Главная страница

экзаменационные тесты. Этапы экспрессии


Скачать 1.92 Mb.
НазваниеЭтапы экспрессии
Анкорэкзаменационные тесты
Дата10.06.2020
Размер1.92 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаBilety_po_biologii_kotorye_Yulya_Lena_i_Fosya_sd.docx
ТипДокументы
#129231
страница10 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Билет №29

Паразитизм как биологический феномен. Специфика среды обитания паразитов. Классификация паразитических форм животных.

Паразитизм — это универсальное, широко распространенное в живой природе явление, состоящее в использовании одного организма другим в качестве источника питания. При этом паразит причиняет хозяину вред вплоть до гибели.

Особенности среды обитания паразитов.

1.Постоянный и благоприятный уровень температуры и влажности.

2.Обилие пищи.

3.Защита от неблагоприятных факторов.

4.Агрессивный химический состав среды обитания (пищеварительные соки).

3) С точки зрения обязательности паразитического образа жизни для данного вида различают истинный и ложный, а также облигатный и факультативный паразитизм.

1. При истинном паразитизме взаимоотношения между паразитом и хозяином являются закономерными и имеют эволюционную основу. Паразитология изучает в основном феномен истинного паразитизма.

2. Ложный паразитизм — явление для данного вида случайное. В нормальных условиях данный вид ведет свободный образ жизни. При попадании в организм хозяина ложный паразит может некоторое время сохранять жизнеспособность и нарушать жизнедеятельность хозяина

3. Облигатный паразитизм — паразитизм, являющийся обязательным для данного вида организмов. Абсолютное большинство видов паразитов относятся к этой группе.

4. Факультативные паразиты способны вести свободный образ жизни, но, попадая в организм хозяина, проходят в нем часть цикла своего развития и нарушают его жизнедеятельность. Таковы многие виды синантропных мух, личинки которых могут нормально развиваться либо в пищевых продуктах человека.





  1. В клинику обратился больной, проживающий в Ачинском районе с жалобами на боли в животе, в области правого подреберья. Боли периодически обостряются в виде приступов желчной колики, часто возникают головокружения, головные боли, диспептические расстройства. При микроскопировании кала и дуоденального содержимого были обнаружены яйца по форме напоминающие огуречные семена серого цвета, размером 10х30 мкм. Какай диагноз можно поставить на основании этого анализа?

Описторхоз – кошачий сосальщик

Тип PLATHELMINTHES – плоские черви

Класс TREMATODA – сосальщики

OPISTHORCHIS FELINEUS – кошачий сосальщик, возб. опистархоза





  1. Фенилкетонурия наследуется как аутосомно-рецессивный признак, в Белоруссии встречается с частотой 1:6000, а в Москве 1:7000. Определить генетическую структуру популяции в данных районах.

Билет №30

Этапы реализации наследственной информации. Трансляция и посттрансляционные процессы. Структура и виды РНК, роль РНК в процессе реализации наследственной информации. Регуляция.

Трансляция- процесс сборки пептидной цепи, происходящей в цитоплазме на рибосомах на основании программы, содержащейся в иРНК. Основные фазы трансляции: 1) инициация; 2) элонгация; 3) терминация.

инициацию — узнавание рибосомой стартового кодона и начало синтеза.(АУГ)

элонгацию — собственно синтез белка.

терминацию — узнавание терминирующего кодона (стоп-кодона) и отделение продукта.(УАА)

Пострансляционные процесс- это ковалентная химическая модификация белка после его синтеза на рибосоме. Образование вторичных, третичных, четвертичных структур.

Матричная (информационная) РНК — РНК, которая служит посредником при передаче информации, закодированной в ДНК к рибосомам, молекулярным машинам, синтезирующим белки живого организма.

Транспортные (тРНК— малые, состоящие из приблизительно 80 нуклеотидов, молекулы с консервативной третичной структурой. Они переносят специфические аминокислоты в место синтеза пептидной связи в рибосоме.

Рибосомальные РНК (рРНК) — каталитическая составляющая рибосом.

  1. Обследованы работники свинофермы с острой формой кишечного расстройства. Какой предварительный диагноз можно поставить, исходя из их профессии? Покажите одну из жизненных форм паразита, способного инвазировать людей этой профессии.

Основным резервуаром Балантидия являются свиньи. Предварительный диагноз-балантидиаз. Диагноз ставится на обнаружении цист и трофозоитов в мазках фекалий больного.

Тип PROTOZOA -простейшие

Класс INFUSORIA – инфузории

BALANTIDIUM COLI – БЛАНТИДИЙ, ВОЗ. БАЛАНТИДИОЗА

циста

  1. Глаукома взрослых наследуется несколькими путями. Одна форма определятся доминантным аутосомным геном, другая - рецессивным тоже аутосомным несцепленным с предыдущим геном. Какова вероятность рождения ребенка с аномалией в случае, если оба родителя гетерозиготны по обеим парам патологических генов?

Билет №31

Этапы реализации наследственной информации. Транскрипция и посттранскрипционные процессы. Регуляция.

Ответ I. Транскрипция (переписывание) - биосинтез молекул РНК, осуществляется в хромосомах на молекулах ДНК по принципу матричного синтеза. При помощи ферментов на соответствующих участках молекулы ДНК (генах) синтезируются все виды РНК (иРНК, рРНК, тРНК). Затем иРНК и тРНК выходят в цитоплазму, рРНК встраивается в субъединицы рибосом, которые также выходят в цитоплазму.

II. Трансляция (передача) - синтез полипептидных цепей белков, осуществляется в рибосомах. Она сопровождается следующими событиями:

1. Образование функционального центра рибосомы - ФЦР, состоящего из иРНК и двух субъединиц рибосом. В ФЦР всегда находятся два триплета (шесть нуклеотидов) иРНК, образующих два активных центра: А (аминокислотный) - центр узнавания аминокислоты и П (пептидный) - центр присоединения аминокислоты к пептидной цепочке.

2. Транспортировка аминокислот, присоединенных к тРНК, из цитоплазмы в ФЦР. В активном центре А осуществляется считывание антикодона тРНК с кодоном иРНК, в случае комплементарностн возникает связь, которая служит сигналом для продвижения (скачок) вдоль иРНК рибосомы на один триплет. В результате этого комплекс "кодон рРНК и тРНК с аминокислотой" перемещается в активный центр П, где и происходит присоединение аминокислоты к пептидной цепочке (белковой молекуле). После чего тРНК покидает рибосому.

3. Пептидная цепочка удлиняется до тех пор, пока не закончится трансляция и рибосома не соскочит с иРНК. На одной иРНК может умещаться одновременно несколько рибосом (полисома). Полипептидная цепочка погружается в канал эндоплазматиче-ской сети и там приобретает вторичную, третичную или четвертичную структуру. Формула биосинтеза белка: ДНК (транскрипция) --> РНК (трансляция) --> белок.

4. Посттрансляционные процессы.

В ходе предыдущих этапов реализации наследственной информации обеспечивается синтез пептидной цепи, которая в большинстве случаев начинается с аминокислоты формилметионин и соответствует первичной структуре белковой молекулы. Последующие события заключаются в отщеплении формилметионина, в некоторых случаях осуществляется модифицирование пептида после трансляции, формируется вторичная и третичная структуры белка (иногда для некоторых белков, характеризующихся четвертичной структурой, осуществляется объединение одинаковых, либо различных пептидных цепей с образованием активно функционирующего белка).

В зависимости от того, каковы функции белка (ферменты, строительный материал, антитела и т.д), он принимает участие в обеспечении морфо-функциональных особенностей клетки (организма), т.е. в формировали определенных сложных признаков.

Это является завершающим этапом процесса реализации генетической информации.

РЕГУЛЯ́ЦИЯ, регуляции, мн. нет, жен. (от лат. regulo - направляю) (биол.). Стремление организма квосстановлению повреждений или к восстановлению утерянной части.

  1. При профилактическом осмотре обслуживающего персонала в бане у одной из работниц выявлен лямблиоз, у другой – мочеполовой трихомонадоз. Кто из них представляет эпидемиологическую опасность? Ка­кие профилактические меры следует принять?

Опасность никто не представляет, т.к трихомонада передается половым путем, а лямблия фек-орал.

Профилактика: лямблии - Необходимо защищать продукты питания от загрязнения, вести борьбу с мухами. 



Тип PROTOZOA -простейшие

Класс FLAGELLATA (MASTIGOPHORA) –ЖГУТИКОВЫЕ

LAMBLIA INTESTINALIS – лямблия, возб. Лямблиоза

  1. В семье, где родители хорошо слышали и имели один гладкие волосы, а другой вьющиеся, родился глухой ребенок с гладкими волосами. Их второй ребенок хорошо слышал и имел вьющиеся волосы. Какова вероятность дальнейшего появления глухих детей с вьющимися волосами в семье, если известно, что ген вьющихся волос доминирует над геном гладких, глухота - признак рецессивный, и обе пары генов находятся в разных хромосомах.

Билет №32

  1. Ген, его свойства. Ген как функциональная единица наследственности. Классификация генов. Особенности организации генов у про- эукариот. Генетический код как способ записи наследственной информации, его свойства. Цистрон, его структура.

Ответ ГЕН участок молекулы геномной нуклеиновой кислоты, характеризуемый специфической для него последовательностью нуклеотидов, представляющий единицу функции, отличной от функций других генов, и способный изменяться путем мутирования.

Свойства генов:

1. Способность контролировать определенные ферментативные реакции.

2. Свойство к мутированию.

3. Способность рекомбинировать.

4. Дискретность гена – наличие внутри гена более мелких дифференцированных структур.

5. Плейотропность – множественное действие гена, когда один ген отвечает за несколько признаков.

6. Дозированность гена – зависимость результата (количество белка, РНК, активность фермента) от дозы гена.

7. Пенетрантность – количественный показатель действия генов: частота фенотипического проявления гена в популяции (в процентах!).

8. Экспрессивность гена – свойство характеризует степень выраженности признака.

9. Проявление действия гена зависит от факторов внешней среды.

Ген – функциональная единица генетического аппарата организма. Представлена ДНК или, реже, РНК; информационная структура кодирующая: а) полипептид, б) РНК, в)т-РНК. Ген в этом понятии часто называют цистрон. Действие генов проявляется (реализуется) в фенотипе.

 В общих чертах строение гена про- и эукариот в принципе одинаково. Ген эукариот так же как и у прокариот функционирует только совместно с регуляторными зонами. Но такой тандем у эукариот не называется опероном. Ген эукариот представляет собой в основном кодирующую часть ДНК, а регуляторные зоны – не кодирующую ДНК

У прокариот – цистронная, т.е. считывающаяся на всем протяжении единица.

У эукариот – прерывистая интрон – экзонная. (разработал Гильберт)

Экзоны – это информативные участки гена. Интроны – неинформационные.

Код наследственности – способ шифровки в структуре ДНК сведений о структуре и функциях организма.

Свойства кода:

  • Триплетность

  • Вырожденностьбн,

  • Коллинеарность

  • Неперекрываемость/перекрываемость

  • Универсальность

  • Квазиуниверсальность

Ген как функциональную единицу предложено называть цистроном. Именно цистрон определяет последовательность аминокислот в каждом специфическом белке. Цистрон, в свою очередь, подразделяется на предельно малые в линейном измерении единицы - реконы, способные к рекомбинации при кроссинговере. Выделяют, кроме того, мутоны - наименьшие части гена, способные к изменению (мутированию). Размеры рекона и мутона могут равняться одной или нескольким парам нуклеотидов, цистрона - сотням и тысячам нуклеотидов.

  1. К врачу обратилась беременная женщина с жалобами на субфебрильную температуру, головные боли, ухудшение сна, раздражительность. При обследовании врач обнаружил увеличение лимфатических узлов, особенно заднешейных, затылочных, увеличение печени. До этой беременности у женщины было два самопроизвольных выкидыша. Врач заподозрил токсоплазмоз. Какие анализы необходимо провести для уточнения диагноза? Каким образом могла заразиться женщина?

Для диагностики токсоплазмоза необходимо взять кровь и проверить наличие токсоплазм методом биопсий или наличие антител методом иммунодиагностики.

Заражение могло произойти при случайном заглатывании цист, эндозоитов токсоплазмы.

Тип PROTOZOA -простейшие

Класс SPOROZOA-споровики

TOXOPLASMA GONDII – токсоплазма, возб. Токсоплазмоза

циста

  1. Плече - лопаточно - лицевая форма миопатии (атрофия мышц) и близорукость наследуются как аутосомно - доминантные признаки. Мать и отец гетерозиготны по обеим признакам. Какова вероятность рождения здоровых детей в этой семье?

Билет №33

Закономерности существования клетки во времени. Жизненный цикл клетки, его варианты. Основное содержание и значение периодов жизненного цикла клетки.

Ответ Способность клетки к репродукции – одно из фундаментальных свойств живого. Деление клеток лежит в основе эмбриогенеза и регенерации.

Закономерные изменения структурно-функциональных характеристик клетки во времени составляют содержание жизненного цикла клетки (клеточного цикла).

Клеточный, или жизненный, цикл клетки - это время существования клетки от деления до следующего деления, или от деления до смерти.

Основные стадии митоза.

1. Редупликация (самоудвоение) генетической информации материнской клетки и равномерное распределение ее между дочерними клетками.

2. Митотический цикл состоит из четырех последовательных периодов:

1) пресинтетическая (G1). Идет сразу после деления клетки. Синтеза ДНК еще не происходит. Клетка активно растет в размерах, запасает вещества, необходимые для деления

2) синтетическая (S). Происходит удвоение генетического материала путем репликации ДНК

3) постсинтетическая (G2). ДНК уже не синтезируется, но происходит исправление недочетов, допущенных при синтезе ее в S период (репарация). Также накапливаются энергия и питательные вещества, продолжается синтез РНК и белков (преимущественно ядерных).

После этого наступает собственно митоз, который состоит из четырех фаз.

1) профаза. Центриоли клеточного центра делятся и расходятся к противоположным полюсам клетки. Из микротрубочек образуется веретено деления, которое соединяет центрио-ли разных полюсов

2) метафаза. Заканчивается образование веретена деления.

Конденсированные хромосомы выстраиваются по экватору клетки, образуя метафазную пластинку. Микротрубочки веретена деления прикрепляются к центромерам. После этого каждая хромосома продольно расщепляется на две хроматиды (дочерние хромосомы) которые оказываются связанными только в участке центромеры;

3) анафаза. Между дочерними хромосомами разрушается связь, и они начинают перемещаться к противоположным полюсам клетки. В конце анафазы на каждом полюсе оказывается по диплоидному набору хромосом. Хромосомы начинают деконденсироваться и раскручиваться, становятся тоньше и длиннее;

4) телофаза. Хромосомы полностью деспирализуются, восстанавливается структура ядрышек и интерфазного ядра, монтируется ядерная мембрана. Разрушается веретено деления. Происходит цитокинез (деление цитоплазмы). В животных клетках этот процесс начинается с образования в экваториальной плоскости перетяжки, которая все более углубляется и в конце концов полностью делит материнскую клетку на две дочерние.
  1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта