Главная страница
Навигация по странице:

  • 10.3

  • Доброхотно дающего любит Бог

  • Новой

  • христианское консультирование и духовное исповедание. Дипломной работы по теме Христианское консультирование и служение исповедания


    Скачать 322 Kb.
    НазваниеДипломной работы по теме Христианское консультирование и служение исповедания
    Анкорхристианское консультирование и духовное исповедание
    Дата18.05.2023
    Размер322 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла14090.diplomnoj_raboti_po_teme_hristianskoe_konsuljtirovanie_i_s.doc
    ТипДиплом
    #1141694
    страница10 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

    5 потребностей мужа:.

    1. сексуальное удовлетворение.

    2. спутник по отдыху, увлечениям, духовной работе.

    3. привлекательность жены, ее обаяние, коммуникабельность.

    4. ведение домашнего хозяйства, забота о доме, пище.

    5. оценка и восхищение им.

    Основные потребности жены:.

    1. привязанность, нежность и внимание.

    2. общение, возможность быть понятой.

    3. искренность, открытость.

    4. финансовое благополучие, материальное обеспечение.

    5. в посвященности мужа семье.

    Какова же цель брачных взаимоотношений? Одной из целей, безусловно, является размножение. Для большинства живых существ половые сношения имеют место только в тот период времени, когда самка может зачать, но Бог сотворил мужчин и женщин так, что они имеют сексуальное влечение даже в те периоды, когда женщина не зачинает. Таким образом - цель Божия не ограничиваться одним деторождением. Другая не менее важная цель - единение. Аспект единения используется, как решающий аргумент против аморальности (1Кор 6:15). Множество вопросов возникает в связи с тем, сколько детей иметь и можно ли разумно планировать рождаемость детей. То, что искусственное прерывание беременности (аборт), Бог не одобряет - это однозначно. Это грех! Но насчет того, допускать или не допускать зачатие, много разных толкований. Большинство верующих согласно с тем, что интимная близость возможна только после свадьбы и что сожительство до этого запрещается Богом. После свадьбы - существует 2 мнения, противоречащие друг другу:.

    1. От неупотребления неестественных методов ( контрацептивов) до принуждения иметь столько детей, сколько возможно, не считаясь с желанием одного из супругов, их здоровья или средств обеспечить семью всем необходимым.

    2. От употребления только натуральных методов, имея близость только в неплодотворное время и до употребления всяких методов в их распоряжении, чтобы предотвратить зачатие.

    Библия учит нас, что “ни муж, ни жена не властны над телом своим” и “не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время”, т.е., разумный муж, если жена ведет свой личный календарь, легко может высчитать критические дни и в эти дни по согласию, не входить к ней. “а потом опять будьте вместе” (1Кор 7:3-5).

    Некоторые советуют воздержание, но не каждый это может. Главные обязанности мужа по отношению к жене мы имеем в Еф 5:21-23. Как любил Христос, так и муж из любви к жене, должен умереть для себя и жить для нее. Сегодня некоторые мужья называют крестом своих жен. Господь же имеет здесь нечто другое: если муж не берет своего собственного креста, который заключен в его плоти, тогда жена для него становится наказанием. Уподобление Христу в предводительстве, основанном на любви - это долг мужа, где должна проявляться Божья любовь. Муж есть “глава жены, как и Христос - глава Церкви и Он же - Спаситель тела”(Еф 5:23). Он должен стремиться к единомыслию во всех решениях. Муж должен взять ответственность на свои плечи. Христос освящает жену через мужа (26), Христос является хранителем жены через мужа (28), Христос восполняет нужды жены через мужа (29) Даже действенность молитв зависит от супружеских отношений - “дабы не было препятствия в молитвах” (1 Петр 3:7). Так же и жены (21,22), повинуясь мужу как Господу - это правильное положение женщины в семье. 1 Петр 2:13-25, ясно освящают проблемы подчинения и их разрешения. На втором месте стоит почитание мужа, восхищение им, поклонение, самоотдача ему и удовлетворение глубокой любви (1 Петр 3:1,2). Полной противоположностью этому является требовательность, ворчливость, пассивность в улучшении взаимоотношений, сопротивление советам мужа, отказ от интимной близости в качестве упрека и наказания. Как много семей и мужей были спасены посредством восхищения мужем женою безо всяких манипуляции с ее стороны ( т.е., желания изменить мужа своими усилиями, для своей пользы).

    Вы - Царь и Царица в доме своем, давайте поступать соответственно этому. Существует 8никогда” для мужей во избежание конфликтных ситуаций :.

    1. никогда не шути по поводу вещей, которые она не в силах изменить - фигура, вес и т.д.

    2. не отзывайся о ней отрицательно в присутствии других людей.

    3. не сравнивай ее с другими женщинами.

    4. не оставляй ее одну обиженной.

    5. не меняй своей прежней положительной оценки на отрицательную.

    6. не умалчивай о своих планах.

    7. не забывай общаться с ней.

    8. не бей жену.

    Мы отдаем супруге, супругу после Бога самое главное место в нашей жизни. Отдача основывается на выборе сердца, а не на чувствах. В сущности, я являюсь тем, что я выбираю, а не тем, что я чувствую. Порядок ценностей и значений виден во всех наших решениях, времяпрепровождении, чтении, выборе друзей, увлечениях, денежных затратах и даже в мире мыслей. Порядок ценностей в Библии побуждает нас развивать нашу любовь - виды любви должны возрастать. “Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей и будут двое - одна плоть.” (Еф 5:31).

    10.3 Финансовые семейные отношения.

    Правильно распоряжаться финансами в своем доме - это искусство. Понимание финансовых вопросов и правильное обращение с деньгами должно заслуживать внимание всех верующих. Значительная часть напряженности, семейных трений, ссор и разочарований, прямо или косвенно вызвана деньгами. Одно из первых мест в списке причин раздоров занимают финансовые разногласия. Очень немногие Церкви учат своих членов обращению с финансами. Главные причины финансовых затруднений обычно вызываются неправильным отношением к деньгам, жадность и любовь к деньгам ведут ко злу (1Тим 6:10). Красивая жизнь, когда расходы превышают доходы (Лук 14:28-30), покупки в кредит, излишества, долги, бесконтрольность бюджета (обязательно ведите журнал со статьями расходов), т.к. правильно составленный бюджет помогает рачительно расходовать даже малые средства. Все наши деньги и мы принадлежим Господу, поэтому существенным является понимание воли Иисуса Христа. Бог желает, чтобы мы полагались на Него во всех сферах своей жизни. Согласно планов Божьих, мы должны отдавать часть доходов Ему и на Его дело. писание обещает материальные и духовные благословения всем, кто чувствует необходимость жертвовать для Бога. Люди, обращающиеся за помощью к консультантам, после того, как попытаются наладить отношения с небесным Отцом на основе упомянутых принципов, должны определить библейские шаги к решению проблемы, т.к. это дело не одного дня. “Доброхотно дающего любит Бог” (2Кор. 9:7).

    Мы всегда должны искать библейский подход к решению всех проблем, возникающих в семейных отношениях. У Господа имеется множество средств, которые помогают найти правильное, порою единственное решение. Если мы с искренними сердцами приносим наши нужды к Господу, то Он в силах сделать нашу радость в Нем полной и совершенной, “ибо верен Обещавший”. Пусть всегда Библия будет вашим руководством в жизни. Бог знает, что требуется для того, чтобы жизнь человека была счастливой, а Дух Святой будет направлять ваше ежедневное хождение пред Богом, Он всегда наставляет и ведет нас согласно библейским принципам. Человек, чувствительный к Духу Святому, избежит многих проблем. Храните свою совесть чуткой ко Святому Духу!.

    11. Библейский портрет супружества. Любовь и коммуникации.

    Христианский брак всецело зиждется на учении Христа и Его обетованиях. Христос, возрождая и преображая верующего человека, преображает также брачный союз, охраняя его от эгоизма, которому больше всего подвержена не возрожденная природа человека. Супружество верующих людей освящается присутствием Самого Бога. “Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает” - o oun o qeo" sunezeuxen anqrwpo" mh cwrizetw. (Мф. 19,6). Продолжая рассмотрения вопроса о браке нет полного единства взглядов. Уже в первые века постепенно стал распространяться взгляд, что воздержание от семейной жизни более угодно Господу, чем супружеству. Для подтверждения такой точки зрения приводились слова апостола Павла о том, что “хорошо человеку не касаться женщины” (1 Кор. 7,1). При этом признавалось, что брак является меньшим злом, чем жизнь вне брака и без целомудрия. Позднее римско - католическая церковь на основании Еф. 5,31 объявила, что брак является таинством, через которое вступившим в брак, посылается благодать свыше. И все же брак рассматривался, как состояние в духовном смысле менее совершенное, чем безбрачие. В Х1 веке для духовенства и монахов римско - католической церкви был введен, как обязательное установление, так называемый целибат - обет безбрачия. И только Мартин Лютер ( 1483 - 1546) - глава Реформации и основоположник лютеранства - в своем вероучении отменил целибат. Этого взгляда придерживались Цвингли и Кальвин. Семья, как установление Божие, является благословенной школой истинной любви и верности. “Быть отцом и матерью - это великое призвание Божие, - говорит Ф. Шлейермахер, - это одновременно и школа, и церковь, и общество, и государство”. Только в семье, как на чудном дереве любви и долга, созревают плоды истинного счастья и радости. Однако, несмотря на это, брак стал освящаться через видимое священнодействие только в XIY веке. В 1429 году католическая церковь объявила таинство брака, запретив разводы и смешанные браки. Как известно, Апостол Павел осуждал лжеучителей, возбранявших вступление в брак из презрения к нему.

    Вопрос о безбрачии подлежит, разумеется, особому рассмотрению. Здесь лишь кратко можно сказать, что обет безбрачия может быть оправдан только ради Царства Божия или в силу индивидуальных особенностей того или иного человека. “Кто может вместить, да вместит” (Мф. 19, 12.).

    Известно также, что повторный брак в первохристианской церкви не пользовался одобрением. Этот взгляд поныне сохраняется в римско - католической церкви. Однако апостол Павел, как видно из его посланий, признает законность второго брака (Рим. 7, 3; 1 Кор. 7, 15, 39) А молодым вдовам он прямо советует выходить замуж (1 Тим. 5, 14).

    Некоторые на основании текстов (1 Тим. 3, 2; Тит. 1, 6) считают, что епископ (пресвитер) не имеет права даже после смерти своей жены вступать вторично в брак. Подтверждение такому толкованию, якобы можно найти в 1 Кор. 7 гл. Но указанные места Священного Писания имеют только один смысл: епископ (пресвитер) должен быть примерным мужем, хранящим брачный союз во всей его чистоте и святости.

    Для правильного понимания этих текстов нам необходимо иметь, хотя бы, некоторое представление о моральном состоянии дохристианского мира. Истинное целомудрие, чистоту супружеских и семейных отношений, - вот что прежде всего принесло христианство в этот мир. Известно, что до того полигамные браки были нередки даже среди иудеев. Положение же в языческом мире было еще хуже.

    Поэтому нет ничего необычного в этом напоминании апостола Павла, что христианская церковь должна явить пример подлинного целомудрия: епископом может быть только муж одной жены. Всякое другое толкование этих текстов может привести только к искажению их подлинного смысла.

    Ветхий Завет о браке.

    Согласно Книге Бытия, цель установления брака двоякая - умножение и сохранение рода человеческого (Быт. 1, 27 - 28) и взаимная помощь супругов в прохождении земного поприща (Быт. 2, 18). Божественная благодать, освящающая брачный союз, содействует достижению целей брака.

    После потопа Бог снова утвердил брачный союз, освятив его, как это было вначале: “ И благословил Бог Ноя и сынов его, и сказал им: плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю” (Быт. 9, 1).

    Таким образом, благодаря семье, как установлению Божию, род человеческий продолжает существовать и поныне, свидетельствуя тем самым о неизменном всемогуществе божественного установления. “ От одной крови (aima)Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога” - epoihsen te ex eno" (старый, прежний) pan eqno" anqrwpwn katoikein epi panto" proswpou th" gh", orisa" prostetagmenou" kairou" kai ta" oroqesia" th" katoikia" autw, ( Деян. 17:26).

    Обычной формой брака было единобрачие (полигамия являлась исключением). Мотивом к взятию второй жены иногда служила бездетность первой (Быт. 16). При двух женах в семье часто происходили распри: нелюбимая жена ревновала к любимой, бездетная к плодовитой (Быт. 21, 10 - 17, 29, 31 - 33; 1Цар. 1, 5 - 6). Не составляли исключение браки и между довольно близкими родственниками, впоследствии, однако, близкие браки были запрещены. Нормальным возрастом брака для мужчины считался 18 - летний. Кто не женился в двадцать лет, считалось, что он проводит свои дни в греховных помыслах. Акт бракосочетания считался весьма важным событием. Супружеская жизнь регулировалась многочисленными предписаниями, направленными к поддержанию чистоты супружеских отношений. Однако это не всегда достигало цели.

    До срока Бог терпел эту слабость, пока Сын Божий не возвестил снова первоначальное высокое назначение брака. Он сказал им: “Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так” (Мф. 19, 8).

    Новый Завет о браке.

    С пришествием Иисуса Христа на землю и провозглашением Его учения, брак снова обрел свое первоначальное достоинство, как изначальное божественное установление. Впервые в истории, после грехопадения, рядом с мужчиной была поставлена женщина как равноправная “ сонаследница вечной жизни”. В течение всех предшествующих веков женщина находилась в бесправном положении. Спаситель не только поднял ее из праха унижения, но, провозгласив нерасторжимость брачного союза, встал также на защиту ее достоинства.

    Господь непрестанно охраняет семью как основную единицу человеческого рода, где рождается, воспитывается и формируется человек, как образ и подобие Божие. Супружеская любовь, будучи самой освященной любовью, является в то же время и самой сильной между всеми видами любви.

    Христианская этика выделяет в супружеской любви две стороны: естественную и духовную. Естественное начало проявляется как предпочтение одного любимого существа всем другим. Духовное же начало наполняет любовь истинным содержанием, определяет ее глубину и величие. Апостол Павел, например, возвышает брачный союз до образа соединения Христа со Своей Церковью. “ Тайна сия велика”, - говорит он в Послании к Ефесянам 5:32. И если влечение со временем может угаснуть, то духовное родство, как проявление тайны Божией, с годами возрастает еще больше, приобретая прекрасные, божественные черты. Даря друг другу любовь, супруги получают ее обратно приумноженной и обогащенной.

    Апостол Павел призывает верующих: “ Достигайте любви” (1 Кор. 14, 1). Проявление этой любви должно найти свое выражение прежде всего в супружеской жизни. “Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее” - Еф. 5, 25. Это требование во всем соответствует этике Нового Завета, которая ведет свое начало от Новой божественной заповеди: “Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга” (entoleVn kaineVn divdomi umin, ina agapate allhlouV , kaqwVV hgavphsa umaV ina kaiV umeiV agapate allhlouV) - Ин. 13, 34. Супруги призваны любить друг друга не так, как они любятсамих себя, а как Христос возлюбил их”.

    Новая заповедь дана нам вместе с Новым Заветом. Она является новой по своей глубине и направленности. Вот почему создание семейной жизни на основе этой наивысшей заповеди должно проявляться не в благочестивых словах, а в подлинно христианском поведении, делах и поступках. Согласно новой заповеди истинное предназначение человека заключается в том, чтобы жить не ради самого себя, а ради ближнего. Отсюда самой большой радостью супругов являются их дети, которым они отдают лучшие годы своей супружеской жизни.

    Воспитание детей.

    Семья является тем очагом, где человек учится истинной любви и добру, где все должно способствовать нравственному и духовному его развитию. Основы личности формируются в семье. Если молодой человек не любит и не почитает своих родителей, то вряд ли он будет любить и уважать свою жену.

    Христианский дом - это питомник добродетелей и святых идеалов. Семья в Священном Писании уподобляется цветущему саду, за которым необходимо непрестанно ухаживать. “ Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного” (1 Тим. 5, 8). Верно сказано, что христианство начинается с семьи, с дома. “Я и дом мой будем служить Господу! - сказал Иисус Навин в решающий час своей жизни. Апостол Павел, напоминая Тимофею о том, как должно поступать в доме Божьем, пишет, что “епископ должен быть непорочен... хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякой честностью” (1 Тим. 3, 4). То, что ребенок приобретает в семье в ранние годы, остается с ним на всю жизнь. Об этом же свидетельствовал апостол Павел, когда писал Тимофею о своей уверенности, что в сердце Тимофея обитает та же нелицемерная вера, которая обитала и в сердце его матери и бабки - (2 Тим. 1, 5).

    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта