - не в деньгах, не в мире материальных интересов, а в самой жизни на родной земле: «Я пробыл пятнадцать дней дома. И это равно пятнадцати годам жизни... Долгие дни, мудрые, счастливые. Пойти на Вихляевскую гору и сидеть, глядеть, думать. Как травы растут. Как облака плывут. Как живет озеро. Вот она, жизнь человеческая. Работать в огороде, плетень плести во дворе. И жить. Слушать ласточек, ветер. Солнце для тебя встает, роса падает, дождь - все доброе, сладкое. Зарабатывать на хлеб чем-нибудь и жить. Жить долго и мудро, чтобы потом на самом краю, не проклинать себя, не скрипеть зубами»

    Поиск смысла жизни

    И.А. Гончаров, «Обломов»

    Главный герой – Илья Обломов, вполне культурный и добрый человек, так и не смог раскрыться, представить свои лучшие качества. Отсутствие высокой цели обрекает на нравственную гибель. И даже прекрасное чувство любви к Ольге Ильинской не сумело спасти его.

    И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско»

    В произведении показан человек, который поклонялся лживым ценностям. Деньги были для него всем, и все вокруг кружили и прислуживали не столько ему, сколько его деньгам. Но когда он умирает, оказывается, что истинное счастье прошло мимо него, его он так и не постиг. И даже самые родные люди, жена и дочь, не горюют о кончине Господина из Сан-Франциско.

    Ложного понимания счастья (духовной убогости)

    А.П. Чехов

    «Крыжовник»


    Чимша-Гималайский, мечтая об усадьбе с крыжовником, недоедает, отказывает себе во всем, женится по расчёту, одевается, словно нищий, и копит деньги. Он практически уморил голодом свою жену, но мечту осуществил. Как жалок он, когда со счастливым, самодовольным видом поедает кислый крыжовник!

    Л.Н. Толстой «Война и мир»

    Для Анны Михайловны Друбецкой и её сына главная цель в жизни – устройство своего материального благополучия. И ради этого Анна Михайловна не гнушается ни унизительного попрошайничества, ни применения грубой силы.

    Возможного, но несостоявшегося счастья

    А.П. Чехов «Дом с мезонином»


    Финал повести рождает в нас чувство горечи от осмысления ситуации несостоявшегося счастья героев. Художник и Женя могли бы быть счастливы, но обстоятельства и окружающие против них, у героев недостаёт силы характера, решимости, чтобы отстоять своё право на любовь.

    И.С. Тургенев «Ася»

    Тургенев пишет, что любовь – это стихия неуправляемая, неподвластная человеческому разуму, анализу, рациональным размышлениям, расчёту. В любви так легко разминуться. В повести звучит мотив несостоявшегося счастья, как и в романе «Евгений Онегин». Герой слишком поздно разобрался в собственной душе и понял, что любит Асю.

    Соотношения мечты и реальности

    М. Горький «На дне»

    В пьесе М. Горького «На дне» странник Лука сумел внушить обитателям ночлежки, что у каждого из них есть возможность вырваться из той жизни, той ситуации, в которую они попали. Но с уходом Луки надежды постепенно угасали, люди переставали верить в своё лучшее будущее.

    М.Ю. Лермонтов «Мцыри»

    Герой поэмы, юный послушник монастыря, мечтал о свободе, о родине. Чтобы обрести желанную волю, найти землю предков, он бежал. Но всё оказалось напрасным. Судьба посмеялась над ним, Мцыри заблудился и после трёх дней скитаний он очутился на том же месте, откуда бежал. Его мечтам не суждено сбыться. Юноша обвиняет себя в слабости, в неумении найти дорогу к родному дому.

    Тяжело переживая неудачу, он умирает.

    Значимость труда

    А П. Платонов «В прекрасном и яростном мире» (рассказ)

    Машинист Мальцев всецело предан труду, своей любимой профессии. Во время грозы ослеп, но преданность друга, любовь к избранной профессии совершают чудо: он, попав на любимый паровоз, вновь обретает зрение.

    А.С. Пушкин

    «Евгений Онегин»

    Жизненная драма героя, Евгения Онегина, человека умного и незаурядного, вызвана именно тем, что «труд упорный ему был тошен». Выросший в праздности, он не научился самому главному – терпеливо трудиться, добиваясь своей цели, жить ради другого человека. Его жизнь превратилось в безрадостное существование «без слез, без жизни, без любви».

    Преданности своему делу

    Л.Н. Толстой «Севастопольские рассказы»

    Николай Иванович Пирогов – выдающийся русский хирург, во время Крымской войны впервые применил наркоз, облегчая страдания раненных. Вступив в борьбу с казнокрадами-чиновниками, он требовал медикаменты, одежду, снаряжения. Пирогов оперировал в местах боевых сражений, в центре обстрела. Великий врач настолько прославлялся у солдат, что те слагали о нём легенды. Одна из них воспроизведена Л.Н. Толстым в «Севастопольских рассказах», когда солдаты на носилках доставили в палатку «тело без головы», говоря, что врач-волшебник её пришьёт. Пирогов считал смыслом жизни служение России и никогда не отчаивался, не осуждал недостатки родины, а работал на благо её процветания.

    Жизненный пример

    М. Горький, работая над одним из своих романов, описывал сцену убийства женщины. Внезапно писатель вскрикнул и упал без чувств. Приехавшие врачи обнаружили у писателя рану в том самом месте, куда ударили ножом героиню его произведения. Этот пример показывает, что подлинный писатель не просто выдумывает

    Безответственного отношения к своему делу

    А.С. Грибоедов

    «Горе от ума»

    (комедия)

    Павел Фамусовтипичный для того времени «начальник казённого места». Его нисколько не интересует дело, которым он занимается. У него свой подход к делам: «Подписано, так с плеч долой». Эта фраза подчёркивает халатное отношение чиновника к своим обязанностям, которое встречается не только на страницах комедии, но и в современном мире. Много лет благоденствовали фамусовы, скалозубы, молчалины в нашей жизни. Они прикрывали недостатки и скрывали правду, при них расцвели взяточничество и кумовство, недобросовестное отношение к своим обязанностям. Всё это тормозило страну в развитии, да и тормозит сейчас, так как подобные люди ещё существуют.

    Карьеризма, лжеучености

    Д. Гранин «Иду на грозу» (роман)

    Мир учёных-физиков в романе, – это поле битвы, на котором идёт борьба между подлинными учёными (Дан, Крылов), и карьеристами (Денисов, Агатов, Лагунов). Неспособные к творчеству, всеми правдами и неправдами добивающиеся административной карьеры в науке, эти приспособленцы чуть не уничтожили научный поиск Тулина и Крылова, ищущих эффективный метод разрушения грозы.

    Проблемы Искусства

    Влияние произведения искусства на человека

    Г. И. Успенский «Выпрямила»


    Рассказ о том, какое влияние оказала на рассказчика замечательная скульптура Венеры Милонской, выставленная в Лувре. Герой был поражен великой нравственной силой, которая исходила от античной статуи. «Каменная загадка», как называет ее автор, сделала человека лучше: он стал вести себя безукоризненно, ощутил в себе счастье быть человеком.

    Жизненный путь одаренного человека

    А.С. Пушкин «Моцарт и Сальери»

    В трагедии рассказана история жизни двух композиторов. Сальери пишет музыку, для того чтобы прославиться, а Моцарт бескорыстно служит искусству. Из-за зависти Сальери отравил гения. Несмотря на смерть Моцарта, его произведения живут и волнуют сердца людей.

    Мастерство в искусстве

    В.Г. Короленко "Слепой музыкант"



    В повести Пётру Попельскому пришлось преодолеть немало трудностей, чтобы найти своё место в жизни. Несмотря на слепоту, Петрусь стал пианистом, который своей игрой помогал людям стать чище сердцем и добрее душой.

    Истинной и ложный интерес человека к искусству

    А.П. Чехова «Попрыгунья» (рассказ)



    Главное, что притягивало Ольгу Ивановну к миру искусства, было желание завести знакомства со знаменитостями, а отнюдь не духовная потребность в прекрасном. Восхищаясь посредственными художниками и писателями, она не сумела разглядеть в докторе Дымове талантливого учёного, чей интерес к искусству был действительно истинным


    написать администратору сайта