Главная страница
Навигация по странице:

  • 44. Правовой режим национальных, природных парков.

  • 45. Правовой режим памятников природы, ботанических садов и дендрологических парков.

  • 46. Правовой режим лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

  • 47. Международно-правовая охрана природной среды.

  • 48. Международные экологические организации.

  • вопросы кпзс. вопросы 25-48. Экологического права


    Скачать 226.95 Kb.
    НазваниеЭкологического права
    Анкорвопросы кпзс
    Дата05.10.2020
    Размер226.95 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлавопросы 25-48.docx
    ТипДокументы
    #141095
    страница13 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

    Государственные природные заказники - это территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса (ст. 22 Закона об особо охраняемых природных территориях).

    Государственные природные заказники предназначены для сохранения одних природных объектов или воспроизводства природных ресурсов в сочетании с ограниченным и согласованным использованием других. При этом территории, на которых расположены заказники, могут не изыматься у собственников, владельцев и пользователей земельных участков в отличие от территорий заповедников и национальных парков. Вместе с тем указанные субъекты прав на земельные участки, находящиеся в границах заказников, обязаны соблюдать установленный на их территории режим особой ох­раны и несут за его нарушение предусмотренную законом ответственность.

    Государственные природные заказники могут иметь различный профиль, в соответствии с которым выделяются следующие виды заказников:

    - комплексные (ландшафтные), предназначенные для сохранения и восстановления природных комплексов (ландшафтов);

    - биологические (зоологические и ботанические), предназначенные для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и жи­вотных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях;

    - палеонтологические, предназначенные для сохранения ископаемых объектов;

    - гидрологические (болотные, озерные, речные, морские), предназначенные для сохранения и восстановления ценных водных объектов и эколо­гических систем;

    - геологические, предназначенные для сохранения объектов и комплексов неживой природы.

    Правовой режим государственных природных заказников характеризуется тем, что на их территориях постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, противоречащая целям создания заказни­ка или причиняющая вред его природным комплексам и их компонентам.

    Для обеспечения функционирования заказников создаются их администрации.

    44. Правовой режим национальных, природных парков.

    С учетом специфики данного вида особо охраняемой территории и задач, которые на них возлагаются при создании, на территориях национальных парков устанавливается дифференцированный режим особой охраны с учетом их природных, историко-культурных и иных особенностей. Для этого в пределах национальных парков могут быть выделены следующие функциональные зоны:

    - заповедная, в пределах которой запрещены любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории;

    - особо охраняемая, в пределах которой обеспечиваются условия для сохранения природных комплексов и объектов и на территории которой допускается строго регулируемое посещение;

    - познавательного туризма, предназначенная для организации экологического просвещения и ознакомления с достопримечательными объектами национального парка;

    - рекреационная, в том числе предназначенная для отдыха, развития физической культуры и спорта;

    - охраны историко-культурных объектов, в пределах которой обеспечиваются условия для их сохранения;

    - обслуживания посетителей, предназначенная для размещения мест ночлега, палаточных лагерей и иных объектов туристского сервиса, культурного, бытового и информационного обслуживания посетителей;

    - хозяйственного назначения, в пределах которой осуществляется хозяйственная деятельность, необходимая для обеспечения функционирования национального парка.

    На территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка.

    Одновременно в национальных парках, расположенных в районах проживания коренного населения, допускается выделение зон традиционного экстенсивного природопользования. На специально выделенных участках допускаются традиционная хозяйственная деятельность, кустарные и народные промыслы, а также связанные с ними виды пользования природными ресурсами по согласованию с дирекциями национальных парков.

    С учетом того что национальные парки создаются в целях туризма и отдыха, актуальным является вопрос регулирования организации обслуживания посетителей национальных парков. Обеспечение регулируемого туризма и отдыха на территории национальных парков осуществляется в соответствии со специальными проектами. При этом земельные участки, природные объекты, здания и сооружения на территории национального парка могут быть предоставлены в аренду специализированным организациям на условиях, определенных соответствующими договорами, заключаемыми с дирекциями национальных парков. Указанные договоры подлежат регистрации в государственных органах, в ведении которых находятся национальные парки. Такой договор может быть заключен при наличии лицензии на осуществление деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха. Лицензии выдаются дирекциями национальных парков при условии, что предлагаемые услуги по организации обслуживания посетителей не противоречат целям деятельности национальных парков и не причиняют ущерба природным комплексам и объектам историко-культурного наследия.

    Что касается порядка образования национальных парков, то он отличается от порядка образования государственных природных заповедников. Национальные парки учреждаются постановлением Правительства РФ, принимаемым на основании представления органов государственной власти субъектов РФ и федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

    В отличие от национальных парков, которые являются особо охраняемыми природными территориями федерального значения, природные парки являются особо охраняемыми территориями регионального значения. Решение об их образовании принимают органы государственной власти субъектов РФ по представлению федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды. Если создание природных парков связано с изъятием земельных участков или водных пространств, используемых для общегосударственных нужд, то соответствующее решение принимается органом исполнительной власти субъекта РФ по согласованию с Правительством России.

    В зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков парка на его территории устанавливаются различные режимы их особой охраны и использования. Исходя из этого на территории природных парков могут быть выделены природоохранные, рекреационные, агрохозяйственные и иные функциональные зоны, включая зоны охраны историко-культурных комплексов и объектов.

    Важнейшими элементами обеспечения правового режима природных парков являются запреты на определенную деятельность. Так, на территории природных парков запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков, нарушение режима содержания памятников истории и культуры. В границах природных парков могут быть также запрещены или ограничены виды деятельности, приводящие к снижению экологической, эстетической, культурной и рекреационной ценности их территорий.

    45. Правовой режим памятников природы, ботанических садов и дендрологических

    парков.

    ерритории, занятые природными объектами и комплексами, объявленными памятниками природы, могут быть особо охраняемыми природными территориями федерального и регионального значения. Они учреждаются решениями Правительства России и исполнительными органами субъектов рф по представлению специально уполномоченных на то государственных органов в области охраны окружающей природной среды. Памятники природы находятся в ведении государственных органов, их учредивших. Но они могут быть переданы специально уполномоченным на то государственным органом РФ в области охраны окружающей природной среды в ведение и под охрану иных лиц. При этом оформляются охранное обязательство, паспорт и другие документы.

    Объявление природных комплексов и объектов памятниками природы, а территорий, занятых ими, территориями памятников природы допускается с изъятием занимаемых ими земельных участков у собственников, владельцев и пользователей этих участков. В случае необходимости изъятия земельных участков или водных пространств, используемых для общегосударственных нужд, объявление природных комплексов и объектов памятниками природы, а территорий, занятых ими, территориями памятников природы осуществляется постановлением органов исполнительной власти соответствующих субъектов РФ по согласованию с Правительством России.

    На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, которая влечет или может влечь нарушение сохранности памятников природы. На собственников, владельцев и пользователей земельных участков, на которых находятся памятники природы, законом возложена обязанность по обеспечению режима их особой охраны.

    Дендрологические парки и ботанические сады могут быть федерального или регионального значения и образуются соответственно решениями исполнительных органов власти РФ или представительных и исполнительных органов власти соответствующих субъектов РФ.

    В соответствии со ст. 29 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» на территориях дендрологических парков и ботанических садов запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением их задач и влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов.

    Для обеспечения режима особой охраны территорий дендрологических парков и ботанических садов их территории могут быть разделены на различные функциональные зоны, в том числе:

    • экспозиционную, посещение которой разрешается в порядке, определенном дирекциями дендрологических парков или ботанических садов;

    • научно-экспериментальную, доступ в которую имеют только научные сотрудники дендрологических парков или ботанических садов, а также специалисты других научно-исследовательских учреждений;

    • административную.

    46. Правовой режим лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

    Правовой режим лечебно-оздоровительных местностей и курортов регулируется как Законом РСФСР «Об охране окружающей природной среды», Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», так и Федеральным законом «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах ».

    Курорты и лечебно-оздоровительные местности могут иметь федеральное, региональное или местное значение. Соответственно признание территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом осуществляется в зависимости от ее значения Правительством России, соответствующим органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления на основании специальных курортологических, гидрогеологических и других исследований.

    Для обеспечения режима особой охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов Законом «Об особо охраняемых природных территориях» (п. 1 ст. 32) установлен запрет или ограничение в границах лечебно-оздоровительных местностей и курортов деятельности, которая может привести к ухудшению качества и истощению природных ресурсов и объектов, обладающих лечебными свойствами.

    Специфической мерой сохранения природных факторов, благоприятных для организации лечения и профилактики заболеваний населения, на территориях лечебно-оздоровительных местностей и курортов служит организация округов санитарной или горно-санитарной охраны.

    Границы и режим округов санитарной (горно-санитарной) охраны, установленных для лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, утверждаются Правительством России, а для лечебно-оздоровительных местностей и курортов регионального и местного значения – исполнительными органами власти субъектов РФ.

    В составе округа санитарной (горно-санитарной) охраны выделяется до трех зон, каждая из которых имеет свой режим. Так, на территории первой зоны запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически чистых и рациональных технологий.

    На территории второй зоны запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую природную среду, природные лечебные ресурсы и приводящих к их истощению.

    На территории третьей зоны вводятся ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных организаций и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей природной среды, природных лечебных ресурсов и их истощением.

    Обеспечение установленного режима санитарной (горно-санитарной) охраны осуществляется: в первой зоне – пользователями, во второй и третьей зонах – пользователями, землепользователями и проживающими в этих зонах гражданами.

    Санитарно-оздоровительные мероприятия и ликвидация очагов загрязнения в округах санитарной (горно-санитарной) охраны осуществляются за счет средств пользователей, землепользователей и граждан, нарушивших режим санитарной (горно-санитарной) охраны.

    47. Международно-правовая охрана природной среды.

    Экологические проблемы, как отмечалось в теме I, выходят далеко за рамки конкретных государств и уже сравнительно давно приобрели глобальное значение, которое с каждым годом становится все ощутимее. Это в свою очередь ставит государства - члены мирового сообщества перед необходимостью выработки и осуществления совместных мероприятий, направленных на минимизацию негативного вмешательства в природные комплексы, имеющие трансграничное значение (воды Мирового океана, атмосферный воздух, озоновый слой Земли), а также на ликвидацию последствий антропогенной деятельности и стихийных бедствий.

    Таким образом, сущность международно-правовой охраны окружающей среды сводится к осуществлению субъектами международного права совместных мероприятий на основе подписанных и ратифицированных актов международного права, отражающих совокупность прав и обязанностей, а также степень ответственности каждого из участников договора, пакта, конвенции или соглашения.

    К настоящему времени выработаны основополагающие нормы - принципы международно-правовой охраны окружающей среды, которые можно классифицировать на общие, т.е. характерные для любой сферы международных отношений, и специальные, присущие исключительно рассматриваемой группе общественных отношений.

    К общим относятся принципы:

    суверенного равенства всех государств;

    уважения государственного суверенитета;

    невмешательства во внутренние дела другого государства;

    добросовестного выполнения международных обязательств;

    мирного разрешения споров и др.

    Специальными являются принципы:

    неотъемлемого суверенитета государства над собственными природными ресурсами;

    обязательного обмена информацией в случае предполагаемого проведения эксперимента или деятельности, опасной для окружающей среды;

    экологически безопасного развития;

    взаимных консультаций по вопросам осуществляемой государствами экологически опасной деятельности;

    предотвращения трансграничного ущерба окружающей среде и др.

    Направления международно-правового сотрудничества в сфере охраны окружающей среды

    Мировое сообщество в настоящее время озабочено целой группой проблем, формирующих направления международно-правового сотрудничества. Среди таких направлений следует выделить такие, как:

    защита Мирового океана от загрязнения;

    сохранение биологического разнообразия;

    охрана озонового слоя Земли;

    охрана атмосферного воздуха от загрязнения;

    защита космического пространства от загрязнения;

    нераспространение ядерного оружия;

    предотвращение трансграничного перемещения опасных отходов и веществ и др.

    Всю совокупность действующих в настоящее время международно-правовых актов в сфере охраны окружающей среды можно разделить на базовые, отраслевые, региональные, двусторонние.

    К числу базовых актов международного права окружающей среды относятся:

    Стокгольмская декларация по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 16 июня 1972 г.);

    Всемирная хартия природы (принята Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 37/7 от 28 октября 1982 г.);

    Декларация по окружающей среде и развитию (г. Рио-де-Жанейро, 14 июня 1992 г.).

    Отраслевыми актами международного права окружающей среды являются:

    Конвенция о трансграничном загрязнении атмосферного воздуха (г. Женева, 13 ноября, 1979 г.);

    Венская конвенция об охране озонового слоя (г. Вена, 22 марта 1985 г.);

    Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (г. Базель, 22 марта 1989 г.);

    Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (г. Эспо, 25 февраля 1991 г.);

    Рамочная конвенция ООН об изменении климата (г. Нью-Йорк, 9 мая 1992 г.);

    Конвенция о биологическом разнообразии (г. Рио-де-Жанейро, 5 июня 1992 г.).

    К 'региональным актам международного права окружающей среды относятся:

    Декларация министров по вопросам окружающей среды региона Европейской экономической комиссии ООН (г. София, 25 октября 1995 г.);

    Экологическая программа для Европы (г. София, 23-25 октября 1995 г.);

    Конвенция в доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (г. Орхус, 25 июня 1998 г.).

    48. Международные экологические организации.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта