Главная страница

ыва. Двуокись углерода


Скачать 1.61 Mb.
НазваниеДвуокись углерода
Дата17.06.2022
Размер1.61 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаpizdec2.docx
ТипДокументы
#598704
страница50 из 150
1   ...   46   47   48   49   50   51   52   53   ...   150

  1. Трансуретральная резекция

  2. Динамическое наблюдение

  3. Химиотерапия

  4. Цистэктомия

  5. Лучевая терапия

  • Пациент В., 30 лет обратился в клинику с жалобами на сильную схваткообразную боль в животе, тошноту, задержку стула и газов. Работает на аккумуляторном заводе. При осмотре пациента живот не вздут, плоский, при пальпации мягкий, безболезненный, дискомфорт во всех отделах. Перитонеальные симптомы отрицательные. При рентгенографии органов брюшной полости чаш Клойбера не выявлено. Какая кишечная непроходимость развилась у пациента?

    1. Паралитическая кишечная непроходимость

    2. Смешанная кишечная непроходимость

    3. Спастическая кишечная непроходимость

    4. Обтурационная кишечная непроходимость

    5. Странгуляционная кишечная непроходимость

  • У 15-летнего подростка жалобами на запоры с раннего детства. С течением времени их продолжительность увеличилась и достигла 5-6 суток. Объективно: астенический тип телосложения. Пальпаторно: восходящая и поперечная ободочная кишка заполнены плотными каловыми массами. На ирригограмме: поперечная ободочная кишка провисает в виде гирлянды между высокофиксированной селезеночной и печеночной кривизной. Гаустрация сглажена.

    Ваш предварительный диагноз?

      1. Мегадолихоколон

      2. Болезнь Пайра

      3. Болезнь Гиршпрунга

      4. Долихосигма

      5. Долихоколон

    1. Пациент И., 60 лет, предъявляет жалобы боль в области невправимого выпячивания в левой паховой области, общую слабость. Около 10 лет назад оперирован по поводу правосторонней паховой грыжи. В течение 3 месяцев отмечает припухлость в левой паховой области, эпизодическую боль там же, однако пациент самостоятельно вправлял грыжевое выпячивание. Подобные явления связывал с учащенным ночным мочеиспусканием, (за ночь встает 2-3 раза в сутки). В течение последующего месяца больной отмечает увеличение в размерах грыжевого выпячивания и невозможность вправления. Какие анамнестические данные пациента свидетельствуют в пользу ущемления грыжи?

      1. Появление стойкой боли и грыжа перестала вправляться

      2. Операция ранее по поводу правосторонней паховой грыжи

      3. Эпизодическая боль в области грыжевого выпячивания

      4. Появление ночных мочеиспусканий

      5. Увеличение грыжи в размерах в течение месяца

    2. Больной М., 72 лет, поступил в хирургическое отделение через 3 суток от начала заболевания с жалобами на отек левой ноги, боль в голени и бедре, паховой области слева. Анамнез жизни: 6 месяцев назад оперирован по поводу рака предстательной железы. На протяжении последних 2-х месяцев отмечал преходящий отек левой ноги. После выписки из стационара за медицинской помощью не обращался. У уролога не наблюдался. При осмотре левая нижняя конечность отечна до паховой складки, синюшного цвета. Разница периметров на бедре и голени составляет 10 см. Местная гипертермия.

    Ваш предварительный диагноз?

      1. Посттромбофлебитический синдром

      2. Синдром Лериша

      3. Синдром Педжета-Шретера

      4. Острый тромбоз глубоких вен левой ноги

      5. Поверхностный тромбофлебит вен левой ноги

    1. У больной 15 лет за 12 часов до поступления в клинику появились умеренные боли в верхних отделах живота, тошнота. В последующем боли локализовались над лоном и сопровождались тенезмами и дизурическими расстройствами. Температура тела 37,6° С. Пульс 96 ударов в минуту. Язык сухой. При пальпации живот напряжен в правой пахово-подвздошной области. Симптом Щеткина-Блюмберга отрицательный. При ректальном исследовании обнаружена болезненность передней стенки прямой кишки. Лейкоциты крови – 12,0 Г/л.

    Ваш предварительный диагноз?

      1. Острый цистит

      2. Острый аппендицит

      3. Острый панкреатит

      4. Ущемленная паховая грыжа

      5. Правосторонняя почечная колика

    1. У пациентки 19 лет, которая была найдена в коматозном состоянии с острым бытовым отравлением барбитуратами, врач скорой помощи выполнил тройной прием Сафара. С какой целью проводится этот прием?

      1. Устранение западения языка

      2. Интубация трахеи

      3. Профилактика аспирации желудочного содержимого

      4. Стабилизация шейного отдела позвоночника

      5. Удаление инородного тела из дыхательных путей

    2. Пациент М., 32 лет, оперирован по поводу флегмоны Фурнье, через 2 суток после операции состояние больной резко ухудшилось, АД – 90/70 мм рт. ст., Л. – 12 Т/л, миелоциты + метамиелоциты> 10%, СОЭ – 52 мм/час. У больной – озноб, температура тела – 39.2 С0. После начатой антибактериальной терапии лихорадка купируется, однако состояние больной сохраняется тяжелым. Дежурный хирург заподозрил у пациента сепсис. Показано микробиологичекое исследование крови.

    Укажите, когда необходимо выполнять забор крови у данного больного?

      1. При ознобе, на высоте температурной реакции

      2. Сразу, после спада температуры

      3. Через 6-12 часов после отмены антибиотиков

      4. При начале антибактериальной терапии

      5. При нормальной температуре больного

    1. Больной 36 лет доставлен в реанимационное отделение с жалобами на тошноту, отсутствие мочи в течение трех суток, одышку в покое. Объективно: общее состояние тяжелое, кожные покровы бледные, сухие в нижних отделах легких выслушиваются влажные хрипы. АД-110/80 мм рт ст., пульс-100 в мин, диурез 30 мл. Отмечается пастозность голеней. Мочевина плазмы – 32 ммоль/л, креатинин мочи – 1,2 ммоль/л, калий плазмы – 7,0 ммоль/л. При УЗИ почек размеры их уменьшены, кровоток в сегментарных артериях значительно снижен. Что является показанием к гемодиализу в данном наблюдении?

      1. Повышение креатинина мочи

      2. Повышение уровня калия крови

      3. УЗИ почек

      4. Повышение мочевины крови

      5. Отсутствие мочи

    2. Больной П., 30лет жалуется на периодическую боль в эпигастральной области, диарею, в последнее время отметил пожелтение кожных покровов и склер. Злоупотребляет алкоголем. При сонографии выявлены фиброзные изменения поджелудочной железы, сужение интрапанкреатической части и дилятация проксимальных отделов холедоха, гепатомегалия. При биохимическом анализе крови: АЛТ 80Ед/л, АСТ 78Ед/л, билирубин 45мкмоль/л (за счет прямой фракции 35мкмоль/л), при анализе кала выявлено повышенное содержание не переваренных жиров. Какой показатель является характерным клиническим признаком описанного заболевания?

      1. Стеаторея

      2. Повышение трансфераз

      3. Гипербилирибинемия

      4. Дилятация холедоха

      5. Гепатомегалия

    3. Больной Н., 50 лет, в течение 2 суток находится на стационарном лечении в хирургическом отделении по поводу ЖКБ, острого калькулезного холецистита. На 3 сутки пациент отметил ухудшение общего состояния, возникшую резкую боль в правом подреберье, привкус желчи во рту, тошноту. При УЗИ выявлен конкремент желчного пузыря, фиксированный в шейке. Укажите, какое осложнение развилось у больного?

      1. Обтурация пузырного протока

      2. Острый билиарный панкреатит

      3. Паравезикальный абсцесс

      4. Желчный перитонит

      5. Паравезикальный инфильтрат

    4. У новорожденного вскоре после рождения отмечено обильное пенистое выделение изо рта и носа, затем присоединилась одышка и цианоз. Проба Элефанта положительная.

    Ваш диагноз?

      1. Трахеопищеводный свищ

      2. Лобарная эмфизема

      3. Атрезия пищевода

      4. Врожденный порок сердца

      5. Врожденная диафрагмальная грыжа

    1. 3-летний мальчик госпитализирован с жалобами родителей на наличие опухолевидного образования в левой половине живота, которое было выявлено матерью при купании. При осмотре: бледность кожных покровов; определяется образование, исходящее из левого подреберья и нижним полюсом достигающее левой подвздошной области. В общем анализе крови: гемоглобин - 88 г/л, эритроциты - 3,0 Т/л, лейкоциты - 6,5 Г/л. Установлен предварительный диагноз «Нефробластома слева».

    Какой метод исследования наиболее информативен для верификации диагноза и оценки распространенности процесса?

      1. Компьютерная томография

      2. Экскреторная урография

      3. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости

      4. Нефросцинтиграфия

      5. Обзорная рентгенография органов брюшной полости

    1. У пациента после перенесенного инсульта-лагофтальм. Какое осложнение со стороны глаз наиболее вероятно у пациента?

      1. Глаукома

      2. Склерит

      3. Катаракта

      4. Блефарит

      5. Кератит

    2. Пациент С., 65 лет поступил с жалобами на боль в правой ноге, которая появилась 1 час назад. При осмотре правая стопа и голень бледные, кожа холодная на ощупь, кожа правого бедра теплая. Пульсация на артерии тыла правой стопы отсутствует, на бедренной артерии справа и на артериях левой ноги удовлетворительная.

    Ваш предварительный диагноз?

      1. Илеофеморальный флеботромбоз

      2. Синдром Лериша

      3. Острый тромбоз подколенной артерии справа

      4. Хроническая артериальная недостаточность справа

      5. Острый тромбоз правой бедренной артерии

    1. Пациент 43 лет, поступил в клинику с желудочным кровотечением. АД-70/40мм.рт.ст., пульс-116 в 1 минуту, симптом «белого пятна» 5 секунд. Какая основная задача интенсивной терапии данного пациента:

      1. Стимуляция диуреза

      2. Стимуляция сократительной способности миокарда

      3. Восполнение дефицита объема циркулирующей крови

      4. Улучшение реологических свойств крови

      5. Дегидратация

    2. У пострадавшего с открытым переломом бедренной кости (кровотечение отсутствует), закрытым переломом костей голени и ушибом грудной клетки, несмотря на адекватную инфузионно-трансфузионную терапию, сохраняется гипотония 90/60 мм рт.ст. ЧСС 105 в минуту, пульс аритмичный, тоны сердца приглушены. Частота дыханий 22 в минуту. Какова наиболее вероятная причина гипотонии у пострадавшего?

      1. Ушиб лёгкого

      2. Ушиб сердца

      3. Травматический шок

      4. Травматический эндотоксикоз

      5. Отёк лёгких

    3. У пациента В., 35 лет на фоне деструктивного панкреатита сформировалась постнекротическая псевдокиста, в связи с чем выполнена операция: лапаратомия, дренирование постнекротической псевдокисты. Послеоперационный период протекал без осложнений. Через месяц пациент обратился с жалобами на наличие свищевого хода в области послеоперационного рубца со скудным серозно-гнойным отделяемым. Необходимо оценить конфигурацию свищевого хода. Какое исследование необходимо выполнить?

      1. Сонография органов брюшной полости

      2. Ультразвуковая допплерография

      3. Холангиография

      4. Обзорная рентгенография органов брюшной полости

      5. Фистулография

    4. В стационар поступил новорожденный 3 недель с жалобами матери на одышку, приступы цианоза. Левая половина грудной клетки несколько увеличена в объеме. Перкуторно притупление звука слева в нижних отделах. Аускультативно ослабление дыхания, слышна перистальтика. На обзорной рентгенограмме слева в нижних отделах выражен ячеистый рисунок.

    Какое дополнительное исследование необходимо провести для уточнения диагноза?

      1. Фиброгастродуоденоскопию

      2. Пассаж сульфата бария по желудочно-кишечному тракту

      3. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости

      4. Обзорную рентгенографию органов брюшной полости

      5. Ирригографию

    1. Пациент К., 35 лет, доставлен в санпропускник в тяжелом состоянии с подозрением на медиастинит. Объективно: затрудненное дыхание, температура тела – 39,5ºС, положение вынужденное. Асимметрия лица за счет отека тканей в правой поднижечелюстной и подподбородочной областях, нижних отделов правой щеки, правой половины шеи. Инфильтрат плотный, болезненный, кожа над ним гиперемирована, напряженная. Нажатие на грудину болезненное.. Какой характерный диагностический признак указывает на предполагаемый диагноз?

      1. Боль при нажатии на грудину.

      2. Повышение температуры тела до 39,5°

      3. Затрудненное дыхание.

      4. Прозрачность инфильтрата.

      5. Тяжелое состояние пациента.

    2. У 16-летнего подростка, состоящего на диспансерном учете у гастроэнтеролога по поводу язвенной болезни 12-перстной кишки, в течение последних 3-х дней боли в эпигастральной области перестали беспокоить, но стул стал жидкий, черного цвета.

    Для какого осложнения язвенной болезни 12-перстной кишки характерна такая картина?

      1. Малигнизация язвы

      2. Кровотечение

      3. Пилородуоденальный стеноз

      4. Пенетрация в поджелудочную железу

      5. Перфорация язвы

    1. Ребенок 6 лет в течение последних 12 часов жалуется на боли в животе. 5 дней назад болел респираторной вирусной инфекцией. Живот правильной формы, мягкий, умеренно болезненный в околопупочной области. Симптомы Щеткина-Блюмберга, Ровзинга, Раздольского, Ситковского, Воскресенского – отрицательные. В анализе крови уровень лейкоцитов 9,0 Г/л. Заподозрен острый неспецифический мезаденит.

    Какой метод диагностики позволит подтвердить диагноз?

      1. Ультрасонография

      2. Общий анализ мочи

      3. Обзорная рентгенография брюшной полости

      4. Анализ крови на амилазу

      5. Общий анализ крови

    1. Больной Ф., 45 лет, получил ножевое ранение правой половины грудной клетки во время ссоры с женой. Объективно: состояние крайне тяжелое. Сознание - оглушение. Кожные покровы бледные, покрыты холодным потом. АД - 60/40 мм рт. ст., пульс на периферических сосудах не определяется. Тоны сердца глухие, дыхание справа резко ослаблено. Местно: в 3-м межреберье по парастернальной линии справа определяется рана с острыми краями до 1,5 см длиной.

    Какой метод лечения следует предпринять?

      1. Пункция перикарда

      2. Гемотрансфузия

      3. Комплекс реанимационных мероприятий

      4. Торакотомия

      5. Пункция плевральной полости

    1. У мужчины 56 лет на правой щеке плоский узелок диаметром 5мм с гладкой поверхностью, розово-перламутрового цвета, плотной консистенции, с небольшим углублением в центре и валикообразным краем. Предположительный диагноз?

      1. Сенильный кератоз.

      2. Фиброма кожи.

      3. Кератоакантома.

      4. Меланома.

      5. Базалиома кожи, узловая форма.

    2. У новорожденного с 4-х суток, отмечается беспокойство, отказ от грудного кормления, срыгивание. Мать во время беременности лечилась от бактериального вагиноза. В легких с обеих сторон пуэрильное дыхание. Живот вздут, не участвует в акте дыхания. Передняя брюшная стенка гиперемирована, пастозна, пальпация вызывает беспокойство. Мошонка отечна, гиперемирована. Стул скудный, трижды в течение суток с примесью крови. На обзорной рентгенограмме органов брюшной полости неравномерная пневматизация петель кишечника.

    Ваш предварительный диагноз?

      1. Перекрут яичка

      2. Язвенно-некротический энтероколит, перитонит

      3. Врожденная низкая кишечная непроходимость

      4. Врожденная высокая кишечная непроходимость

      5. Диафрагмальная грыжа

    1. Больной К., 24 лет поступил с жалобами на внезапную боль в эпигастрии, которая со временем сместилась в правую подвздошную область. После осмотра диагностирован острый аппендицит. Выполнена ургентная лапаратомия по Волковичу-Дъяконову, аспирировано 200 мл серозно-фибринозного выпота. При ревизии органов патологии червеобразного отростка и терминальных отделов подвздошной кишки не выявлено. Определите тактику хирурга?

      1. Аппендектомия

      2. Проба с йодом

      3. Проба с бриллиантовой зеленью

      4. Дренирование малого таза и ушивание раны

      5. Проба с хлоргексидином

    2. Больная А.,40 лет оперирована по поводу спаечной толстокишечной непроходимости. Интраоперационно выявлены дилятированные петли тонкого кишечника. Что из нижеперечисленного будет профилактикой синдрома интраабдоминальной гипертензии в данном случае?

      1. Дренирование брюшной полости

      2. Интубация кишечника

      3. Реологическая терапия

      4. Промывание желудка

      5. Антибактериальная терапия

    3. Больной С., 30 лет., доставлен БСМП с жалобами на интенсивную боль в левой половине грудной клетки, выраженную общую слабость. Со слов больного, неизвестный нанес ему ножевое ранение в грудь. При осмотре: состояние тяжелое, кожа бледная, в области 4 межреберного промежутка слева определяется линейная рана, из которой пульсирующей струей поступает неизмененная кровь. У пациента одышка (ЧДД – 20-22/мин.), АД – 80/60 мм рт. ст., тоны глухие, тахикардия, пульс на лучевых артериях нитевидный. Ваш предварительный диагноз?
        1   ...   46   47   48   49   50   51   52   53   ...   150


  • написать администратору сайта