Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Позитивное.

  • 1. Логическое.

  • внушение

  • РИТОРИКА ЭКЗАМЕН ЗАЧЕТ ХЗ ЧЕ. Дисциплина риторика


    Скачать 313.5 Kb.
    НазваниеДисциплина риторика
    Дата19.03.2018
    Размер313.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРИТОРИКА ЭКЗАМЕН ЗАЧЕТ ХЗ ЧЕ.doc
    ТипДокументы
    #38909
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5

    Разновидности судебной речи


     речь прокурора по уголовным делам в суде первой инстанции (обвинительная речь)

     речь адвоката по уголовным делам в суде первой инстанции (защитительная речь и речи адвокатов-представителей потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика)

     речь подсудимого в свою защиту (самозащитительная речь)

     речь потерпевшего и его представителя

     речи гражданского истца и гражданского ответчика или их представителей (в пределах гражданского иска по уголовным делам)

     речи гражданского истца и ответчика, их представителей по гражданским делам

     речи прокурора и адвоката по гражданским делам в суде первой инстанции

     речи прокурора и адвоката по уголовным и гражданским делам в суде второй инстанции речи общественных обвинителей и общественных защитников по уголовным делам

    6,Структура ораторской речи. Части традиционного риторического построения.

    Классическая структура речи состоит из: вступления, доказательства и заключения.У каждой из этих частей - свои функции. У вступления - привлечь внимание публики, дать аудитории почувствовать всю серьезность, важность и сенсационность дальнейшего изложения. У доказательства - обосновать идеи, сжато высказанные во вступлении, подогнать под них факты, статистические данные, логические построения и хорошо проработанные (эмоционально насыщенные) фразы. У заключения – закрепить в сознание слушателей основные (уже высказанные) идеи оратора, подвести итог выступлению, оставить в сознании аудитории нужное впечатление.

    ВИДЫ ВСТУПЛЕНИЯ

    1. Позитивное. Самое распространенное. В нем сразу же дается главная концепция в доходчивом, но весьма декларативном можно сказать плакатном виде.

    2. Негативное. Опровергает какую-либо мысль, идею или концепцию без альтернативно

    3. Аналитическое. Не навязывает слушателям, какую то конкретную позицию, а предлагает вместе исследовать факты или обдумать суть происходящих событий. Но материал подобран так, что уже с самого начала у аудитории возникает определенное и нужное, выступающему, мнение

    4. Парадоксальное. Озадачивает аудиторию. Сбивает со стандартного, стереотипного пути мышления и готовит к восприятию чего-то необычного. Строится, как и негативное, как бы в остросюжетном жанре, и слушателя до конца выступления держат в неведенье о позитивном предложении оратора.

    5. Эмоциональное. Самое аморфное, зачастую включающее в себя остальные части выступления или вообще обходящееся без них. По форме похоже на позитивное (та же декларативность), но в содержании отсутствует оформленный призыв, на него нет даже намека.

    ВИДЫ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

    1. Логическое. Опирается на рациональное мышление, подводит аудиторию к правильность идеи

    2. Информационное. Приводится справочный материал, статистические данные, факты.

    3. Эмоциональное. требует от оратора большой самоотдачи и актерского мастерства. Иногда правильность идеи удобно подтверждать путем ссылки на авторитеты Мысль оратора высказывается императивно.

    4. Отсылочное. Опытный оратор при публичном выступлении, как правило, опирается на заранее заготовленные тезисы, в качестве подтверждения ценности и правильности своей позиции использует ссылки на мнение авторитетных личностей или организаций

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Завершить свою речь оратор может как угодно и чем угодно, но важно помнить, что хорошее заключение может спасти положение даже при некоторых недостатках аргументации а, плохим заключением можно непоправимо испортить все впечатление от речи.

     По классической схеме ораторского искусства:

    1. Оратор подводит итог выступлению, объясняя, ради чего оно затеяно.

    2. Кратко повторяет основные мысли своей речи.

    3. Призывает публику к конкретным действиям по реализации своей идеи.

    4. Еще раз на наивысшем эмоциональном накале кратко (возможно использовать шутку цитату афоризм) излагает главную идею выступления.

    Структура речи и ее цель должны быть ясны не только оратору, но и слушателям. Но в принципе возможно даже, спеть с оркестром, сказав перед этим пару слов и подведя этим итог, по крайней мере, эту речь не так, то просто будет забыть.

    1. «Открытая аудитория», ее особенности и коммуникативные возможности. Групповое внушение. Эффект подражательства.
    Открытая аудитория - в теории перевода - аудитория, отличающаяся наличием обратной связи и определенной организации.

    При общении «глаза в глаза» аудитория может дать качественную обратную связь. Тут, кроме умения выбрать подходящий ракурс полезности темы, необходимо искать приемы, позволяющие достичь хотя бы минимума коммуникативного согласия, пробудить у противной стороны желание стать собеседниками, чтобы превратить «я» в «мы». Двустороннее взаимодействие говорящего и слушающих — именно тут смыкаются интересы современных публичных выступлений.

    Внушение – целенаправленное неаргументированное воздействие одного человека на другого или на группу. При внушении информация воспринимается не критически, оно адресовано не логичному мышлению, а эмоциональной готовности человека получить установку к действию. Эффективно внушение для людей с доминированием ситуативного психологического (неуверенные в себе люди, дети, утомленные люди, ослабленные физически). Различия между заражением и внушением:

    при заражении осуществляется сопереживание большой массой людей общего психического состояния;

    внушение не предполагает равенства в сопереживании идентичных эмоций: внушающий не подвержен тому же состоянию, что и внушаемый;

    внушение имеет одностороннюю направленность;

    внушение носит вербальный характер, а при заражении используются и другие средства (восклицание, ритм, интонация).

    8.Типы аудитории и типы ораторов. Правила речевого поведения в определенных условиях коммуникации. Изучение аудитории.

    Типы ораторов:

    1) Рационально - логический. Ораторы этого типа склонны к анализу явлений, к рассуждениям и строгой аргументированности своих и чужих поступков. Их подготовка к любому высказыванию отличается последовательным отбором и строгой систематизацией материалов, обдумыванием и разработкой подробного плана. Этот выношенный план как бы «сидит у них внутри», и ораторы во время выступления не пользуются им. Их часто заботит другое: как сделать свою речь более яркой, эмоциональной, какие подобрать примеры, чтобы заинтересовать аудиторию. «Логиками» чаще всего бывают сангвиники.

    1) Эмоционально - интуитивный. Представители этого типа говорят страстно, увлеченно, пересыпая свою речь остротами, каламбурами, но не всегда могут уследить за жесткой логической последовательностью речи и «свести концы с концами». План своих выступлений пишут не всегда, считая, что он их сковывает. Наблюдается совпадение эмоционального речевого типа с холерическим темпераментом.

    2) Философский. Ораторы - «философы» более или менее эмоциональны, склонны к анализу, иногда бывают очень организованны в своей работе, а иногда без всякой видимой организации раскрывают какой- нибудь один вопрос, добираются до корня, и вдруг, как лучом света, озаряют все найденной идеей. Их общая черта - стремление к исследованию, глубокому осмыслению явлений прямо на глазах у слушателей, желание и умение вовлечь в этот процесс аудиторию. Чаще всего данную группу составляют люди флегматического темперамента.
    Лирический, или художественно - образный. Глубокая эмоциональность, лиризм, внутреннее волнение, острая впечатлительность, проникновенность - черты, характерные для типа. Чаще всего в основе его - характер утонченный, меланхолический.

    Оценка аудитории и обстановки.

    Важно оценить состав будущей аудитории, заранее настроиться на своих слушателей, учитывая такие факторы: образовательный уровень, направление образования (гуманитарное, техническое ...), познавательные интересы, пол, возраст, отношение к теме и к оратору.

    Всегда легче говорить, обращаясь к однородному (гомогенному) составу (дилетанты, специалисты, коллеги, студенты, люди одинаковых политических взглядов и т. д.). Чем однороднее аудитория, тем единодушнее реакция на выступление.

    Обращаясь к молодежи, нельзя заигрывать, льстить, поучать, упрекать в незнании, некомпетентности, подчеркивать свое превосходство, уклоняться от острых проблем и вопросов.

    Перед слушателями с высоким уровнем профессиональной или научной подготовки нельзя выступать, если нет новых взглядов, подходов к решению проблемы, нельзя допускать повторы, тривиальные суждения, демонстрировать свое превосходство, злоупотреблять цифрами, цитатами, уклоняться от существа проблемы.

    В неоднородной (гетерогенной) аудитории произносить речь труднее. Если публика различна по составу, надо, по возможности, адресовать какой - то фрагмент каждой группе. Следует заранее подумать о том, что сказать отдельным, особо авторитетным, важным персонам, если вы знаете, что они придут.

    Необходимо также выяснить численность аудитории. Большим количеством слушателей сложнее управлять. В огромной массе человек легковерен, склонен к обезличиванию, не способен к критике, видит все в черно - белых красках, реагирует на эмоции. Чем больше аудитория, тем проще, нагляднее, образнее следует говорить.

    Знание своих слушателей, "прицельная" подготовка речи приобретают особое значение при обсуждении какого - то трудного вопроса в узком кругу специалистов, деловых людей.

    Следует узнать, в какой обстановке будет проходить выступление - в зале, в кабинете, есть ли там кафедра, стол, микрофон ...

    Кафедра помогает сконцентрировать внимание на ораторе, за ней надо располагаться свободно, непринужденно, установив и стараясь сохранять постоянно расстояние в 20 - 30 сантиметров между ртом и микрофоном.

    • Важное значение имеет и размещение слушателей в аудитории. Следующая ступень докоммуникативного этапа - "кодирование" - составление текста - начинается с подбора материала. Чтобы выступление получилось содержательным, лучше использовать не один источник, а несколько.

    Следует помнить, что "живой" опыт всегда хорошо воспринимается слушателями, он убедителен и ему верят.

    Материал публичного выступления может быть теоретическим и фактическим . Насыщенность речи тем или другим типом материала зависит от жанра. Так, в отчетном докладе требуется приводить множество фактов, чтобы доказать положения и убедить слушателей. Материал выступления должен быть достоверным. Предварительно проверяют точность информации, цифр, дат, цитат, имен.

    Систематизируя материал, оратор создает план, продумывает композицию, логику изложения, составляет и редактирует текст.

    Подготовка письменного текста имеет много преимуществ. Опытный оратор может ограничиться составлением тезисов.

    Репетиция представляет собой произнесение текста мысленно либо вслух, лучше перед зеркалом. Надо найти такую позу, в которой вы чувствуете себя легко и удобно, и постараться ее запомнить; изучить лицо - расправить нахмуренные брови, мимические морщины, набегающие на лоб; продумать жесты, приемы установления контакта. Если выступление тщательно разработано, то в момент встречи со слушателями говорящий будет держаться уверенно. Как утверждают опытные ораторы, невидимый ни для кого труд – основа уверенности лектора.

    Коммуникация.

    Выступление состоит из трех частей: вступления, доказательства и заключения.

    Вступление должно включать в себя краткое содержание той идеи, правильность, которой будет доказана во второй части речи. Существуют различные виды вступления. И его выбор зависит от задачи и аудитории, в которой оратор выступает.

    Важнейшим качеством эффективности публичного выступления является ее логичность и доказательность. Настоящий оратор не может рассчитывать только на здравый смысл и импровизацию. Необходимо овладеть логическими законами доказательности, аргументированности.

    1. Выбор темы выступления и ее уместность. Варианты установок публичной речи. Определение цели и характера выступления.

    Определение темы и цели выступления.

    Тему выступления следует тщательно выбирать. Если есть возможность, то нужно остановиться на том, что хорошо знакомо и интересно лично выступающему. Тогда это, возможно, будет интересно и значимо для других.

    Затем, нужно попробовать сузить темы выступления, чтобы она представляла наибольший интерес. Необходимо решить: описывать ли предмет, разъяснять что-либо о предмете, оспаривать ли некую точку зрения или излагать новую версию.

    Не надо пытаться «втиснуть» слишком много материала в ограниченное время. Еще Шекспир сказал: «Где мало слов, там вес они имеют».

    Если есть возможность, то необходимо подумать над будущей речью несколько дней. За это время появится множество новых идей.

    Стержневая идея – это основной тезис, который необходимо ясно сформулировать с самого начала. Знание цели усиливает внимание. В речи может быть несколько стержневых идей, но не более трех.

    Стержневая идея дает возможность задать определенную тональность выступлению. Например, доклады на научно-технические темы могут произноситься с сердитой, упрекающей интонацией, смысл которой состоим в не произносимых, но подразумеваемых выражениях типа «Если вы не сделаете этого, то пожалеете», или «Не могу понять, почему вы не делаете то-то и то-то». Подобный слегка раздраженный тон позволяет докладчику эффективнее донести свою идею до слушателей.

    Возможные интонационные окраски выступлений следующие:

    • мажорная;

    • беспечная или юмористическая;

    • шутливая;

    • сердитая или упрекающая;

    • мрачная;

    • торжественная;

    • предостерегающая;

    • просительная.

    Сформулировать основной тезис означает ответить на вопрос, зачем говорить (цель) и о чем говорить (средства достижения цели).

    Требования к основному тезису выступления:

    • фраза должна утверждать главную мысль и соответствовать цели выступления;

    • суждение должно быть кратким, ясным, легко удерживаться в кратковременной памяти;

    • мысль должна пониматься однозначно, не заключать в себе противоречия.

    После подготовки плана выступления полезно проконтролировать себя вопросами:

    • Вызывает ли мое выступление интерес?

    • Достаточно ли я знаю по данному вопросу и имеется ли у меня достаточно данных?

    • Смогу ли я закончить выступление в отведенное время?

    • Соответствует ли мое выступление уровню моих знаний и опыту?

    Публичная речь может рассматриваться как своеобразное произведение искусства, которое воздействует одновременно и на чувства и на сознание. Мастерство публичной речи состоит в умелом использовании обеих форм человеческого мышления: логической и обратной. Речь, состоящая из одних рассуждений, не может удержаться в голове людей, она быстро исчезает из памяти.

    1. Подготовка выступления. Работа с фактами. Работа с тезисами и «конструирование». Введение вспомогательного и иллюстративного материала, примеров, сравнений, ссылок и т.п.

    Работу по подготовке речи можно подразделить на две основные фазы: докоммуникативную, т.е. подготовку выступления и коммуникативную – взаимодействие с аудиторией.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта