Главная страница
Навигация по странице:

  • 21.Полномочия Центрального банка РФ (Банка России) в области банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций.

  • 22.Финансовый контроль: понятие, виды. Субъекты гос и муниципального финансового контроля.

  • 23. Ведомственный и внутрихозяйственный (внутренний) финансовый контроль.

  • 24.Аудиторский финансовый контроль. Аудиторское заключение: содержание и правовое значение.

  • 25. Методы финансового контроля. Особенности и значение ревизий, их виды. Акт ревизии.

  • Финансовое. Финансовое право


    Скачать 0.59 Mb.
    НазваниеФинансовое право
    АнкорФинансовое
    Дата25.02.2021
    Размер0.59 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла7d04aee.doc
    ТипВопросы к экзамену
    #179479
    страница4 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

    20.Взаимоотношения Центрального банка РФ (Банка России) с кредитными организациями. ЦБ РФ одновременно выступает: главным гос органом по управлению банковской системой; кредитной организацией; субъектом банковского надзора. Вместе с тем, ЦБ РФ не вправе требовать от кредитных организаций: выполнения несвойственных им функций; предоставления не предусмотренной законодательством информации о клиентах кредитных организаций и об иных третьих лицах, не связанной с банковским обслуживанием указанных лиц.

    Взаимоотношения ЦБ РФ с кредитными организациями развиваются по следующим направлениям:

    как кредитная организация ЦБ РФ взаимодействует, напр, с коммерческими банками в процессе осуществления банковской деятельности;

    как орган гос власти ЦБ РФ: принимает решение о гос регистрации кредитных организаций, ведет Книгу гос регистрации кредитных организаций; выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает действие указанных лицензий и отзывает их; в соответствии с ФЗми устанавливает квалификационные требования к кандидатам на должности членов совета директоров (наблюдательного совета), единоличного исполнительного органа, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера кредитной организации, а также к кандидатам на должности руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера филиала кредитной организации; издает обязательные для других участников банковских правоотношений нормативные акты; устанавливает обязательные для кредитных организаций экономические нормативы; осуществляет банковский надзор и привлекает к ответственности за нарушение банковского законодательства. Так, ЦБ РФ вправе запрашивать и получать информацию о финансовом положении и деловой репутации участников (акционеров) кредитной организации в случае приобретения ими более 20% акций (долей) кредитной организации, а также устанавливать требования к финансовому положению приобретателей более 20% акций (долей) кредитной организации. ЦБ РФ имеет право отказать в даче согласия на приобретение более 20% акций (долей) кредитной организации в случае выявления неудовлетворительного финансового положения их приобретателей, а также в иных случаях, установленных ФЗми;

    как ядро банковской системы ЦБ РФ: взаимодействует с кредитными организациями, их ассоциациями и союзами, проводит консультации с ними перед принятием наиболее важных решений нормативного характера, представляет необходимые разъяснения, рассматривает предложения по вопросам регулирования банковской деятельности; в месячный срок отвечает в письменной форме кредитным организациям по вопросам, отнесенным к его компетенции (при необходимости срок рассмотрения запроса может быть продлен ЦБ РФ, но не более чем на один месяц);создает с привлечением представителей кредитных организаций действующие на общественных началах комитеты, рабочие группы для изучения отдельных вопросов банковского дела.

    В процессе взаимодействия с другими кредитными организациями(коммерческими банками), для осуществления своих функций банковского регулирования и банковского надзора ЦБ РФ: проводит проверки кредитных организаций (их филиалов);направляет им обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в их деятельности нарушений и применяет предусмотренные законодательством санкции по отношению к нарушителям.
    21.Полномочия Центрального банка РФ (Банка России) в области банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций. Полномочия Банка России в области банковского регулирования и надзора можно разделить на несколько частей: 1)полномочия по регистрации и лицензированию деятельности кредитных организаций; 2)полномочия по установлению правил проведения банковских операций и других сделок кредитных организаций; 3)полномочия по надзору и применению санкций за совершение правонарушений кредитными организациями и банковскими группами; 4)полномочия по предупреждению банкротства кредитных организаций; 5)полномочия по ликвидации и банкротству кредитных организаций. Регулирующие и надзорные функции Банка России, установленные ФЗ «О ЦБ РФ» от 10.07.2002г., осуществляются через действующий на постоянной основе орган — Комитет банковского надзора, объединяющий структурные подразделения Банка России, обеспечивающие выполнение его надзорных функций.

    Виды контроля за деятельностью коммерческих банков: Гос контроль за деятельностью коммерческих банков выражается действующей системой банковского законодательства. Все банки функционируют в рамках принятых законодательными органами законов, регламентирующих деятельность ЦБ, коммерческих банков и кредитных учреждений.

    Ведомственный контроль включает надзор за деятельностью коммерческих банков со стороны ЦБ РФ. Задачи, цели и границы ведомственного контроля определены соответствующими законодательными актами.

    Независимый контроль — это контроль, осуществляемый независимыми вневедомственными организациями, т.е. аудиторскими фирмами.

    Банковское регулирование обычно предполагает формирование, применение и контроль за соблюдением специальных правил и инструкций по осуществлению банковской деятельности.

    Банковский надзор за финансовым состоянием банков обеспечивает соблюдение этих правил и инструкций и оценивает финансовую устойчивость кредитных организаций. Согласно ФЗ «О Центральном банке РФ» Банк России осуществляет постоянный банковский надзор за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства, нормативных актов ЦБ РФ, в частности, установленных ими обязательных экономических нормативов.

    Главные цели банковского регулирования и надзора — поддержание стабильности банковской системы и защита интересов вкладчиков и кредиторов. Банковский надзор, способствует решению конституционной — и ключевой для Банка России — задачи обеспечения стабильности денежной единицы, а отсюда и денежной системы. В процессе взаимодействия с другими кредитными организациями(коммерческими банками), для осуществления своих функций банковского регулирования и банковского надзора ЦБ РФ: проводит проверки кредитных организаций (их филиалов);направляет им обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в их деятельности нарушений и применяет предусмотренные законодательством санкции по отношению к нарушителям.
    22.Финансовый контроль: понятие, виды. Субъекты гос и муниципального финансового контроля.

    Финансовый контроль(ФК) - это контроль за законностью в области образования, распределения и использования денежных ресурсов всех звеньев финансовой системы. Содержание финансового контроля в отношениях, регулируемых правом, заключается в следующем:

    1) проверка выполнения финансовых обязательств перед государством и органами мсу;

    2) проверка правильности использования гос и муниц предприятиями, учреждениями, организациями, находящимися в их хозяйственном ведении или оперативном управлении, денежных ресурсов (бюджетных и собственных средств, банковских кредитов, внебюджетных и других средств);

    3) проверка соблюдения правил совершения финансовых операций, расчетов и хранения денежных средств предприятиями, организациями, учреждениями и др.

    Субъекты: Счетная палата РФ, ЦБ РФ, Мин финансов РФ (Федеральное казначейство и Федеральную службу финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор)), Федеральную налоговую службу, Федеральную таможенную службу, Федеральная служба страхового надзора (Росстрахнадзор),Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), контрольно-ревизионные органы федеральных органов исполн власти, а также иные органы, осуществляющие контроль за поступлением и расходованием средств федерального бюджета и федеральных внебюджетных фондов. В системе органов мсу создаются специальные финансово-контрольные органы (отделы, палаты, муниципальное казначейство).

    В зависимости от органов, осуществляющих ФК, он подразделяется на:

    - гос-ый ФК (который делится на:

    общегосударственный - его осуществляют Парламент РФ, Правительство РФ, Министерство РФ по налогам и сборам, Федеральное казначейство РФ, Мин финансов РФ, ЦБ РФ и другие органы;

    ведомственный - осуществляется ревизорами вышестоящих органов на подотчетных предприятиях;

    местный - осуществляют органы мсу, не входящие в систему органов гос власти);

    - внутрихозяйственный ФК - осуществляется специализированными подразделениями в структуре хозяйствующих субъектов;

    аудит - осуществляют негос, независимые хозрасчетные контрольные органы, проводящие ревизии и проверки на предприятиях и в организациях всех форм собственности.

    По времени осуществления финансовых проверок ФК делится на предварительный (осуществляется до начала реализации финансовых планов), текущий(в процессе движения финансовых ресурсов), последующий(на выявление нарушений), кот, в свою очередь, проводится до, во время и после проведения финансовых операций.

    По содержанию ФК подразделяется на: 1) бюджетный - проводимый такими органами, как парламент, Счетная палата РФ, Правительство РФ, Федеральное казначейство и т. д.; 2) налоговый - осуществляют налоговые, таможенные, правоохранительные и другие органы; 3) банковский ФК - проводится ЦБ РФ, аудиторскими фирмами и т. д.; 4) валютный ФК - осуществляют Правительство РФ, ЦБ РФ, иные органы и агенты валютного ФК; 5) контроль за страховой деятельностью - осуществляется Мин финансов РФ и правоохранительными органами; 6) таможенный контроль - осуществляется Гос таможенным комитетом.

    По форме проведения: а) Обязательный - в силу требований законодательства либо в силу решения компетентного органа (Обязательная ежегодная проверка аудитором). б) Инициативного - самого хозяйствующего субъекта.
    23. Ведомственный и внутрихозяйственный (внутренний) финансовый контроль.

    Ведомственный финансовый контроль — это контроль министерств, ведомств, других органов исполнительной власти, гос управления за деятельностью входящих в их систему предприятий, организаций, учреждений. Ведомственный финансовый контроль направлен на то, чтобы обеспечить целевое использование бюджетополучателями выделенных средств, их своевременный возврат, а также представление отчетности и внесение платы за пользование бюджетными средствами. Для осуществления этих функций в министерствах и ведомствах существуют специальные контрольно-ревизионные подразделения. Они проверяют законность финансово-хозяйственных операций, соблюдение финансовой дисциплины, составление и исполнение смет бюджетополучателей, контролируют эффективность и целевой характер расходов, выявляют хищения средств и другие нарушения, проверяют правильность ведения бухгалтерского учета. Особенностью ведомственного контроля является то, что он распространяется не на все предприятия и организации, а ограничен кругом тех бюджетополучателей, которые находятся в подчинении данного ведомства. В рамках ведомственного контроля проводится внутрихозяйственный финансовый контроль, т.е. контроль, осуществляемый на конкретных предприятиях, в объединениях, организациях и учреждениях их руководителями и функциональными структурными подразделениями.

    Внутрихозяйственный контроль проводится бухгалтерией и финансовыми службами самой организации-бюджетополучателя. Бухгалтерия обеспечивает учет и контроль за всеми финансовыми операциями. Она проверяет законность и целевой характер расходования средств, отвечает за полноту и своевременность уплаты налогов в бюджет. Ведущая роль в организации внутрихозяйственного контроля принадлежит главному бухгалтеру. Внутреннийфинансовый контроль осуществляется в границах компетенции отдельного министерства или ведомства (внутриведомственный) или в пределах отдельного предприятия, организации, учреждения (внутрихозяйственный).

    Внутренний контроль осуществляется в интересах собственника, поэтому его основной целью является оказание помощи руководству или органу управления по эффективному ведению финансовой деятельности.
    24.Аудиторский финансовый контроль. Аудиторское заключение: содержание и правовое значение. ФЗ от 7 августа 2001 г. «Об аудиторской деятельности».

    Аудиторский финансовый контроль— это независимый вневедомственный контроль, осуществляемый в качестве одного из видов предпринимательской деятельности — аудиторской деятельности. Аудиторские фирмы регистрируются как предприятия, а ФЛ, как предприниматели. Аудиторы должны пройти аттестацию и получить лицензию. Они не вправе заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью, кроме аудиторской и другой, связанной с ней деятельности.

    Обязательная проверка проводится в случаях, прямо установленных в законодательстве РФ,а также проверки, проводимые по поручению органов дознания или следователя при наличии санкции прокурора, а также суда(оплата работы аудитора производится предварительно за счет проверяемого эконом субъекта, а повторные ауд проверки производятся за счет средств федерального бюджета,

    инициативная- по решению самого экономического субъекта. Государство осуществляет нормативно-правовое регулирование аудиторской деятельности, правительством РФ утверждаются правила (стандарты), кот могут быть императивными и рекомендательными. Аудиторский контроль проводится специальными органами: аудиторскими фирмами и др службами.

    Аудиторское заключение – это акт, в котором излагаются выявленные при проверке недостатки производственной, финансово-хозяйственной деятельности предприятия, приводятся факты нарушения, бесхозяйственности, злоупотребления, хищений, незаконного расходования средств, размеры причиненного ущерба и последствия допущенных нарушений, неправильное ведение бух учета при составлении отчетности, факты неправильного исчисления прибыли и налогов, и др. Временные правила определили заключение аудитора как особый документ, имеющий юр значение для всех юл и фл, органов гос власти и управления, органов мсу и судебных органов; а также уравняли его с заключением экспертизы, назначенной в соответствии с процессуальным законодательством РФ. Аудиторское заключение состоит из 3-х частей:

    Вводная часть - сведения об аудиторской фирме.

    Аналитическая часть явл отчетом аудиторской фирмы предприятию об общих результатах проверки состояния внутреннего контроля, бух учета и отчетности предприятия, а также соблюдение законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций.

    Итоговая часть- «Заключение» представляет собой мнение аудиторской фирмы (аудитора) о достоверности бух отчетности проверенного экономического субъекта. Она адресуется учредителям субъекта, если иное не установлено договором на проведение аудита. Каждая страница заключения подписывается аттестованным аудитором (руководителем аудиторской группы) и заверяется печатью фирмы. Заключение составляется в трех экземплярах:
    1 – в организацию, назначившую проверку; 2–директору проверяемого предприятия;
    3 – остается у аудиторской фирмы. По нарушениям и замечаниям на предприятии составляется план мероприятий по их устранению.

    Варианты заключений: безусловно положительное, условно полож-ое, отрицательное заключение, с отказом от выражения мнения о достоверности бух отчетности, безусловно положительное при наличии серьезного сомнения в возможности экономического субъекта продолжить деятельность и исполнять свои обязательства в течение как минимум 12 месяцев, следующих за отчетным.
    25. Методы финансового контроля. Особенности и значение ревизий, их виды. Акт ревизии. Методы проведения финансового контроля, т.е. приемы и способы его осуществления. 1)Проверка - совокупность действий органа, осущ-его контроль, по документальной и фактической проверке финансовой деятельности субъекта на основе отчетной документации.2) Анализ финансовой деятельности - комплексное исследование периодической или годовой финансово-бухгалтерской отчетности экономического субъекта с целью определения общей оценки результатов финансовой деятельности, финансового состояния, обеспеченности собственным капиталом и эффективности его использования.3) Наблюдение представляет собой визуальное ознакомление с объектом контроля.4)Ревизия — проверка финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта на основе документального подтверждения законности его производственно-хозяйственной деятельности, достоверности бух учета и финансовой отчетности. Законодательство закрепляет обязательный и регулярный характер ревизии. Она осуществляется на месте и основывается на проверке первичных документов, учетных регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, фактического наличия денежных средств. Специфика ревизии по сравнению с иными формами финансового контроля проявляется в содержании; порядке ее назначения уполномоченными гос органами (например, на основании мотивированного постановления правоохранительного органа, вынесенного в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, по требованию прокурора); в том, что ее могут проводить только наделенные данными полномочиями органы и субъекты (например, ревизоры); ревизия осуществляется только комиссионно; по окончании составляется акт ревизии, имеющий юр значение.

    Виды: документальные(включают в себя проверку различных финансовых документов) фактические(проверяется наличие денег, ценных бумаг и материальных ценностей); плановые(проводятся в соотв с планом,кот составляется в вышестоящих органах, министерствах или ведомствах) и внеплановые; фронтальные(проверяется вся финансовая деятельность субъекта за определенный период) и выборочные (проверку финансовой деятельности только за какой-то короткий период времени); комплексные(проверяется финансовая деятельность данного субъекта в различных областях) и тематические(сводящиеся к обследованию какой-либо одной сферы финансовой деятельности). По окончании ревизии членами комиссии составляется акт ревизии -документ, имеющий важное юр значение. Он подписывается лицами, производившими ревизию, а также руководителем и глав бухгалтером проверяемого юл. В акте ревизии указываются цели ревизии, основные результаты проверки, выявленные факты нарушений финансовой дисциплины, причины, повлекшие данные нарушения, а также виновные в данных нарушениях лица, и предлагаются меры по ликвидации названных нарушений и меры ответственности виновных лиц, а также замечания и возражения руководителя и гл бухгалтера. В случае необходимости в ходе ревизии составляется промежуточный акт,а материалы ревизии направляются следственным органам для возбуждения уголов дела. Руководитель проверяемой организации должен принять меры по устранению выявленных нарушений до окончания проведения ревизии.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта