Главная страница
Навигация по странице:

  • 3 Технологический процесс испытания пневмогидравлического усилителя сцепления

  • _Дипломная_разработка-2. Допускаю к защите


    Скачать 392.5 Kb.
    НазваниеДопускаю к защите
    Дата17.03.2023
    Размер392.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла_Дипломная_разработка-2 .doc
    ТипДокументы
    #996517
    страница4 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    2 Условия эксплуатации и характерные неисправности пневмогидравлического усилителя сцепления

    2.1 Анализ условий работы основных механизмов и деталей пневмогидравлического усилителя сцепления


    Когда педаль сцепления отпущена, следящее устройство под действием поворотной пружины находится в крайнем нижнем положении, двух-седельный клапан закрыт, полости Б и усилителя сообщены с атмосферой. При нажатии на педаль сцепления рабочая жидкость поступает в полость Г блока управления, а потом в полость В силового элемента и действует на гидравлический поршень, подвижно уплотненный, как в корпусе с помощью уплотнения, так и в крышке корпуса с помощью грязесъемника. В штоке выполнена полость, в которой установлен толкатель. Толкатель перемещается в осевом направлении вместе со штоком и в угловом направлении относительно штока и закрыт, например, защитным чехлом. Благодаря предложенному техническому решению полость гидроцилиндра надежно защищена от попадания пыли и грязи. При этом обеспечивается угол отклонения толкателя от оси на 3  5°, который является оптимальным.

    Следящее устройство, преодолевая усилие поворотной пружины, поднимается вверх под давлением жидкости, атмосферный клапан перекрывается, полости отсоединяются от атмосферы. При дальнейшем повышении давления рабочей жидкости на следящий элемент приоткрывается двух-седельный клапан, соединяя полость, потом полость, соединенные последовательно через полость, с ресивером. Давление воздуха перемещает поршень, увеличивая при этом объем полости. Давление жидкости в полостях падает, следящее устройство под действием поворотной пружины и клапана, а также под действием сжатого воздуха в полости перемещается вместе с двух-седельным клапаном до тех пор, пока клапан не сядет в седло.

    Подача сжатого воздуха в полость прекращается, вместе с этим прекращается перемещение поршня. Если водитель продолжает нажимать на педаль и давление жидкости в полостях и повышается, следящее устройство снова открывает воздушный клапан, давление в полости повышается и поршень снова выдвигается на определенную величину. При освобождении педали сцепления давление жидкости в пустотах и уменьшается, следящее устройство под действием поворотной пружины и давления воздуха в полости перемещается и открывает атмосферный клапан.

    Сжатый воздух из полость через полость, атмосферный клапан попадает в полость, а дальше через систему отверстий выходит в атмосферу. Отличительный признак решения, заключающийся в том, что торец штока со стороны толкателя вынесен за торцевую стенку силового элемента, а шток уплотнен в торцевой стенке силового элемента посредством грязесъемника, находится в причинно-следственной связи с техническим результатом: повышением надежности работы ПГУ за счет того, что, во-первых, изменены условия динамического нагружения на уплотнение; вместо сложного нагружения на уплотнение в решении по прототипу обеспечена упрощенная схема; уплотнение просто скользит по наружной поверхности штока; и, во-вторых, за счет размещения уплотнения между торцевой стенкой силового элемента и наружной поверхностью штока [1,2].

    2.2 Характерные неисправности пневмогидравлического усилителя сцепления


    При срабатывании в ПГУ передается давление жидкости, находящейся в главном цилиндре. Оно заставляет срабатывать гидравлические поршни ПГУ и следящего устройства. При отпускании давление на гидравлическом поршне следящей системы падает, что перемещает указанный механизм и поршень ПГУ в начальное положение.

    Признаки неправильной работы компонентов пневмогидравлического усилителя заключаются в особенностях работы сцепления, которое может:

    Основываясь на указанных симптомах поведения сцепления, производится поиск и устранение неполадок блока ПГУ. Если сцепление «ведет», то проблема заключается в его приводе. Чаще всего отсутствует ход рычага вала вилки выключения. Чтобы решить проблему следует проверить наличие рабочей жидкости и убедиться, что в гидросистеме отсутствует воздух. После этого нужно отрегулировать свободный ход рычага. Еще одной причиной может стать искривление ведомых дисков. Такие диски подлежать замене, но можно попытаться их выпрямить.

    Заклинивание привода является следствием разбухания уплотнительных манжет гидросистемы. Устранить проблему можно полной промывкой гидросистемы с последующей заменой жидкости. Запаздывание сцепления может быть связано с большой вязкостью рабочей жидкости или заклиниванием поршня следящей системы ПГУ. В первом случае жидкость меняют на качественную. Во втором – меняется манжета поршня.

    Если выжать сцепление очень сложно и усиление полностью отсутствует, то причина однозначно кроется в пневмогидроусилителе. Возможным вариантом неисправности есть прекращение поступления сжатого воздуха из-за разбухания впускного клапана ПГУ. Также может заклинить поршень следящей системы по причине разбухания уплотнительной манжеты или резинового кольца. Третьей причиной является сильный износ манжеты поршня ПГУ. Решением проблем является проверка состояния и замена впускного клапана, уплотнительной манжеты или кольца следящего поршня, манжеты поршня ПГУ соответственно.

    Основными неисправностями сцепления и его привода являются: неполное включение (пробуксовка сцепления), неполное выключение (появление шума при переключении передач), нарушение плавности включения сцепления и заклинивание в приводе сцепления. Неполное включение сцепления, и как следствие, его пробуксовка под нагрузкой происходят при ослаблении нажимных пружин, отсутствии зазора между упорным кольцом рычагов выключения и торцом подшипника муфты выключения, замасливании и значительном износе ведомых дисков. Для устранения неисправности надо отрегулировать свободный ход муфты выключения сцепления, проверяя его по свободному ходу рычага вала вилки выключения сцепления, как указано выше.

    При попадании смазки на поверхности трения, сильном износе или нарушении фрикционных накладок необходимо снять сцепление с двигателя и заменить фрикционные накладки или ведомые диски в сборе. Неполное выключение сцепления (сцепление «ведет») приводит к появлению шума в коробке при переключении передач вследствие того, что привод выключения сцепления не обеспечивает необходимого полного хода рычага вала вилки выключения сцепления. Для устранения неисправности необходимо произвести регулировку полного хода рычага вала вилки сцепления, как описано выше. Неполное выключение сцепления имеет место также при деформации ведомых дисков или заедании их ступиц на шлицах первичного вала коробки передач (переднего делителя передач для автомобиля КамАЗ-5320).

    Причиной неполного выключения сцепления на автомобилях КамАЗ-5320 и КамАЗ-4310 может быть попадание воздуха в систему гидропривода, утечка рабочей жидкости, увеличение свободного хода педали сцепления. Для устранения неисправности необходимо: удалить воздух из гидросистемы, используя перепускной клапан с колпачком на корпусе пневмогидравлического усилителя; проверить и устранить подтекание рабочей жидкости; проверить и при необходимости отрегулировать свободный ход педали сцепления. Если при нажатии на педаль сцепления появляется шум (писк), то это обычно указывает на отсутствие смазки или выход из строя подшипника муфты выключения сцепления.

    Нарушение плавности включения, запаздывание включения сцепления при трогании с места и переключении передач, заклинивание в приводе сцепления обычно связаны с разбуханием уплотнительных манжет гидропровода и потерей герметичности из-за применения некачественных рабочих жидкостей, а также неисправным действием следящего устройства в пневмогидравлическом усилителе.

    При эксплуатации автомобилей КамАЗ в условиях низких температур может произойти значительное повышение вязкости (застывание) рабочей жидкости в приводе, что нарушает работоспособность привода. В указанных случаях необходимо заменить манжеты и заправить систему гидропривода чистой тормозной жидкостью «Нева», ТУ 6-09-550—73 [1,2].

    3 Технологический процесс испытания пневмогидравлического усилителя сцепления
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта