Главная страница

_Дипломная_разработка-2. Допускаю к защите


Скачать 392.5 Kb.
НазваниеДопускаю к защите
Дата17.03.2023
Размер392.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла_Дипломная_разработка-2 .doc
ТипДокументы
#996517
страница3 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

1.2 Назначение, устройство и принцип работы пневмогидравлического усилителя сцепления автомобиля КамАЗ 5350


Пневмогидравлический усилитель – это усилитель привода сцепления, предназначенный для преобразования энергии сжатого воздуха. В конструкции этого усилителя имеется следящее устройство, поэтому он наиболее полно отвечает требованиям надежной эксплуатации. Усилитель применяется, как правило, в сочетании с гидравлическим приводом.

Пневмогидравлический усилитель КамАЗ 5350 предназначен для   уменьшения усилия на педаль сцепления. Он установлен на специальных лапах картера сцепления с правой стороны. Передний и задний корпусы соединены пятью болтами. Между корпусами располагается диафрагма, которая выполняет роль прокладки.

Пневмогидравлический усилитель сцепления автомобиля КамАЗ-5350 (рисунок 1) состоит из двух систем: пневматической и гидравлической со следящим устройством.




1-сферическая гайка; 2-контргайка; 3-толкатель поршня выключения сцепления; 4-защитный чехол; 5-поршень выключения сцепления; 6-следящий поршень; 7,21,24,26-манжеты;

8-перепускной клапан; 9-предохранительный клапан; 10-мембрана следящего устройства;

11-седло мембраны; 12-пробка; 13-возвратная пружина; 14-крышка подвода воздуха;

15-стержень клапанов; 16-впускной клапан; 17-выпускной клапан; 18-пружина мембраны;

19-передний корпус; 20-пневматический поршень; 22-пружина поршня; 23-корпус уплотнения поршня; 25-крышка подвода воздуха; 27-задний корпус; I-подвод тормозной жидкости;

II-подвод воздуха; А,Б,В-полости следящего устройства

Рисунок 1 - Пневмогидравлический усилитель привода сцепления
Пневматическая система состоит из следующих элементов:

  1. толкатель поршня выключения сцепления;

  2. поршень выключения сцепления;

  3. следящий поршень;

  4. перепускной клапан;

  5. предохранительный клапан;

  6. мембрана следящего устройства пневматический поршень;

  7. подвод тормозной жидкости;

  8. подвод воздуха.


Гидравлический привод включает следующие элементы:

  1. главный цилиндр;

  2. компенсационный бачок;

  3. толкатель поршня главного цилиндра;

  4. трубка подачи жидкости.

Конструктивной особенностью пневмогидравлического усилителя сцепления автомобиля КамАЗ-5350 является наличие следящего устройства. Оно обеспечивает автоматическое изменение давления воздуха на пневматический поршень в зависимости от условия нажатия на педаль сцепления [7].

Пневматическая полость блока управления образована следящим элементом, корпусом и двух-седельным клапаном. Одно седло клапана подпружинено относительно корпуса, а второе образовано торцом следящего устройства. Силовой элемент включает в себя пневматический поршень и гидравлический поршень, расположенные на общем штоке силового элемента. Поршни подвижно уплотнены в корпусе и могут перемещаться в осевом направлении. Поршни силового элемента образуют две полости - гидравлическую и пневматическую. Суммарное усилие от пневматического и гидравлического поршней передается на рычаг выключения сцепления с помощью штока и сферической гайки.

Между штоком и приводным элементом выключения сцепления установлен толкатель. Толкатель перемещается совместно со штоком в осевом направлении и отклоняется на угол, определенный возможностью посадочного места. Посадочное место, с которым свободно контактирует толкатель, выполнено в штоке гидропоршня, свободно уплотненном в корпусе. В качестве уплотнителя толкателя используется эластичная гофрированная трубка, которая также влияет на угол отклонения толкателя. Функция эластичной гофрированной трубки заключается в предохранении полости гидравлического поршня от попадания в нее пыли и грязи. Недостаток в работе данного узла ПГУ непосредственно связан с выполнением этой функции трубки.

При линейном перемещении гидравлического поршня и толкателя гофрированная трубка работает на растягивание, а при угловом отклонении толкателя - на изгиб. Таким образом, она подвергнется испытанию двух видов нагрузки. Принимая во внимание длину трубки, которая определена наличием уплотнения относительно корпуса, можно сделать вывод, что процесс образования трещин происходит очень быстро. Из-за попадания грязи в гидравлический поршень силовой элемент теряет работоспособность[7].

Шток выполнен по длине, обеспечивающей расположение той части, которая вынесена за пределы торцевой стенки силового элемента при любом рабочем положении штока. Для уплотнения толкателя относительно штока может быть использован, например, защитный чехол. Выбор данного уплотнения не влияет на достижение поставленной цели. Конкретным конструктивным решением может стать выполнение осевой полости в штоке, где размещен толкатель, диаметр которого меньше внутреннего диаметра полости. При таком решении угол отклонения толкателя от оси штока меньше, чем в прототипе, что положительно влияет на износ уплотнения толкателя относительно штока по сравнению с применением защитного чехла. Оптимальный угол не превышает 3…5°, и он также практически не изменяется в процессе износа уплотнения. При нарушении целостности защитного чехла гидравлический поршень остается надежно защищенным грязесъемником.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта