Главная страница
Навигация по странице:

  • Какого паразита обнаружили хирурги Покажите этого паразита. Какие жизненные формы его можно обнаружить в организме человека Как инвазировался больной

  • Гаструляция


  • Гистогенез

  • Способы закладки мезодермы: 1) телобластический

  • Морфологические особенности

  • Меры профилактики фтириоза

  • экзаменационные тесты. Этапы экспрессии


    Скачать 1.92 Mb.
    НазваниеЭтапы экспрессии
    Анкорэкзаменационные тесты
    Дата10.06.2020
    Размер1.92 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаBilety_po_biologii_kotorye_Yulya_Lena_i_Fosya_sd.docx
    ТипДокументы
    #129231
    страница8 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    В клинику доставлен больной с диагнозом: непроходимость кишечника. На операционном столе при вскрытии кишечника обнаружен плотный клубок из 20 веретеновидной формы червей сероватого цвета, размеры колеблются от 12 - 20 см. Какого паразита обнаружили хирурги? Покажите этого паразита. Какие жизненные формы его можно обнаружить в организме человека? Как инвазировался больной?

    Аскарида человеческая. Заражение при поедании мяса зараженной свиньи. В организме можно обнаружить самих гельминтов, заражение происходит при проглатывании яиц или личинок с продуктами, загрязненными почвой.

    1. В семье у кареглазых родителей имеется четверо детей. Двое голубоглазых имеют I и IV группы крови, двое кареглазых III и II. Определите вероятность рождения следующего ребенка кареглазым с I группой крови. Карий цвет глаз доминирует над голубым. Ген, обусловливающий пигментацию радужки расположен в аутосомах

    Билет №18

    1. Репаративная регенерация и способы ее осуществления. Проявление регенерационной способности в филогенезе. Понятие о гомеостазе.

    А)Репаративная регенерация — восстановление структур после травмы или действия других повреждающих факторов.

    Существует несколько разновидностей или способов репаративной регенерации. К ним относят эпиморфоз, морфаллаксис, заживление эпителиальных ран, регенерационную гипертрофию, компенсаторную гипертрофию.

    Эпиморфоз- наиболее очевидный способ регенерации, заключающийся в отрастании нового органа от ампутационной поверхности. При эпиморфной регенерации не всегда образуется точная копия удаленной структуры. Такую регенерацию называют атипичной. Существует много разновидностей атипичной регенерации. Гипоморфоз — регенерация с частичным замещением ампутированной структуры. Так, у взрослой шпорцевой лягушки возникает шиловидная структура вместо конечности. Гетероморфоз — появление иной структуры на месте утраченной. Встречается образование дополнительных структур, или избыточная регенерация.

    Морфаллаксис — это регенерация путем перестройки регенерирующего участка. Примером служит регенерация гидры из кольца, вырезанного из середины ее тела.

    Регенерационная гипертрофия относится к внутренним органам. Этот способ регенерации заключается в увеличении размеров остатка органа без восстановления исходной формы.

    Компенсаторная гипертрофия заключается в изменениях в одном из органов при нарушении в другом, относящемся к той же системе органов. Примером является гипертрофия в одной из почек при удалении другой или увеличение лимфатических узлов при удалении селезенки

    Б)При регенерации происходят такие процессы, как детерминация, дифференцировка, рост, интеграция и др., сходные с процессами, имеющими место в эмбриональном развитии. У амфибий большая способность к регенерации, у человека малая.

    ДЕТЕРМИНАЦИЯ  - возникновение качественного своеобразия частей развивающегося организма (настадиях до появления морфологически различимых закладок тканей и органов, напр. бластулы), в известноймере определяющего (детерминирующего) дальнейшее развитие частей зародыша.

    Дифференцировка клеток — процесс реализации генетически обусловленной программы формирования специализированного фенотипа клеток, отражающего их способность к тем или иным профильным функциям

    Интегра́ция — процесс объединения частей в целое. 

    В)Гомеостаз — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды.


    1. В одном из посёлков Средней Азии обнаружено заболевание людей клещевым возвратным тифом. Как распространяются и циркулируют возбудители возвратного тифа (спирохеты) в этом очаге? Перечислите профилактические мероприятия

    Спирохеты размножаются в кишечнике поселкового клеща. Циркулируют с участием грызунов, кошек, собак. Борьба с переносчиками и хозяевами-прокормителями

    Тип ARTHROPODA – членистоногие

    п\т CHELICERATA – хелицеровые

    кл. ARACHNIDAE – паукообразные

    отр. ACARINA – клещи

    сем. ARGASIDAE - аргазовые

    ORNITHODOROS PAPILLIPES - поселковый клещ, преносчик возбудителей клещевого возвратного тифа



    1. Синтез интерферона у человека зависит от двух генов, один из которых находится в хромосоме 2, а другой - в хромосоме 5. Назовите форму взаимодействия между этими генами и определите вероятность рождения ребёнка, не способного синтезировать интерферон, в семье, где оба супруга гетерозиготны по указанным генам.

    Билет № 20

    1. Характеристика и значение основных этапов эмбрионального развития: гаструляция, гисто- и органогенез. Образование 2-х и 3-х слойных зародышей. Способы образования мезодермы. Производные зародышевых листков. Регуляторные механизмы этих процессов на генном и клеточном уровнях.

    Гаструляция — сложный процесс морфогенетических изменений, сопровождающийся размножением, ростом, направленным перемещением и дифференцировкой клеток, в результате чего образуются зародышевые листки (эктодерма,мезодерма и энтодерма) — источники зачатков тканей и органов. Второй после дробления этап онтогенеза. При гаструляции происходит перемещение клеточных масс с образованием из бластулы двухслойного или трёхслойного зародыша — гаструлы.

    Гистогенез (от др.-греч. ἱστός — ткань + γένεσις — образование, развитие) — совокупность процессов, приводящих к образованию и восстановлению тканей в ходе индивидуального развития (онтогенеза). В образовании определенного вида тканей участвует тот или иной зародышевый листок.

    ОРГАНОГЕНЕЗ  образование зачатков органов и их дифференцнровка в ходе онто- или филогенеза многоклеточных организмов.

    Способы закладки мезодермы:

    1) телобластический встречается у спирально дробящихся яиц первичноротых животных. Во время гаструляции на границе между экто – и энтодермой, по бокам бластопора, закладываются две большие клетки – телобласты. Они делятся и образуют популяцию или клон мелких клеток, располагающихся между экто – и энтодермой и образующих мезодермальную пластинку.

    Затем мезодермальный пласт разделяется поперечными бороздами на сомиты, которые делятся на два листка: наружный – париетальный и внутренний – висцеральный. Между этими листками путём расхождения клеток образуются участки вторичной полости или целома;

    2) энтероцельный – свойственен вторичноротым животным (иглокожие, низшие хордовые). При энтероцельном способе закладки совокупность клеток формирующейся мезодермы появляется в виде карманоподобных выступов первичного кишечника (происходит впячивание его стенок внутрь бластоцеля). Затем эти выпячивания отшнуровываются, из стенок пузырьков образуется мезодерма, а из полости – целом.
    Производные эктодермы выполняют в основном покровную и чувствительную функции, производные энтодермы — функции питания и дыхания, а производные мезодермы — связи между частями зародыша, двигательную, опорную и трофическую функции.

    Б. На генном уровне:

    1. Хроногены – гены, контролирующие последовательность событий в онтогенезе.

    2. Гены пространственной организации – контролируют комплекс формообразовательных процессов, происходящих в онтогенезе. К ним относятся гены компартментализации – гены, регулирующие пролиферацию, дифференцировку, сортировку, перемещение клеток внутри каждого сегмента. А также к ним относятся гены гомеобоксы – сегменты ДНК, контролирующие пространственную организацию. Гены в состав которых входит гомеобокс, обладают способностью регулировать активность групп других генов. А также к генам пространственной организации относятся гены сегментации – определяют упорядоченное разделение эмбриона на сегментыю. А также – гомеозисные гены – определяют правильное расположение органов в нормальном месте их локализации.

    1. Геологи употребляли в пищу мясо медведя в течение недели. Через десять дней все почувствовали себя плохо. Заболевание протекало остро, с высокой температурой, болями в мышцах, отеками век. Какое заболевание можно заподозрить? Какие исследования нужно провести для уточнения диагноза?

    Трихинеллез. Сделать биопсию мышц. Исследовать мясо медведя

    Тип  Nematoda- круглые черви

    Класс NEMATODA –собственно круглые черви

    Trichinella spiralis – трихинелла, возб. Трихинеллеза

    яйцо

    1. В семье, где жена имеет I группу крови по системе АВО, а муж IV, родился ребенок с III группой крови, страдающий дальтонизмом. Оба родителя различают цвета нормально. Определите вероятность рождения здорового сына и его возможные группы крови. Дальтонизм наследуется как рецессивный, сцепленный с X-хромосомой признак.

    Билет №21

    1. Соотношение биологического и социального в человеке

    Все современное человечество принадлежит к одному биологическому виду – человек разумный (Homo sapiens), представляющему собой уникальную жизненную форму, соединяющую биологическую и социальную сущности. Жизнедеятельность человеческого организма основывается на фундаментальных биологических механизмах, закономерностях обмена веществ и энергии, обусловленных морфофункциональными особенностями организма, которые обеспечивают адаптацию к окружающей среде. В то же время биологическая сущность проявляется в условиях действия законов высшей, социальной формы. В процессе антропогенеза формировалась социальная сущность человека как система материальных и духовных факторов, межчеловеческих и психоэмоциональных отношений, возникающих в совместной трудовой деятельности. Социальный фактор оказывает существенное влияние на жизнедеятельность человека, на его здоровье.
    2. Мальчик принес с улицы брошенного щенка. При осмотре животного, на нем обнаружили прыгающих насекомых. Назовите, какие это могут быть насекомые. Опасны ли они для человека? Дайте систематическое положение насекомого. Расскажите о его строении и медицинском значении.

    Блохи Pulex Ricinus.

    Тип ARTHROPODA – членистоногие

    п\т TRACHEATA - трахейнодышащие

    класс – INSECTA - насекомые

    отряд APHANIPTERA - блохи

    PULEX IRRITANS – блоха человеческая переносчик возбудителей чумы

    Морфологические особенности тело сплющено с боков,

    плотный хитиновый покров, крылья отсутствуют. На поверхности тела есть многочисленные волоски, щетинки, зубчики. На голове расположены короткие усики и пара простых глаз. Последняя пара ног длиннее остальных и служит для прыгания. Ротовой аппарат колюще-сосущеготипа.

    Медицинское значение: временные эктопаразиты (укусы вызывают зуд, дерматиты). Блохи – специфические переносчики возбудителей чумы и уляремии. Природные резервуары чумы – грызуны (крысы, суслики, тарбаганы, сурки и др.).

    Человек заражается чумой при контакте с больными животными (снятие шкурок) или с больным человеком (воздушно-капельныйпуть) и трансмиссивным путем.



    1. Ретинобластома - злокачественная опухоль нервных элементов сетчатки, передается аутосомно-доминантно с пенетрантностью 60 % . Старческая катаракта может передаваться по аутосомно-рецессивному типу. Определите вероятность рождения здорового ребенка и ребенка с двумя патологиями в семье, где жена была прооперированна по поводу ретинобластомы, у ее матери была старческая катаракта, у мужа отец - здоров, а мать больна катарактой.

    Билет №22

    1. . Предмет экологии человека. Специфика среды жизни людей. Экологическая дифференцировка человечества. Понятие об экологических типах людей и их формировании. Понятие об экологической безопасности человека.

    Предметом изучения экологии человека являются различные стороны и направления индивидуальной и групповой адаптации человека, вся совокупность условий жизни и экологических связей людей.

    Среда обитания человека включает естественную и искусственную среды. В естественной и искусственной средах человек представлен как социальное существо.

    В настоящее время в экологической дифференциации населения Земного шара, подразделении его на расы и адаптивные типы социальные факторы обусловливают образование и закономерную смену хозяйственно-культурных типов сообществ людей. Под действием экстремальных адаптаций сформировались несколько типов людей: «спринтеры», «стайеры» и «миксты».

    1. Стайер - слабо приспособлен к выдерживанию мощных кратковременных нагрузок, но способен переносить длительные равномерные воздействия экологических факторов

    2. Спринтер - может осуществлять мощные физиологические реакции в ответ на сильные, но непродолжительные воздействия экстремальными экологическими условиями. Длительное действие небольшой интенсивности переносится плохо.

    3. Микст - характеризуется средними адаптационными способностями.

    Экологическая безопасность – это состояние защищенности биосферы и человеческого общества от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду. Входит система регулирования и управления, позволяющая прогнозировать, не допускать, а в случае возникновения – ликвидировать развитие чрезвычайных ситуаций.

    1. У пациента кожвендиспансера при обследовании обнаружено: кожа наружных половых органов гиперемирована, отечна, имеются следы расчесов, на волосистой части лобка обнаружена одна из жизненных форм паразита. Ваш диагноз. Покажите на препарате паразита, который мог быть обнаружен у больного. Меры профилактики.

    Тип ARTHROPODA – членистоногие

    п\т TRACHEATA - трахейнодышащие

    класс – INSECTA - насекомые

    отр. ANOPLURA - вши

    PHTIRUS PUBIS - Лобковая вошь (плошица), возбудитель фтириоза

    Меры профилактики фтириоза: регулярное мытье тела с одновременной сменой белья, поддержание чистоты одежды и жилища



    1. Синдром Ван дер Хеве, определяющий голубую окраску склеры, хрупкость костей и глухоту, наследуется как доминантный аутосомный плейотропный ген. Пенетрантность признаков изменчива. В ряде случаев (К.Штерн, 1965) она составляет по голубой склере почти 100%, хрупкости костей - 63%, глухоте - 60%. В брак вступают два гетерозиготных носителя голубой склеры и нормальные в отношении других двух признаков синдрома. Определите вероятность проявления у их детей глухоты.

    Билет № 23

    1. . Биосфера как естественно-историческая система. Эволюция биосферы. Современные концепции биосферы: биохимическая, биогеоценологическая, термодинамическая, геофизическая, кибернетическая, социально-экономическая.

    Биосфера – оболочка Земли, которая населена и активно преобразуется живыми существами.

    В. И. Вернадский выделял три этапа развития биосферы:

    1.  Первый этап — возникновение жизни и первичной биосферы. Ведущие факторы здесь — геохимические и климатические изменения на Земле.

    2.  Второй этап — усложнение структуры биосферы в результате появления многочисленных и разнообразных эукариотных организмов — как одноклеточных, так и многоклеточных. Движущим фактором выступает биологическая эволюция.

    3.  Третий этап — возникновение человека, человеческого общества и постепенное превращение биосферы в ноосферу.

    Учитывая системный принцип организации биосферы, а также то, что в основе ее функционирования лежат круговороты веществ и энергии, современной наукой сформулированы биохимическая и термодинамическая (рассматривает круговорот веществ и энергии в биосфере), биогеоценотическая (рассматривает строение и функции биогеоценозов, как стр-ых ед-ц биосферы), кибернетическая (рассматрив. биосферу, как открытую систему) концепции биосферы.

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта