Главная страница
Навигация по странице:

  • 11. Общая характеристика пользования водными объектами

  • 12. Общая характеристика пользования лесами.

  • 14. Правовое регулирование охоты и рыболовства.

  • вопросы кпзс. вопросы 25-48. Экологического права


    Скачать 226.95 Kb.
    НазваниеЭкологического права
    Анкорвопросы кпзс
    Дата05.10.2020
    Размер226.95 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлавопросы 25-48.docx
    ТипДокументы
    #141095
    страница3 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
    Раздел VI Закона о недрах предусматривает наступление юридической ответственности за нарушение законодательства о недрах.

    Уголовная ответственность наступает за совершение преступлений, предусмотренных ст. 216, ч. 3 ст. 254 и ст. 255 УК РФ (нарушения правил охраны и использования недр).

    Объектом преступления, предусмотренного ст. 255 УК РФ, являются общественные отношения в сфере использования и охраны недр.

    Предметом преступления является содержимое недр, т.е. полезные ископаемые, подземные воды.

    Объективная сторона выражается в нарушении правил использования и охраны недр и совершении хотя бы одного из действий, указанных в диспозиции ст. 255 УК РФ: проектирование, размещение, строительство, ввод в эксплуатацию и эксплуатация горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых. В большинстве случаев нарушение может быть совершено путем действия, но в некоторых случаях (например, эксплуатация горнодобывающего предприятия) - путем бездействия. Обязательным признаком преступления являются последствия - причинение значительного ущерба. Уголовный кодекс конкретизирует, что понимать под значительным ущербом. Между совершенным деянием и общественно опасными последствиями должна быть установлена причинно-следственная связь. Поскольку состав преступления является материальным, наличие общественно опасных последствий в виде значительного ущерба обязательно.

    11. Общая характеристика пользования водными объектами

    Водные объекты в федеральном, региональном, муниципальном предоставляются в пользование за плату в срок до 20 лет, только в трех случаях: забор, изъятие водных ресурсов из поверхностных водных объектов; использование акватории водных объектов; использование водных объектов без изъятия для целей производства электрической энергии.
    Предоставление объектов осуществляется через торги, аукционы. Договор водопользования начинает действовать с момента внесения в государственный водный реестр. Ведется этот реестр Федеральным агентством водных ресурсов и их территориальными органами.

    Водные объекты используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, сброса сточных вод и (или) дренажных вод, производства электрической энергии, водного и воздушного транспорта, сплава древесины и иных целей.
    Виды водопользования:

    1.В зависимости от административного акта:

    Решения Правительства РФ

    Решения муниципального акта

    Решения субъекта

    2.В зависимости от основания решения о предоставлении водных объектов в пользование:

    Обеспечения обороны страны и безопасности государства;

    Сброса сточных вод и (или) дренажных вод;

    Строительства причалов;

    Разведки и добычи полезных ископаемых итд

    3.Без заключения договоров и административных актов:

    Судоходство;

    Разовые взлеты посадки воздушных судов;

    Охота;

    Рыболовство итд

    4. Исходя из условий предоставления водных объектов в пользование водопользование подразделяется на (ст.38 ВК): совместное водопользование; обособленное водопользование.

    5.По способу использования водных объектов водопользование подразделяется на:

    водопользование с забором (изъятием) водных ресурсов из водных объектов при условии возврата воды в водные объекты;

    водопользование с забором (изъятием) водных ресурсов из водных объектов без возврата воды в водные объекты;

    водопользование без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов.

     

    Ст.5 ВК Водные объекты в зависимости от особенностей их режима, физико-географических, морфометрических и других особенностей подразделяются на: поверхностные водные объекты; подземные водные объекты.

    К поверхностным водным объектам относятся:

    1) моря или их отдельные части (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и другие);

    2) водотоки (реки, ручьи, каналы);

    3) водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища);

    4) болота;

    5) природные выходы подземных вод (родники, гейзеры);

    6) ледники, снежники.

    К подземным водным объектам относятся:

    бассейны подземных вод;

    водоносные горизонты.

     

    Ст.6 ВК Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами; Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд; На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты;

    Ст.7 ВК Участниками водных отношений являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, физические лица, юридические лица.

    12. Общая характеристика пользования лесами.

    Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также не древесных лесных ресурсов.

    Граждане обязаны соблюдать правила санитарной безопасности, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами. При этом гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений виды которых занесены в красную книгу РФ, в красные книги субъектов РФ, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с ФЗ о наркотических средствах и психотропных веществах.

    Пребывание граждан в лесах может быть ограниченно или запрещено, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ гражданам на которые запрещен или ограничен в соответствии с ФЗ.

    Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях:

    1.    Обеспечения пожарной и санитарной безопасности граждан

    2.    Обеспечения граждан при выполнении работ

    Запрещения или ограничения пребывания граждан в лесах по иным основаниям не допускается.

    Пребывание граждан в лесах в целях охоты регулируется лесным законодательством и законодательством о животном мире.

    Виды лесопользования в зависимости от целей:

    1.    Заготовка древесины (статья 29-30 ЛК)

    2.    Заготовка живицы (смола хвойных пород деревьев) – статья 31 ЛК

    3.    Заготовка и сбор не древесных лесных ресурсов (статья 32-33 ЛК)

    4.    Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений (статья 34-35 ЛК)

    5.    Ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты (статьи 36-37 ЛК)

    Лесной кодекс содержит 15 видов, причем перечень не является закрытым, иные виды могут осуществляться в соответствии с целевым назначением земель на которых эти леса располагаются. Лесопользование может осуществляться с предоставлением или без предоставления лесных участков с изъятием или без изъятия лесных ресурсов. Лесной кодекс вводит понятие лесная декларация, которая представляет собой заявление об использовании лесов в соответствии с проектом освоения лесов. Ежегодная лесная декларация поддается в ОГВ и органы местного самоуправления, которым лесные участки предоставлены в постоянное бессрочное пользование или в аренду.

    Порядок предоставления гражданам, юридическим лицам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.

    В постоянное бессрочное пользование, аренду, безвозмездное срочное пользование лесные участки предоставляются юридическим лицам. Гражданам они предоставляются в аренду либо в безвозмездное срочное пользование.

    Договор аренды лесного участка заключенный в отношении объекта находящегося в государственной или муниципальной собственности заключается на срок от 10 до 49 лет.

    1.    Если аренда заключается до 10 лет, то аренда недействительна.

    2.    Аренда возможна только в отношении участков прошедших государственный кадастровый учет.

    3.    Договор аренды лесного участка заключается по результатам аукциона по продажи права на заключение такого договора.

    13. Общая характеристика пользования животным миром и водными биологическими ресурсами.

    Ст.1 фз о животном мире, пользование животным миром - юридически обусловленная деятельность граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по использованию объектов животного мира; пользователи животным миром - граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, которым законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации предоставлена возможность пользоваться животным миром.

    Объекты животного мира:

    1. это организмы естественного происхождения

    2. это организмы, находящиеся постоянно или временно на территории РФ

    3. это организмы, находящиеся в состоянии естественной свободы

    Не относятся к объектам животного мира дикие животные, находящиеся в неволе и одомашненные животные.

    В Свердловской области выделяется фаунистический фонд – это совокупность диких животных постоянно или временно населяющих территорию Свердловской области. Сюда входят:

    1. Охотничий фонд животных

    2. Животные занесенные в Красную Книгу РФ и Свердловской области

    Виды пользования животным миром четко указаны в ст. 34 Федерального закона «О животном мире», и классифицируются по целям (охота, рыболовство, использование животных в целях получения продуктов их жизнедеятельности и др.), способам (с изъятием животных из среды их обитания или без изъятия) и условиям пользования (бесплатное и платное).

    Ст.35 Пользование животным миром осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании лицензии в течение срока, указанного в лицензии по соглашению сторон и зависящего от вида пользования животным миром в границах определенной территории и акватории. Пользование животным миром осуществляется гражданами на основании именных разовых лицензий на добычу определенного количества объектов животного мира в определенном месте или на конкретный срок.

    Основаниями возникновения права пользования животным миром являются специальные разрешения — лицензии, — которые выдаются компетентными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира:

    для граждан — именная разовая лицензия;

    для юридических лиц — в соответствии с решением Правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта РФ выдается долгосрочная лицензия.

    Ст.47 Пользование животным миром прекращается соответственно полностью или частично в случаях: отказа от пользования; истечения установленного срока пользования; нарушения законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды и условий пользования животным миром, оговоренных в лицензии на пользование животным миром; возникновения необходимости в изъятии из пользования объектов животного мира в целях их охраны; использования территории, акватории для государственных нужд, исключающих пользование животным миром; ликвидации предприятия, учреждения, организации - пользователей животным миром.

    ФЗ о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов № 166

    Ст.1 водные биологические ресурсы (далее - водные биоресурсы) - рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.

    14. Правовое регулирование охоты и рыболовства.

    Охота является одним из основных видов пользования животным миром и представляет собой промысловое добывание диких зверей и птиц в различных формах (отлов, отстрел, загон и т. п.) живыми или умерщвленными для целей потребления (питания, использования шкур, жира и т. п.), изучения, создания коллекций, содержания в неволе или полувольных условиях.

    Виды охоты:

    – активная – с использованием охотничьего оружия или ловчих животных, путем выслеживания и добычи;

    – пассивная – с помощью капканов, сетей, иных стационарно устанавливаемых средств добычи;

    – промысловая – для получения продукции (пушнины, мяса и др.);

    – спортивная (любительская).

    Осуществление охоты происходит в особом разрешительном порядке.

    Правовой основой регулирования охоты является Федеральный закон «О животном мире», ряд постановлений Правительства РФ, ведомственные нормативные акты МПР России и Минсельхоза РФ, иных ведомств, а также нормативные материалы субъектов РФ и органов местного самоуправления.

    Данным нормативным материалом регулируются сроки охоты, выделяются территории для нее, устанавливается плата, решаются другие вопросы организации и контроля, в том числе информируется население о предоставляемых разрешениях или вводимых по видовому, количественному, временному, территориальному и другим признакам ограничениях.

    В соответствии с действующим законодательством право на охоту оформляется в разрешительном порядке долгосрочными или именными разовыми лицензиями либо охотничьими билетами.

    Право на спортивно-любительскую охоту предоставляется именной разовой лицензией на добычу определенного количества объектов животного мира в определенном месте и на конкретный срок либо удостоверением на право осуществления охоты (охотничьим билетом). Лицензия выдается государственным органом управления охотохозяйством; членский охотничий билет выдается общественными организациями с отметкой о сдаче испытаний по охотничьему минимуму. Указанный вид охоты может осуществляться всеми гражданами РФ, достигшими 18-летнего возраста, прошедшими испытание по охотничьему минимуму, уплатившими государственную пошлину в установленном размере, имеющими разрешение на хранение и ношение оружия.

    Промысловая охота осуществляется при заключении договоров с заготовительными организациями, охотниками промысловых хозяйств, штатными охотниками и приравненными к ним лицами. Право на этот вид охоты могут получить граждане с 14-летнего возраста после уплаты государственной пошлины. Членство в охотничьем обществе не обязательно.

    Российским законодательством установлена уголовная ответственность для лиц ,осуществляющих незаконную охоту (браконьерство), – не имеющих разрешения на охоту, запрещенными орудиями, средствами, в отношении объектов животного мира, охота на которых полностью запрещена, за добычу животных с нарушением условий лицензии и др.

    Для граждан, принадлежащих к коренным малочисленным народам и этническим общностям, их объединениям, чье существование и доходы основаны на традиционных системах жизнеобеспечения их предков, устанавливаются специальные правила в отношении прав на охоту.

    Рыболовство – промысловый лов рыбы, добывание водных беспозвоночных и морских млекопитающих, а также любительский и спортивный лов рыбы и добывание водных беспозвоночных, осуществляется в установленном порядке и регулируется Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», нормативными правовыми актами субъектов РФ и органов местного самоуправления. Типовые правила рыболовства и правила рыболовства для каждого отдельного рыбохозяйственного бассейна утверждаются МПР РФ.

    Действие законодательства о рыболовстве распространяется:

    – на внутренние воды РФ, в том числе внутренние морские воды, территориальное море, континентальный шельф РФ и исключительную экономическую зону РФ;

    – рыбопромысловые суда, находящиеся в открытом водном пространстве вне пределов РФ, плавающие под Государственном флагом РФ и приписанные к портам РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ;

    – сухопутную территорию РФ, которая используется в целях рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

    Виды рыболовства:

    – промышленное и прибрежное промышленное;

    – спортивно-любительское;

    – осуществляемое в научно-исследовательских и контрольных целях, в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов, в целях обеспечения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

    Право на промышленное рыболовство возникает на основании разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, которое выдается федеральным органом по рыболовству или его бассейновыми управлениями по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства либо органом исполнительной власти субъекта РФ. Бланк разрешения на добычу – документ строгой отчетности, имеющий учетный номер и серию. Указанный вид рыболовства осуществляется юридическими и физическими (индивидуальные предприниматели) лицами.

    Помимо разрешения, выдается договор пользования рыбопромысловым участком, т. е. акваторией водного объекта или его частью и прибрежной полосой суши. Обязательный характер носят следующие условия данного договора:

    – наименование, площадь, границы рыбопромыслового участка;

    – сведения о пользователе;

    – разрешенные виды рыбохозяйственной деятельности;

    – сроки пользования рыбопромысловым участком и порядок пользования водными биоресурсами;

    – порядок, условия и сроки внесения платы за пользование рыбопромысловым участком;

    – другие условия, которые должны быть предусмотрены гражданским законодательством или оговариваться сторонами.

    Право на спортивно-любительский (бесплатный) лов рыбы и добычу водных биоресурсов для личного потребления имеют все граждане РФ в водоемах общего пользования.

    Лицензионный лов рыбы разрешается всем гражданам РФ по лицензиям в водоемах или их участках, определенных органами рыбоохраны по согласованию с администрацией субъекта РФ или органом местного самоуправления.

    Специальные правила устанавливаются для граждан РФ и их объединений, являющихся представителями малочисленных народов и этнических общностей, ведущих традиционный образ жизни.

    За нарушение правил рыболовства российское законодательство устанавливает административную и уголовную ответственность.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта