Главная страница
Навигация по странице:

  • 29. Государственный экологический надзор.

  • вопросы кпзс. вопросы 25-48. Экологического права


    Скачать 226.95 Kb.
    НазваниеЭкологического права
    Анкорвопросы кпзс
    Дата05.10.2020
    Размер226.95 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлавопросы 25-48.docx
    ТипДокументы
    #141095
    страница8 из 14
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   14

    28. Экологический аудит.

    экологический аудит - это независимая, документированная проверка хозяйственной деятельности аудируемого лица в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности, оценка достоверности его экологической отчетности и экологической устойчивости с целью снижения его воздействия на окружающую среду.

    Данное определение содержит ряд принципиально важных моментов:

    - экологический аудит — это систематическая, независимая и документированная проверка соблюдения субъектом хозяйствования требований, в том числе нормативов, нормативных актов, международных стандартов, в области охраны окружающей среды;

    - задачей экологического аудита является поиск оптимальных путей сочетания экономического и экологического регулирования хозяйственной деятельности организации;

    - в ходе экологического аудита проводится оценка экологической устойчивости аудируемой организации;

    - важный итог экологического аудита - выработка практических рекомендаций, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду, рациональное использование природных ресурсов и повышение инвестиционной привлекательности организации путем управления репутационными рисками организации;

    - аудиторы, давая в заключении свои рекомендации, предоставляют возможность заказчикам и всем заинтересованным пользователям (стейкхолдерам) организации сделать надлежащие выводы и принять обоснованные хозяйственные и административные решения.

    Экологический аудит следует рассматривать гораздо шире, чем вид экологического контроля. Его целью является не только подтверждение достоверности экологической отчетности, но и выработка и внедрение практических рекомендаций по устранению выявленных правонарушений, повышению экологической устойчивости организации во избежание их повторения в будущем.

    Заказчиками экологического аудита являются аудируемая организация, ее учредители, собственники бизнеса, органы государственной и/или муниципальной власти.

    Субъектами экологического аудита выступают экологические аудиторские организации и экологические индивидуальные аудиторы (индивидуальные предприниматели, осуществляющие экологическую аудиторскую деятельность).

    Объектами экологического аудита являются: экологическая деятельность организаций-природопользователей и ее результаты; объекты, системы, комплексы общего природопользования; инвестиционные и приватизационные программы и проекты; кредитные соглашения, инвестиционные подрядные контракты; хозяйственные и административные решения в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности.

    Организация проведения экологического аудита основывается на основополагающих принципах экологического аудита, его информационно-аналитическом обеспечении, законодательной и нормативной базе и ответственности аудиторов и аудируемых лиц за экологические правонарушения.

    Руководство аудируемых лиц несет ответственность за юридическое оформление представленных экологическому аудитору документов, достоверность предоставляемой информации, документов и сведений, а также за любые ограничения возможности осуществления аудиторской организацией своих обязательств. В случае выявления нарушений законодательства и искажений экологической отчетности, носящих существенный характер, экологическая аудиторская организация должна сообщить руководству аудируемого лица об ответственности за допущенные нарушения и необходимости внесения изменений в отчетность. Персонал аудируемого лица, в том числе его руководство, несет ответственность за возникновение непреднамеренных и преднамеренных искажений экологической отчетности, непринятие мер по предупреждению возникновения подобных искажений, неустранение или несвоевременное их устранение.

    Процедурами экологического аудита являются такие аудиторские процедуры, как проверка, наблюдение, опрос и подтверждение, подсчет и аналитические процедуры, профессиональное суждение экологического аудитора, методы эколого-экономического анализа и подготовка аудиторского заключения с рекомендациями аудитора.

    Информация об экологической деятельности организации отражается в ее экологической отчетности.

    29. Государственный экологический надзор.

    Организация и осуществление государственного экологического надзора являются одной из важнейших функций государственного экологического управления. От качества ее реализации во многом зависят эффективность охраны окружающей природной среды и рациональное использование природных ресурсов.

    В ч. 1 ст. 65 ФЗ "Об охране окружающей среды" предпринята попытка дать определение государственного экологического надзора: "Под государственным экологическим надзором понимается деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями (далее - юридические лица, индивидуальные предприниматели) и гражданами требований, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в области охраны окружающей среды (далее - обязательные требования), посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, и деятельность уполномоченных органов государственной власти по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния соблюдения обязательных требований при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности".

    Очевидно, что легальная дефиниция государственного экологического надзора является слишком громоздкой и трудно воспринимаемой. Поэтому сократим определение данного понятия до нижеследующего.

    Государственный экологический надзор - это деятельность уполномоченных государственных органов:

    1) по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений требований нормативно-правовых актов путем проведения проверок;

    2) по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований субъектами права при осуществлении ими своей деятельности.

    Виды государственного экологического надзора (ч. 2 ст. 65 ФЗ "Об охране окружающей среды"):

    - государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр;

    - государственный земельный надзор;

    - государственный надзор в области обращения с отходами;

    - государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха;

    - государственный надзор в области использования и охраны водных объектов;

    - государственный экологический надзор на континентальном шельфе Российской Федерации;

    - государственный экологический надзор во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации;

    - государственный экологический надзор в исключительной экономической зоне Российской Федерации;

    - государственный экологический надзор в области охраны озера Байкал;

    - федеральный государственный лесной надзор (лесная охрана);

    - федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания;

    - федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов;

    - федеральный государственный охотничий надзор;

    - государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий;

    - государственный надзор за соблюдением требований к обращению озоноразрушающих веществ.

    Государственный экологический надзор проводится уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (федеральный государственный экологический надзор) и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (региональный государственный экологический надзор).

    В соответствии с ч. 6 ст. 65 ФЗ "Об охране окружающей среды" "федеральный государственный экологический надзор организуется и осуществляется при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и включенных в утверждаемый уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти перечень".

    Федеральный государственный экологический надзор проводится на основе Положения о федеральном государственном экологическом надзоре, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.05.2014 N 426, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ее территориальными органами в пределах своей компетенции.

    В соответствии с п. 2 Положения о федеральном государственном экологическом надзоре "федеральный государственный экологический надзор направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований в области охраны окружающей среды, установленных международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее - обязательные требования), посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений". Он проводится посредством организации и проведения плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок в соответствии с ФЗ от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (ст. ст. 9 - 14).

    Региональный государственный экологический надзор проводится органами исполнительной власти субъектов РФ при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности с использованием объектов, подлежащих государственному экологическому надзору. Исключение составляют объекты, подлежащие федеральному экологическому надзору.

    Часть 8 ст. 65 ФЗ "Об охране окружающей среды" специально оговаривает ситуацию, которая может возникнуть в сфере надзора при строительстве или реконструкции объектов капитального строительства. Так, если при строительстве или реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено осуществление государственного строительного надзора, то государственный экологический надзор осуществляется в рамках государственного строительного надзора органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление государственного строительного надзора, в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

    Основную категорию должностных лиц, осуществляющих государственный экологический надзор, составляют государственные инспекторы в области охраны окружающей среды. Часть 1 ст. 66 ФЗ "Об охране окружающей среды" наделяет их широким кругом прав.

    Права государственных инспекторов в области охраны окружающей среды:

    - запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацию и документы, необходимые в ходе проведения проверки;

    - беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) органа государственного надзора о назначении проверки посещать и обследовать используемые юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами при осуществлении хозяйственной и иной деятельности территории, здания, помещения, сооружения, в том числе очистные сооружения, обследовать другие обезвреживающие устройства, средства контроля, технические и транспортные средства, оборудование и материалы, а также проводить необходимые исследования, испытания, измерения, расследования, экспертизы и другие мероприятия по контролю;

    - выдавать юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований, о проведении мероприятий по обеспечению предотвращения вреда растениям, животным, окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

    - составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях и принимать меры по предотвращению таких нарушений;

    - направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями законодательства в области охраны окружающей среды, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений;

    - предъявлять в установленном законодательством Российской Федерации порядке иски о возмещении вреда, причиненного окружающей среде и ее компонентам вследствие нарушений обязательных требований.

    Также в соответствии с ч. 2 ст. 66 ФЗ "Об охране окружающей среды" "органы государственного надзора могут быть привлечены судом к участию в деле либо вправе вступать в дело по своей инициативе для дачи заключения по иску о возмещении вреда, причиненного окружающей среде и ее компонентам, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу вследствие нарушений обязательных требований".

    Наряду с государственным экологическим надзором законодательством РФ предусматриваются еще две формы контроля в области охраны окружающей среды, а именно производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль) и общественный экологический контроль.

    В ч. 1 ст. 67 ФЗ "Об охране окружающей среды" закрепляется, что производственный экологический контроль проводится в следующих целях:

    - обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды;

    - рационального использования и восстановления природных ресурсов;

    - соблюдения требований в области охраны окружающей среды.

    Программа экологического контроля разрабатывается, утверждается и реализуется хозяйствующими субъектами. В программе должны содержаться следующие сведения (ч. 2 ст. 67 ФЗ "Об охране окружающей среды"):

    - об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников;

    - инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников;

    - инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения;

    - подразделениях и (или) должностных лицах, отвечающих за осуществление производственного экологического контроля;

    - собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации;

    - периодичности и методах осуществления производственного экологического контроля, местах отбора проб и методиках (методах) измерений.

    Естественно, не все перечисленные выше пункты должны содержаться в программе производственного экологического контроля конкретного предприятия - многое зависит от профиля, специализации, особенностей предприятия и категорий объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Требования к содержанию программы контроля каждого предприятия, срокам предоставления отчетов об организации, документации о результатах производственного экологического контроля определяются Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

    В документах, содержащих сведения о результатах производственного экологического контроля, должна содержаться информация:

    - о технологических процессах, технологиях, об оборудовании для производства продукции (товара), о выполненных работах, об оказанных услугах, о применяемых топливе, сырье и материалах, об образовании отходов производства и потребления;

    - о фактических объеме или массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, об уровнях физического воздействия и о методиках (методах) измерений;

    - об обращении с отходами производства и потребления;

    - о состоянии окружающей среды, местах отбора проб, методиках (методах) измерений.

    В соответствии с ч. 1 ст. 68 ФЗ "Об охране окружающей среды" "общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды".

    Субъектами общественного экологического контроля являются общественные объединения и иные некоммерческие организации в соответствии с их уставами. Кроме того, в качестве субъектов экологического контроля в области охраны окружающей среды могут выступать граждане.

    Оформленные надлежащим образом результаты общественного экологического контроля в случае их представления в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления подлежат обязательному рассмотрению.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   14


    написать администратору сайта