Главная страница
Навигация по странице:

  • Научное знание

  • Философское знание

  • Художественное знание

  • Объективная истина

  • Относительная истина

  • Субъективная истина

  • кандидат.экзамену по философии 2022. Философия науки


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеФилософия науки
    Анкор кандидат.экзамену по философии 2022.docx
    Дата03.10.2022
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1-50.docx
    ТипЗакон
    #711879
    страница4 из 28
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28

    10) Познание как философская проблема.Познание и практика. Истина и ее критерия.


    Познание – это активная деятельность людей, направленная на приобретение, углубление, развитие знаний. 

    Гносеология (греч. gnosis – знание и logos – учение) – теория познания, раздел философии, в котором рассматриваются вопросы о сущности, источниках и методах познания, о путях постижения и критериях истины.Философская теория познания рассматривает всеобщее в познавательной деятельности человека, безотносительно к тому, к какому виду относится познание (научное, повседневное, художественное), кто является субъектом познания (отдельный индивид, коллектив людей). Результатом процесса познания являются знания. Знания – это результат познавательной деятельности, выраженный в идеальных образах и закрепленный в знаковых системах. Знание, с одной стороны, представляет собой отражение действительности в сознании человека в виде идеальных образов - представлений, понятий, теорий, а с другой – является основой для социальной практики.Элементарные представления о мире, обусловленные биологическими закономерностями, присущи и высшим животным, для которых они являются необходимым фактором формирования их поведения. Человеческое знание носит принципиально иной характер, оно социально по своей природе.Знания могут выступать в различных формах.Исторически первыми его формами было знание мифологическое и религиозное, которые отражали мир в эмоционально-образной форме. 

    Обыденное знание основано на жизненном опыте. Оно является ориентиром повседневного поведения людей, их взаимоотношений между собой и с окружающим миром и выступает в качестве основы всех остальных форм знания. Обыденное знание выражается в повседневной речи людей.

    Научное знание отличается объективностью, достоверностью, обоснованностью и системностью. Научное знание выражается в системе понятий (терминов) той или иной науки и включаются в состав научных теорий. 

    Философское знание основано на теоретических построениях, его отличительными чертами являются обобщенность, логичность, наличие альтернативных точек зрения. Философское знание выражается в системе философских категорий.

    Художественное знание характеризуется эмоционально-образным отображением действительности, оно направлено на удовлетворение эстетических потребностей людей. Художественное знание отражает способность человека к образному мышлению и творческому воображению; оно выражается в художественных образах и наиболее ярко проявляется в искусстве.

    Познание – обусловленный общественно-исторической практикой процесс приобретения и развития знания, его постоянное углубление, расширение и совершенствование.

    Познание бывает:

    1)чувственное (выступает в форме образов, которые возникают в сознании человека в результате деятельности центральной нервной системы и органов чувств);

    2)логическое (выступает в форме логического отражения, т. е. суждения и умозаключения). Практика – это чувственно-предметная деятельность людей, их воздействие на тот или иной объект с целью его преобразования для удовлетворения исторически сложившихся потребностей.

    Практика – это основа развития и формирования познания на всех его ступенях, источник знания, критерий истинности результатов процесса познания.

    Важнейшие формы практики:материальное производство (преобразование природы, естественного бытия людей);социальное действие (преобразование общественного бытия);научный эксперимент (активная деятельность, в процессе которой человек искусственно создает условия, позволяющие ему исследовать интересующие его свойства объективного мира).

    Основные функции практики в процессе познания:

    – практика – основа познания, его движущая сила;

    – практика – источник познания, так как все знания вызваны к жизни главным образом ее потребностями;

    – практика – цель познания, так как осуществляется, чтобы направить и регулировать деятельность людей;

    – практика – критерий истины, т. е. позволяет отделить истинные знания от заблуждений. Практику в своей основе имеют не только науки о природе и технике, но и науки об обществе, так как она:

    – указывает и выделяет явления, изучение которых необходимо для человечества;

    – изменяет окружающие вещи;

    выявляет такие стороны окружающих вещей, которые до этого не были известны человеку и поэтому не могли быть предметом изучения. Благодаря практике было установлено, что нельзя рассматривать познание как что-то готовое, неизменное, застывшее. В ходе практики происходит движение, восхождение от неточного знания к более совершенному, точному.


    Истина — это соответствие знаний, полученных субъектом познания, содержанию объекта познания.

    Существуют различные трактовки понятия «истина»:

    • соответствие знаний действительности;

    • то, что подтверждено опытом;

    • некое соглашение, конвенция;

    • свойство самосогласованности знаний;

    • полезность полученного знания для практики.                                                                  

    Истина едина, но в ней выделяются объективный, абсолютный и относительный аспекты, которые можно рассматривать и как относительно самостоятельные истины.

    Объективная истина — это такое содержание знания, которое не зависит ни от человека, ни от человечества.

    Абсолютная истина — это исчерпывающие достоверные знания о природе, человеке и обществе, знания, которые никогда не могут быть опровергнуты.

    Относительная истина — это неполное, неточное знание, соответствующее определённому уровню развития общества, который обусловливает способы получения этого знания, зависящие от определённых условий, места и времени их получения.

    Разница между абсолютной и относительной истинами (или абсолютным и относительным в объективной истине) в степени точности и полноты отражения действительности. Истина всегда конкретна: связана с определённым местом, временем, обстоятельствами.

    Пример: изменение представлений о положении Солнца и Земли относительно друг друга — от геоцентрической системы Птолемея до гелиоцентрической системы Коперника и т. п.

    Субъективная истина — та, которая зависит от сознания субъекта познания.

    ВОЗМОЖНЫЕ КРИТЕРИИ ИСТИНЫ:

    1. Соответствие законам логики.

    2. Соответствие ранее открытым законам той или иной науки.

    3. Соответствие фундаментальным законам.

    4. Простота, экономичность формы.

    5. Практика.

    Практика играет роль главного критерия при определении истинности знаний.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28


    написать администратору сайта