Главная страница
Навигация по странице:

  • Определение темы и цели выступления

  • Работа с фактами.

  • Приемы управления аудиторией.

  • У хороших ораторов

  • РИТОРИКА ЭКЗАМЕН ЗАЧЕТ ХЗ ЧЕ. Дисциплина риторика


    Скачать 313.5 Kb.
    НазваниеДисциплина риторика
    Дата19.03.2018
    Размер313.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРИТОРИКА ЭКЗАМЕН ЗАЧЕТ ХЗ ЧЕ.doc
    ТипДокументы
    #38909
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5

    Докоммуникативная фаза


    В докоммуникативной фазе различают два начальных этапа:

    Работа на этих этапах носит характер учета и оценки объективных данных: тема и цель выступления обычно задаются программой, расписанием и т.п. Состояние аудитории и обстановка также не выбираются выступающим.
        1. Определение темы и цели выступления

        2. Оценка аудитории и обстановки

        3. Кодирование


    Этот этап включает:

    • подбор материалов;

    • композиционно-логическое оформление речи;

    • использование фактологического материала;

    работу над языком и стилем выступления

    Коммуникативная фаза


    Коммуникативная фаза – это произнесение речи, ответы на вопросы слушателей, ведение дискуссии и т.д.

    Работа с фактами.

    Чем доказательнее речь оратора, тем эффективнее восприятие слушателей, тем более создается уверенность в надежности и достоверности услышанной информации. Общепризнанно, кто логично мыслит, тот и логически ясно говорит. Поэтому первейшая задача оратора еще в процессе подготовки к публичному выступлению - продумать до мельчайших подробностей логику своего выступления, аргументацию своих выводов и обобщений.

    Логическая схема доказательства чаще всего слагается из 3 элементов:

    1. Тезис - это исходное положение, истинность которого стремится доказать оратор. И наоборот, если истинность тезиса сомнительна для оратора, то вряд ли тезис будет убедителен для других. Формулируя тезис, следует помнить, что он должен быть ясным и четким, не содержать в себе противоречия. Расплывчатость тезиса или его подмена являются наиболее типичными ошибками в речи недостаточно опытного оратора.

    2. Аргумент - это логический довод, истинность которого проверена и доказана практикой. Аргумент является необходимой частью всякого доказательства. Наиболее сильным аргументом в процессе доказательства являются факты, истинность которых не подвергается сомнению.

    3. Доказательство по способу рассуждения может быть прямым или косвенным. При опоре на прямой способ доказательства аргументы непосредственно обосновывают истинность тезиса. При косвенном способе доказательность истины обосновывается путем доказательства ложности противоречащего положения.

    Логическая аргументация по тому или иному вопросу в процессе публичного выступления может быть развернута в 3 вариантах: индуктивно (от частных факторов к общим заключениям), дедуктивно (от общих положений к частным заключениям) и в сочетании, т.е. индуктивно и дедуктивно одновременно.

    При индуктивном характере доказательства оратор опирается на отдельные факты, отдельные, чаще всего заранее отобранные примеры, выдвинутые им гипотезы, идеи. При индуктивном доказательстве следует еще на этапе подготовки к выступлению продумать и отобрать:

    - наиболее существенные факты, отдельные, чаще всего заранее отобранные примеры;

    - такое количество фактов и примеров, чтобы их анализ и обобщение давали убедительный вывод, заключение;

    - факты и примеры должны быть близки и понятны аудитории, уровню образования и подготовки слушателей.

    Индуктивных выводов в процессе публичного выступления может быть множество. Это может быть статистически выверенный или социологами установленный факт, интересная статья в газете, уместная шутка, фрагмент из книги, кино и т.п.; важно, чтобы серия частных фактов, примеров иллюстрировала вашу мысль и подводила слушателей к нужным вам обобщениям и выводам.

    При дедуктивном характере доказательства развертывание аргументации идет от общего к частным выводам. Дедуктивное доказательство требует, чтобы исходное теоретическое положение, закон, принцип были либо общепризнанны, либо настолько убедительны, чтобы не вызывали сомнений у слушателей. А для этого необходимо, чтобы:

    - слушатели были предварительно знакомы с исходным теоретическим знанием, на основе которого строится дедуктивное доказательство, либо оно не должно у них вызывать каких-либо сомнений;

    - переход рассуждений от общего положения к частному должен сопровождаться не любыми примерами, а наиболее убедительными и яркими, запоминающимися.

    При смешанном индуктивно-дедуктивном доказательстве следует учитывать все выше сформулированные рекомендации одновременно.

    1. Взаимодействие с аудиторией. Разные способы выступления.

    Приемы управления аудиторией.

    1.     прямое требование внимания,

    2.     неожиданный вопрос,

    3.     тайна занимательности,

    4.     вопросно-ответный ход,

    5.     юмор,

    6.     прием сопереживания, прием соучастия,

    7.     апелляция к речи предыдущего автора,

    8.     апелляция к погодным условиям,

    9.     ссылка на авторитеты или известные источники,

    10. апелляция к интересам аудитории,

    11. апелляция к личности оратора,

    12. обращение к аудитории,

    13. голосовые приемы,

    пауза

    В самом начале речи необходимо сделать паузу, дать возможность сосредоточиться аудитории. Кроме того, эти несколько секунд нужны, чтобы слушатели составили о выступающем самое первое впечатление. Выступающему лучше встать прямо перед ними, на расстоянии 2-3 метров от первого ряда. Во время начальной паузы оратору необходимо установить зрительный контакт с аудиторией, то есть обвести взглядом собравшихся, посмотреть им в глаза. Установившийся визуальный контакт нельзя терять ни на минуту. Но овладеть вниманием мало, главное — удержать его на протяжении всей речи. Что будет способствовать поддержанию внимания на всем протяжении речи?
    1.Логически стройное изложение материала.
    2. Сохранение интригующих моментов, затронутых во вступлении.
    3. Обращение к разнообразным средствам наглядности: ярким примерам для подтверждения теоретических положений, диаграммам, запоминающимся метафорам и сравнениям, аналогиям.
    4. Речевая динамичность выступления, которая предполагает использование интонационных и голосовых средств (пауз, повышений и понижений голоса, изменение его громкости, темпа речи, изменение логического ударения и т.п.), а также кинетической (двигательной) системы общения (взгляда, мимики, жестов, телодвижений, положения в пространстве).
    5. Использование языковых средств поддержания внимания: обращений к аудитории, повторов, риторических вопросов.
    6. Приемы обозначения перехода от одной структурной части к другой.
    7. Диалогизация всей речи (выступление построено в форме вопросов и ответов самого же оратора, слушатели вовлечены в мысленный диалог с говорящим).
    8. Использование кратких отвлечений от темы, юмора для активизации внимания аудитории.
    9. Лаконичность выступления не в ущерб содержательной стороне.

    Способ выступления

    Необходимо избрать способ выступления – заглядывая в конспект или избегая чтения текста. Использование конспекта очень действенно, так как речь звучит естественно, слова приходят сами собой. Чтение же заранее написанного текста значительно уменьшает влияние выступления на аудиторию. Запоминание написанного текста заметно сковывает выступающего и привязывает к заранее составленному плану, не давая возможности откликаться на реакцию аудитории.

    1. Приемы концентрации внимания и его поддержания. Приемы эмоционального восприятия. Стимулирование активного слушания и эмоциональной поддержки.

    1. Можно без преувеличения сказать, что голос человека — это место, где встречаются его сознательное (содержание речи) и бессознательное (характеристики голоса). Для слушателя порой важно не столько то, что мы говорим, сколько то, как мы это делаем. Прием «нейтральной фразы». Он заключается в том, что общение с собеседником инициатор начинает с фразы, напрямую не связанной с интересующей его темой, но имеющей отношение к собеседнику.

    2. Наиболее простым средством привлечения внимания собеседника является повышение голоса. Речь, конечно, не идет о повышении до крика. Это недопустимо не только по морально-этическим, но и тактическим соображениям, так как крик любого человека — явный признак его слабости и бессилия. Но при этом нельзя не признать, что некоторое повышение голоса, особенно в начале фразы, не только привлекает внимание, но и оказывает дополнительное воздействие на партнера.

    3. Прием «завлечения». Суть его заключается в том, что инициатор общения вначале произносит что-то трудно воспринимаемое, например, очень тихо. Собеседнику для понимания приходится предпринимать усилия, которые предполагают концентрацию внимания. При этом необходимо отметить, что прием может оказаться эффективным только в том случае, если инициатору общения уже удалось произвести на собеседника значительное впечатление своим профессионализмом и уверенностью в своих силах.

    4. Важным способом фокусировки внимания является прием установления зрительного контакта между говорящим и слушающим. Очень многие пользуются этим приемом, зная его эффективность: они обводят аудиторию взглядом, смотрят пристально на кого-нибудь одного, фиксируют взглядом нескольких человек в аудитории. Установление зрительного контакта широко используется в любом общении (не только в массовом, но и в межличностном, деловом и т. д.). Пристально глядя на человека, вы привлекаете его внимание; постоянно уходя от чьего-то взгляда, вы показываете, что не желаете общаться. Зрительный контакт используется не только для привлечения внимания, но и для того, чтобы его удерживать в процессе общения.

    5. Прием «акцентировки». Он используется в тех случаях, когда необходимо обратить особое внимание партнера на самые важные (с точки зрения говорящего) моменты в сообщении. Данный прием можно реализовать с помощью прямой и косвенной акцентировки. Прямая акцентировка достигается за счет употребления таких фраз, как, например, «прошу обратить внимание», «важно отметить, что...», «необходимо подчеркнуть, что...» и т. д. Косвенная акцентировка происходит, если места, к которым нужно привлечь внимание, выделяются из общего строя общения так, чтобы контрастировать с окружающим фоном и автоматически привлекать внимание.

    6. Еще один прием поддержания внимания — это «навязывание ритма». Внимание человека постоянно колеблется (флуктуирует), и если намеренно не прилагать усилий к тому, чтобы все время его настраивать, то оно неотвратимо будет «убегать», переключаться на что-то другое. Особенно способствует такому переключению монотонная, однообразная речь. Когда собеседник говорит именно так, даже заинтересованный слушатель с трудом удерживает внимание, и чем больше он пытается сосредоточиться, тем сильнее его клонит в сон. Именно здесь и применяется прием «навязывания ритма». Постоянное изменение характеристик голоса и речи — наиболее простой способ задать нужный ритм разговора. Говоря то громче, то тише, то быстрее, то медленнее, то скороговоркой, то нейтрально, собеседник как бы навязывает слушающему свою последовательность переключения внимания, не дает ему возможности расслабиться и что-то пропустить.

    7. Прием «своевременного использования пауз» подготавливает партнера, выделяет мысль и позволяет оценить важность сказанного.

    Использование пауз полезно для инициатора беседы в следующем ряде случаев:

    • Перед тем как начать говорить. Пауза дает возможность слушателю подготовиться к восприятию, настраивает его внимание на слушание и позволяет говорящему собраться с мыслями.

    • Для управления вниманием и усиления значения сказанного. Если вопрос, фраза или мысль имеют особую важность, но их можно не услышать или понять неправильно, применение пауз весьма полезно перед ними. В данном случае она сравнимо с остановкой гида перед особенно интересной картиной.

    • Вместо знаков препинания, когда паузы используются для структурирования речи и увеличения степени ее понятности.

    • При смене характера беседы. В данном случае пауза разделяет ее процедуры, не позволяет смешивать различные этапы деловой встречи.

    Прием «переформулировки» — действенное средство поддержания внимания и усиления воздействия. Уже высказанная ранее мысль переформулируется инициатором по-новому, иными словами и выражениями. Это тем более целесообразно, когда речь идет о сложных или очень значимых для собеседника вопросах. При отказе собеседника ответить на поставленный вопрос рекомендуется не настаивать на ответе, а переформулировать вопрос.

    Прием «провокации». На короткое время у собеседника вызывается реакция несогласия с излагаемой информацией. У него тотчас же появляется желание ее исправить, уточнить.

    Прием «гиперболы». Не бойтесь прибегнуть к преувеличению, чтобы заострить внимание слушателя, но потом не забудьте четко изложить свою позицию по затронутой проблеме.

    Прием «прогноза». Основываясь на реальных фактах, предлагайте собеседнику прогнозы ожидаемых событий.

    Прием «трехходовки». Применяется, когда собеседник вспылил. Выполняется в следующем порядке:

    • проговаривается его состояние: «Я вижу, что вы возмущены, вас что-то задело»;

    • проговаривается свое собственное состояние: «Я тоже немного взволнован»;

    • после небольшой паузы проговаривается оценка ситуации: «Если беседа так пойдет и дальше, у нас ничего не выйдет. Давайте успокоимся».

    Управлять вниманием в деловом общении — важная задача не только для говорящего, но и для слушающего. Если он намерен увидеть и услышать именно то, что имеет отношение к делу, он должен уметь управлять своим вниманием. Разнообразные приемы активного слушания направлены именно на приобретение этого навыка.

    1. Поведение оратора в трудных ситуациях. Преодоление критических установок аудитории. Искусство попутной реплики. Юмор в публичной речи. Тональность выступления.

    Оратор не должен отвечать абсолютно на все вопросы. Не стоит спорить с аудиторией. Если кто- то выражает несогласие, то нужно говорить, сохраняя зрительный контакт. Не нужно возражать в оскорбительной манере, нужно ответить – спасибо за острый вопрос. Если были выданы неправильные факты или цифры, то нужно признать свою ошибку и сделать этому человеку комплимент. Против интеллектуального терроризма эффективно простое игнорирование выпада.

    Юмор. Лучше пошутить или рассказать что-нибудь весёлое в самом начале публичного выступления. Если люди Вам улыбнутся, считайте, что Вы их к себе расположили. Юмор - своего рода эмоциональный аргумент, на который человек весьма падок. Однажды Фёдор Плевако защищал проворовавшегося священника, вина которого не вызывала сомнений. Знаменитый адвокат произнёс одну лишь фразу, но с юмором, который спас дело:
         - Господа присяжные заседатели! Cвятой отец столько лет отпускал нам наши грехи! Простим и мы его один раз, ведь все мы - грешники!
         Подсудимого оправдали…

    У хороших ораторов все удачные речевые приемы воспринимаются как экспромт, хотя в большинстве случаев они являются заранее продуманной "домашней" заготовкой.

    Это лишний раз доказывает, что не следует пренебрегать этапом подготовки к выступлению, самоуверенно полагаясь на собственное ораторское мастерство или ссылаясь на вечную занятость другими, с нашей субъективной точки зрения более важными, делами.

    Для повышения средств выразительности деловой речи можно использовать следующие средства.

    1. Варьирование тональностью выступления. Любой доклад, даже достаточно официальный, не должен быть монотонным, лишенным особенностей подачи различных его структурных частей. В практике выделяют несколько разновидностей тональности выступления. Она может быть: мажорной, минорной, торжественной, упрекающей, предупреждающей, просящей, шутливой, строгой.

    Варьирование тональностью выступления зависит от общей тематики и направленности выступления, смыслового акцента, падающего на его различные структурные части.

    Тональность выступления обусловлена и составом аудитории (например, возрастным или должностным), ее общим настроем на восприятие речи. Выбор той или иной тональности в процессе выступления служит более яркому раскрытию основной мысли, заложенной оратором в различные части или в выступление в целом.

    2. Выделение главных мыслей. Как правило, любое сообщение, произносимое с трибуны, имеет различную смысловую нагрузку, меняющуюся по ходу выступления. Одни части доклада можно рассматривать в качестве его основных тезисов, другие следует отнести к разряду комментариев, пояснений.

    Восприятие доклада будет более осознанным, его смысловое воздействие на слушателей станет более глубоким, если по ходу выступления оратор отделяет главные мысли от вспомогательных высказываний и разъяснений. Для этого следует использовать такие речевые элементы, как короткие паузы (не нарушающие, однако, общего хода выступления), менять темп речи, высоту голоса и т.п. Слушатели более естественно воспринимают основные мысли, произносимые в относительно медленном темпе, и вспомогательные суждения (комментарии, разъяснения) — в несколько ускоренном. Аналогично наиболее важные моменты выступления целесообразно представлять более громким, твердым голосом.

    1. Воздействие как базисный фактор речевой коммуникации. Прагматические установки воздействия.

    2. Понятие «язык», «речь», «слово» в ораторском искусстве. Речь как сфера общения. Коммуникативный, информативный и психологический аспекты речи.

    3. Типология аргументации. Общая характеристика и основные виды эпидейктических, судительных и совещательных аргументов. Особенности аргументации направления

    Аргуме́нт — это полное или частичное обоснование какого-либо утверждения с использованием других утверждений.

    Предполагается, что в хороших (правильных) аргументах другие утверждения полностью или хотя бы частично обоснованы, и обосно­вываемое положение из них логически следует или, по крайней мере, они подтверждают его

    В более полном смысле аргументом являются:

    • Суждение (или система суждений), проводимое в подтверждение истинности какого-либо другого суждения.

    • Посылка доказательства (основание, довод).

    • Всё доказательство в целом.

    Аргументация может быть доказательной и недоказательной.

    • Доказательная аргументация — установление истинности тезиса с использованием логических формул с помощью аргументов, истинность которых установлена заранее. Форма такой аргументации — дедукция. Тезис — достоверное суждение

    • Недоказательная аргументация бывает трёх видов, тезисы этого вида аргументации — правдоподобные суждения; итак:

      • 1. Истинность аргументов (всех или некоторых) не доказана; форма аргументации — дедукция или полная (научная) индукция

      • 2. Истинность аргументов установлена заранее; форма аргументации — индукция, аналогия

      • 3. Аргументы правдоподобны; форма аргументов — индукция, аналогия
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта