Главная страница
Навигация по странице:

  • Дух Господень на

  • христианское консультирование и духовное исповедание. Дипломной работы по теме Христианское консультирование и служение исповедания


    Скачать 322 Kb.
    НазваниеДипломной работы по теме Христианское консультирование и служение исповедания
    Анкорхристианское консультирование и духовное исповедание
    Дата18.05.2023
    Размер322 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла14090.diplomnoj_raboti_po_teme_hristianskoe_konsuljtirovanie_i_s.doc
    ТипДиплом
    #1141694
    страница5 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
    “больного” человека. Пусть внутри нас бушуют штормы и бури негодования, наружно - полный штиль! Мы должны любить людей независимо от их дел и поступков и быть спокойными и уравновешенными. Приходить в ужас от услышанного, удивляться и этим нагонять страх на консультируемого- это не наш метод. Лукавый любит нагонять страх на людей в части запрета, а потом на этом страхе заставляет людей совершать то, чего они так боялись делать. И даже в душе мы не должны осуждать собеседника, так как многое из того, о чем расскажут нам люди, будет противно нашему пониманию реальности, нашим взглядам на вещи и жизнь. Бывает в беседах мы узнаем о таких делах и поступках, от которых просто ассоциативно возникают неприязнь, содрогание и полное непонимание и даже отвращение. Чем откровеннее признание в совершенном, тем циничнее и непристойнее он может выглядеть в наших глазах. Но нам никто не дает права судить собеседника, так как мы должны волевым усилием заставить себя уже на первой стадии беседы отделить само дело от человека и совершенный им грех от него самого. Осуждая кого бы то ни было мы тут же попадаем под справедливый суд Божий, Он есть судья праведный:” Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какой мерой мерите, такой и вам будут мерить” (Мф. 7:1-2.) Нам всегда очень важно Есть большое количество свидетельств и встреч на практике, когда приходят обманутые лживыми духами, думая. что их дар от Бога. Мы же должны молиться и просить у Господа дара различения духов, знать и понимать мотивы; греческое слово “diakrinw и означает “рассудить” или “найти различия”. Могут быть разные слова, но лейтмотив, центральная линия - воля Божия и кровь Христа, омывающая от всякого греха (1Ин 1:7 ; Рим 5:9) будучи оправданы кровью Его (Еф 1:7) - “.ибо мы имеем искупление кровью”; ”стали близки кровью Христовой” (Евр 2:14); “она очищает” Откр (1:15), “омывшему нас от грехов кровью Своею”).

    Однажды летом в миссию пришла молодая женщина, назвавшаяся христианкой, т.к. покаялась в харизматической Церкви в 1991г. На первый взгляд приличный стаж христианской жизни, но очень часты повторяющиеся депрессии, постоянные падения, просьбы молиться о ней, т.к. ее действия были склонны к суициду, обосновывались постоянным побуждением и присутствием в ее мозгу мыслей о самоубийстве, различных голосов, которые травят ее, искушают, обвиняют и угрожают ей. И, когда она, наконец, решается подойти к консультанту, голос твердит ей: ”не ходи! Он все равно не поможет тебе. Ты уже ходила и ничто тебе не помогло.”.

    Или же облекается в такие формы, что освобождение должно произойти каким-то особым образом, что все будет продолжаться еще какое-то определенное время; что должен прийти какой-то особый человек; что ты - избранница Божия и венец мученицы уже у тебя и т.д. и т. п. Но самое парадоксальное в этой ситуации, что у человека нет ни малейшего желания в сердце освободиться от сатанинского плена. Естественно, никакие наши совместные усилия и молитвы не помогут ей, пока она (он) не решит в сердце своем, что есть единый Освободитель и Спаситель - Христос Иисус. Сегодня лето благоприятное, сегодня день спасения (2Кор 6:2). Множество других жалуется на отвлекающие мысли при чтении Слова Божьего, на спор двух голосов внутри себя, на то, что они засыпают во время служения или ловят себя на том, что их мысли витают где-то далеко, начинают думать о тысяче разных мелочей. Сатана тут же дает им свои обвинения: ”Ты - никудышный христианин, плохой человек, ты пропавший и погибший, у тебя плохая память, ты ни на что не способен и не можешь справиться с твоими дурными привычками и т.д.”. Область исповедания, вопросы исповедания, требующие совместных действий с пастором церкви, вот те животрепещущие вопросы, на которые мы должны получить ответ.

    Нужно помочь им избавиться от обмана сатаны, помочь им обрести уверенность в спасении, т.к. сатана преследует верующих (1Кор 12:7) Он ослепил умы неверующих и удерживает их от истины (2Кор 4:4) Нужно помочь им избавиться от лживых обольстительных духов, отречься от сил зла, оккультизма и духа заблуждения, помочь им быть победоносными, плодотворными христианами, а не влачить жалкий образ жизни, лишь по воскресеньям отбывающим время в Церквах. Борьба верующих с темными силами зла - не явление 1 века и не дело выбора, это неизбежность. Царство тьмы существует так же реально, как Царство света, и дьявол стремится сделать вашу жизнь жалкой, помешать вам жить радостной, полнокровной жизнью, пользоваться наследием во Христе, как наследникам благодатной жизни (Рим 8:17; Гал 3:29; Еф 1:11; Тит 3:7) Итак, первая ошибка, которую допускают христиане и которую я неоднократно констатирую и среди церквей , что демоны не могут касаться верующих, что их активность снизилась со времен Христа и апостолов. Что живы силы тьмы и власти духов поднебесных, явно свидетельствуют популярность движения “Новый век” и Мунистов, Свидетелей Иеговы, распространение сатанизма (подробнее информация прилагается), различных культов, завуалированных ныне под парапсихологию, оккультизм и черную магию. Вторая ошибка: мы многое огульно считаем душевными заболеваниями, тогда, когда эти симптомы - духовные проблемы. Просто легче сказать :”он - эпилептик”, “она - шизик” или “параноик”. Разумеется, все должно тщательно исследоваться, возможно мы имеем дело с гормональными или неврологическими болезнями. Но если нет никаких физиологических причин и отклонений, сбоев в психике: что вы изберете - библейский метод или , может быть, чей-то совет? Почему бы нам сразу не обратиться за помощью к сильному духовному наставнику и консультанту? Мы бы избежали многих проблем. Третья ошибка: сами обладаемые демоническими силами никогда ни за что не признают себя таковыми. Их ответ: “у меня все нормально, у меня все в порядке” Они относят это влияние к неординарным случаям, т.е., из ряда вон выходящим: к сексуальным маньякам, убийцам, насильникам. освобождение.

    4. Разделение консультаций.

    4.1 Простая консультация.

    В результате длительной практики и консультирования можно сделать вывод: когда мы молимся или подвизаемся за освобождение, вспомним сестру О., мы должны молиться не ослабевая, не останавливаясь ни на минуту, не давая передохнуть сидящим в человеке бесам, сменяя друг друга в молитве до тех пор, сколько потребуется, пока бесы оставят дом пустым (Мтф 12:45,47) Иногда и длительная молитва не приносит успеха, так как даже среди молящихся может находиться человек с проблемой однородных бесовских духов. Сколько времени дом остается пустым? Затем, а это труд не одного дня, молиться об очищении и исполнении Духом Святым и дни, и недели, и, если нужно месяцы, так как были случаи, что демонические силы возвращались через месяц- полтора. учиться терпению и главное терпимости к слабостям других. Если, паче чаяния, мы осудим человека, тогда наше внутреннее состояние, оскверненное грехом осуждения может дать нам искаженную информацию, что в свою очередь помешает нам мыслить без предубеждения, а так же мы не сможем дать библейскую оценку ни самому делу и обстоятельствам, ни поступку человека. В итоге, все выше перечисленное, может негативно сказаться на нашем решении и совете, что имеет немаловажную роль и для нас самих и для консультируемого. Во все вариантах и нюансах беседы, мы должны быть очень осмотрительны, и всегда нейтральны по отношению происходящих событий и перипетий до тех пор, пока не поймем истины. Иметь правильную реакцию, это не значит во всем соглашаться с убеждениями и взглядами консультируемого, это не значит идти на сделку с собственной совестью и на компромисс с грехом, но любя грешника, мы должны ненавидеть грех и помочь человеку оставить его, (грех) примирившись с Иисусом.

    5. Цель христианской консультации направить человека к Богу через восстановление отношений с Ним!.

    Бог хочет, чтобы Церковь знала: лжец и отец лжи, сатана может уничтожить нас только тогда, если заставит поверить лжи и жить ею, тогда он сможет контролировать ее, нашу жизнь. И сегодня Иисус утешает овец Своих теми Своими обетованиями, которые сильны и ныне:” (Ис. 62:3) “Я люблю тебя, Я на дланях начертал тебя”(Ис 49:15,16). “Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то я не забуду тебя ” Но Бог верен, Он никогда не забудет тебя. Аллилуйя!.

    Освобождение от всех видов зависимости, молитва власти:.

    К видам зависимости относятся, дурная наследственность, различные демонические привычки, проклятия. Если человек ясно понял, все это, продолжаем консультацию, некоторые не понимают, что такое оккультизм и оккультные действия: к ним относятся астрология, гороскопы, учения Рериха, Блаватской, гадания, спиритизм, гипноз. Удивительно и то, что чаще всего человек не знает о чем мы говорим, поэтому задавайте ему конкретные вопросы: обращались ли вы к бабкам знахаркам, это очень важно. Если это молодой человек, нужно спросить его занимался ли он различными восточными учениями, йоги, единоборства, ушу, карате. Даже одна область, упущенная в беседе имеет влияние на всю жизнь. Необходимо задать вопрос проклинал ли он кого то или это делали над ним. Нужно всегда иметь в виду проблему наследственности, можно и не спрашивать, иногда это видно и так.

    Зависимость от греха и греховных привычек, таких как: пьянство, курение, наркотики, привязанность к деньгам, идолам, талисманам. Божий суд не только за грехи, но и за неисполнение обещания человека служить Господу. Проверьте, каково внутреннее отношение к этим привычкам. Необходимо, чтобы человек сделал правильный выбор до крещения.

    Восстановление правильных отношений с людьми. Некоторые приходят с хвостами проблем и грехов; у них украли, они украли, рассорившиеся, обманутые, изнасилованные, разведенные... Когда мы выслушали человека, мы должны показать библейский взгляд на проблему, и библейский выход из нее. Желательно прочесть место из Священного писания, подтверждающее это действие. Привести человека к вере через личное свидетельство или пример. Если человек не доверяет, ему стыдно признаться- он в рабстве греха, но если вы ему поможете, очень доходчиво и тонко объяснив детали и результаты, то это будет прекрасная практическая помощь. Практическое решение проблемы, это молитвавласти(prosuech exuosian), можно с пастором или с молитвенной группой. Это наставление хождения в свободе, так как некоторые не научены ходить в свободе и после молитвы освобождения вновь попадают в рабство. Почему это происходит? Нет покорности Духу Божьему, Его водительству. Если не было глубокого решения не произошло освобождения. Не научены ходить в свободе Духа. Если неразрешенное прошлое, мы должны с помощью Господней разрешить это прошлое, изменить настоящее, научить человека далее не попадать в зависимость. Наш Господь Иисус Христос насильно никого не тянул к спасению, ни за кем ни бегал, никого не уговаривал, никого не заставлял, хотя Его призыв: “Следуй за мной”, звучит в сердцах людей набатным звоном во все времена.

    Нужда в дальнейшем духовном вождении, наставничестве, душепопечительстве:.

    Пока мы в Церквах и аудиториях оспариваем реальность демонических влияний, мир погружается во все более и более сильное духовное рабство, это особенно ясно видно в различных новомодных движениях и течениях, в пустой религиозности (различные религиозные, традиционные и ритуальные праздники и обряды). Автор послания к евреям определил различение diakrinw (aor. pass. diekrinqhn - разделять, разлучать, отделять, различать, разбирать, судить ) как основу систематической теологии: “Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла” (Евр. 5-14). Человеческий разум не может обнаружить обман сатаны, это может сделать только Господь через Божественное откровение Духом Святым - светом истины Словом Божиим, а Слово Божие часто подсказывает нам подвизаться в молитве и служителям, и пастве, и ходатаям (mesithV) в ходатайственных молитвах, а так же и тем, кто несет служение исповедания и служение консультирования. И вот, именно, этим служителям необходимо не только хорошо и красиво говорить, а и приготовиться уметь очень терпеливо и хорошо слушать. Это очень важный аспект в пользу их служения. Некоторые, обычно и особенно начинающие труженики этого вида на ниве Божьей думают, что умение хорошо и красиво говорить принесет им успех в служении и даст желаемый результат. Отнюдь, практика показывает обратное! Если консультант не внимательно слушает, отвлекается, или мысленно забегает вперед, не считаясь с ходом мыслей собеседника, и отвлекается от предмета разговора, - он потеряет, как нить связывающую его с человеком, так и самого человека. Мы должны приучать себя работать над тем, чтобы быть внимательными с собеседником в продолжении всей беседы, показывать ему, что мы заинтересованы его проблемой и искренне желаем ему помочь, призывая в помощники имя Иисуса. Библия учит нас: “ Итак, братья мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слушание, медлен на слова, медлен на гнев. (Иак. 1:19.).

    5.1 Работа сприближеннымиивновьобращенными. Через три канала греха: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, сатана воздействовал и на первого Адама и на последнего Адама. Первый, как мы знаем, соблазнился, впал в искушение, и мы по сей день несем поругание, но последний Адам - Иисус Христос, победил все три Словом Божиим.

    В Нем мы имеем источник власти для победы над любым искушением, посылаемого нам дьяволом. Читаем Фил 4:8,9 истинность, честность, праведность - о том помышляйте. Люди, следующие формуле: грех, исповедь, грех и т.д., постепенно утверждаются во мнении, что они не смогут одержать победу над грехом. По сути, это верно, но было бы на мой взгляд, правильнее следовать библейскому постулату: грех - исповедь -противлении греху. “Противостаньте дьяволу и убежит от вас”. antisthte de tw diabolw, kai feuxetai af umwn: Иак 4-7. Только с Божьей помощью и с противлением (сопротивлением - борьбой) греху, мы сможем одержать победу над искушением и испытать истинную свободу во Христе.

    Никогда не слушайте обвинений сатаны, запомните: он - не судья, он - обвинитель и лжец, он - клеветник братьев наших (Рим 1:30 2Тим 3:3) Бог не только объявил нас праведными через Сына Своего Иисуса Христа, но и “удалил грехи наши, как восток от запада”, “забросил за хребет”, “убелил одежды наши” (Пс 102:12, Ис 38:17) Не мы, а Он дает нам эти одежды праведности.

    Настоящее служение предопределено Господом и для освобождения человека от всех форм бесовского обольщения и одержимости. “Наша брань не против плоти и крови, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных” (Еф 6:12). Ведь не секрет, что люди, приходя ко Христу, не всегда полностью исповедуют грехи свои, приходя ко Христу, не очищают себя и прошлую жизнь должным образом. - Иисус Христос, прийдя на землю, провозгласил манифест говоря: “Дух Господень на МНЕ (Pneuma kurion ep eme); ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу” (Лук.4:18). И все мы призваны -”Открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к живому Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными” (Деян. 26:18) ибо то, что давно было предсказано библейскими пророками, сейчас происходит у нас на глазах.

    Пророки ясно говорили о временах, когда дьявол будет совершать “чудеса”, чтобы прельстить людей, если возможно, и избранных. Сегодня эти пророчества исполняются. Христианскому консультанту, приходится сталкиваться со многими людьми, верующими и неверующими, с их трудноразрешимыми проблемами и, безусловно, им всем нужна помощь извне, ибо предназначение Бога для человека - прожить свою личную жизнь вместе с Богом и получить жизнь вечную как дар Божий. Апостол Павел предупреждает, что нам следует избегать бесконечных родословий (1Тим 1:4) - это могут быть семейные традиции, связи и ограничения, которые передаются из поколения в поколение, это и азартные игры, и склонность к празднованиям с возлияниями, плохие привычки: курение, клептомания (тяга к воровству)-все это свойственно незрелым христианам в младенческом возрасте. И наша задача - открыть им глаза на это, помочь отречься от всего, задерживающего рост и обрести уверенность в спасении, осознать принадлежность ко Христу, полностью отдаться, доверяясь Ему. Многим христианам не хватает уверенности, они сомневаются, у них нет фундамента, нет корней, нет основания, твердой почвы под ногами, они не имеют радости, они колеблются - единственное, в чем они уверены, это в том, что у них есть проблемы, давление и страхи - и все это нужно решать, т.к. источниками этого могут быть
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта