Главная страница

ыва. Двуокись углерода


Скачать 1.61 Mb.
НазваниеДвуокись углерода
Дата17.06.2022
Размер1.61 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаpizdec2.docx
ТипДокументы
#598704
страница48 из 150
1   ...   44   45   46   47   48   49   50   51   ...   150


Ваш предварительный диагноз?

    1. Абсцессы легкого

    2. Диссеминированный туберкулез

    3. Ушиб легкого

    4. Очаговая пневмония

    5. Двусторонний гемоторакс

  1. Пациент Н., 56 лет, в течение 7 суток находится в проктологическом отделении по поводу НЯК. На 8-ые сутки состояние больного ухудшилось после физических нагрузок, появилась разлитая боль в животе, выраженная общая слабость. При осмотре живот болезненный во всех отделах, положительные перитонеальные симптомы, перистальтика ослаблена. Что явилось вероятной причиной ухудшения состояния пациента?

    1. Острый отечный панкреатит

    2. Острая кишечная непроходимость

    3. Токсическая дилатация толстой кишки

    4. Внутрибрюшное кровотечение

    5. Перфорация кишечной стенки

  2. Юноше 17 лет, получившему травматический вывих плеча, было произведено вправление под местной анестезией раствором новокаина. После двухнедельной иммобилизации косыночной повязкой приступил к тренировкам по регби. Какое осложнение у пациента может возникнуть?

    1. Артрит плечевого сустава

    2. Рецидив вывиха плеча

    3. Деформирующий артроз плечевого сустава

    4. Повторяющийся вывих плеча

    5. Приводяще-ротационная контрактура плечевого сустава

  3. Пациентка В., 42 лет обратилась с жалобами на расстройство стула, стул с примесью слизи. В последнее время отмечает примесь крови в кале. Для дообследовании выполнена ирригография, при которой выявлен симптом «водопроводной трубы». Какое заболевание осложнилось кровотечением в просвет ЖКТ у пациентки?

    1. Гранулематозный колит

    2. Неспецифический язвенный колит

    3. Рак прямой кишки

    4. Дивертикулез сигмовидной кишки

    5. Эрозивный проктосигмоидит

  4. В отделение поступил б-ой У., 34 лет с жалобами на головную боль, насморк, повышение температуры тела до 37,8 С, слабость. Заболел около недели назад после переохлаждения, в течение 2 суток состояние ухудшилось. При риноскопии в полости носа отделяемое серо-зеленого цвета, слизистая гиперемирована, отечна. В среднем носовом ходу полоска гноя. При фарингоскопии – слизистая задней стенки глотки гиперемирована, покрыта слоем гноя, стекающего из носоглотки. Слизистая оболочка остальных отделов глотки не изменена. На R-графии ОНП – снижение пневматизации обеих гайморовых пазух с уровнем жидкости. Какова принципиальная тактика врача?

    1. Антибиотикотерапия

    2. Сосудосуживающие капли в нос

    3. Двусторонняя гайморотомия

    4. Соллюкс на область гайморовых пазух

    5. Пункция обеих гайморовых пазух

  5. За медицинской помощью обратились родители 6-месячного мальчика с жалобами на наличие у ребенка опухолевидного образования. На медиальной поверхности правого плеча определяется опухолевидное образование до 2 см в диаметре, белесоватого цвета с синюшным оттенком, мягкой консистенции, располагающееся в толще кожи и подкожно, с нечеткими контурами, безболезненное.

Ваш предварительный диагноз?

    1. Дермоидная киста

    2. Лимфангиома

    3. Липома

    4. Эпителиома Малерба

    5. Фиброма

  1. Больной 53 лет жалуется на постоянную, тупую боль в правой поясничной области, исхудание на 10 кг. Страдает пиелонефритом около 10 лет. В правом подреберье пальпируется болезненная правая почка. Моча мутная. На экскреторных урограммах функция правой почки отсутствует, при УЗИ паренхима справа истончена до 0,4 см, полостная система эктазирована.Наиболее вероятный диагноз у этого пациента?

    1. Хронический пиелонефрит

    2. Опухоль почки

    3. Гидронефроз

    4. Хронический паранефрит

    5. Пионефроз

  2. Больная Ю., 59 лет, доставлена в приемное отделение через 2 суток от начала заболевания с жалобами на постоянную боль во всех отделах живота, вздутие живота, многократную рвоту, отсутствие стула в течение 2-х последних суток, повышение температуры тела до 38,5˚С, резкую слабость. Заболевание началось с интенсивной боли в области пупка. Со слов больного накануне ела жирную рыбу с пивом. Объективно: общее состояние тяжелое. Живот равномерно вздут и напряжен во всех отделах. Симптомы раздражения брюшины во всех отделах. Перкуторно: притупление звука в отлогих местах живота. Симптом Спижарного – положительный.

Ваш предварительный диагноз?

    1. Острый холецистит

    2. Язвенная болезнь желудка, с выраженным болевым симптомом

    3. Острая кишечная непроходимость

    4. Перфорация полого органа, перитонит

    5. Острый панкреатит

  1. При прохождении медицинской комиссии для получения водительских прав у пациента выявлено нарушенное восприятие красного цвета. Как называется данная патология?

    1. Эритропсия

    2. Тританопия

    3. Протанопия

    4. Дейтеранопия

    5. Трихромазия

  2. Больной В., 56 лет, оперирован в ургентном порядке 12 суток назад по поводу желчекаменной болезни. Операция: холецистэктомия, холедохотомия с удалением конкремента. По холедохостоме в послеоперационном периоде дебит желчи до 1 литра в сутки. При фистулохолангиографии выявлен конкремент терминального отдела холедоха. Выберите оперативное пособие, которое показано в данном случае.

    1. Эндоскопическая папиллосфинктеротомия

    2. Повторная лапаротомия с целью извлечения конкремента

    3. Чрескожное чреспеченочное билиарное вмешательство

    4. Проведение литолитической терапии через дренаж

    5. Дистанционная волновая литотрипсия

  3. У девочки 7 лет появились боли в животе, больше справа в нижних отделах. Повысилась температура тела до 38,8° С. Дважды отмечалась рвота. При осмотре: язык сухой, обложен белым налетом. Живот не участвует в акте дыхания, при пальпации болезненность и мышечное напряжение в мезо- и гипогастральных областях, больше справа. Симптом Щеткина-Блюмберга положительный. Гнойные выделения из влагалища. При ректальном исследовании болезненность передней стенки прямой кишки.

Какой из перечисленных диагнозов наиболее вероятен?

    1. Острая кишечная инфекция

    2. Острый аппендицит

    3. Первичный перитонит

    4. Острый гастрит

    5. Острый мезаденит

  1. У 9-летней девочки течение последних 4-х суток жалобы на боли в животе, многократную рвоту, повышение температуры тела до 37,5° С. При пальпации живот болезненный в правой подвздошной области, где определяется дефанс и болезненное, не смещаемое опухолевидное образование. Симптомы Щеткина-Блюмберга, Ровзинга, Раздольского положительные. В анализе крови лейкоциты – 13,4 Г/л.

Ваш предварительный диагноз?

    1. Опухоль правой почки

    2. Киста правого яичника

    3. Острый аппендицит

    4. Аппендикулярный инфильтрат

    5. Инвагинация кишечника

  1. Пациенту К., 39 лет, 3-е суток назад вскрыта флегмона левой стопы. Послеоперационная рана заживает вторичным натяжением, отделяемое из раны скудное, серозное, грануляции вялые.

Какие изменения в клиническом анализе крови следует ожидать у больного?

    1. Тромбоцитоз

    2. Тромбоцитопения

    3. Лимфоцитоз

    4. Лейкоцитоз со сдвигом влево

    5. Эозинофилия

  1. У новорожденного мальчика с первых суток после рождения отмечались срыгивания и вздутие живота. Газы и меконий не отходили, отошла слизисто-эпителиальная пробка. К середине 2 суток рвота приняла постоянный характер, рвотные массы были зелёно-бурого цвета. На передней брюшной стенке контурируются петли кишечника, живот симметрично вздут, при пальпации мягкий.

Наиболее вероятный диагноз?

    1. Пупочный сепсис, перитонит

    2. Атрезия 12-перстной кишки

    3. Пилороспазм

    4. Атрезия подвздошной кишки

    5. Некротический энтероколит, перфорация язв кишечника, перитонит

  1. Пациент Д., 25 лет поступил в клинику с жалобами на «кинжальную» боль в верхних отделах живота. Болеет язвенной болезнью 12 перстной кишки около 5 лет. При осмотре отмечается ригидность мышц в эпигастрии, там же слабоположительный симптом Щеткина-Блюмберга. При рентгенографии органов брюшной полости патологии не выявлено. Дежурный врач не может исключить перфорацию гастродуоденальной язвы. Какое исследование поможет подтвердить диагноз?

    1. Пневмогастрография

    2. Сонография органов брюшной полости

    3. Ангиография

    4. Лапарацентез

    5. Ирригография

  2. Больная Е., 35лет доставлена в сан. пропускник бригадой СМП с жалобами на общую слабость, иктеричность кожных покровов, темную мочу, посветление кала. После осмотра больной, хирург заподозрил обтурационную желтуху. Какие сонографические критерии достоверно подтвердят диагноз?

    1. Наличие внутрипеченочных гипоэхогенных структур

    2. Дилятация холедоха

    3. Наличие в подпеченочном пространстве гипоэхогенных структур

    4. Увеличение печени

    5. Расширение портальной и селезеночной вен

  3. У девочки 10 суток усилилась одышка и цианоз, грудная клетка слева отстает в акте дыхания. Живот слегка втянут. Сердечный толчок смещен вправо. Дыхание слева ослаблено. На обзорной рентгенографии грудной клетки - ячеистые полости слева.

Ваш предварительный диагноз?

    1. Пневмоторакс

    2. Плеврит

    3. Пиопневмоторакс

    4. Диафрагмальная грыжа

    5. Киста легкого

  1. Пациент Л., 35 лет, предъявляет жалобы на наличие болезненного инфильтрата в области промежности, повышение температуры тела до 38.5 С0, общую слабость. Болеет в течение 7 суток, когда упал с велосипеда и поранил промежность. Место болезни: по правой полуокружности перианальной области, на 7 часах у.ц. определяется болезненный инфильтрат 10х6 см, кожа над ним гиперемирована, гипертермична. Определяется флюктуация. На 2 см медиальнее от фокуса гнойника определяется свищевое отверстие, из которого порционно поступает гной.

Ваш предварительный диагноз?

    1. Острый парапроктит

    2. Острый самопроизвольно вскрывшийся парапроктит

    3. Хронический геморрой

    4. Острый геморрой

    5. Абсцедирующие ЭКХ

  1. Пациент П., 45 лет, находится в ОАИТ по поводу сепсиса на фоне гнилостной флегмоны левого предплечья. Оперирован 4 суток назад, выполнено вскрытие флегмоны. Состояние больного остается тяжелым, на фоне первичной (эмпирической) антибактериальной терапии проявления сепсиса не регрессируют.

Укажите, что в даннном случае следует изменить в проводимом лечении?

    1. Отменить антибактериальную терапию ввиду ее необоснованности

    2. Увеличить дозировку глюкокортикостероидов

    3. Произвести замену препаратов в соответствии с результатами микробиологического исследования

    4. Продолжить терапию теми же препаратами, не смотря на состояние больного

    5. Продолжить терапию теми же препаратами до определения исхода заболевания

  1. Пациент К., 26 лет, предъявляет жалобы на наличие болезненного инфильтрата на левом плече, боль в области инфильтрата, повышение температуры тела до 37.6 С0. Место болезни: по задней поверхности плеча, в его средней трети, определяется багровый, отечный инфильтрат. Эпидермис над ним истончен, где определяется несколько отверстий с очагами некроза диаметром до 1 мм, из которых поступает гной.

Ваш предварительный диагноз?

    1. Карбункул левого плеча

    2. Гидраденит слева

    3. Фурункул левого плеча

    4. Флегмона левого плеча

    5. Абсцесс левого плеча

  1. У 3-летней девочки диагностирована срединная киста шеи без признаков воспаления.

Какая лечебная тактика?

    1. Вскрытие и дренирование кисты

    2. Инъекционное склерозирование

    3. Пункционная биопсия образования

    4. Удаление кисты с резекцией тела подъязычной кости

    5. Динамическое наблюдение

  1. Больной М., 62 лет, поступил в хирургическое отделение спустя 6 суток после начала заболевания с жалобами на умеренную боль в правой подвздошной области, повышение температуры тела до 37,6ºС, слабость. Из анамнеза: 6 суток назад был приступ боли в эпигастрии и правой подвздошной области. Объективно. Живот не вздут, мягкий участвует в акте дыхания. При пальпации в правой подвздошной области определяется образование без четких контуров размерами 7*8 см.

Какое лечение необходимо будет провести больному в будущем?

    1. Срочная лапаротомия

    2. Плановая лапаротомия

    3. Консервативная терапия в течении 5 суток.

    4. Оперативное вмешательство при отсутствии эффекта от консервативной терапии

    5. Аппендэктомия через 4-6 недель

  1. При рождении у ребенка обнаружены сросшиеся IV-V пальцы правой кисти. Выставлен диагноз «Синдактилия».

Какое исследование поможет определить форму этого заболевания?

    1. Сбор семейного анамнеза

    2. Миография

    3. Сонография

    4. Диафаноскопия

    5. Рентгенография

  1. У женщины 43 лет 4 месяца пальпаторно и при УЗИ в правой доле щитовидной железы определяется узел диаметром до 1,7см. Жалоб нет. Эндокринологом рекомендовано наблюдение по поводу узлового зоба. Другой патологии нет.Предположительная тактика обследования?

    1. Определение онкомаркеров, КТ/МРТ щитовидной железы, радиоизотопная диагностика.

    2. Определение онкомаркеров, УЗИ щитовидной железы в динамике.

    3. Пункционная биопсия и морфологическое исследование узла в щитовидной железе, установление диагноза и определение тактики лечения.

    4. Удаление опухоли с гистологическим исследованием или наблюдение.

    5. Определение онкомаркеров, КТ и радиоизотопная диагностика.

  2. Пациент Д., 30 лет, предъявляет жалобы на боль и отек левой кисти, повышение температуры тела до 38.2 С0. Со слов пациента, около недели назад травмировал кисть ржавым гвоздем. Место болезни: в области 1 пальца левой кисти определяется резкий отек тенара и лучевого края тыльной поверхности кисти; при пальпации тенара пациент отмечает резкую болезненность, кожа гиперемирована, гипертермична, определяется флюктуация; гиперемия распространяется на тыльную поверхность кисти.

Ваш предварительный диагноз?

    1. Подкожный панариций I пальца

    2. Флегмона ладонного пространства слева

    3. Кожный панариций I пальца

    4. Флегмона возвышения I пальца

    5. Комиссуральная флегмона I пальца

  1. У пациентки 20 лет во время вводного наркоза (предполагается ургентная операция кесарево сечение по поводу отслойки плаценты) произошла регургитация желудочного содержимого. У пациентки быстро развилась гипоксия. Чем, наиболее вероятно, обусловлено нарушение дыхания на начальном этапе аспирационного синдрома?

    1. Бронхиолоспазмом

    2. Ателектазами легких

    3. Пневмонией

    4. Обструкцией дыхательных путей

    5. Эмфиземой легких

  2. Пациент М., 16 лет, обратился с жалобами на наличие болезненного гнойничка на лице, который появился три дня назад. Объективно: в области верхней губы справа наличие плотного ограниченного инфильтрата 2×3 см, кожа гиперемирована, в центре – некротический стержень, пальпация болезненная. Какое вмешательство является первоочередным?

    1. Консервативное лечение.

    2. Вскрытие инфильтрата.

    3. Диспансерное наблюдение.

    4. Физиотерапия.

    5. Асептическая повязка.

  3. Пациент Л., 39 лет, оперирован по поводу гнилостной флегмоны передней брюшной стенки, через 2 суток после операции состояние больного резко ухудшилось, АД – 90/70 мм рт. ст., лейкоциты в крови – 18 Г/л, миелоциты + метамиелоциты > 14%, СОЭ – 49 мм/час. Температура тела – 39.0о

Установлен диагноз «сепсис».

Укажите, на основании каких критериев поставлен диагноз?

    1. Доказанный инфекционный процесс + отсутствие симптомов СВР

    2. Наличие симптомов ПОН

    3. 2 и более симптома СВР + доказанный инфекционный процесс

    4. Доказанная бактериемия

    5. 1 симпт СВР + недоказанный инфекционный процесс

  1. Пациент В., 67 лет доставлен в клинику с жалобами на выраженную боль в правой ноге. Объективно: правая нога согнута в коленном и тазобедренном суставах, активные движения в ней отсутствуют, разогнуть конечность не представляется возможным, кожа на ощупь ледяная, цианотична. Пульсация на подколенной и артерии тыла стопы отсутствует.

Укажите показания для ампутации конечности в данной ситуации.

    1. Мышечная контрактура

    2. Температура пораженной конечности

    3. Цвет кожных покровов

    4. Выраженный болевой симптом

    5. Отсутствие пульсации
      1   ...   44   45   46   47   48   49   50   51   ...   150


написать администратору сайта