Главная страница

Федон. Диалог Федон по праву можно назвать подлинным драматическим произведением, которое повествует о последних часах Сократа перед смертью, его беседе с учениками и смерти философа


Скачать 202.79 Kb.
НазваниеДиалог Федон по праву можно назвать подлинным драматическим произведением, которое повествует о последних часах Сократа перед смертью, его беседе с учениками и смерти философа
АнкорФедон
Дата28.10.2019
Размер202.79 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФедон.docx
ТипДокументы
#92323
страница2 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Душа и тело с точ­ки зре­ния позна­ния исти­ны

Кля­нусь Зев­сом, bСократ, — ска­зал он, — мне не до сме­ха, но ты меня рас­сме­шил. Я думаю, боль­шин­ство людей, услы­хав тебя, реши­ли бы, что очень мет­ко напа­да­ют на фило­со­фов, да и наши зем­ля­ки при­со­еди­ни­лись бы к ним с вели­чай­шей охотой: ведь фило­со­фы, решат они, на самом деле жела­ют уме­реть, а ста­ло быть, совер­шен­но ясно, что они заслу­жи­ва­ют такой уча­сти.

—И пра­виль­но решат, Сим­мий, толь­ко вот насчет того, что им ясно, — это непра­виль­но. Им не понят­но и не ясно, в каком смыс­ле жела­ют уме­реть и заслу­жи­ва­ют смер­ти истин­ные фило­со­фы и какой имен­но смер­ти. cТак что будем луч­ше обра­щать­ся друг к дру­гу, а боль­шин­ство оста­вим в покое. Ска­жи, как мы рас­судим: смерть есть нечто?

—Да, конеч­но, — отве­чал Сим­мий.

—Не что иное, как отде­ле­ние души от тела, вер­но? А «быть мерт­вым» — это зна­чит, что тело, отде­лен­ное от души, суще­ст­ву­ет само по себе и что душа, отде­лен­ная от тела, — тоже сама по себе? Или, быть может, смерть — это что-нибудь иное?

—Нет, то самое, — ска­зал Сим­мий.

—Теперь смот­ри, друг, готов ли ты разде­лить мой dвзгляд. Я думаю, мы сде­ла­ем шаг впе­ред в нашем иссле­до­ва­нии, если нач­нем вот с чего. Как, по-тво­е­му, свой­ст­вен­но фило­со­фу при­стра­стие к так назы­вае­мым удо­воль­ст­ви­ям, напри­мер к питью или к еде?

—Ни в коем слу­чае, о Сократ, — отве­чал Сим­мий.

—А к любов­ным наслаж­де­ни­ям?

—И того мень­ше!

—А к осталь­ным удо­воль­ст­ви­ям из чис­ла тех, что отно­сят­ся к ухо­ду за телом? Как тебе кажет­ся, мно­го они зна­чат для тако­го чело­ве­ка? Напри­мер, щеголь­ские сан­да­лии, или плащ, или дру­гие наряды, укра­шаю­щие тело, — ценит он подоб­ные eвещи или не ста­вит ни во что, разу­ме­ет­ся, кро­ме самых необ­хо­ди­мых? Как тебе кажет­ся?

—Мне кажет­ся, ни во что не ста­вит. По край­ней мере, если он насто­я­щий фило­соф.

—Зна­чит, вооб­ще, по-тво­е­му, его заботы обра­ще­ны не на тело, но почти цели­ком — насколь­ко воз­мож­но отвлечь­ся от соб­ст­вен­но­го тела — на душу?

—По-мое­му, так.

Ста­ло быть, имен­но в том преж­де все­го обна­ру­жи­ва­ет себя фило­соф, 65что осво­бож­да­ет душу от обще­ния с телом в несрав­нен­но боль­шей мере, чем любой дру­гой из людей?

—Да, пожа­луй.

—И навер­ное, Сим­мий, по мне­нию боль­шин­ства людей, тому, кто не нахо­дит в удо­воль­ст­ви­ях ниче­го при­ят­но­го и не полу­ча­ет сво­ей доли, и жить-то не сто­ит? Ведь он уже на пол­до­ро­ге к смер­ти, раз нисколь­ко не дума­ет о телес­ных радо­стях!

—Да, ты совер­шен­но прав

10. — А теперь взгля­нем, как при­об­ре­та­ет­ся спо­соб­ность мыш­ле­ния. Пре­пят­ст­ву­ет ли это­му тело или нет, если взять его в соучаст­ни­ки фило­соф­ских разыс­ка­ний? bЯ имею в виду вот что. Могут ли люди сколь­ко-нибудь дове­рять сво­е­му слу­ху и зре­нию?18 Ведь даже поэты без кон­ца твер­дят, что мы ниче­го не слы­шим и не видим точ­но. Но если эти два телес­ных чув­ства ни точ­но­стью, ни ясно­стью не отли­ча­ют­ся, тем менее надеж­ны осталь­ные, ибо все они, по-мое­му, сла­бее и ниже этих двух. Или ты ино­го мне­ния?

—Нет, что ты!

—Когда же в таком слу­чае, — про­дол­жал Сократ, — душа при­хо­дит в сопри­кос­но­ве­ние с исти­ной? Ведь, при­ни­ма­ясь иссле­до­вать что бы то ни было сов­мест­но с телом, она — как это ясно — вся­кий раз обма­ны­ва­ет­ся по вине тела.

c— Ты прав.

—Так не в раз­мыш­ле­нии ли — и толь­ко в нем одном — рас­кры­ва­ет­ся перед нею что-то от [под­лин­но­го] бытия?

—Вер­но.

—И луч­ше все­го мыс­лит она, конеч­но, когда ее не тре­во­жит ничто из того, о чем мы толь­ко что гово­ри­ли, — ни слух, ни зре­ние, ни боль, ни удо­воль­ст­вие, когда, рас­про­стив­шись с телом, она оста­нет­ся одна или почти одна и устре­мит­ся к [под­лин­но­му] бытию, пре­кра­тив и пре­сек­ши, насколь­ко это воз­мож­но, обще­ние с телом.

—Так оно и есть.

Зна­чит, и тут dдуша фило­со­фа реши­тель­но пре­зи­ра­ет тело и бежит от него, ста­ра­ясь остать­ся наедине с собою?

—Оче­вид­но, так.

—Теперь такой вопрос, Сим­мий. При­зна­ём мы, что суще­ст­ву­ет спра­вед­ли­вое само по себе, или не при­зна­ём?

—Ну разу­ме­ет­ся, при­зна­ём, кля­нусь Зев­сом.

—А пре­крас­ное и доб­рое?

—Как же не при­знать?

—А тебе слу­ча­лось хоть раз видеть что-нибудь подоб­ное воочию?

—Конеч­но, нет, — ска­зал Сим­мий.

Зна­чит, ты постиг это с помо­щью како­го-то ино­го телес­но­го чув­ства? Я гово­рю сей­час о вещах того же рода — о вели­чине, здо­ро­вье, силе и так далее — одним сло­вом, о том, что каж­дая из этих вещей пред­став­ля­ет собою по сво­ей eсущ­но­сти. Так как же, самое истин­ное в них мы обна­ру­жи­ва­ем с помо­щью тела? Или же, напро­тив, кто из нас все­го тща­тель­нее и настой­чи­вее при­учит себя раз­мыш­лять о каж­дой вещи, кото­рую он иссле­ду­ет, тот все­го бли­же подой­дет к ее истин­но­му позна­нию?

—Имен­но так.

Но в таком слу­чае самым без­уко­риз­нен­ным обра­зом раз­ре­шит эту зада­чу тот, кто под­хо­дит к каж­дой вещи сред­ства­ми одной лишь мыс­ли (насколь­ко это воз­мож­но), не при­вле­кая в ходе раз­мыш­ле­ния ни зре­ния, ни ино­го како­го чув­ства 66и ни еди­но­го из них не беря в спут­ни­ки рас­суд­ку, кто пыта­ет­ся уло­вить любую из сто­рон бытия самое по себе, во всей ее чисто­те, воору­жен­ный лишь мыс­лью самой по себе, тоже вполне чистой, и отре­шив­шись как мож­но пол­нее от соб­ст­вен­ных глаз, ушей и, вооб­ще гово­ря, от все­го сво­его тела, ибо оно сму­ща­ет душу вся­кий раз, как они дей­ст­ву­ют сов­мест­но, и не дает ей обре­сти исти­ну и разу­ме­ние. Раз­ве не такой чело­век, Сим­мий, боль­ше всех пре­успе­ет в иссле­до­ва­нии бытия?

—Все, что ты гово­ришь, Сократ, — отве­чал Сим­мий, — совер­шен­но вер­но.

11. b— Да, — про­дол­жал Сократ, — при­мер­но такое убеж­де­ние и долж­но соста­вить­ся из все­го это­го у под­лин­ных фило­со­фов, и вот что при­бли­зи­тель­но мог­ли бы они ска­зать друг дру­гу: «Слов­но какая-то тро­па при­во­дит нас к мыс­ли, что, пока мы обла­да­ем телом и душа наша неот­де­ли­ма от это­го зла, нам не овла­деть пол­но­стью пред­ме­том наших жела­ний. Пред­мет же этот, как мы утвер­жда­ем, — исти­на. В самом деле, тело не толь­ко достав­ля­ет нам тыся­чи хло­пот — ведь ему необ­хо­ди­мо про­пи­та­ние! — cно вдо­ба­вок под­вер­же­но неду­гам, любой из кото­рых меша­ет нам улав­ли­вать бытие. Тело напол­ня­ет нас жела­ни­я­ми, стра­стя­ми, стра­ха­ми и такой мас­сою все­воз­мож­ных вздор­ных при­зра­ков, что, верь­те сло­ву, из-за него нам и в самом деле совсем невоз­мож­но о чем бы то ни было пораз­мыс­лить! А кто винов­ник войн, мяте­жей и битв, как не тело и его стра­сти? Ведь все вой­ны про­ис­хо­дят ради стя­жа­ния богатств, dа стя­жать их нас застав­ля­ет тело, кото­ро­му мы по-раб­ски слу­жим. Вот по всем этим при­чи­нам — по вине тела — у нас и нет досу­га для фило­со­фии.

Но что все­го хуже: если даже мы на какой-то срок осво­бож­да­ем­ся от заботы о теле, чтобы обра­тить­ся к иссле­до­ва­нию и раз­мыш­ле­нию, тело и тут всюду нас пута­ет, сби­ва­ет с тол­ку, при­во­дит в заме­ша­тель­ство, в смя­те­ние, так что из-за него мы ока­зы­ваем­ся не в силах раз­глядеть исти­ну. И напро­тив, у нас есть неоспо­ри­мые дока­за­тель­ства, что достиг­нуть чисто­го зна­ния чего бы то ни было мы не можем ина­че как отре­шив­шись от тела и созер­цая вещи eсами по себе самою по себе душой. Тогда, конеч­но, у нас будет то, к чему мы стре­мим­ся с пылом влюб­лен­ных, а имен­но разум, но толь­ко после смер­ти, как обна­ру­жи­ва­ет наше рас­суж­де­ние, при жиз­ни же — нико­им обра­зом. Ибо если, не рас­став­шись с телом, невоз­мож­но достичь чисто­го зна­ния, то одно из двух: или зна­ние вооб­ще недо­сти­жи­мо, или же дости­жи­мо толь­ко после смер­ти. Ну, конеч­но, ведь толь­ко тогда, и никак не рань­ше, 67душа оста­ет­ся сама по себе, без тела. А пока мы живы, мы, по-види­мо­му, тогда будем бли­же все­го к зна­нию, когда как мож­но боль­ше огра­ни­чим свою связь с телом и не будем зара­же­ны его при­ро­дою, но сохра­ним себя в чисто­те до той поры, пока сам бог нас не осво­бо­дит. Очи­стив­шись таким обра­зом и изба­вив­шись от без­рас­суд­ства тела, мы, по всей веро­ят­но­сти, объ­еди­ним­ся с дру­ги­ми таки­ми же, как и мы, [чисты­ми сущ­но­стя­ми]19и соб­ст­вен­ны­ми сила­ми позна­ем все чистое, а это, ско­рее все­го, и есть исти­на. bА нечи­сто­му касать­ся чисто­го не доз­во­ле­но». Вот что, Сим­мий, мне кажет­ся, непре­мен­но долж­ны гово­рить друг дру­гу все под­лин­но стре­мя­щи­е­ся к зна­нию и тако­го долж­ны дер­жать­ся взгляда. Ты согла­сен со мною?

—Совер­шен­но согла­сен, Сократ.

12. — Если же это вер­но, друг, — про­дол­жал Сократ, — мож­но твер­до наде­ять­ся, что там, куда я нын­че отправ­ля­юсь, имен­но там, ско­рее, чем где-нибудь еще, мы в пол­ной мере достиг­нем цели, ради кото­рой столь­ко труди­лись всю жизнь, так что назна­чен­ное мне cпуте­ше­ст­вие я начи­наю с доб­рою надеж­дою, как и вся­кий дру­гой, кто верит, что очи­стил свой ум и этим при­вел его в долж­ную готов­ность.

—Да, это так, — ска­зал Сим­мий.

—А очи­ще­ние — не в том ли оно состо­ит (как гово­ри­лось преж­де), чтобы как мож­но тща­тель­нее отре­шать душу от тела, при­учать ее соби­рать­ся из всех его частей, сосре­дото­чи­вать­ся самой по себе и жить, насколь­ко воз­мож­но, d— и сей­час и в буду­щем — наедине с собою, осво­бо­див­шись от тела, как от оков?

Совер­шен­но вер­но, — ска­зал Сим­мий.

—Но это как раз и назы­ва­ет­ся смер­тью — осво­бож­де­ние и отде­ле­ние души от тела?

—Да, бес­спор­но.

—Осво­бо­дить же ее, — утвер­жда­ем мы, — посто­ян­но и с вели­чай­шею настой­чи­во­стью жела­ют лишь истин­ные фило­со­фы, в этом как раз и состо­ят фило­соф­ские заня­тия — в осво­бож­де­нии и отде­ле­нии души от тела. Так или не так?

—Оче­вид­но, так.

—Тогда мне оста­ет­ся повто­рить уже ска­зан­ное вна­ча­ле: чело­век всю жизнь при­учал себя жить так, чтобы быть как мож­но бли­же к eсмер­ти, а потом, когда смерть нако­нец при­хо­дит к нему, он него­ду­ет. Раз­ве это не смеш­но?

—Конеч­но, еще бы не смеш­но.

—Да и в самом деле, Сим­мий, — про­дол­жал Сократ, — истин­ные фило­со­фы мно­го дума­ют о смер­ти, и никто на све­те не боит­ся ее мень­ше, чем эти люди. Суди сам. Если они непре­стан­но враж­ду­ют со сво­им телом и хотят обосо­бить от него душу, а когда это про­ис­хо­дит, тру­сят и доса­ду­ют, — ведь это же чистей­шая бес­смыс­ли­ца! Как не испы­ты­вать радо­сти, отхо­дя туда, где наде­ешь­ся 68най­ти то, что любил всю жизнь, — любил же ты разу­ме­ние, — и изба­вить­ся от обще­ства дав­не­го сво­его вра­га! Нема­ло людей жаж­да­ли сой­ти в Аид после смер­ти люби­мо­го, супру­ги или же сына20: их вела надеж­да встре­тить­ся там со сво­и­ми желан­ны­ми и боль­ше с ними не раз­лу­чать­ся. А чело­век, кото­рый на самом деле любит разу­ме­ние и про­ник­ся уве­рен­но­стью, что нигде не при­об­щит­ся к нему пол­но­стью, bкро­ме как в Аиде, — этот чело­век будет доса­до­вать, когда насту­пит смерть, и отой­дет, пол­ный печа­ли?!

Вот как нам надо рас­суж­дать, друг Сим­мий, если мы гово­рим о насто­я­щем фило­со­фе, ибо он будет совер­шен­но уве­рен, что нигде в ином месте не при­об­щит­ся к разу­ме­нию во всей его чисто­те. Но когда так, повто­ряю, раз­ве это не чистей­шая бес­смыс­ли­ца, чтобы такой чело­век боял­ся смер­ти?

—Да, пол­ная бес­смыс­ли­ца, кля­нусь Зев­сом, — ска­зал Сим­мий.

13. — А если ты увидишь чело­ве­ка, кото­ро­го близ­кая смерть огор­ча­ет, не свиде­тель­ст­ву­ет ли это с доста­точ­ной убеди­тель­но­стью, что он любит не муд­рость, cа тело? А может, он ока­жет­ся и люби­те­лем богат­ства, или люби­те­лем поче­стей, или того и дру­го­го разом.

—Ты гово­ришь сущую прав­ду, — ска­зал Сим­мий.

—Теперь ответь мне, Сим­мий: то, что назы­ва­ют муже­ст­вом, не свой­ст­вен­но ли в наи­выс­шей сте­пе­ни людям, о кото­рых идет у нас беседа?

—Да, несо­мнен­но.

—Ну, а рас­суди­тель­ность — то, что так назы­ва­ет обыч­но боль­шин­ство: уме­ние не увле­кать­ся стра­стя­ми, но отно­сить­ся к ним сдер­жан­но, с пре­не­бре­же­ни­ем, — не свой­ст­вен­на ли она тем и толь­ко тем, кто боль­ше всех дру­гих пре­не­бре­га­ет телом dи живет фило­со­фи­ей?

—Ина­че и быть не может.

—Хоро­шо, — про­дол­жал Сократ. — Если же ты дашь себе труд заду­мать­ся над муже­ст­вом и рас­суди­тель­но­стью осталь­ных людей, ты обна­ру­жишь нечто несо­об­раз­ное.

—Как так, Сократ?

—Ты ведь зна­ешь, что все осталь­ные счи­та­ют смерть вели­ким злом?

—Еще бы!

И если иные из них — когда решат­ся ее встре­тить — муже­ст­вен­но встре­ча­ют смерть, то не из стра­ха ли перед еще боль­шим злом?

—Пра­виль­но.

—Ста­ло быть, все, кро­ме фило­со­фов, муже­ст­вен­ны от бояз­ни, от стра­ха. Но быть муже­ст­вен­ным от робо­сти, от стра­ха — eни с чем не сооб­раз­но!

—Да, разу­ме­ет­ся.

—Взгля­нем теперь на людей уме­рен­ных. Если иные уме­рен­ны, то и тут то же самое; они рас­суди­тель­ны в силу осо­бо­го рода невоз­держ­но­сти. «Это невоз­мож­но!» — ска­жем мы, а все же при­мер­но так оно и обсто­ит с тупо­ва­той рас­суди­тель­но­стью. Те, кому она при­су­ща, воз­дер­жи­ва­ют­ся от одних удо­воль­ст­вий про­сто пото­му, что боят­ся поте­рять дру­гие, горя­чо их жела­ют и цели­ком нахо­дят­ся в их вла­сти. Хотя невоз­держ­но­стью 69назы­ва­ют покор­ность удо­воль­ст­ви­ям, все же полу­ча­ет­ся, что эти люди, сда­ва­ясь на милость одних удо­воль­ст­вий, побеж­да­ют дру­гие. Вот и выхо­дит так, как мы толь­ко что ска­за­ли: в извест­ном смыс­ле они воз­держ­ны имен­но бла­го­да­ря невоз­держ­но­сти.

—Похо­же, что так.

—Но, милый мой Сим­мий, если иметь в виду доб­ро­де­тель, раз­ве это пра­виль­ный обмен — менять удо­воль­ст­вие на удо­воль­ст­вие, огор­че­ние на огор­че­ние, страх на страх, раз­ме­ни­вать боль­шее на мень­шее, слов­но моне­ты?21 Нет, суще­ст­ву­ет лишь одна пра­виль­ная моне­та — разу­ме­ние, bи лишь в обмен на нее долж­но все отда­вать; лишь в этом слу­чае будут непод­дель­ны и муже­ство, и рас­суди­тель­ность, и спра­вед­ли­вость — одним сло­вом, под­лин­ная доб­ро­де­тель: она сопря­же­на с разу­ме­ни­ем, все рав­но, сопут­ст­ву­ют ли ей удо­воль­ст­вия, стра­хи и все иное тому подоб­ное или не сопут­ст­ву­ют. Если же все это отде­лить от разу­ме­ния и обме­ни­вать друг на дру­га, как бы не ока­за­лась пустою види­мо­стью такая доб­ро­де­тель, поис­ти­не год­ная лишь для рабов, хилая и под­лож­ная. Меж­ду тем, истин­ное — это дей­ст­ви­тель­но очи­ще­ние от всех c[стра­стей], а рас­суди­тель­ность, спра­вед­ли­вость, муже­ство и само разу­ме­ние — сред­ство тако­го очи­ще­ния. И быть может, те, кому мы обя­за­ны учреж­де­ни­ем таинств22, были не так уж про­сты, но на самом деле еще в древ­но­сти приот­кры­ли в наме­ке, что сошед­ший в Аид непо­свя­щен­ным будет лежать в гря­зи, а очи­стив­ши­е­ся и при­няв­шие посвя­ще­ние, отой­дя в Аид, посе­лят­ся сре­ди богов. Да, ибо, как гово­рят те, кто све­дущ в таин­ствах, «мно­го тир­со­нос­цев, да мало вак­хан­тов», dи «вак­хан­ты»здесь, на мой взгляд, не кто иной, как толь­ко истин­ные фило­со­фы. Одним из них ста­рал­ся стать и я — всю жизнь, все­ми сила­ми, ниче­го не упус­кая. Вер­но ли я ста­рал­ся и чего мы достиг­ли, мы узна­ем точ­но, если то будет угод­но богу, когда при­дем в Аид. Ждать оста­лось недол­го, сколь­ко я пони­маю.

Вот вам моя защи­ти­тель­ная речь, Сим­мий и Кебет; вот поче­му я сохра­няю спо­кой­ст­вие и весе­лость: я покидаю и вас, и здеш­них вла­дык eв уве­рен­но­сти, что и там най­ду доб­рых вла­дык и дру­зей, как нашел их здесь.

И если вам моя речь пока­за­лась более убеди­тель­ной, чем афин­ским судьям, это было бы хоро­шо.

14. Когда Сократ закон­чил, заго­во­рил Кебет:

—Вот это — по край­ней мере на мой взгляд — ска­за­но пре­крас­но, кро­ме одно­го: то, что ты гово­рил о душе, вызы­ва­ет у людей боль­шие сомне­ния. Они опа­са­ют­ся, что, рас­став­шись с телом, душа уже нигде боль­ше не суще­ст­ву­ет, но гибнет и уни­что­жа­ет­ся в тот самый день, как чело­век уми­ра­ет. Едва рас­став­шись с телом, вый­дя из него, она рас­се­и­ва­ет­ся, слов­но дыха­ние или дым, раз­ле­та­ет­ся, и ее уже реши­тель­но боль­ше нет. Разу­ме­ет­ся, если бы душа дей­ст­ви­тель­но мог­ла где-то собрать­ся сама по себе и вдо­ба­вок избав­лен­ная от всех зол, кото­рые ты толь­ко что пере­чис­лил, это было бы, Сократ, источ­ни­ком вели­кой и пре­крас­ной надеж­ды, что сло­ва твои — исти­на. Но что душа умер­ше­го про­дол­жа­ет суще­ст­во­вать и обла­да­ет извест­ной спо­соб­но­стью мыс­лить, — это, на мой взгляд, тре­бу­ет вес­ких дока­за­тельств и обсто­я­тель­ных разъ­яс­не­ний.

—Вер­но, Кебет, — согла­сил­ся Сократ. — Что же нам делать, одна­ко? Не хочешь ли потол­ко­вать об этом: может так быть или не может?

—Очень хочу, — ска­зал Кебет. — Хочу знать, что ты об этом дума­ешь.

Четы­ре дока­за­тель­ст­ва бес­смер­тия души. Аргу­мент пер­вый:
1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта