Главная страница
Навигация по странице:

  • ЭНДОГЕННЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ЯВЛЕНИЯ, разнообразные по природе, механизмами форме проявления наземной поверхности процессы и явления, которые Энергетическая аварияЭ

  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ АВАРИЯ

  • ГЗ. Энциклопедия


    Скачать 4.33 Mb.
    НазваниеЭнциклопедия
    Дата15.10.2022
    Размер4.33 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаelektronnye-knigi_1643874868568470017.pdf
    ТипРуководство
    #734757
    страница77 из 85
    1   ...   73   74   75   76   77   78   79   80   ...   85
    ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС, понятие используемое для определения широкого круга психических состояний, формирующихся при действии психологических и физиологических факторов (стрессоров), имеющих сигнальное

    Эмоция
    444
    значение для организма и личности. Э.с. наряду с информационным является вариантом психологического стресса, который развивается в неблагоприятных условиях жизнедеятельности на психологическом, физиологическом и поведенческом уровнях и находится в зависимости от вида стрессора и характера его влияния. Данный вид стресса возникает в ситуациях угрозы, опасности, конфликта, обиды, при необходимости принятия ответственных решений. Выделяют различные формы Э.с. (импульсивную, тормозную, генера- лизованную), которые приводят к изменениям в протекании психических процессов, мотива- ционной структуры деятельности, к эмоциональным сдвигам, нарушениям речевой, двигательной активности и поведения в целом.
    Э.с. представляет собой реакцию человека в ответ на действие различных по своей природе факторов, в том числе и факторов ЧС, которая способна оказывать как положительное, мобилизующее, таки отрицательное, дезорга- низующее влияние на деятельность человека. Эмоциональные реакции являются наиболее чувствительным компонентом психической деятельности человека и сопровождаются широким спектром соматовегетативных и эндокринных проявлений со стороны органов и систем организма. В зависимости от состояния стресс-лимитирующих систем, защитно- приспособительных возможностей организма и личности при действии эмоционально-стрес- совых раздражителей происходит либо формирование процессов адаптации, либо при наличии генетической или приобретённой предрасположенности нарушение регуляции функциональных систем, приводящее к пси- хонейроэндокринным сдвигами развитию устойчивых психопатологических состояний и психосоматических заболеваний. Особенностью Э.с., во-первых, является то, что он связан с воздействием психосоциальных факторов и с эмоциональным отношением человека к возникающей ситуации. Во-вторых, он обладает способностью к накоплению и к длительному последействию. Другими словами, при сохраняющейся в течение длительного времени неблагоприятной ситуации или при её частом повторении негативное эмоциональное возбуждение может перейти в форму застойного стационарного возбуждения, которое сохраняется в центральной нервной системе даже после разрешения этой неблагоприятной ситуации.
    В.П. Коханов
    ЭМОЦИЯ, психофизиологическое состояние организма, отражающее в форме непосредственного переживания жизненного смысла происходящих явлений и ситуаций, которое имеет выраженную субъективную окраску и охватывает все виды чувствований и переживаний человека от глубоко травмирующих страданий до высоких форм радости и социального жизнеощущения. Воздействуя на реализацию всех психических процессов, Э. оказывает значимое влияние на сознание, память, внимание, волю и способствует активизации интеллектуальной деятельности. С другой стороны, Э. оказывает непосредственное влияние и на соматовегета- тивные функции организма, способствуя вегетативному обеспечению деятельности.
    Пока еще нет общепринятой классификации Э. Однако психологами традиционно выделяются четыре основных их вида — гнев, радость, тревога, страх. Важной характеристикой Э. принято считать их окраску — удовольствие и неудовольствие, которые выступают как побудительные силы (побуждение) к действию и которые тесно связаны с потребностями. По признаку полярности их делят на положительные и отрицательные, но выделяют и особую группу — амбивалентных Э, для которых характерно одновременное сочетание противоположных переживаний удовольствия и неудовольствия. Независимо от знака, Э. делят на стенические, которые побуждают личность к деятельности, повышают её активность, и астенические, которые снижают активность личности и тормозят её деятельность.
    В соответствии с современными представлениями во всех Э, начиная от примитивных

    Эмоция
    Э
    445
    ощущений и кончая высшими социальными, используется одна и та же физиологическая архитектура. Однако она может рассматриваться только как общая закономерность, присущая жизненным явлениям различной степени сложности, которая не делает их тождественными по качеству и содержанию. Именно на основе общей закономерности в этой универсальной архитектуре произошло развитие эмоциональных состояний — от первичных примитивных ощущений до высших форм удовлетворения в специфической человеческой деятельности.
    Основными особенностями Э. являются их субъективный характер, те. отношение, которое выражается в Э, носит личный характер и субъективно отличается от осознания тех связей между явлениями и предметами, которые устанавливаются в процессе познания окружающей действительности разнообразие Э, включающее в себя большое количество переживаний — от элементарных чувств (голода, жажды, мышечной активности и др) до возвышенных чувств симпатии, доброжелательства, товарищества, любви, коллективизма и др пластичность Э, когда одна и та же по своему качеству Э, например радость или страх, может переживаться с различными оттенками и с различной степенью зависимости от причин, их вызвавших, от объектов или видов деятельности, с которыми эта Э. связана тесная связь с физиологическими процессами, которая имеет двоякий характер. С одной стороны, физиологические процессы являются сильными возбудителями Э, ас другой все Э. в той или иной форме и степени находят своё выражение в телесных проявлениях. Э. здесь выступают как универсальный аппарат приспособления, сигнализирующий о полезности или вредности различных влияний на организм и побуждающий индивидуума к деятельности, направленной на сохранение его биологических и социальных функций. Связь с переживанием собственного Я, так как даже самые слабые Э. захватывают всего человека, сопровождаясь ощущением собственной личности в её органической целостности и противопоставленности к окружающему миру.
    В процессе деятельности происходят изменения в эмоциональной сфере, где Э. отражают состояние человека, его отношение к совершаемому и испытываемому. Существуют три основных параметра эмоционального состояния удовольствие или неудовольствие, которое составляет психологическую основу эмоциональных процессов, выражающих положительное или отрицательное отношение человека к предметами явлениям окружающей среды, к реальной действительности, к собственным поступками действиям возбуждение или успокоение, которое сопровождает любой вид деятельности, где Э. выступает и как сильный побудительный фактор, и как аппарат оценки эффективности этой деятельности напряжение или разрядка, которое характерно для Э, испытываемой в сложных условиях профессиональной деятельности, при ЧС, при ожидании событий или обстоятельств, когда человеку предстоит действовать, преодолевать значительные трудности и сознавать сложность предстоящих действий. В случае разрешения ситуации напряжение сменяется эмоциональным состоянием освобождения от предшествующего напряжения. Единство физиологического и психического проявляется во всех психических процессах, однако в Э. психическое особенно тесно взаимосвязано с физиологическим. Этим единством объясняется то, что Э. всегда имеет своё внешнее выражение. Такими внешними выражениями являются изменения в деятельности сердечно- сосудистой системы (частоты, силы пульса, величины кровяного давления, просвета сосудов и др изменения со стороны дыхательной системы, проявляющиеся в частоте и амплитуде дыхания (при удовольствии эти показатели увеличиваются, при неудовольствии — уменьшаются при возбуждении дыхательные движения становятся частыми и глубокими, при тревоге — частыми и слабыми, при неожиданности, удивлении — учащаются, сохраняя нормальную амплитуду, а при страхе резко замедляются мимическое выражение, которое отражает качество Э. и служит сигналом для
    Эндогенные геологические процессы и явления
    446
    окружающих, играя при этом общественную роль. Мимика является врождённым внешним выражением и связана с наиболее элементарными Э. (страх, боль, гнева с другой стороны, она, совершенствуясь входе развития и воспитания, отражает интеллектуальные, эстетические и нравственные чувства изменения тонуса скелетной и гладкой мускулатуры, в частности желудка и кишечника, которые являются центрами разрядки Э. Чрезмерная тонизация гладкой мускулатуры нередко ведёт к патологическим реакциями состояниям.
    Сегодня признаётся универсальное значение эмоциональных состояний, их ведущая роль в организации поведения. Установлено, что механизмы формирования Э. имеют сложный характер и состоят из нервных процессов, протекающих в подкорковых центрах, в вегетативной нервной системе, а также в коре головного мозга. Материальным субстратом Э. являются образования гипоталамо-лимби- ко-ретикулярного комплекса и ассоциативные зоны коры больших полушарий, которые принимают участие в поддержании постоянства внутренней среды, организации сна и бодрствования, в регуляции мышечного тонуса, вегетативных функций, памяти и механизмов приспособительной деятельности организма и личности.
    Под влиянием внешних воздействий и стимулов, идущих из внутренней среды организма, формируется преобладающее эмоциональное состояние — настроение, которое в определённый период времени проявляется положительным или отрицательным эмоциональным фоном, окрашивающим собой переживания человека и его поведение. Настроение не является только ответом на ощущения, исходящие из внутренней среды. На него, главным образом, влияют психические переживания, связанные с социальными факторами и лич- ностно значимыми событиями. Сформировавшееся настроение, в свою очередь, способно оказывать влияние на непосредственные эмоциональные реакции, меняя соответственно направление мыслей, восприятия и поведение. В настроении человека постоянно происходят колебания как в сторону его повышения, таки снижения. Однако у психически здоровых лиц эти колебания происходят в пределах физиологических границ, имеют свою причину, и они психологически понятны. Выраженные эмоциональные колебания называются аффектами. Бурные, кратковременные, овладевающие человеком реакции, свойственны здоровым лицами сопровождаются различными волнующими, личностно значимыми переживаниями. Однако эти реакции не выводят человека из равновесия настолько, чтобы он утратил всякую власть над собой и реагировал поступками, неадекватными вызвавшему их событию. Такого рода эмоциональные реакции носят название физиологических аффектов.
    Выделяют также и особые патологические аффекты, при которых человек не в состоянии управлять своими действиями и отдавать отчёт в своих поступках. Такого рода аффекты представляют собой кратковременные нарушения психической деятельности, выражающиеся в бурной эмоциональной реакции, возникающей без видимого повода или при действии неадекватного по силе и значимости раздражителя, значительно превосходя физиологические реакции. Расстройства настроения при этом сочетаются с глубоким помрачением сознания и с автоматическими, бесцельными или опасными действиями, актами жестокого насилия нападение, нанесение тяжёлых телесных повреждений, убийство. После патологического аффекта выявляется амнезия, которая может быть полной или частичной с сохранением отрывочных воспоминаний. Более продолжительные расстройства настроения могут проявляться в его повышении (мания, эйфория, снижении (депрессия, тоска, тревога, страх) или колебаниях (эмоциональная лабильность).
    В.П. Коханов
    ЭНДОГЕННЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ЯВЛЕНИЯ, разнообразные по природе, механизмами форме проявления наземной поверхности процессы и явления, которые
    Энергетическая авария
    Э
    447
    связаны в основном с внутренними (эндогенными) причинами и силами планеты Земля, действующими во внутренних (литосферных, мантийных) оболочках и ядре планеты. Они обусловлены энергией, выделяемой входе вещественной и структурной эволюции последних с участием силы тяжести и ротационных сил неравномерно вращающейся Земли. К этим процессам относятся конвективное течение и др. формы пространственного перераспределения вещества глубинных оболочек, тектонические, магматические, метаморфические и гидротермальные процессы, которые сопровождаются более или менее интенсивными складчатыми и разрывными деформациями слоёв земной коры и её поверхности, а также образованием месторождений минерального сырья. Эти деформации приводят к образованию и изменению основных форм рельефа с соответствующим распределением областей и участков поднятий земной коры и разрушения геологических массивов и различного типа осадочных бассейнов, в которых преобладают процессы осадконакопления.
    Для среды обитания человека и безопасности инженерных сооружений и технологий главное значение имеет пространственное распределение видов и интенсивности проявления в приповерхностной зоне земной коры современных Э.г.п. и я. Сними связаны процессы и явления, которые могут иметь опасный и катастрофический характер сейсмичность, вулканические извержения, цунами опускание территорий (с подтоплением и затоплением) или, наоборот, их поднятие, сопровождаемое возможным обезвоживанием, эрозионно-дену- дационным расчленением, разрушением морских и озёрных берегов, разрушением, смывом и развеванием почвенного покрова, разрыво- образование и другие дислокации геологических массивов и находящихся в них инженерных сооружений.
    По режиму развития Э.г.п. и я. подразделяются на медленные и быстрые. Медленные характеризуются малыми скоростями, их эффект становится ощутимым лишь при больших интервалах времени. Такие Э.г.п. и я. могут оставаться практически незаметными или малозаметными для населения и безопасными для инженерных объектов, особенно рассчитываемых на небольшие сроки эксплуатации десятки — первые сотни лет. Однако стечением времени они могут привести (и приводили) к значительным изменениям условий проживания, коммуникаций, экономического и социального развития. Такие медленные
    Э.г.п. и я, как правило, доступны выявлению различными методами, мониторингу и принятию своевременных мер по адаптации населения и хозяйственно-экономических структур к возможным изменениям. Они должны приниматься в расчёт при изысканиях, проектировании и эксплуатации особо ответственных и прецизионных инженерных сооружений и оборудования. Быстрые Э.г.п. и я. характеризуются мгновенными в масштабе геологического времени импульсами проявления, хотя их подготовительные стадии могут занимать весьма продолжительные и обычно недостаточно определённые интервалы времени. К ним относятся землетрясения, вулканические извержения, разрывные дислокации. Прогнозирование места, времени и интенсивности возможных проявлений таких Э.г.п. и я. весьма затруднено и опирается на выявление и мониторинг различных косвенных индикаторов.
    Лит.: Геологический словарь. Т. 2. М, 1973. Макаров В.И. Роль эндогеодинамики в развитии экзогенных процессов // Природные опасности России. Т. 3. Экзогенные геологические опасности. М, 2002; Несмеянов С.А. Инженерная геотектоника. М, 2005.
    В.И.Макаров
    ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ АВАРИЯ,поврежде-
    ние или нарушение нормальных (штатных) условий функционирования генерирующих, передающих, распределяющих компонентов электроэнергетических систем, вызывающее снижение уровня или прекращение энергообе- спечения гражданских, промышленных и оборонных комплексов. Э.а. создаёт угрозы жизни
    Энергетическая безопасность
    448
    и здоровью людей, функционированию жизненно важных объектов, снижению оборонного потенциала. Причинами Э.а. являются отказы, повреждения и разрушения энергопроизводя- щих установок, обрывы и повреждения линий электропередачи, повреждения, разрушения и взрывы на трансформаторных подстанциях, отказы и повреждения в системах распределения и управления электрическими потоками. Анализ, надзор, предупреждение Э.а. предусматриваются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Об электроэнергетике (2003). В состав мероприятий по защите от Э.а. входит осуществление мер, направленных на обеспечение безопасного функционирования всех объектов электроэнергетики и предотвращение возникновения аварийных ситуаций. Чтобы предотвратить
    Э.а., снять угрозу нарушения устойчивого режима работы Единой энергетической системы РФ и превращения аварийна электроэнергетических системах в общесистемные, а также избежать дефицита электрической энергии необходимо использование средств противоаварийной автоматики и релейной защиты и методики оперативно-диспетчерского управления, предусматривающие безопасность потребителей энергии.
    Лит.: ГК РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ; Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ Об электроэнергетике».
    Н.А. Махутов
    ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, состояние защищённости граждан, общества, государства, экономики от обусловленных внутренними и внешними факторами угроз дефицита в обеспечении их потребностей в энергии (энергоносителях) экономически доступными топливно-энергетическими ресурсами приемлемого качества, от угроз нарушений стабильности, бесперебойности энергоснабжения) состояние, соответствующее в нормальных условиях обеспечению в полном объёме обоснованных энергопотребно- стей (спроса, в экстремальных условиях гарантированному обеспечению минимально необходимого объёма энергопотребностей. Критические ситуации в сфере обеспечения
    Э.б. связаны с природными явлениями (суровые зимы, наводнения, землетрясения и т.п.), производственными авариями, а также с явлениями общеэкономического (разрушение инвестиционного процесса и т.п.), социально- политического характера (забастовки, межнациональные конфликты и т.п.). Обеспечение
    Э.б. направлено на предотвращение угроз энергетическим системам снижение восприимчивости экономики или энергетики к угрозам смягчение последствий реализации угроз, повышение уровня Э.б.; снижение риска или исключение неприемлемого риска.
    Меры по обеспечению Э.б., осуществляемые заблаговременно, до реализации угрозы до наступления ЧС в энергоснабжении, имеют цель подготовиться к неблагоприятным воздействиям — предотвратить или ослабить реализацию угроз и (или) снизить восприимчивость к ним экономики и энергетики. При ЧС в энергоснабжении вовремя ЧС и непосредственно вслед за ней применяется комплекс ликвидационных мероприятий. Все меры обеспечения Э.б. носят стратегический характер. Одни разрабатываются на перспективу 10–
    25 лети более, другие осуществляются оперативно в критических и ЧС в энергоснабжении и имеют цель в максимально возможной мере сохранить энергоснабжение социально значимых и др. жизненно важных потребителей хотя бы в минимальных размерах, в том числе за счёт ограничения энергоснабжения других групп потребителей. Уровень Э.б. интегрально характеризует степень выполнения совокупности требований безопасности и оценивается по риску нанесения неприемлемого ущерба от нарушений энергоснабжения потребителей. Э.б. высокоразвитого государства определяется наличием у него надёжного доступа к источникам энергетических ресурсов (уголь, нефть, газ, функционированием или возможностью оперативного создания и ввода в эксплуатацию надёжной инфраструктуры (в том
    Энергия землетрясения
    1   ...   73   74   75   76   77   78   79   80   ...   85


    написать администратору сайта