Главная страница
Навигация по странице:

  • Производственная мебель и инвентарь

  • Всего: 2,26

  • Значения коэффициента К

  • _Дипломная_разработка-2. Допускаю к защите


    Скачать 392.5 Kb.
    НазваниеДопускаю к защите
    Дата17.03.2023
    Размер392.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла_Дипломная_разработка-2 .doc
    ТипДокументы
    #996517
    страница7 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    4 Разработка документов для организации поста по испытанию пневмогидравлического усилителя сцепления

    4.1 Требования к организации рабочего места. Расчет производственной площади


    Рабочее место это – первичное звено производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенное необходимыми средствами для выполнения производственного задания. Под организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки, подчиненное целям производства. Эти решения, в свою очередь зависят от характера и специализации рабочего места, от вида и роли в производственном процессе.

    В зависимости от специфики производства рабочие места могут быть специализированными и универсальными, индивидуальными и коллективными, стационарными и подвижными, одностаночными и многостаночными, постоянными и временными, а также рабочими местами ручной работы, механизированными, автоматизированными, аппаратными, рабочими местами служащих и др.

    Оснащение рабочего места складывается из совокупности средств, необходимых для осуществления производственного процесса; технологическая оснастка – рабочий и материальный инструмент, приспособления, запасные части; организационная оснастка – средства связи и сигнализации, рабочая мебель, тара; рабочая документация; средства коммуникации для подачи на рабочее место сырья, материалов, энергии, хозяйственный инвентарь для поддержания чистоты и порядка и др. [6]

    Полное и комплектное оснащение рабочего места позволяет наилучшим образом организовать процесс труда. Для этого необходима рациональная планировка средств оснащения – Размещение их на рабочем месте так, что бы обеспечивалось удобство их обслуживания, свободный доступ к механизмам и их отдельным узлам, требующим регулирования и контроля, экономия движения и перемещения работника, удобная рабочая поза, хороший образ рабочей зоны, безопасность труда, экономия производственной площади, наличие проходов, подъездов и проездов для транспортных средств, взаимосвязь со смежными рабочими местами и с местом бригадира, мастера, другого руководителя.

    Условия труда – это совокупность факторов внешней среды, влияющие на работоспособность и здоровье человека в процессе труда. На работника в производственной среде воздействует большое количество внешних факторов, которые по своему происхождению могут быть разделены на две группы.

    Первая включает в себя факторы, независящие от особенности производства, среди них географо – климатические, которые обусловлены географическим районом и климатической зоной размещения предприятий, и социально – экономические. Последние зависят от социально – экономического строя общества и определяют положение трудящегося в обществ в целом. Они находят свое выражение в трудовом законодательстве, в совокупности социальных благ и гарантий.

    Вторая группа включает в себя факторы, зависящие от особенностей производства и его коллектива. Эти факторы формируются, с одной стороны, под воздействием особенностей техники, технологии, экономики и организации производства (производственно - технические), с другой – под воздействием особенностей трудового коллектива (социально - психологические).

    Эффективная организация труда не может быть достигнута без строгого соблюдения установленных правил порядка на производстве, то есть без дисциплины труда[3] .

    Карта организации труда – это концентрированное изложение проекта организации труда, разработанного для конкретного исполнителя, определенного вида работ на основе предварительных инженерных, экономических, санитарно – гигиенических, психофизиологических и других исследований.

    В соответствии с технологическим процессом рабочее место должно содержать следующее оборудование, приведенное в таблице 2
    Т а б л и ц а 2 - Ведомость производственного оборудования

    Наименование оборудования

    Кол-во, шт, (компл.)

    Модель

    Габаритные

    размеры, мм

    Занимаемая площадь, м2

    основное оборудование:

    слесарный верстак для размещения испытуемого объекта и элементов испытательного стенда;







    1200х800х600

    0,96

    стенд для установки и фиксации испытуемого пневмогидроусилителя;







    -




    Компрессор

    1




    800×580×340

    0,46

    технологическая оснастка:

    резервуар для сжатого воздуха;

    1




    600х200х200

    0,12

    бачок для тормозной жидкости;

    1




    -

    -

    контрольный цилиндр с грузиками.

    1




    -

    -

    инструмент и приспособления

    Манометры

    3




    -

    -

    Динамометр

    1




    -

    -

    Контрольные грузы

    1




    -

    -

    Ключ демометрический

    1




    -




    Ключ рожковый 12 х 14

    2




    -




    Отвертка







    -




    Производственная мебель и инвентарь

    стеллаж для деталей

    1




    1200х600х1800

    0,72

    Всего:

    2,26


    Расчет площади поста для ремонта и испытания пневмогидравлического усилителя рекомендуется проводить по формуле 1

    Fпп = Кпл (Fa×П + ΣFоб),

    (1)


    где Кплкоэффициент плотности расстановки постов, оборудования, зависящего от назначения производственного помещения;

    Fa – площадь, занимаемая автомобилем в плане, м2 (по справочнику);

    П – расчетное число постов в соответствующей зоне;

    ΣFоб – суммарная площадь оборудования в плане, расположенного вне площади, занимаемой автомобилем, м2.
    Значения коэффициента Кпл по зонам и участкам
    1 Зона обслуживания и ремонта 4–5

    2 Слесарно-механический, медницко-радиаторный, аккумуляторный, электрический, ремонта приборов системы питания, таксометровый, радиоремонтный, вулканизационный, арматурный, краскоприготовительный, зарядного отделения (для электротранспорта), компрессорный,

    кислотный 3,5–4,0

    3 Агрегатный, шиномонтажный, ремонта оборудования
    и инструмента (участок ОГМ) 4,0–4,5

    4 Сварочный, жестяницкий, кузнечно-рессорный,
    деревообрабатывающий 4,5–5,0
    При наличии настольного, переносного оборудования и приборов, а также настенного, подвесного оборудования в суммарную площадь входят площади столов, верстаков и других поверхностей, на которых устанавливаются оборудование и приборы, а не площадь самого оборудования. Если оборудование занимает в плане меньшую площадь, чем площадь установленного на него автомобиля, то в суммарную площадь оно не включается [3].

    Расчет площади поста производится в соответствии с ведомостью производственного оборудования приведенной в таблице 4 и составит

    Fпп = 4,5(7,4150*2,5 + 2,26) = 28,7 м2



    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта