Главная страница
Навигация по странице:

  • Тезисы.

  • В. Менжинский.

  • христианское консультирование и духовное исповедание. Дипломной работы по теме Христианское консультирование и служение исповедания


    Скачать 322 Kb.
    НазваниеДипломной работы по теме Христианское консультирование и служение исповедания
    Анкорхристианское консультирование и духовное исповедание
    Дата18.05.2023
    Размер322 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла14090.diplomnoj_raboti_po_teme_hristianskoe_konsuljtirovanie_i_s.doc
    ТипДиплом
    #1141694
    страница14 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14
    Ин 16:14). Он научает нас всему и помогает нам в решении всех наших личных проблем и помощи другим нуждающимся.

    Имеем ли мы успехи в нашем служении или нет, возрастаем ли духовно и приобретаем опыт, всегда и на всяком месте мы должны учиться не только от людей, но в большей степени от Бога, в Его слове находить то чистое, новое и здравое учение, которому научает нас Иисус. Да будет Его воля во всем! И проверять себя, свою жизнь и свое хождение пред Ним мы должны через Его Слово. Иногда бывает, что лишь сверхъестественное вмешательство Господнее, Его откровение свыше помогает нам осознать суть проблемы человека, указывает путь для ее разрешения, выход из создавшейся ситуации. С одним человеком, братом, мы работали более двух месяцев, и если до конца быть откровенным, я устал! У нас сменилась приоритетность и уже не я его консультировал, но он меня. Ему это очень нравилось, он регулярно приходил ко мне и постоянно старался внедрить в мое сознание свое видение своей же проблемы. И даже мое напоминание о том, что я учусь и у меня катастрофически не хватает времени на эти словопрения- не возымели на него никакого действия. Пришло время и я возопил к Господу за помощью. Господь во время моей молитвы сказал мне простые слова: “Отдай его мне!” - больше этот брат ко мне не пришел, и, когда мы вновь встретились с ним через время, он ответил мне, что все проблемы решены и что он поступил при их решении так, как об этом говорил ему я во время наших длинных и бесплодных бесед. Чуден наш Господь и для Него нет никаких проблем.

    Поэтому во всех случаях мы должны молитвенно искать учительства и водительства Святого Духа на всех этапах служения консультирования. Потому, что только Дух Святой может совершенно открыто показать человеку его состояние греховности, по настоящему обличить его в противоправных делах и поступках, и только Дух Святой может всегда и во всем помочь человеку, в познании Иисуса Христа, Его милости и любви к нему и Его вечном Евангелии спасения. В Духе Святом мы рождаемся свыше и Он же дает нам чувствования и характер Христов, наделяя нас своими плодами. Мы принимаем силу и способность жить победоносной жизнью во Христе Иисусе постепенно преображаясь в Его образ! Это и есть Святая суверенная воля Отца нашего Небесного. Известно, что жизнь пастора а так же христианского консультанта не сладка... Один брат однажды мне сказал: “И охота тебе ковыряться в чужом, может быть не всегда чистом, белье?” - оставь, пусть этим занимаются другие! Но почему то именно эти слова мне запомнились и утвердили меня в том, что это как раз мое дело!.

    Безусловно, все видят пастора за кафедрой или консультанта во время беседы в строгом костюме, безупречного и даже обаятельного, но редко кто видит и понимает его настоящую жизнь. От окружающих скрыты его бессонные ночи, атаки и давления, когда ополчаются и восстают все силы ада, его переживания и борьба за каждого потерянного человека, за всякую заблудшую овцу. Но даже, если весь ад восстанет против тебя, ты должен бодрствовать, молиться, стоять и работать не покладая рук, ты должен вести за собою людей. Это есть высший принцип твоего служения! Наша жизнь действительно далеко не мед, не красивый костюм и машина, если она есть... В нашей работе много сложностей, но есть и обильные Божии благословения. Иисус видит и знает все о каждом из нас и охраняет нас! Наконец, можно подвести итог всему изложенному. В этой работе я старался рассмотреть некоторые принципы консультирования, взятые из моей практической реальной жизни. Служа моим ближним, я пытался применять эти принципы; что то получалось что то нет, но я всегда видел благословения свыше. Служение консультирования,, как и любое другое служение требует в первую очередь от нас бережного и внимательного отношения к людям, как к бесценному творению Бога, а так же приобретению духовного опыта и практики консультирования. Только консультируя, мы можем совершенствоваться и еще лучше научиться этому. “ Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный!”, призывает нас Иисус в Слове своем, читаем мы в Мф. 5:48.

    Вот те немногие советы, используя которые можно начинать работать в качестве стража за души людей. Во- первых, необходимо правильно поставить диагноз.

    Во- вторых, дать человеку Божий взгляд на его проблему.

    В-третьих, проанализировать и просчитать все возможные варианты вместе с подопечным наиболее приемлемые методы и пути решения проблемы.

    В-четвертых, рассмотреть и по возможности предвидеть, возможные последствия каждого из вариантов, видеть их в реальном применении согласно Слова Божия.

    В-пятых, подопечный должен четко осознавать свою ответственность за свой выбор и последствия его.

    И наконец последнее, это оставить за человеком его суверенное право выбора, так как Бог дал нам это право каждому, и только после того, как он примет окончательное решение, может быть ему понадобится наша помощь. Мы только помощники, сами опирающиеся на помощь Божью. Если же наша помощь будет проистекать со вниманием к нужде человека, то тогда любовь, искреннее доброжелательное отношение исцеляют даже самые глубокие душевные раны, потому что душевный мир и покой является нашей духовной сущностью. Помогать другим во всем - есть наше призвание высшего порядка, и это обязанность каждого верующего.

    Но есть еще в жизни церкви и сложные консультации, которые может давать только служитель, имеющий специальную подготовку, консультант на служение которого поставил Господь! Вот такому консультированию мы должны учиться! Этого желает от нас наш Иисус!.

    Да благословит нас всех Господь в этом служении!.

    .

    .

    Список использованной литературы :.

    .

    1. Билли Грэм. Справочник христианского работника, 1991 год.

      .

    2. Джош Макдауэл. Обманщики.

      .

    3. Джоанна Михельсон. Обольстительная сторона зла.

      .

    4. Давид Вилкерсон. Библейский портрет супружества.

      .

    5. Майкл Р. Сайя. Беседы о христианской жизни.

      .

    6. Петер Майер. Чистота, любовь и брак.

      .

    7. Дон Постема. Место для Бога.

      .

    8. Р. А. Морей. Гороскопы и христианство.

      .

    9. Р. Л. Э. Хиндсон Ангелы обмана.

      .

    10. Толкование четырех Евангелий и книги Деяний апостолов, 1990г.

      .

    11. Уильям Баркли. Толкование Посланий к Галатам, Ефесянам,.

      Филипийцам,Колосянам, Фессалоникийцам, 1986г.

      .

    12. Дасти Кемп. Книга для служения верующего, 1994г.

      .

    13. Дж. Пауэлл. Как устоять в любви.

      .

    14. Э. Робертс. Великая борьба.

      .

    15. У. Макдональдс. Будьте святы. Повеление с обетованием.

      .

    16. Н. Андерсон. Разрывающий оковы.

      .

    17. Б. Х. Вилкинсон. Библейский портрет супружества.

    .Тезисы.

    .

    К дипломной работе по теме:.

    Христианское консультирование и служение исповедания.”.

    .

    1. Консультирование, как вид христианского служения в Церкви и вне ее для оказания действенной помощи и созидания “тела” Христова на земле.

    2. Первородный грех наших прародителей -проблема проблем всего человечества со времен Адама и до наших дней.

    3. Основополагающая, главная цель христианского консультирования помочь человеку пойти в направлении познания Бога, принятия спасения и, как следствие изменение всей его жизни, с решением всех насущных проблем.

    4. Влияние нашего “Я”(эго) на личное мировоззрение, личную жизненную позицию и, чем скорее, человек это поймет и примет, тем скорее прийдет к Богу, к познанию истины, к возрастанию в вере, любви.

    5. Основная причина многих проблем людей - это грех (греховная сущность), неправильные поступки пред Богом и людьми. Без искреннего покаяния и глубоких внутренних перемен невозможно решить наши проблемы. Консультирование на Библейской основе является хорошим помощником в этом деле.

    6. Молитвенная жизнь, Божие водительство, помазание , призвание в служении - без этого нам не обойтись, без этого мы никто.

    7. Дать консультацию человеку нуждающемуся в добром Божественном совете, это значит в первую очередь явить человеку живого Иисуса Христа, умершего за нас и воскресшего, любящего и милосердного, и на Библейском принципе отдать все проблемы в руки Господа, чтобы Он решил все.

    8. Присутствие и водительство Духа Святого в оказании практической помощи, квалифицированном совете, помощи в первых и последующих шагах приближенных, новообращеннных, новорожденных; в наставлениях, ободрениях, назиданиях всех последующих возрастов - вот высокое предназначение служения наставничества, душепопечителя, исповедателя, консультанта.

    9. Различные области искушения, заблуждения, согрешения - сфера деятельности христианского консультанта. Простые и сложные консультации, их назначение.

    10. Цель любой консультации - направить человека к Богу, через восстановление правильных отношений с Ним.

    11. Различные источники конфликтов, сферы их возникновений - благая возможность дать Библейский взгляд и помочь найти Библейский выход с Божией помощью и по Его милости.

    12. Необходимость служения христианского консультирования в церквах, как реальная помощь от заблуждений, излишней религиозности, нехристианских духовных проявлениях, культового мышления, экстрасенсорики и оккультизма, восточных религий.

    13. Проблемы семьи и брака, детей и юношества, отношений в семье, финансового благополучия - последствия извращения Библейского постулата о приоритетности.

    14. Духовный климат и микроклимат в семье - барометр эмоциональной напряженности, взрывов и стрессов.

    15. Церковь - дом человека и христианина на земле и в Вечности. Повеление Божие нам и каждому, рожденному Свыше дитю Божьему наследовать Его обетования и быть.

    достойными звания Христианин!.

    .

    .

    В. Менжинский. аннотация.

    В этой дипломной работе я старался рассмотреть некоторые принципы консультирования, взятые из моей практической, реальной христианской жизни.

    Служа моим ближним, пытался применить эти принципы; что-то получалось, что-то нет, но я всегда видел и чувствовал в своем служении благословение свыше, от Бога. Могу сразу сказать, что это не творческое богословское исследование темы “консультирование”, а просто мои наработки, наблюдения, факты, свидетельства, взятые из жизни и участие в помощи многим нуждающимся. Почему я избрал эту тему? Во- первых потому, что это мое служение, которое дал мне Господь и оно было у меня еще до поступления в институт. Эта тема близка мне потому, что Иисус дал мне откровение служения отдельным людям, человеку как личности, братьям и сестрам находящимся в различных проблемах. Служение консультирования и исповедания очень актуально и насущно именнов наше последнее время. Встречи с людьми, практика консультирования, беседы, конкретная помощь и просветленные души, как знак Божественного освобождения - что еще может дать полное удовлетворение сердцу христианина?.

    Ззабота о душе человека, горячее желание помочь ему в спасении, различные жизненные ситуации и проблемы, отношение в семье, проблемы отцов и детей, разводов, напряженный человеческий поиск смысла жизни и истины, неудовлетворенность, все это вызывает острую нужду в человеке, который мог бы дать совет (консультацию) в каждом отдельном случае. Человека, который мог бы помочь найти, наконец ,тот Источник Жизни, без Которого немыслимо ничто живое - нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа!.

    Как болит душа моя о тех, кто потерялся в бушующем океане соблазнов и утех, за тех, кто совершил эмоциональное покаяние и, тщетно теша себя псевдоспасением, почивают на лаврах себялюбия и самообмана. Мое искреннее желание - помочь им найти себя, обрести Христа и следовать за ним как за жизненным компасом. Вся беда в том, что люди не до конца исповедуют потаенную (скрытую) сторону своей души, не очищают себя и свою прошлую жизнь должным образом и потому после покаяния и крещения ощущают себя связанными. Хотя они и родились свыше, приняли крещение и стали членами церкви - они все еще влачат цепи, так как разум их блокирован, находясь в плену у прежнего образа жизни и мышления. Сам Господь повелевает нам открыть свои духовные очи, чтобы человек смог выйти из под контроля властей тьмы и целиком обратиться к свету истины, к Богу. Наша задача, как консультантов, помочь человеку активно встать на борьбу за свое освобождение, сделаться соработником на ниве Божией. Человеческая вера, освещенная светом Евангелия, поставленная в правильное положение пред Господом, освященная Духом Святым, способна сдвигать горы. (Мф 17:20, 21:21).

    Служение консультирования новая духовная сфера деятельности в церкви и в обществе людей и то, что это служение может помочь правильно оценить значимость наших познаний , установить правильную систему ценностей в нашем отношении к Богу к самим себе и к ближним - в этом главное достоинство и значение данного служения. “Испытывайте самих себя... самих себя исследуйте”.

    (2 Кор.13:5), постоянно напоминает Слово Божие. Иисус наполняет нашу жизнь смыслом, придает благоухание и вкус жизни, принимает нас, очищая от грехов и посылает нас, делателями на ниву жатвы Его во Славу Отца Небесного. Пусть Бог благословит всех нас в этом трудном и очень нужном служении.


    .
    .

    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта