Главная страница
Навигация по странице:

  • Андреева Н.П.

  • Abstract

  • Статья. Публикация_1_EDRJ_1_2020_Шичалина. Электронный журнал


    Скачать 2.36 Mb.
    НазваниеЭлектронный журнал
    АнкорСтатья
    Дата18.03.2022
    Размер2.36 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаПубликация_1_EDRJ_1_2020_Шичалина.pdf
    ТипДокументы
    #402520
    страница12 из 23
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   23
    82
    государственные программы, поддержка реализации пилотных кластерных инициатив в высокотехнологичных отраслях, стимулирование развития международных связей между кластерами.
    На отраслевом уровне предусматривается, прежде всего, проведение оценки влияния рынков на развитие отрасли, адаптацию научно-технических исследований и производств к внешним и внутренним условиям, разработку сценариев развития отрасли, индустрии (отдельного рынка, сектора промышленности или экономики).
    Говоря о кластерной политике на региональном уровне, следует согласиться с позицией М. Портера по поводу того, что регионы должны сосредоточиться на повышении производительности всех кластеров, в которых они имеют значимую позицию в большей мере, чем пытаться мигрировать к более «желательным» кластерам» [8, с.138]. Региональные органы власти должны сконцентрировать усилия на анализе барьеров для реализации кластерных инициатив и возможностей их устранения, финансировании на принципах государственно-частного партнерства проектов по развитию региональных кластеров, прежде всего в части развития научно-образовательной составляющей кластера, интеграцию кластерного подхода в региональные стратегии, программы, проекты.
    Мы считаем, что кластерно-сетевая политика должна, прежде всего, быть сконцентрирована на региональном уровне, поскольку конкурентные преимущества создаются и реализуются в основном на определенных территориях и предприятиях, входящих в региональный кластер. По мнению М.И. Гузева и Н.А.
    Мишура, региональная кластерная политика – это система отношений между органами региональной государственной власти и хозяйствующими субъектами по поводу повышения их конкурентоспособности на основе формирования и развития кластеров [
    9
    ]. Целью региональной кластерной политики является повышение качества социально-экономического развития территории на основе создания условий для роста конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, образующих региональные кластеры.
    Следует отметить, что кластерно-сетевые структуры обеспечивают опережающее развитие главных сетевых участников. По мере разрастания сетевых структур увеличивается влияние кластеров в рамках сетевого пространства. Благодаря такому механизму появляется возможность самоорганизации кластерно- сетевого пространства и, следовательно, повышения эффективности региональной экономики, а также экономики тех регионов, с которыми установлены кластерно-сетевые взаимодействия.
    Сетевые взаимосвязи и взаимодействия обуславливают характер развития кластерно-сетевой экономики. Свойства сетей распространяются на функционирование кластерных образований, характеризуя их активность, предприимчивость и динамичность развития.
    От степени влияния сетевых взаимосвязей и взаимодействий на функционирование кластеров можно выбирать стратегические приоритеты регионального развития: чем более развито кластерно-сетевое пространство, тем выше доля влияния данного кластера на функционирование других субъектов экономики, как на региональном, так и на внешнем пространстве.

    НОО «Профессиональная наука» использует Creative Commons Attribution (CC BY 4.0): лицензию на опубликованные материалы - https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru|
    83
    Учитывая межрегиональный характер взаимодействия кластеров в кластерно-сетевых структурах, требуется кооперация и синхронизация действий органов власти нескольких субъектов федерации, что, по нашему мнению, должно инициировать создание новой кластерной политики, проводимой на более широком уровне (федеральные округа, экономические районы). Данный подход позволит использовать конкурентные преимущества не только одного отдельно взятого региона, а использовать набор преимуществ всего экономического района, либо федерального округа, обеспечивая сетевое взаимодействие между субъектами федерации.
    Кластерно-сетевая политика на региональном уровне должна включать определение цели и постановку задач, наличие субъектов, объектов, функций и форм, выбор методов и инструментов. Она выступает как важное направление региональной промышленной политики. При этом кластерно-сетевая политика региона представляет собой комплекс мер государственной поддержки кластерных инициатив. Под кластерными инициативами понимаются отдельные слагаемые кластерной политики, действия групп и организаций по трансформации существующих агломераций предприятий в кластеры.
    Сложность в разработке и реализации кластерно-сетевой политики заключается в том, что она призвана объединять и взаимоувязывать интересы различных сторон, вовлеченных в процесс кластеризации, стимулировать их развитие с учетом разноплановых (порой противоречивых) интересов участников. Кроме того, кластерно-сетевая политика реализуется посредством различных ведомств, что требует координации их действий.
    Реализация кластерно-сетевой политики подразумевает комплекс мер преимущественно регулятивного характера, целью которых является устранение препятствий, возникающих на пути обмена знаниями и навыками, мешающими установлению взаимодействия и взаимозависимости между различными участниками кластера.
    Очевидно, что сотрудничество в кластере становится все более выгодным. Однако оно же несет участникам кластера определенную опасность ― возможность частичной утраты самостоятельности, т. е. способности к независимому поведению на рынке, самостоятельному освоению новых товаров, новых технологий и пр. [
    10
    ]. С учётом этого в последние десятилетия в ряде стран приобрели значение эффективные кластерные стратегии, которые строятся на центрах деловой активности, уже доказавших свою силу и конкурентоспособность на мировом рынке. При этом правительства стран концентрируют усилия на поддержке существующих кластеров и создании новых сетей компаний, ранее не контактировавших между собой. В этом случае государство не только способствует формированию кластеров, но и само становится участником сетей.
    Основная особенность, осложняющая реализацию какой-либо кластерной политики, — это существенные различия, наблюдающиеся между кластерами в зависимости от их отраслевой принадлежности, местоположения и внутренней организации. В настоящее время в качестве цели развития экономики декларируется конкурентоспособность, достигаемая путем создания определенных структурных

    НОО «Профессиональная наука» использует Creative Commons Attribution (CC BY 4.0): лицензию на опубликованные материалы - https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru|
    84
    условий. При этом в качестве средства ускорения территориального развития и достижения его с наименьшими затратами рассматривается заимствование успешных стратегий.
    Опираясь на внешний опыт, власти различного уровня пытаются заимствовать опыт известных
    «лучших практик» кластеризации, что приводит к формированию региональных и национальных политик с аналогичными целями и инструментами [
    11
    ]. Поэтому, наиболее острой проблемой, стоящей перед разработчиками кластерно-сетевой политики, является дилемма «лучших практик», поскольку меры по развитию кластеров, доказавших свою эффективность в одном случае, могут оказаться бесполезными или даже нежелательными ― в другом. Ясно, что необходима оценка целесообразности использования тех или иных инструментов кластерно-сетевой политики применительно к конкретно взятой ситуации.
    Следует отметить, что основным этапом реализации кластерно-сетевой политики должна стать разработка кластерно-сетевой стратегии, как на уровне государства и региона, так и на уровне участников кластерно-сетевых образований [
    12
    ]. В свою очередь региональная кластерно-сетевая стратегия должна являться элементом стратегии социально-экономического развития регионов, а кластерная стратегия на уровне участников кластера – элементом стратегии повышения конкурентоспособности предприятий – участников кластерно-сетевых структур.
    Анализ различных методик по разработке стратегии развития кластерно-сетевых структур позволил нам определить этапы ее разработки (рисунок 1).
    Рисунок 1. Этапы разработки кластерно-сетевой стратегии (сост.авт.)
    На наш взгляд, при формировании кластерно-сетевой стратегии в каждом субъекте Российской
    Федерации необходимо создавать инновационную инфраструктуру, главным звеном которой должны стать
    Центры кластерно-сетевого развития, включающие:

    НОО «Профессиональная наука» использует Creative Commons Attribution (CC BY 4.0): лицензию на опубликованные материалы - https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru|
    85
    1. Научно-образовательные организации: опорные университеты, профильные институты для образующегося кластера;
    2. Производственные организации и предприятия: якорные предприятия, средний и малый бизнес, реализующий кластерные инициативы региона;
    3. Инновационные предприятия, организации: инновационные лаборатории, научно- производственные площадки, инжиниринговые центры, парки.
    4. Органы государственной власти: правительство субъекта РФ, профильные министерства, департаменты.
    5. Общественные инициативные группы: различные общественные объединения физических и юридических лиц, например, благотворительные фонды, некоммерческие организации (НКО), местные эксперты по отраслям кластерных инициатив, волонтеры.
    На рисунке 2 представлена схема, отражающая наличие обязательных модулей Центра кластерно- сетевого развития по управлению и координации проектами в части кластерных инициатив на территории субъектов Российской Федерации.
    Рисунок 2. Центр кластерно-сетевого развития субъекта РФ
    инновационный модуль
    производственный
    модуль
    Центр кластерно-сетевого развития
    научно - образовательный
    модуль
    о рганы государственной
    власти
    Общественные
    инициативные
    группы

    НОО «Профессиональная наука» использует Creative Commons Attribution (CC BY 4.0): лицензию на опубликованные материалы - https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru|
    86
    Такие Центры позволят своевременно и оперативно координировать все действия по становлению и реализации кластерных инициатив на территории региона, включая:
    1. Координацию деятельности участников кластерно-сетевой структуры, в том числе участие в технологических платформах, НИР и ОКР, поддерживаемых государством.
    2. Организацию технологической экспертизы инновационных, инфраструктурных и «продуктовых» проектов.
    3. Популяризацию различными способами продукции участников ККС.
    4. Участие представителей ККС в работе с органами государственной власти по их развитию, снижению административных барьеров, сокращению числа и упрощению административных процедур при организации бизнеса.
    5. Организацию разработки и поддержки информационной системы в ККС с целью мониторинга ключевых показателей эффективности его развития.
    6. Проведение работы с молодежью в целях формирования кадрового потенциала, повышения уровня квалификации научных, инженерно-технических и управленческих работников.
    7. Проведения контроля, мониторинга и аудита технологических активов участников ККС.
    8. Развитие аутсорсинга для крупного бизнеса, создание рабочих мест для малого и среднего бизнеса.
    9. Содействие в вопросах трансферта технологий и привлечения зарубежных технологий в ККС и др.
    Заключение:
    Таким образом, кластерно-сетевая модель – это, прежде всего новая управляющая технология, позволяющая повысить эффективность функционирования территориальных образований. Это сложная многоуровневая, внутренне дифференцированная открытая система, посредством которой формируется благоприятная социально-экономическая среда, обеспечивая реализацию трех основных принципов развития территорий: устойчивости, пропорциональности и сбалансированности
    Кластерно-сетевая модель в отличие от широко используемой кластерной модели обеспечит повышение конкурентоспособности экономики в более крупных масштабах за счет мультипликативного эффекта процессов кластеризации и сетизации.
    Региональная кластерно-сетевая структура представляет собой ядро эффективности кластерно- ориентированной экономики, где сети играют роль механизма развития во взаимосвязи субъектов экономики. В целом кластерно-сетевые структуры дают мультипликативный эффект развития регионов и способствуют повышению качества жизни населения в них.
    Внедрение кластерно-сетевой модели на региональном уровне - это сложный и многоэтапный процесс, успешная реализация которого позволит создать эффективную экономическую систему на сопряженных территориях, базирующуюся на принципах саморазвития и самообеспечения.

    НОО «Профессиональная наука» использует Creative Commons Attribution (CC BY 4.0): лицензию на опубликованные материалы - https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru|
    87
    Библиографический список
    1.
    Электронный ресурс.URL:https://utmagazine.ru/posts/8750-modeli-ekonomiki
    2.
    Плотникова Т.Н., Шибаева Т.А. Кластерно-сетевая модель регионального развития //
    Фундаментальные исследования. 2016. – № 2 (часть 1) – С. 193-196 3.
    Данько Т.П., Клягин А.В., Куценко Е.С. Кластеры в конкурентоспособной национальной экономике // Маркетинг взаимодействия: Концепции, стратегии, эффективность. – СПб., 2009. – С. 534–537 4.
    Волошина А.Ю. Мегакластеры в пространстве глобальной экономики: сущность и виды //
    Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология. 2014 - №2 (25) – С.
    77-89 5.
    Киселев Д.Н. Кластерный подход как один из инструментов инновационно-ориентированного развития экономики регионов РФ // Экономика и социум. 2017. № 1-1 (32). С. 864-876 6.
    Drejer I., Frank Skov Kristensen & Keld Laursen // "Cluster Studies As A Basis For Industrial Policy:
    The Case Of Denmark," Industry and Innovation, Taylor & Francis Journals – 1999 - vol. 6(2) – P. 171-190 7.
    Министерство экономического развития Российской Федерации // О государственной поддержке развития инновационных территориальных кластеров.
    2015.
    URL: http://minpromtorg.gov.ru/common/upload/files/docs/O_gosudarstvennoy_podderzhke_razvitiya_innovatsion nykh_territorialnykh_klasterov.pdf
    8.
    Портер М. Экономическое развитие регионов // Пространственная экономика. 2006 - №4 9.
    Гузев М.М., Мишура Н.А. Реализация кластерной политики как фактор обеспечения экономической безопасности в регионах России // Вопросы безопасности. 2015. № 6. С. 128-137 10.
    Карпов В.В., Лизунов В.В. Кластерная политика в экономике России // Национальные приоритеты России. 2009. № 1 (1). С. 116-130 11.
    Марков Л.С. Проблемы реализации кластерной политики в России // Научный эксперт. 2007.
    № 4. С. 20-30 12.
    Шарф А.А. Кластерная политика как элемент инновационной экономики // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 1 (40). С. 164-167

    НОО «Профессиональная наука» использует Creative Commons Attribution (CC BY 4.0): лицензию на опубликованные материалы - https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru|
    88
    Рекреация и туризм
    УДК 338
    Козенко И. Особенности приема китайских туристов в гостиницах
    Features of the reception of Chinese tourists in hotels.
    Козенко Ирина
    РАНХиГС при Президенте РФ
    Магистрант
    Научный руководитель –
    Андреева Н.П.,
    кандидат экономических наук, доцент
    Kozenko Irina
    RANEPA under the President of the RF
    Student
    Scientific adviser - Andreeva N.P.,
    PhD in Economics, Associate Professor
    Аннотация. Анализ особенностей китайских туристов, их культурных различий и предпочтений,
    адаптация гостиничных услуг под их запросы.
    Ключевые слова: туризм, отель, китайский турист, культурные особенности, гостиничные услуги,
    адаптация.
    Abstract. Analysis of the features of Chinese tourists, their cultural differences and preferences, adaptation of hotel
    services to their requests.
    Keywords: tourism, hotel, Chinese tourist, cultural differences, hotel services, adaptation.
    Рецензент:
    Бородай Владимир Александрович – доктор социологических наук, доцент, профессор кафедры «Сервис, туризм и индустрия гостеприимства», Донской государственный технический университет
    (ДГТУ). Государственный советник Ростовской области 3 класса, г. Ростов-на-Дону
    В настоящее время гостиничная отрасль в России продолжает активно развиваться, и отельеры в связи с конкуренцией вынуждены адаптировать свою бизнес-модель под современные запросы потребителей. В связи с неоднозначной политической ситуацией в мире меняется соотношение иностранных туристов, приезжающих в Россию. Так, резко сократился туристический поток из стран Европы и
    Америки. В свою очередь динамика потока туристов из Азии продолжает расти. Лидер среди азиатских тур- экспортеров в Россию – Китай. Согласно данным Росстата, число китайских туристов в 2018 году составило почти 1,7 миллионов человек. [1]
    Кроме того, Россия и Китай постоянно поддерживают сотрудничество. Еще в 2000 году было принято соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной
    Республики о безвизовых групповых туристических поездках, по которому российские и китайские туристы

    НОО «Профессиональная наука» использует Creative Commons Attribution (CC BY 4.0): лицензию на опубликованные материалы - https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru|
    89
    могут взаимно въезжать по безвизовым спискам группами от 5 до 50 человек и находиться в Рос сии и
    Китае 15 дней. [2] Для китайских туристов разработаны «красные маршруты», которые направлены на путешествия по местам ключевых событий коммунистической партии. Разработано около 30 маршрутов, включающих в себя более 100 объектов. [3] Именно поэтому вопрос изучения особенностей китайского туриста является актуальным.
    После перехода от традиционной экономики к рыночной многие гостиницы стали применять традиции европейского обслуживания. Однако, в реальных условиях, в связи с ростом китайского туристского потока, для владельцев гостиниц было бы оптимальным решением применить двойной стандарт бизнес-модели, одна из которых будет соответствовать стандартам КНР. Данные на рисунке 1 являются подтверждающим аргументом целесообразности данного решения. На диаграмме представлена разница объемов китайского туристического потока и потока туристов из других стран.
    Рисунок 1. Источник: Росстат. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.gks.ru/ (дата обращения:
    17.12.2019).
    Так, по данным диаграммы видно, что Китай значительно опережает другие страны по туристическому потоку в Россию. И эта динамика с каждым годом будет только увеличиваться. Так, в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 14 % больше китайских туристов посетило нашу страну. И это самый большой показатель по сравнению с другими странами. В свою очередь количество туристов из Финляндии и Польши сократилось.
    0 500 000 1 000 000 1 500 000 2 000 000 2 500 000
    Китай
    Финляндия Польша
    Германия
    США
    1 478 000 1 017 000 714 000 580 000 282 000 1 690 000 950 000 682 000 645 000 326 000
    Топ 5 стран дальнего зарубежья, лидирующих по числу въездных туристских поездок в Россию за 2017-2018 гг.
    2017 г.
    2018 г.

    НОО «Профессиональная наука» использует Creative Commons Attribution (CC BY 4.0): лицензию на опубликованные материалы - https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru|
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   23


    написать администратору сайта