Главная страница
Навигация по странице:

  • Список использованных источников

  • Диплом. Дипломному проекту по специальности 120301 Землеустройство


    Скачать 117.43 Kb.
    НазваниеДипломному проекту по специальности 120301 Землеустройство
    АнкорДиплом
    Дата22.09.2022
    Размер117.43 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаdimlom.docx
    ТипДиплом
    #691493
    страница5 из 5
    1   2   3   4   5

    4 Экологическое обоснование проекта

    В настоящее время, когда человек на высоком уровне развития науки и производительных сил своей деятельности коренным образом изменяет компоненты природы, появляется проблема сосуществования человеческого общества и окружающей среды. Отношения человека и природы должны обеспечивать гармоничное сочетание суверенных интересов человека и общества со столь же суверенными «интересами» природы. [10]

    В соответствии с Конституцией Российской Федерации земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, также Конституцией Российской Федерации определены формы собственности на землю и другие природные ресурсы. [1]

    Недостаточные экологические знания и слабое их использование на практике уже и сейчас приводят к прямому экологическому и экономическому ущербу и во всем мире, и в нашей стране.

    Под влиянием существующей сис­темы земледелия, ориентированной в основном на получение сельскохозяй­ственной продукции и не учитываю­щей проблемы сохранения и расши­ренного воспроизводства почвенного плодородия, практически повсеместно происходят сработка запасов почвен­ного гумуса, ухудшение свойств, поте­ря плодородия почв и разрушение природных ландшафтов.

    Основные причины, обусловливаю­щие неудовлетворительное состояние сельскохозяйственных земель, — эрозия (водная и ветровая), повышенная кис­лотность, переувлажнение, засоление и осолонцевание. В целом практически все сельскохозяйственные угодья, вклю­чая пашню, требуют мелиорации.

    Состояние земельного фонда не­удовлетворительное и продолжает ухудшаться.

    Современное состояние сельскохо­зяйственных земель в Российской Фе­дерации приведено далее (табл. 1).
    Таблица 1 – Состояние сельскохозяйственных земель в Российской Федерации


    Показатель


    Сельскохозяйст­венные угодья (всего), млн га


    Площадь

    В том числе пашня

    Подвержено эрозии

    В том числе водной

    Подвержено опустыниванию

    Площадь подвижных песков на месте бывших пастбищ

    Заболочено и переувлажнено

    Имеют повышенную кислотность Засолено и осолонцовано

    Засорено камнями

    Заросло кустарником и мелко­лесьем

    Техногенно загрязнено (тяжелые

    металлы, фтор и т. п.)

    Загрязнено нефтепродуктами

    Нуждаются в рекультивации после

    добычи полезных ископаемых



    212,79

    120,9

    53,6

    30

    Более 9

    Около 1
    26

    73

    40

    12

    7
    5
    0,08

    1,2



    За последние 15...20 лет только в ре­зультате эрозии площадь под оврагами увеличилась с 5 до 6,6 млн га, протя­женность оврагов составляет более 1 млн км, а ежегодный суммарный прирост — более 20 тыс. км. За счет увеличения числа оврагов площадь пашни ежегодно сокращается на 100 тыс. га.

    Анализ почвенных процессов пока­зывает, что при существующей систе­ме земледелия объемы деградации почв практически на всей площади пашни значительно опережают объе­мы и темпы работ по восстановлению плодородия почв.

    За последние 20...25 лет содержание почвенного гумуса в разных регионах страны снизилось на 25...30 %. К сожа­лению, сработка запасов почвенного гумуса продолжается и в настоящее время с интенсивностью 1...2 т/га в год, ухудшая свойства и снижая плодо­родие почв.

    В последние годы в связи с наруше­нием научно обоснованных систем земледелия, несоблюдением севообо­ротов и широким применением тяже­лой сельскохозяйственной техники на больших площадях пашни отмечаются переуплотнение почв, ухудшение их агрофизических свойств и плодородия, а местами и заболачивание.

    Ущерб, получаемый из-за сработки запасов гумуса, снижения плодо­родия почв, эрозии, проявления дру­гих отрицательных процессов (засо­ления, подтопления и т. д.), а также низкой урожайности сельскохозяй­ственных культур, государству при­ходится возмещать огромными до­полнительными материальными и трудовыми затратами, что приводит к резкому увеличению себестоимости продукции, снижению эффективнос­ти капиталовложений, увеличению затрат на сельскохозяйственное производство. Площади угодий загрязне­ны тяжелыми металлами и радионук­лидами, иссушены, подтоплены, за­топлены и осуходолены в результате сооружения гидроэлектростанций и равнинных водохранилищ, нуждают­ся в восстановлении запасов природ­ного гумуса и реставрации ландшаф­тов.

    Наряду с указанным неудовлетво­рительным состоянием сельскохозяй­ственных земель продолжается изъя­тие их для несельскохозяйственных нужд. В 2010 г. из сельскохозяйствен­ного оборота было выведелено около 10... 15 млн га. [12]

    Земельный кадастр содержит сведения о земельных участках, их физико-географичес­кую характеристику, классификацию, данные о динамике, степени изучен­ности и эколого-социально-экономическую оценку с приложением карто­графических и статистических матери­алов. Может включать рекомендации по использованию объектов или явле­ний, предложения мер по их охране, указания на необходимость дальней­ших исследований и другие данные.

    Земельный кадастр включает дан­ные регистрации землепользователей, а количества и качества земель, бонитировки почв и экономической опенки всех без исключения земель государственного земельного фонда, подготовленные государственной землеустроительной службой.

    В Российской Федерации ведение земельного кадастра предусмотрено Ос­новами земельного законодательства. В результате проведения земельных реформ повышается значение земли как предмета множества правовых от­ношений.

    Земельный кадастр является систе­мой сведений о природном, хозяй­ственном и правовом положении зе­мель Российской Федерации, местопо­ложении и размерах земельных участ­ков, об их качественной характерис­тике, о владельцах земельных участ­ков, правовом режиме землепользова­ния, об оценке земельных участков, иных необходимых и достоверных све­дениях о земле. [9]

    Предусматривается, что сведения государственного земельного кадастра обязательно применяют при планиро­вании использования и охраны земель, при подборе оптимальных вариантов участков для их предоставления и изъятия, при совершении сделок с землей, определении размеров плате­жей за землю, проведении землеуст­ройства.

    Такие сведения необходимы для местных органов власти, других госу­дарственных органов, предприятий, учреждений, а также для граждан, что­бы иметь полную информацию о кон­кретных земельных участках. На его основе планируют: рациональное ис­пользование и охрану, обосновывают платежи на землю, оценивают хозяй­ственную деятельность.

    Необходимо, чтобы сведения всех разделов кадастра были объективными и достоверными, соответствовали фак­тическому состоянию земель и их ис­пользованию. Объективность и досто­верность обеспечивают непрерывнос­тью кадастровых работ. Для оператив­ности используются материалы теку­щих обследований, съемок и монито­ринга земель. Другое требование, предъявляемое к кадастру, — сопоста­вимость кадастровых данных как с данными административно-террито­риальных единиц и государственно-территориальных образований, так и с данными о земле, содержащимися в кадастрах других природных ресурсов (лесном, водном, горном), а что каса­ется последних, то земельный кадастр по некоторым вопросам является час­тью этих отраслевых кадастров.

    Все кадастровые сведения о земле оформляют документами: специаль­ными базовыми (постоянными), пери­одически обновляемыми и ежегодно составляемыми.

    Ответственность за достоверность сведений и данных, отражаемых в ка­дастровой документации, несут руко­водители местных комитетов по зе­мельным ресурсам и землеустройству, на которых возлагается ведение зе­мельного кадастра.

    Кадастр чрезвычайно важен при на­логообложении и взимании платы за землю, так как он дает исчерпываю­щую информацию об объекте и о предмете налогообложения, позволяет полнее учесть интересы участников зе­мельных отношений.

    Основные первичные документы для получения сведений о наличии и качестве земель следующие: государ­ственный акт на право пользования землей, новейшие планы землепользо­вания, материалы приема мелиоратив­ных и культуртехнических работ, пере­распределение земель между земле­пользователями, данные рекультива­ции нарушенных земель, почвенно-геоботанических и других обследова­ний, а также изменения, связанные с развитием производительных сил и воз­никающими при этом потребностями в земле для строительства и других нужд.

    На основании уточненных сведе­ний ежегодно составляют отчеты (зе­мельные балансы) о наличии земель в районе, городе, области, стране и рас­пределении их по категориям, земле­пользователям и угодьям.

    Министерству сельского хозяйства Российской Федерации поручен еже­годный учет наличия орошаемых и осушаемых земель с распределением их по угодьям и землепользователям с качественной оценкой на основе мате­риалов почвенных и других обследова­ний. Учет проводят ежегодно по со­стоянию на 1 ноября.

    Регистрация землепользования яв­ляется юридическим актом, закрепля­ющим на основе материалов по земле­устройству право пользования конк­ретным земельным участком, пред­ставленным в постоянное или бессрочное (свыше трех лет) пользо­вание. [14]

    Производство сельскохозяйствен­ных продуктов планируют с учетом природных особенностей и прежде всего качества и количества закреп­ленной за хозяйствами земли. Именно с этой целью землеустроители и про­водят работы по учету почв и оценке земель, такие сведения оказывают большую помощь хозяйствам при раз­работке конкретных мероприятий по увеличению производительности всех видов угодий, распределении капита­ловложений на осушение заболочен­ных и орошение опустыненных зе­мель, облегчают выбор специализации хозяйств и установление в них струк­туры посевных площадей и других ме­роприятий.

    Данные учета земель являются ос­новой для планирования сельскохо­зяйственного производства и анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий различных форм соб­ственности.

    Данные земельного кадастра необ­ходимы:

    • для экологически обоснованного планирования землепользования;

    • организации рационального ис­пользования земель и их охраны;

    • планирования народного хозяйства;

    • рационального размещения и спе­циализации сельскохозяйственного производства;

    • мелиорации земель;

    • определения цены на землю и нало­гового обложения сельскохозяйствен­ных предприятий;

    • проведения землеоценочного райо­нирования;

    • проведения других мероприятий, связанных с использованием земли.

    Главное требование к охране земельных ресурсов – поддержание земельно – ландшафтного равновесия, т.е. установление и сохранение оптимального соотношения площадей пашни, пастбищ, лесов, болот, населенных пунктов и т.д. [9]

    Поэтому для осуществления охраны природных ресурсов был принят Федеральный закон «Об охране окружающей среды», в котором в ст. 65, 67,68 определены виды контроля в области охраны окружающей среды: государственный, производственный и общественный контроль. [5]

    Человек в своей жизнедеятельности не может отказаться ни от использования природы, ни от изменения компонентов природы, ни от научно-технического процесса. [10] И поэтому важно помнить, что каждый не только имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, но и что каждый ОБЯЗАН сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

    Заключение

    Современная система кадастра недвижимости Российской Федерации ведется только лишь в последнее десятилетие. За это время произошли изменения в формах собственности на землю, ликвидирована монополия государственной собственности на землю, введена плата за пользование землей – все это требует принципиально новых методов государственного управления, способных обеспечить функционирование рыночных механизмов в сфере земельных отношений. В этих условиях резко возрастает роль Государственного кадастра недвижимости как единой многоцелевой информационной системы, направленной на обеспечение органов управления информационного спроса на рынке недвижимости.

    Особое значение в ведении Государственного кадастра недвижимости имеет государственный кадастровый учет земельных участков, при выполнении которого осуществляется внесение сведений в Единый государственный реестр земель об объектах кадастрового учета, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценки, признать факт его существования государством.

    Тема данного дипломного проекта – «Государственная регистрация и учет земель в районе».

    Дипломный проект написан на основании отчета о наличии земель и распределении их по формам собственности, угодьям, категориям и пользователям.

    Главной целью написания дипломного проекта является изучение теоретических и практических вопросов Государственного кадастрового учета земель на уровне муниципального образования.

    Дипломный проект содержит разделы, характеризующие государственный кадастр недвижимости, технологию ведения Государственного кадастрового учета земель в Кишертском районе Пермского края.

    Объектами Государственного кадастра недвижимости на уровне рассматриваемого Кишертского района является земельный фонд района независимо от форм собственности на земельные участки и характера их использования. Поэтому в дипломном проекте представлена характеристика земельного фонда района, распределение его по категориям, угодьям, формам собственности, а также изложены основные задачи Кишертского филиала ОВКОН.

    В дипломном проекте описан порядок проведения Государственной регистрации прав на недвижимое имущество, подготовка кадастрового плана земельного участка и составление отчетной документации Государственного кадастра недвижимости.

    В итоге важно отметить, что наличие целостной системы управления земельными ресурсами страны, составной частью которой является Государственный кадастр недвижимости, создает необходимые гарантии прав, позволяет планировать деятельность, исходя из зафиксированных характеристик земельных участков. Тем самым создается необходимая ясность в отношениях по распоряжению земельными участками.

    Государственный кадастровый учет земельных участков и регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним обеспечивает гарантии субъектам правоотношений на конкретные земельные участки и иные объекты недвижимости. В дипломном проекте рассмотрены основные вопросы, решаемые во время Государственной регистрации и учета земель.

    Актуальность темы дипломного проекта заключается в необходимости учета земель в современном землеустройстве, так как без учета земель невозможно представить качественные и количественные характеристики земельных участков, без чего не было бы возможности создать рациональное использование и использование по целевому назначению, что привело бы лишь к ухудшению свойств земельных участков.

    Работа над дипломным проектом «Государственная регистрация и учет земель в Кишертском районе» дала мне возможность изучить процессы учета земель в Кишертском районе Пермского края.

    Список использованных источников

    1. Конституция Российской Федерации – Москва: Омега – Л, 2007. – 40с – (Библиотека российского законодательства)

    2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. – М.: Проспект, 2008. – 544с.

    3. Земельный кодекс Российской Федерации: текст с изм. и доп. на 15 сентября 2009 года. – М.: Эксмо, 2009. – 128 с. – (Российское законодательство).

    4. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: ФЗ: [принят Государственной Думой 17 июля 1997 г.: одобрен Советом Федерации 3 июля 1997г.]

    5. Об охране окружающей среды: ФЗ: [принят Государственной Думой 20 декабря 2001 г.: одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001г.]

    6. О Государственном кадастре недвижимости ФЗ: [принят Государственной Думой 4 июля 2007 г.: одобрен Советом Федерации 11 июля 2007 г.]

    7. Варламов А.А. Земельный кадастр: В 6 т. Т.1. Теоретические основы государственного земельного кадастра. – М.: КолосС, 2004. – 383 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

    8. Варламов А.А., Гальченко С.А. Земельный кадастр: В 6 т. Т.3. Государственные регистрация и учет земель. – М.: КолосС, 2007. – 528 с. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

    9. Варламов А.А., Хабаров А.В. – Экология землепользования и охрана природных ресурсов. – М.: Колос, 1999. – 159 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов сред. спец. заведений).

    10. Голованов А.И., Кожанов Е.С., Сухарев Ю.И. Ландшафтоведение. – М.: КолосС, 2005. – 216 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

    11. Девисилов В.А. Охрана труда: учебник. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: ФОРУМ: ИНФРА – М, 2007. – 448 с.: ил. – (Профессиональное образование).

    12. Дубенок Н. Н., Шуляк А. С. Землеустройство с основами геодезии. — М.: Колосс 2002. — 320 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для сту­дентов высш. учеб. заведений).

    13. Кинев Н.Г., Мякшин Е.Н., Шадрин А.И. Усть-Кишерть: Серия «Пермский край». – Пермское книжное издательство, 2004. –173с.: ил.

    14. Чешев А.С, Вальков В.Ф. Основы землепользования и землеустройства: Учебник для вузов. Издание 2-е, дополненное и переработанное. – Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2002. – 544 с. (Серия «Экономика и управление»).

    15. СНиП 2.2.2.542 – 96.: Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ.

    16. Основы техники безопасности и охраны труда при работе с вычислительной техникой.

    17. www.pravo.ru

    18. www.cfo.fccland.ru

    19. www.infomir.59.ru

    20. www.law.edu.ru

    21. www.pravo.a-program.ru

    22. www.profsovetnik.ru



    Приложение

    Приложение А

    Приложение Б

    Приложение В

    Приложение Г

    Приложение Д
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта