Главная страница
Навигация по странице:

  • Этапы проведения ОВОС

  • 26. Экологическая экспертиза.

  • В соответствии с ФЗ "Об экологической экспертизе" (ст. 1) экологическая экспертиза

  • Виды экологических экспертиз.

  • Объекты государственной экологической экспертизы.

  • вопросы кпзс. вопросы 25-48. Экологического права


    Скачать 226.95 Kb.
    НазваниеЭкологического права
    Анкорвопросы кпзс
    Дата05.10.2020
    Размер226.95 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлавопросы 25-48.docx
    ТипДокументы
    #141095
    страница6 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

    25. Оценка воздействия на окружающую природную среду.

    Оценка воздействия на окружающую среду - вид деятельности по выявлению, анализу и учету прямых, косвенных и иных последствий воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности в целях принятия решения о возможности или невозможности ее осуществления. Ст. 1 ФЗ №7

    Статья 32 ФЗ №7 "Об охране окружающей среды"

    1. Оценка воздействия на окружающую среду проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовых форм собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    3. Требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

    Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим проведение ОВОС, является Приказ Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 N 372 "Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации".

    Данное Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации регламентирует процесс проведения оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и подготовку соответствующих материалов, являющихся основанием для разработки обосновывающей документации по объектам государственной экологической экспертизы.

    Цель ОВОС: предотвращение или смягчение воздействия этой деятельности на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий.

    ОВОС призвана спрогнозировать возможные негативные воздействия на окружающую среду и здоровье человека, разработав при этом возможные (может быть, лучшие) варианты реализации намечаемой деятельности и меры по уменьшению негативного воздействия. Экологическая экспертиза, на наш взгляд, имеет несколько иную цель - проверить намечаемую хозяйственную деятельность на соответствие экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды.

    Принципы ОВОС:

    -принцип презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной или иной деятельности;

    - принцип обязательности проведения государственной экологической экспертизы;

    - принцип гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения при проведении экологической экспертизы;

    - принцип научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы;

    - принцип достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу.

    Субъекты ОВОС.

    Субъектами ОВОС являются заказчик и исполнитель.

    Заказчик - юридическое или физическое лицо, отвечающее за подготовку документации по намечаемой деятельности в соответствии с нормативными требованиями, предъявляемыми к данному виду деятельности, и представляющее документацию по намечаемой деятельности на экологическую экспертизу.

    Исполнитель работ по оценке воздействия на окружающую среду - физическое или юридическое лицо, осуществляющее проведение оценки воздействия на окружающую среду (заказчик или физическое (юридическое) лицо, которому заказчик предоставил право на проведение работ по оценке воздействия на окружающую среду).

    Этапы проведения ОВОС

    первый этап - уведомление, предварительная оценка и составление технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду, в ходе которого заказчик:

    - подготавливает и представляет в органы власти обосновывающую документацию, содержащую общее описание намечаемой деятельности; цели ее реализации; возможные альтернативы; описание условий ее реализации; другую информацию, предусмотренную действующими нормативными документами;

    - информирует общественность.

    - проводит предварительную оценку и документирует ее результаты;

    - проводит предварительные консультации с целью определения участников процесса оценки воздействия на окружающую среду, в том числе заинтересованной общественности.

    В ходе предварительной оценки воздействия на окружающую среду заказчик собирает и документирует информацию:

    - о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, включая цель ее реализации, возможные альтернативы, сроки осуществления и предполагаемое место размещения, затрагиваемые административные территории, возможность трансграничного воздействия, соответствие территориальным и отраслевым планам и программам;

    - состоянии окружающей среды, которая может подвергнуться воздействию, и ее наиболее уязвимых компонентах;

    - возможных значимых воздействиях на окружающую среду (потребности в земельных ресурсах, отходы, нагрузки на транспортную и иные инфраструктуры, источники выбросов и сбросов) и мерах по уменьшению или предотвращению этих воздействий.

    На основании результатов предварительной оценки воздействия заказчик составляет техническое задание на проведение оценки воздействия на окружающую среду, которое содержит:

    - наименование и адрес заказчика (исполнителя);

    - сроки проведения оценки воздействия на окружающую среду;

    - основные методы проведения оценки воздействия на окружающую среду, в том числе план проведения консультации с общественностью и т.д.

    Второй этап - проведение исследований по оценке воздействия на окружающую среду и подготовка предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду.

    - определение характеристик намечаемой хозяйственной и иной деятельности и возможных альтернатив (в том числе отказа от деятельности);

    - анализ состояния территории, на которую может оказать влияние намечаемая хозяйственная и иная деятельность (состояние природной среды, наличие и характер антропогенной нагрузки и т.п.);

    - выявление возможных воздействий намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду с учетом альтернатив;

    - оценку воздействий на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности (вероятности возникновения риска, степени, характера, масштаба, зоны распространения, а также прогнозирование экологических и связанных с ними социальных и экономических последствий);

    - определение мероприятий, уменьшающих, смягчающих или предотвращающих негативные воздействия, оценку их эффективности и возможности реализации и т.д.

    Третий этап - подготовка окончательного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду.

    Окончательный вариант материалов по оценке воздействия на окружающую среду готовится на основе предварительного варианта материалов с учетом замечаний, предложений и информации, поступившей от участников процесса оценки воздействия на окружающую среду на стадии обсуждения. В окончательный вариант материалов по оценке воздействия на окружающую среду должна включаться информация об учете поступивших замечаний и предложений, а также протоколы общественных слушаний (если таковые проводились). Окончательный вариант материалов по оценке воздействия на окружающую среду утверждается заказчиком, передается для использования при подготовке обосновывающей документации и в ее составе представляется на государственную экологическую экспертизу, а также на общественную экологическую экспертизу (если таковая проводится). Заказчик обеспечивает доступ общественности к окончательному варианту материалов по оценке воздействия на окружающую среду в течение всего срока с момента утверждения последнего и до принятия решения о реализации намечаемой деятельности.

    26. Экологическая экспертиза.

    Основным нормативно-правовым актом в области экологической экспертизы является Федеральный закон от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" (далее - ФЗ "Об экологической экспертизе").

    В соответствии с ФЗ "Об экологической экспертизе" (ст. 1) экологическая экспертиза - установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

    Цель экологической экспертизы в ФЗ "Об экологической экспертизе" исходя из смысла определения, ее можно определить как проверку намечаемой деятельности на соответствие экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

    Принципы экологической экспертизы закреплены в ст. 3 ФЗ "Об экологической экспертизе":

    - презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности;

    - обязательность проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы;

    - комплексность оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности и его последствий;

    - обязательность учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы;

    - достоверность и полнота информации, представляемой на экологическую экспертизу;

    - независимость экспертов экологической экспертизы при осуществлении ими своих полномочий в области экологической экспертизы;

    - научная обоснованность, объективность и законность заключений экологической экспертизы;

    - гласность, участие общественных организаций (объединений), учета общественного мнения;

    - ответственность участников экологической экспертизы и заинтересованных лиц за организацию, проведение, качество экологической экспертизы.

    Виды экологических экспертиз.

    ФЗ "Об экологической экспертизе" называет два вида экологических экспертиз: государственную экологическую экспертизу и общественную экологическую экспертизу.

    Общественная экологическая экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов местного самоуправления общественными организациями (объединениями), основным направлением деятельности которых в соответствии с их уставами является охрана окружающей среды, в том числе организация и проведение экологической экспертизы.

    Общественная экологическая экспертиза может проводиться в отношении всех объектов экологической экспертизы, за исключением объектов экологической экспертизы, сведения о которых составляют государственную, коммерческую и (или) иную охраняемую законом тайну.

    Общественная экологическая экспертиза может проводиться либо до проведения государственной экологической экспертизы, либо одновременно с ней.

    Общественные организации (объединения), осуществляющие общественную экологическую экспертизу, имеют право:

    - получать от заказчика документацию, подлежащую экологической экспертизе, в том же объеме, как и представляемая на государственную экологическую экспертизу;

    - знакомиться с нормативно-технической документацией, устанавливающей требования к проведению государственной экологической экспертизы;

    - участвовать в качестве наблюдателей через своих представителей в заседаниях экспертных комиссий государственной экологической экспертизы и участвовать в проводимом ими обсуждении заключений общественной экологической экспертизы.

    Общественная экологическая экспертиза осуществляется при условии государственной регистрации заявления общественных организаций (объединений) о ее проведении. Орган местного самоуправления в семидневный срок со дня подачи заявления о проведении общественной экологической экспертизы обязан его зарегистрировать или отказать в его регистрации. Заявление о проведении общественной экологической экспертизы, в регистрации которого в указанный срок не было отказано, считается зарегистрированным. В заявлении общественных организаций (объединений) о проведении общественной экологической экспертизы должны быть приведены наименование, юридический адрес и адрес (место нахождения), характер предусмотренной уставом деятельности, сведения о составе экспертной комиссии общественной экологической экспертизы, сведения об объекте общественной экологической экспертизы, сроки проведения общественной экологической экспертизы.

    При наличии заявлений о проведении общественной экологической экспертизы одного объекта экологической экспертизы от двух и более общественных организаций (объединений) допускается создание единой экспертной комиссии.

    Общественные организации (объединения), организующие общественную экологическую экспертизу, обязаны известить население о начале и результатах ее проведения.

    ФЗ "Об экологической экспертизе" в ст. 24 закрепил исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации заявления о проведении общественной экологической экспертизы:

    - общественная экологическая экспертиза ранее была дважды проведена в отношении объекта общественной экологической экспертизы;

    - заявление о проведении общественной экологической экспертизы было подано в отношении объекта, сведения о котором составляют государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну;

    - общественная организация (объединение) не зарегистрирована на день обращения за государственной регистрацией заявления о проведении общественной экологической экспертизы и т.д.

    В случае незаконного отказа в государственной регистрации заявления о проведении общественной экологической экспертизы должностные лица органов местного самоуправления несут ответственность за незаконный отказ.

    Объекты государственной экологической экспертизы.

    Государственная экологическая экспертиза проводится в отношении объектов экспертизы федерального и регионального уровня, перечень которых закреплен в ст. ст. 11, 12 ФЗ "Об экологической экспертизе", в частности, к ним относятся:

    1) проекты нормативно-технических и инструктивно-методических документов в области охраны окружающей среды, утверждаемых органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации;

    2) проекты федеральных целевых программ, целевых программ субъектов Российской Федерации, предусматривающих строительство и эксплуатацию объектов хозяйственной деятельности, оказывающих воздействие на окружающую среду, в части размещения таких объектов с учетом режима охраны природных объектов;

    3) проекты соглашений о разделе продукции;

    4) материалы обоснования лицензий на осуществление отдельных видов деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии с законодательством Российской Федерации в области использования атомной энергии;

    5) проекты технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, а также технической документации на новые вещества, которые могут поступать в природную среду;

    6) материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий федерального, регионального значения, зоны экологического бедствия или зоны чрезвычайной экологической ситуации;

    7) материалы, обосновывающие преобразование государственных природных заповедников в национальные парки;

    8) объекты государственной экологической экспертизы, указанные в Федеральном законе от 30.11.1995 N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации", Федеральном законе от 17 декабря 1998 года N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации", Федеральном законе от 31.07.1998 N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации";

    9) проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения, на Байкальской природной территории, а также проектная документация особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов обороны и безопасности, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, в случаях, если строительство, реконструкция таких объектов на землях особо охраняемых природных территорий допускаются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;

    10) проектная документация объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I - V классов опасности, в том числе проектная документация на строительство, реконструкцию объектов, используемых для обезвреживания и (или) размещения отходов I - V классов опасности, а также проекты вывода из эксплуатации указанных объектов, проекты рекультивации земель, нарушенных при размещении отходов I - V классов опасности, и земель, используемых, но не предназначенных для размещения отходов I - V классов опасности;

    11) проектная документация искусственных земельных участков, создание которых предполагается осуществлять на водных объектах, находящихся в собственности Российской Федерации;

    12) проект ликвидации горных выработок с использованием отходов производства черных металлов IV и V классов опасности;

    13) объект государственной экологической экспертизы, указанный выше и ранее получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы, в случае:

    - доработки такого объекта по замечаниям проведенной ранее государственной экологической экспертизы;

    - реализации такого объекта с отступлениями от документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, и (или) в случае внесения изменений в указанную документацию;

    - истечения срока действия положительного заключения государственной экологической экспертизы;

    - внесения изменений в документацию, получившую положительное заключение государственной экологической экспертизы.

    Необходимо отметить, что перечень объектов государственной экологической экспертизы существенно уже, чем перечень объектов государственной экологической экспертизы регионального уровня.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта