Главная страница
Навигация по странице:

  • ТЕКТОНИЧЕСКИЙ РАЗРЫВ, тектонические деформации слови массивов горных Температура вспышкиТ

  • ГЗ. Энциклопедия


    Скачать 4.33 Mb.
    НазваниеЭнциклопедия
    Дата15.10.2022
    Размер4.33 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаelektronnye-knigi_1643874868568470017.pdf
    ТипРуководство
    #734757
    страница3 из 85
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   85
    ТАТЬЯНИН АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ, сержант внутренней службы московского гарнизона пожарной охраны, своей жизнью и деятельностью повторивший подвиг Героя Советского Союза лётчика А.П. Маресь- ева. После демобилизации из рядов Красной Армии (1933) проходил службу в военизированной пожарной части Москвы (ВПЧ-18) сначала рядовым пожарным, затем командиром отделения. В период советско-финляндской войны (1939–1940) добровольцем ушёл на фронт. Св рядах столичной пожарной охраны. В годы Великой Отечественной войны (1941–1945) служил в особом подразделении — пожарной диверсионной бригаде, выполняющей боевые задачи во вражеском тылу на подступах к Москве. В одну из вылазок в суровую зиму (1941) обморозил ноги, что привело к ампутации обеих ступней. Мужество и недюженная воля позволили Т. обрести умение не только ходить на протезах, но и бегать, выполнять весь арсенал действий, требующихся от пожарного, встать в ряды полноценных оперативных бойцов пожарной охраны. В пожарной охране Т. прослужил года. За заслуги занесён в Книгу почта МВД СССР, его бюст установлен в зале Московской пожарно-технической выставки ныне — Центр противопожарной пропаганды и общественных связей) с надписью легендарного военного лётчика А.П. Маресьева: В этом человеке-бойце, как и на фронте, проявился русский характер, и его жизнь — действительно подвиг».
    ТВЁРДЫЙ СТОК, количество взвешенных тонко-мелкозернистых влекомых (перекатываемых) по дну наносов, переносимое рекой через какой-либо створ за заданный интервал времени. При этом расходом наносов называется количество наносов, переносимое через живое сечение реки в единицу времени. В зависимости от способа транспортирования наносы подразделяют на взвешенные, переносимые водными потоками во взвешенном состоянии, и влекомые, перемещающиеся в придонном слое потока путём перекатывания, скольжения и сальтации. Условия движения наносов меняются при изменении скорости, глубины и других гидравлических элементов. Частицы, переносившиеся во взвешенном состоянии, могут стать влекомыми наносами, а влекомые — перестать двигаться или перейти во взвешенное состояние. Неподвижные частицы могут перейти в движение. Основными гидравлическими параметрами наносов являются гидравлическая крупность частицы, определяемая как скорость её равномерного падения в спокойной воде начальная скорость влечения (сдвига) частицы, находящейся на дне потока средняя скорость влечения частицы по дну
    Тектонические движения земной коры
    Т
    17
    В речном потоке наблюдается взаимообмен потока и русла наносами с осаждением частиц наносов на дно и взмывом их сего поверхности. Взаимообмен наносами обусловлен турбулентностью потока (восходящими и нисходящими пульсационными токами) и зависит от гидравлической крупности наносов и начальной скорости влечения частиц. Области таких токов располагаются беспорядочно над поверхностью русла, вследствие чего дно потока представляет собой поле чередующихся зон взмыва и отложения. При грядовой форме русла области преобладания восходящих и нисходящих вихрей разграничены, соответственно разграничены и зоны размыва и пере- отложения наносов. Верхний слой наносов, во- влечённый в процесс взаимообмена наносами с потоком, называется активным слоем русла. Сами наносы называются донными отложе- ниями.
    Исходным материалом формирования наносов наречных водосборах являются продукты выветривания горных пород, частицы почвы, остатки растительности и животных. Выделяются внешние и внутренние источники питания потока наносами. Внешние источники питания — склоны, а также расположенные у берегов осыпи. Внешнее поступление наносов характеризует интенсивность водной эрозии на склонах. Внутренними источниками питания реки ручьев наносами являются сформировавшиеся аллювиальные отложения русла и поймы. Суммарный вынос наносов определяется суммой (склоновой и русловой) эрозий. Общая закономерность формирования
    Т.с.: верховья реки вся первичная гидрографическая сеть поставляют твёрдый материал в речные системы средние и большие реки осуществляют транспорт продуктов эрозии, аккумулируя часть наносов при их избытке и размывая их при дефиците твёрдого материала. В устьевых частях рек наблюдается аккумуляция наносов.
    Характеристикой наносов, поддающейся картографированию, является среднемноголет- няя мутность (количество наносов, содержащееся в единице объёма потока) рек. В пределах Европейской территории России наименьшая мутность воды рек (менее 10 гм) наблюдается в зоне тундры и лесотундры. Для низменных заболоченных районов лесной зоны мутность составляет 10–25 гм в южной части лесной зоны мутность рек достигает 100–250 гм в лесостепной зоне мутность может доходить догм, возрастая на малых реках догм. Сток наносов — главный фактор заиления водохранилищ, что обусловлено отложением в их чашах наносов, поступающих с жидким стоком, а также твёрдого материала, сносимого вводом при переработке берегов.
    Особую опасность представляют случаи транспорта наносов, сопровождающиеся интенсивной эрозией склонов, а также образова- нем селей в результате перенасыщения потока наносами. В ряде случаев смыв почвенного покрова сопровождается переносом загрязняющих веществ. Пестициды, радионуклиды и некоторые другие опасные вещества в результате сорбции фиксируются на минеральных частицах наносов и переносятся водными потоками вовремя паводочного стока.
    Лит.: Караушев А.В. Теория и методы рас- чёта речных наносов. Л, Гидрометеоиздат,
    1977; Сток наносов, его изучение и географическое распределение. Под ред. А.В. Карауше- ва. Л, МВ. Болгов

    ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ, перемещения слоев, блоков и любых других объёмов геологической среды под действием тектонических сил и силы тяжести, вызывающие изменение залегания, физических свойств и состава горных пород земной коры. Причины движений в разных частях Земли и на разных её уровнях различны тектономаг- матические процессы структурных и вещественных преобразований и течения вещества на разных уровнях мантии и земной коры, которые прямо или опосредованно воздействуют на верхнекоровые слои, вызывая их поднятия, опускания и другие дислокации латеральные
    Тектонический разрыв
    18
    движения литосферных плит, которые воздействуют друг на друга, вызывая более или менее крупномасштабные деформации земной коры неравномерное вращение земного шара, возможно дифференцированное в разных оболочках и ядре Земли, в поле сил тяготения Луны и Солнца. Главными типами Т.д.з.к. являются медленные низкоградиентные поднятия и опускания огромных участков земной коры (типа обширного свода Балтийского щита или впадины Прикаспийского прогиба) и относительно быстрые высокоградиентные движения, создающие покровно-складчатые пояса игорные сооружения. Первые («эпейрогенические») распределены на больших пространствах платформенных равнинных территорий и не проявлены достаточно значимыми дислокациями массивов горных пород. Вторые («ороге- нические») формируют отчетливо выраженные складчатые и разрывные дислокации слови геологических массивов. По преобладающей направленности Т.д.з.к. разделяются на вертикальные (или радиальные, относительно земной сферы) и горизонтальные (тангенциальные, колебательные и направленные (сот- четливо выраженным в геологическом времени трендом). Принципиальное значение имеют время проявления, скорости и режим Т.д.з.к. Особое место занимают новейшие Т.д.з.к. последних примерно 30 млн лет, в результате которых сформировались основные формы рельефа земной поверхности, в значительной мере предопределившие направленность и многие другие особенности экзогенных процессов. В составе новейших особо рассматриваются современные Т.д.з.к., с которыми прямо или опосредованно связаны землетрясения, вулканические извержения, наклоны, складки, разрывы, опускания и поднятия земной поверхности совсем комплексом сопутствующих процессов и явлений, в том числе негативного характера. Нисходящие Т.д.з.к. благоприятны для процессов осадконакопления и могут формировать осадочные бассейны, с которыми генетически связаны месторождения углеводородного сырья и подземных вод. В тоже время они создают условия для крупномасштабного подтопления, заболачивания и затопления территорий (например, Западно-Сибирская плита, территория Голландии. Поднятия, напротив, благоприятствуют развитию процессов денудационного ряда (речной и овражной эрозии, абразии морских и озерных побережий, активной денудации склонов и водораздельных пространств с разрушением почвенного покрова, карста и суффозии, обвалов и оползней, осушения территорий и др. Поднимающиеся участки могут вызывать существенное перераспределение потоков поверхностных и подземных вод. Они благоприятны для размещения плотина в глубоких слоях осадочных бассейнов локальные поднятия создают структурные ловушки для нефти и газа (нефтегазоносные структуры. Т.д.з.к. могут вызывать существенные дислокации инженерных сооружений. Особую опасность представляют ныне активные разрывы, проявленные в зоне техногенеза.
    Определённую опасность могут представлять зоны повышенной трещиноватости горных пород с высокочастотным колебательным характером смещений крыльев и складок, что приводит к усталостным явлениями ослаблению инженерных конструкций. Повышенная газо- и флюидопроницаемость таких зон может усилить коррозионные свойства геологической среды и, тем самым, спровоцировать аварийные ситуации.
    Лит.:Геологический словарь. М, 1973; Справочник по тектонической терминологии. Под ред. Ю.А. Косыгина и Л.М. Парфёнова. М, 1970; Макаров В.И.
    Эндогенные факторы в развитии экзогенных процессов // Экзогенные геологические опасности. М, 2002;
    Осипов В.И., Макаров В.И. Проблемы геологического риска и геодинамики для объектов нефтегазовой промышленности // Фундаментальный базис нефтяной и газовой промышленности. М, 2000.
    В.И.Макаров
    ТЕКТОНИЧЕСКИЙ РАЗРЫВ, тектонические деформации слови массивов горных
    Температура вспышки
    Т
    19
    пород, которые приводят к нарушению их сплошности (разрыву. Это касается разрывных смещений самых разных масштабов от элементарных трещин и разрывов, измеряемых единицами и десятками метров, которые нарушают отдельные слои горных пород, до разломов, охватывающих литосферные плиты или земную кору целых континентов и океанических впадин. Крупнейшие тектонические разломы сосредоточены в областях сочленения континентов и океанов, в поднятиях срединно- океанических хребтов, в пределах окраинно- континентальных и внутриконтинентальных горных поясов и зон рифтогенеза. Масштабы затронутых тектоническими разломами объ-
    ёмов литосферы соответствуют энергии тектонических процессов и порождаемых ими напряжений, неравномерно распределённых на разных глубинных уровнях литосферы и по латерали. Это косвенно отражено в особенностях пространственного распределения и силы землетрясений, активности вулканизма и других прямых и сопутствующих процессов и явлений, которые непосредственно связаны с тектоническими разломами. Минимальная энергия требуется и высвобождается при развитии тектонической трещиноватости, которая является разновидностью разрывных нарушений и проявляется в виде крайне слабых сейсмических излучений (так называемых микро- сейсм или сейсмического шума. Значительно более ощутимо и нередко весьма опасно тектонические разрывы проявляются в горных выработках в виде деформаций последних, горных ударов.
    Т.р. делятся на довольно разные генетические типы, которые в общем случае связаны с напряжениями и силами сжатия, растяжения или сдвига. Этому соответствует кинематический тип и морфология Т.р. Взбросы, надви- ги, тектонические покровы, сдвиги возникают преимущественно в условиях продольного тангенциального) сжатия земных слов, нормальные сбросы с грабенами характерны для условий латерального растяжения слоёв земной коры и активного проявления вертикально ориентированных сил, в том числе сил тяжести. Интенсивность Т.р., их плотность, амплитуды и скорости (пространственно-временные градиенты) зависят от положения территории в ряду между тектонически активными и относительно пассивными областями. Сами Т.р. независимо от их размерности подразделяются повремени активного развития. К категории потенциально опасных относятся в основном
    Т.р., активность которых проявлена на современном этапе эволюции литосферы, охватывающем последние несколько сотен тысяч лет. Их опасность определяется прямым или опосредованным деформационным воздействием на инженерные сооружения и другие объекты жизнедеятельности человека.
    Лит.:Геологический словарь. Т. 2. М, 1973. Справочник по тектонической терминологии. Под ред. Ю.А. Косыгина и Л.М. Парфёнова. МВ. И. Макаров

    ТЕМПЕРАТУРА ВОСПЛАМЕНЕНИЯ, наименьшая температура, при которой в условиях специальных испытаний вещество (материал) выделяет горючие пары (газы) со скоростью, достаточной для того, чтобы при воздействии на них источника зажигания возникло воспламенение и затем устойчивое горение.
    Т.в. не является параметром вещества (материала, но, будучи определённой стандартным методом, позволяет ранжировать вещества (материалы) по воспламеняемости, а также определять пожаровзрывобезопасные условия проведения технологических процессов.
    Лит.: Федеральный закон от 22.07.2008
    № 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (вред. Федерального закона от 23.06.2014 № 160-ФЗ); ГОСТ 12.1.044–89 ССБТ Пожаровзрывоопас- ность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.
    Л.П. Вогман, Г.Т. Земский
    ТЕМПЕРАТУРА ВСПЫШКИ, самая низкая в условиях специальных испытаний темпе
    Температура горения
    20
    ратура горючего вещества при которой над его поверхностью образуются пары (газы, способные привести к вспышке в воздухеот источника зажигания без последующего сгорания При нагреве до Т.в. устойчивое горение
    не возникает из-за недостаточной интенсивности испарениявещества. Т.в. относится к показателям пожаровзрывоопас ности веществ и материалов, которые, будучи определён- ными стандартными методами, следует применять для характеристики пожарной опас-
    ностивеществ и материалов, находящихся в жидком состоянии (эти данные включают в технические регламенты, национальные стандарты и ТУ при определении категорий зданий, сооруженийи помещений по пожарной и взрывопожарной опасности при разработке мероприятий по обеспечению пожаровзры- вобезопасности технологических процессов в соответствии с требованиями технических регламентов и национальных стандартов.
    Лит.: Федеральный закон от 22.07.2008
    № 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (вред. Федерального закона от 23.06.2014 № 160-
    ФЗ); ГОСТ 12.1.004–91* ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования ГОСТ
    12.1.010–76 ССБТ. Взрывобезопасность. Общие требования ГОСТ 12.1.044–89 ССБТ.
    Пожаровзрывоо пасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.
    Л.П. Вогман
    ТЕМПЕРАТУРА ГОРЕНИЯ, температура, до которой нагреваются продукты горения. Различают адиабатическую и действительную Т.г. Первая Т.г. — расчётная (не учитывается теплообмен с окружающей средой) и используется при моделировании пожаров, а вторая — температура, до которой нагреваются продукты горения в реальных условиях.
    Адиабатическая Т.г. — температура нагрева продуктов горения при учёте состава горючей смеси (коэффициент избытка воздуха ≠ 1), учитывающая частичный расход тепловыделения при горении на диссоциацию продуктов сгорания. Однако их существенная диссоциация начинается при температурах свыше 2000 К. Такие высокие температуры на пожарах не реализуются, поэтому потери на диссоциацию не учитываются.
    Действительной Т.г. отвечает учёт всевозможных энергетических потерь на неполноту сгорания (от 25% дои на излучение (от
    30% до 40%) от суммарного количества тепла, выделяющегося при горении. В конечном итоге действительная Т.г. на пожаре составляет от
    1300 К до 1400 К.
    Лит.: Математическая теория горения и взрыва / Я.Б. Зельдович и др. М, 1980; Ба-
    ратов АН Горение — Пожар — Взрыв — Безопасность. М, 2003.
    В.Г. Шамонин
    ТЕМПЕРАТУРА ПЛАМЕНИ, максимальная температура, которая достигается в зоне химического превращения исходной горючей смеси в продукты горения.
    Т.п. зависит от природы горючего вещества материала) и интенсивности подвода окислителя. Как правило, Т.п. соответствует светящейся зоне, в которой происходит основное тепловыделение, создающее пожарную нагрузку при пожаре и взрывную нагрузку при взрыве. Световое и тепловое излучение осуществляют углесодержащие возбуждённые частицы. Существует температурная граница горячего светящегося пламени, которая для углеводородного пламени составляет Ка для водородного около 1000 К.
    Т.п. определяет возможность распространения пламени по горючей смеси, а также величину энерговыделения в зоне химической реакции. В случае диффузионных пламён различают несколько областей пламени с различной температурой. В этом случае Т.п. считается температура верхней части диффузионного факела пламени, так как в этой области происходит полное превращение (окисление и разложение) исходного горючего, сопровождающееся интенсивным тепловыделением
    Температурный режим пожара
    Т
    21
    Лит.: Баратов АН, Иванов Е.Н. Пожаротушение на предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промышленности. 1979;
    Таубкин СИ. Пожар и взрыв, особенности их экспертизы. МВ. Ю. Навценя
    ТЕМПЕРАТУРА САМОВОЗГОРАНИЯ, температура, при которой в технологических процессах, при хранении и транспортировании материалов в зависимости от их физико-хими- ческих свойств и размеров, а также условий тепломассообмена возможно самовозгорание материала. В зависимости от свойств окисляющихся материалов самовозгорание может проявляться в виде тления или пламенного горения. В этих случаях Т.с. называется температурой тления или температурой самовос-

    пламенения.
    Лит.: Таубкин СИ, Баратов АН, Никити-
    на НС Справочник пожароопасности твёрдых веществ и материалов. М, 1961; Вогман Л.П., Горшков В.И., Дегтярёв А.Г. Пожарная безопасность элеваторов. М, 1993; Горшков В.И. Самовозгорание веществ и материалов. М,
    2003.
    Л.П. Вогман
    ТЕМПЕРАТУРА САМОВОСПЛАМЕНЕНИЯ, наименьшая температура окружающей среды, при которой в условиях специальных испытаний наблюдается самовоспламенение вещества. Т.с. не является постоянной. Она зависит от метода определения и параметров состояния среды. Будучи определена стандартными методами, Т.с. позволяет ранжировать вещества при установлении группы взрывоопасной смеси для выбора типа взрывозащищённого электрооборудования разработке мероприятий по обеспечению пожаровзрывобезопасности технологических процессов. Показатель Т.с. необходимо включать в технические регламенты национальные стандарты или ТУ на вещества и материалы.
    Лит.: Федеральный закон от 22.07.2008
    № 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (вред. Федерального закона от 23.06.2014 № 160-ФЗ); ГОСТ 12.1.044–89 ССБТ. Пожаровзрыво- опасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.
    С.А. Зуев
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   85


    написать администратору сайта