Главная страница
Навигация по странице:

  • 37. Многогранники. Выпуклый многогранник.

  • Звездчатые формы и соединения тел Платона.

  • 38. Площади поверхностей многогранников.

  • 39. Понятие площади поверхности.

  • 40. Площади поверхности тел вращения.

  • 41. Введение координат на плоскости и в пространстве .

  • Числовые системы


    Скачать 1.01 Mb.
    НазваниеЧисловые системы
    Дата10.01.2021
    Размер1.01 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаelementarka_vosstanovlen.docx
    ТипДокументы
    #166828
    страница4 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Некоторые следствия из аксиом


    Теорема 1.Через прямую a и не лежащую на ней точку А проходит плоскость, и притом только одна.




    Теорема 2. Через две пересекающиеся прямые a и b проходит плоскость, и при том только одна.

    Параллельные прямые в пространстве


    Две прямые в пространстве называются параллельными, если они лежат в одной плоскости и не пересекаются.

    Теорема о параллельных прямых.

     Через любую точку пространства, не лежащую на данной прямой, проходит прямая, параллельная данной, и притом только одна.

    Лемма о пересечении плоскости параллельными прямыми.

      Если одна из двух параллельных прямых пересекает данную плоскость, то и другая прямая пересекает эту плоскость.

    Теорема о трех прямых в пространстве.

     Если две прямые параллельны третьей прямой, то они параллельны (если a∥c и b∥c, то a∥b).

    П араллельность прямой и плоскости

    Прямая и плоскость называются параллельными, если они не имеют общих точек.

    Признак параллельности прямой и плоскости

    Теорема.Если прямая, не лежащая в данной плоскости, параллельна какой-нибудь прямой, лежащей в этой плоскости, то она параллельна данной плоскости.

    Теорема. Если плоскость проходит через данную прямую, параллельную другой плоскости, и пересекает эту плоскость, то линия пересечения плоскостей параллельна данной прямой. 

    Теорема. Если одна из двух параллельных прямых параллельна данной плоскости, то другая прямая либо также параллельна данной плоскости, либо лежит в этой плоскости.
    37. Многогранники. Выпуклый многогранник.

     Кратко охарактеризуем геометрические свойства некоторых многогранников:








    а)модель

    б) эпюр

    Рисунок 67. Пирамида







    а) модель

    б) эпюр

    Рисунок 68.  Призма
    1 .Пирамида- это многогранник, одна грань которого многоугольник, а остальные грани - треугольники с общей вершиной. Пирамида называется правильной, если в основании лежит правильный многоугольник и высота пирамиды проходит через центр многоугольника. Пирамида называется усеченной, если вершина её отсекается плоскостью (рис.67).








    а) модель

    б) эпюр

    Рисунок69.Призматоид
    2 .Призма- многогранник, две грани которого (основания призмы) представляют собой равные многоугольники с взаимно параллельными сторонами, а все другие грани параллелограммы. Призма называется прямой, если её ребра перпендикулярны плоскости основания. Если основанием призмы является прямоугольник, призму называют параллелепипедом (рис. 68).

    3.Призматоид- многогранник, ограниченный двумя многоугольниками, расположенными в параллельных плоскостях (они являются его основаниями); его боковые грани представляют собой треугольники или трапеции, вершины которых являются и вершинами многоугольников оснований (рис.69).

    4.Тела Платона. Многогранник, все грани которого представляют собой правильные и равные многоугольники, называют правильными. Углы при вершинах такого многогранника равны между собой.








    а) модель

    б) эпюр

    Рисунок 70. Тетраэдр
    С уществует пять типов правильных многогранников. Эти многогранники и их свойства были описаны более двух тысяч лет назад древнегреческим философом Платоном, чем и объясняется их общее название.

    Каждому правильному многограннику соответствует другой правильный многогранник с числом граней, равным числу вершин данного многогранника. Число ребер у обоих многогранников одинаково.

    Тетраэдр- правильный четырехгранник (рис.70). Он ограничен четырьмя равносторонними треугольниками (это - правильная треугольная пирамида).








    а) модель

    б) эпюр

    Рис.71 Гексаэдр
    Г ексаэдр- правильный шестигранник (рис. 71). Это куб состоящий из шести равных квадратов.








    а) модель

    б) эпюр

    Рис. 73 Додэкаэдр
    О ктаэдр- правильный восьмигранник (рис.72). Он состоит из восьми равносторонних и равных между собой треугольников, соединенных по четыре у каждой вершины.








    а) модель

    б) эпюр

    Рис.72 Октаэдр
    Д одекаэдр- правильный двенадцатигранник, состоит из двенадцати правильных и равных пятиугольников, соединенных по три около каждой вершины (рис. 73).

    Икосаэдр- состоит из 20 равносторонних и равных треугольников, соединенных по пять около каждой вершины (рис.74).

    5.Звездчатые формы и соединения тел Платона.Кроме правильных выпуклых многогранников существуют и правильные выпукло-вогнутые многогранники. Их называют звездчатыми (самопересекающимися). Рассматривая пересечения продолжения граней Платоновых тел, мы будем получать звездчатые многогранники.

    Звездчатый октаэдр - восемь пересекающихся плоскостей граней октаэдра отделяют от пространства новые "куски", внешние по отношению к октаэдру (рис.75). Это малые тетраэдры, основания которых совпадают с гранями октаэдра. Его можно рассматривать как соединение двух пересекающихся тетраэдров, центры которых совпадают с центром исходного октаэдра. Все вершины звездчатого октаэдра совпадают с вершинами некоторого куба, а ребра его являются диагоналями граней (квадратов) этого куба. Дальнейшее продление граней октаэдра не приводит к созданию нового многогранника. Октаэдр имеет только одну








    а) модель

    б) эпюр

    Рис.74 Искоаэдр
    з вездчатую форму. Такой звездчатый многогранник в 1619 году описал Кеплер (1571-1630) и назвал его stellaoctangula - восьмиугольная звезда.






    Рис. 75 Звездчатый октаэдр

    Рис. 76 Малый звездчатый додекаэдр
    Малый звездчатый додекаэдр - (рис.76) звездчатый додекаэдр первого продолжения. Он образован продолжением граней выпуклого додекаэдра до их первого пересечения. Каждая грань выпуклого додекаэдра при продолжении образует правильный звездчатый пятиугольник. Пересекающиеся плоскости граней додекаэдра отделяют от пространства новые "куски", внешние по отношению к додекаэдру. Это двенадцать правильных пятиугольных пирамид, основания которых совпадают с гранями додекаэдра. При дальнейшем продолжении граней до нового пересечения образуется средний звездчатый додекаэдр - звездчатый додекаэдр второго продолжения. Последней же звездчатой формой правильного додекаэдра является звездчатый додекаэдр третьего продолжения - большой звездчатый додекаэдр. Он образован продолжением граней звездчатого додекаэдра второго продолжения до их нового пересечения.

    В ыпуклый многогранник

    Многогранник называется выпуклым, если он расположен по одну сторону от каждой из плоскостей, содержащих его грани

    ПРИМЕРЫ:

    Октаэдр - выпуклый многограник:

    Куб - выпуклый многограник:

    38. Площади поверхностей многогранников.

    Проще всего найти объём куба — это куб его стороны. Вот, оказывается, откуда берётся выражение «возвести в куб».

    Объём параллелепипеда тоже легко найти. Надо просто перемножить длину, ширину и высоту.

    Объём призмы — это произведение площади её основания на высоту. Если в основании треугольник — находите площадь треугольника. Если квадрат — ищите площадь квадрата. Напомним, что высота — это перпендикуляр к основаниям призмы.

    Объём пирамиды — это треть произведения площади основания на высоту. Высота пирамиды — это перпендикуляр, проведенный из её вершины к основанию.
    39. Понятие площади поверхности.

    Площадью поверхности многогранника называется сумма площадей многоугольников, из которых состоит поверхность многогранника, т.е. сумма площадей граней многогранника.

    Пусть Ф − гладкая ограниченная поверхность. Разобьем ее с помощью кусочно гладких кривых на конечное число n частей Фi (i = 1, 2, …, n) так, чтобы каждая часть Фi однозначно проектировалась на касательную плоскость, проведенную в любой точке этой части (предполагается, что такое разбиение возможно). На каждой части Фi возьмем произвольную точку Mi и проведем через нее касательную плоскость к поверхности. Обозначим через Si площадь проекции Фi на касательную плоскость (эта проекция ограничена кусочно гладкими кривыми и потому квадрируема).

    Составим сумму S(Фi, Mi) = . Пусть di − диаметр Фi, d = di. Определение . Число S называется пределом сумм S(Фi, Mi) при d → 0, если ∀ ε > 0 ∃ d > 0 такое, что для любого разбиения поверхности Ф, у которого d < δ, и для любого выбора точек Mi выполняется неравенство |S(Фi, Mi) − S| < ε.

    Если существует (Фi, Mi) = S, то поверхность Ф называется квадрируемой, а число S − площадью поверхности Ф.

    Замечание 1 . Поверхность, составленная из нескольких гладких поверхностей, называется кусочно гладкой. Если каждая из этих гладких поверхностей квадрируема, то сумма их площадей принимается за площадь кусочно гладкой поверхности.

    Замечание 2 . Определение площади естественным образом распространяется на поверхности, не имеющие касательной плоскости и нормали в конечном числе внутренних точек. Примером такой поверхности является коническая поверхность, которая не имеет касательной плоскости в своей вершине.
    40. Площади поверхности тел вращения.

    Тела вращения, изучаемые в школе, — это цилиндр, конус и шар.

    Н апример, такой важный факт: Если все линейные размеры объемного тела увеличить в 2 раза, то площадь его поверхности увеличится в 4 раза, а объем — в 8 раз. 

    (ведь  ).
    41. Введение координат на плоскости и в пространстве.
    Возьмем три взаимно перпендикулярные прямые х, у, z, пересекающиеся в одной точке О (рис. 378). Проведем через каждую пару этих прямых плоскость.

    Плоскость, проходящая через прямые x и y, называется плоскостью ху. Две другие плоскости называются соответственно xz и yz. Прямые х, у, z называются координатными осями (или осями координат), точка их пересечения О — началом координат, а плоскости ху, yz и xz — координатными плоскостями. Точка О разбивает каждую из осей координат на две полупрямые — полуоси, которые мы условимся называть положительной и отрицательной.

    Возьмем теперь произвольную точку А и проведем через нее плоскость, параллельную плоскости yz (рис. 379). Она пересекает ось X в некоторой точке Аx. 

    К оординатой х точки А будем называть число, равное по абсолютной величине длине отрезка ОАx положительное, если точка Аx лежит на положительной полуоси X, и отрицательное, если она лежит на отрицательной полуоси. Если точка Ах совпадает с точкой О, то полагаем x = 0. Аналогично определяются координаты у и z точки А. Координаты точки будем записывать в скобках рядом с буквенным обозначением точки: А (х; у; z). Иногда будем обозначать точку просто ее координатами (х; у; z).

    Задача (2). Даны точки А (1; 2; 3), В(0; 1; 2), С(0; 0; 3), D(l; 2; 0). Какие из этих точек лежат:

    1) в плоскости ху;

    2) на оси z;

    3) в плоскости yz?

    Решение. У точек плоскости ху координата z равна нулю. Поэтому только точка D лежит в плоскости ху. У точек плоскости yz координата х равна нулю. Следовательно, точки В и С лежат в плоскости yz. У точек на оси Z две координаты (х и у) равны нулю. Поэтому только точка С лежит на оси z.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта