Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. Т Обобщенная структурная схема технической диагностики Технические средства обученияТ

  • Отказ Параметры процесса во времениДефектность Повреждение Параметры процессаНа микроуровнеНа макроуровнеДиагностирование объекта Разрушение

  • Диагностирование деградации объекта Диагностирование среды

  • ГЗ. Энциклопедия


    Скачать 4.33 Mb.
    НазваниеЭнциклопедия
    Дата15.10.2022
    Размер4.33 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаelektronnye-knigi_1643874868568470017.pdf
    ТипРуководство
    #734757
    страница8 из 85
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   85
    ТЕХНИЧЕСКАЯ ВОДА, вода, пригодная по содержанию примесей (твёрдых взвесей, эмульсий и растворённых веществ) для использования в технологических процессах, но непригодная для питья. Образуется, как правило, в результате неполной очистки промышленных и бытовых стоков, из солёных морских или других природных и шахтных вод, из систем водооборота на обогатительных, металлургических и др. производствах например, только в бывшем СССР при добыче угля и сланцев из шахт и разрезов ежегодно откачивали 2 млрд м подземных вод. Необходимость использования Т.в. связана с большими расходами воды в горно-метал- лургических процессах до 10 м
    3
    /т руды или угля в обогатительном переделе, 20–50 м
    3
    /т получаемого чугуна 150 м
    3
    /т стали. Потребление и последующая очистка такого количества воды, а также природная регенерация воды в естественных водоёмах практически невозможны. В связи с этим очистка производится до пределов, обеспечивающих использование воды в производстве. В таких технологических процессах, как гидротранспорт, гидродобыча и т.п., требования к чистоте Т.в. минимальны. Для флотации и гидрометаллургии необходимо более полное удаление глинистых частиц и растворённых веществ — солей жёсткости, ионов тяжёлых металлов и др. Тем не менее это значительно проще и дешевле, чем очистка до санитарно-гигиенических норм, предъявляемых к питьевой воде.
    Основные трудности использования Т.в. связаны с необходимостью прокладки и эксплуатации двух параллельных водопроводных систем для бытовой и Т.в. Водопровод Т.в. требует значительно более частого ремонта из-за забивания труб осадками, твёрдыми взвесями и т.п. (замена труб, насосов и др. устройств. Требования к Т.в. регламентируются условиями её использования в соответствующих технологических процессах и эксплуатации водного хозяйства. В Т.в. контролируются содержание твёрдых взвешенных веществ, солей жёсткости, рН и др. в зависимости от направления использования. Основная тенденция развития горно-металлургического производства связана с внедрением бессточных технологий сполностью замкнутым водооборотом либо внутри предприятия, либо через внешний водоотстойник.
    С.М. Семёнов
    Техническая диагностика
    44
    ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА, область знаний, охватывающая теорию, методы и средства определения технического состояния объектов (ГОСТ 20911–89). Техническое диагностирование — определение технического состояния объектов. Т.д. является составной частью технического обслуживания. Основной задачей технического диагностирования является обеспечение безопасности, функциональной надёжности и эффективности работы технического объекта, а также сокращение затратна его техническое обслуживание и уменьшение потерь от простоев в случае отказов и преждевременных выводов в ремонт. Т.д. даёт ответ на главнейшие вопросы когда должна быть прекращена эксплуатация объекта и что необходимо сделать для её продления?
    При проведении контроля характер и размеры допустимых дефектов регламентированы заранее установленными нормами, а при
    Т.д. результаты анализируются с учётом влияния дефектов на работоспособность объектов в соответствии с конкретными технологиями, программами и стандартами по расчёту остаточного ресурса ириска эксплуатации.
    На рис. Т представлена обобщённая структурная схема взаимосвязей Т.д., контроля, измерений и испытаний, на которой указаны основные задачи обеспечения техногенной, экологической и антитеррористической безопасности. Для Т.д. необходимо определять иерархические уровни безопасности для каждого объекта диагностики диагностические параметры для каждого узла объекта оптимальный объём измерений, состав приборных средств, математическое обеспечение и пр.
    В общем случае Т.д. включает в себя анализ технической документации, функциональную диагностику, экспертное обследование, анализ механизмов повреждения, нормирование, выбор критериев с помощью расчётов, экспериментов и изучения механических характеристик с принятием решения по дальнейшей эксплуатации изделия либо по ремонту, либо по изменению режимов его эксплуатации. Оценка истинных значений технических параметров является задачей распознавания состо-
    Техническая диагностика
    Диагностические параметры – технические, физические, экономические
    Банк повреждений
    Медицинская
    Техногенная
    Антитеррористическая
    Физико-математическая модель объекта
    Экологическая
    Безопасность
    Контроль
    Измерения
    Испытания
    Рис. Т Обобщенная структурная схема технической диагностики
    Технические средства обучения
    Т
    45
    яния объекта контроля, для решения которой применяется вероятностный подход. Для большинства объектов необходимо создавать мно- гопараметровые и многоуровневые встроенные диагностические системы с оптимальным числом измерительных каналов с затратами, не превышающими 30% стоимости объекта. На рис. 2 представлена структура диагностирования технического состояния объекта.
    Оценка остаточного ресурса объектов осуществляется после отнесения их текущего технического состояния к одному из классов дефект повреждение разрушение отказ. Остаточный ресурс всего объекта оценивается по компоненту, находящемуся в наихудшем состоянии.
    Лит.: Труханов В.М., Клюев В.В. Надежность, испытания, прогнозирование ресурса на этапе создания сложной техники, МИД Спектр,
    2014, 313 с Клюев В.В. Деградация диагностики безопасности, МИД Спектр, 2012, 128 с.;
    Клюев В.В., Новожилов Г.Н., Резчиков А.Ф., Богомолов АС Ресурсный подход к обеспечению безопасности систем Человек — Объект — Среда. МИД Спектр, 2014. 158 с.
    В.В. Клюев, Б.В. Артемьев
    ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ, технические устройства и приборы, с помощью которых даётся учебная информация и контролируется её усвоение. Т.с.о. позволяют передавать учебную информацию, находящуюся на специальных носителях (слайдах, магнитных лентах, оптических дисках и т.п.), и создавать зрительные, звуковые, тактильные и другие образы, реалистично моделирующие изучаемый объект, процесс, явление. По выполняемым педагогическим функциям Т.с.о. подразделяются на аудиовизуальные (видеомагнитофоны, проекторы, магнитофоны, лингафонную аппаратуру и др, информационно- контролирующие (тестирующие технические комплексы, компьютерные программы) и тренажерные (роботы-тренажеры, тренажеры оборудования и т.п.). Перспективы развития Т.с.о. связаны с созданием и совершенствованием информационно-телекоммуникационных технологий. Новыми Т.с.о. являются обучающие компьютерные программы, виртуально-аппа- ратные тренажеры, электронные тестирующие системы, виртуальные лаборатории и другие. Применение Т.с.о. в учебном процессе позволяет значительно улучшить качество усвоения
    Отказ
    Параметры процесса во времени
    Дефектность
    Повреждение
    Параметры процесса
    На микроуровне
    На макроуровне
    Диагностирование объекта
    Разрушение
    Параметры процесса во времени
    Напряжённо-деформированное состояние объекта
    Воздействующая среда
    Нагрузки
    Диагностирование деградации объекта
    Диагностирование среды
    Механика Д
    Кинетика Д
    Признаки Д
    Рис. Т. Структура диагностирования технического состояния объектов
    Технические условия
    46
    знаний, снизить затраты ресурсов на приобретение навыков и умений, повысить оперативность оценки уровня знаний и умений обучаемых.
    В образовательных учреждениях МЧС России широко применяются такие Т.с.о., как мультимедийные проекторы, компьютерные интерактивные системы моделирования ЧС, роботы-тренажеры для отработки навыков оказания медицинской помощи, имитаторы аварийно-спасательного инструмента и оборудования и др. См Средства обеспечения учебного процесса в томе III нас. 596.
    Лит.:Педагогический энциклопедический словарь. М, 2003.
    Р.А. Дурнев
    ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ, документ, содержащий требования (совокупность всех показателей, норм, правили положений) к изделию, его изготовлению, контролю, приёмке и поставке, которые нецелесообразно указывать в других конструкторских документах. ТУ разрабатывают по решению разработчика изготовителя) или по требованию заказчика потребителя) продукции. ТУ являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации должны содержать полный комплекс требований к продукции, её изготовлению, контролю и приёмке. ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество и т.п., групповые ТУ — на несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т.п.
    Требова ния ТУ не должны противоречить обязательным требованиям, установленным на данную продукцию. Если отдельные требования установлены в технических регламентах, национальных стандартах, сводах правил или других документах, распространяющихся на данную продукцию, тов ТУ эти требования не повторяют, а в соответствующих разделах ТУ дают ссылки на указанные документы.
    Обозначение ТУ присваивает разработчик. ТУ должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности технические требования требования безопасности требования охраны окружающей среды правила приёмки; методы контроля транспортирование и хранение указания по эксплуатации гарантии изготовителя. При необходимости ТУ, в зависимости от вида и назначения продукции, могут быть дополнены другими разделами (подразделами) или в них могут не включаться отдельные разделы (подразделы, или отдельные разделы подразделы) могут быть объединены в один.
    ТУ подлежат согласованию на приёмоч- ной комиссии, если решение о постановке продукции на производство принимает при- мочная комиссия. Разработчик согласовывает ТУ с заказчиком (потребителем) и до начала работы приёмочной комиссии направляет их в организации (на предприятия, представители которых включены в состав приёмочной комиссии. Подписание акта приёмки опытного образца (опытной партии) продукции членами приёмочной комиссии означает согласование ТУ. Если решение о постановке продукции на производство принимают без приёмочной комиссии, ТУ направляют на согласование заказчику (потребителю. Необходимость направления ТУ на согласование другим заинтересованным организациям при наличии в них требований, относящихся к их компетенции, определяет разработчик совместно с заказчиком (потребителем. ТУ, содержащие требования, относящиеся к компетенции органов государственного контроля и надзора, подлежат согласованию сними. ТУ, содержащие ссылки на межгосударственные стандарты и национальные стандарты РФ, включающие требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья и имущества, охрану окружающей среды, а также содержание ссылки направила и нормы, установленные органами государственного контроля и надзора, могут сними не согласовываться. Необходимость согласования с потребителем ТУ на продукцию, разработанную в инициативном порядке, определяет разработчик. ТУ
    Техническое обеспечение
    Т
    47
    утверждает разработчик ТУ или орган, предусмотренный действующим законодательством. ТУ утверждают, как правило, без ограничения срока действия.
    Лит.: ГОСТ 2.114–95 Единая система конструкторской документации. Технические ус- ловия.
    Н.И. Бажина, В.В. Яшин
    ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ, 1) в технике один из видов нормативных технических актов, содержащий правила обслуживания технических объектов 2) в строительстве — документ, содержащий обязательные для соблюдения требования общества к объектам, напр, документы, содержащие требования пора- диационной и фитосанитарной безопасности различных материалов, а также безопасности их транспортировки и обработки 3) вправе см. ст. 2 ФЗ от 27.12.2002 № 184-ФЗ О техническом регулировании) — документ, который принят международным договором РФ, ратифицированным в порядке, установленном законодательством РФ, или федеральным законом, или указом Президента РФ, или постановлением Правительства РФ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениями сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. В соответствии с указанным законом Т.р. принимаются исключительно в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. Т.р. устанавливают, с учётом степени риска причинения вреда, минимально необходимые требования к объектам, которые обеспечивают безопасность излучений биологическую безопасность взрывобезопас- ность; механическую безопасность пожарную безопасность термическую безопасность химическую безопасность электрическую безопасность ядерную и радиационную безопасность электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования единство измерений. Т.р. могут быть общими и специальными. Общие принимаются по вопросам безопасной эксплуатации и утилизации машин и оборудования безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасного использования прилегающих к ним территорий пожарной безопасности биологической безопасности электромагнитной совместимости экологической безопасности, ядерной и радиационной безопасности. Специальные Т.р. устанавливают требования только к тем отдельным видам продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, в отношении которых цели, определенные для принятия Т.р., не обеспечиваются требованиями общих Т.р., а также к тем отдельным видам продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, степень риска причинения вреда которыми выше степени риска причинения вреда, учтенной общим Т.р. См Регламент в томе III нас. Лит Военная энциклопедия. Т. 7. М, 2003;
    Гусева ТА, Чапкевич Л.Е. Комментарий к Федеральному закону О техническом регулировании (постатейный. М, 2005; Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности .iА.В. Костров, А.А. Москалец

    ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, комплекс организационно-технических мероприятий, проводимых в целях создания материальной основы и поддержания её на необходимом заданном) качественном и количественном уровне для выполнения силами ликвидации
    ЧС задач с использованием техники и вооружения (для спасательных воинских формирований МЧС России) и технического имущества. Видами То. сил ликвидации ЧС являются автотехническое; инженерно-техническое; хи
    Техническое обеспечение действий сил и мероприятий гражданской обороны
    48
    мико-техническое; артиллерийско-техническое для спасательных воинских формирований
    МЧС России метрологическое техническое обеспечение средств связи и АСУ техническое обеспечение по службам тыла (для спасательных воинских формирований МЧС России).
    Основные задачи То обеспечение сил ликвидации ЧС техникой, техническим имуществом, средствами измерения и контроля обеспечение спасательных воинских формирований
    МЧС России вооружением и боеприпасами организация правильной эксплуатации техники и технического имущества, обеспечение их надёжной работы восстановление вышедшей из строя техники и технического имущества подготовка специалистов технического обеспечения управление силами и средствами технического обеспечения.
    Принципы То совмещение централизованного и децентрализованного способов обеспечения техникой, техническим имуществом сосредоточение основных усилий Тона группировках сил ликвидации ЧС, выполняющих наиболее важные задачи и действующих в наиболее важных районах (как правило, наиболее пострадавших первоочередное восстановление наиболее востребованной в данный момент техники, а также техники, требующей наименьшего объёма восстановительных работ обеспечение автономности работы сил и средств То гибкий маневр силами и средствами То, своевременное наращивание их усилий широкое использование для То. местной промышленной базы.
    Система То. — это совокупность учреждений, формирований (подразделений) То, складов техники, технического имущества, взрывчатых материалов, вооружения, боеприпасов, а также органов управления ими, объединён- ных единством цели и функционирующих на основе общих принципов. Структура системы То. соответствует организационной структуре спасательных воинских формирований МЧС России и аварийно-спасательных сил и включает федеральный, межрегиональный и муниципальный уровни. Каждый уровень имеет характерные задачи и соответствующие им органы управления, силы и средства. Управление То. сил ликвидации ЧС организует командир начальник) через заместителя по вооружению начальника отдела материально-технического обеспечения. Организация То. включает планирование технического обеспечения (принятие решения на Тов соответствии с решением на ликвидацию ЧС); подготовку и размещение распределение) сил и средств Тов соответствии с принятым решением организацию взаимодействия по всем видам технического, а также материального и транспортного обеспечения развертывание системы управления То использование местной промышленной базы подготовку и осуществление защиты и охраны сил и средств Т.о.
    Лит.:Безопасность России. Защита населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. М, 1999; Руководство по действиям органов управления и сил РСЧС при угрозе и возникновении ЧС. М, ЮН. Тарабаев

    ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЙСТВИЙ СИЛ И МЕРОПРИЯТИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, комплекс мероприятий, осуществляемых в целях обеспечения сил ГО техническими средствами эксплуатации, технического обслуживания, эвакуации, ремонта, восстановления технических средств, привлекаемых для решения задач ГО, а также по своевременному снабжению запасными частями и ремонтными материалами. Основными задачами Т.о.д.с. им. ГО являются техническое обслуживание транспорта и техники в установленные сроки и заданном объëме; ремонт транспорта и техники, выходящих из строя входе выполнения задач ГО снабжение ремонтных предприятий, мастерских и формирований, предназначенных для ремонта и обслуживания, запасными частями, материальными средствами и инструментом эвакуация вышедших из строя транспорта и техники с маршрутов и участков (объектов) работ в стационарные ремонтные предприятия или
    Техническое оснащение подразделений военизированных горноспасательных частей
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   85


    написать администратору сайта