Главная страница
Навигация по странице:

  • 35. Бюджетная компетенция РФ.

  • 36. Бюджетная компетенция субьектов РФ.

  • 37. Бюджетная компетенция муниципальных образований.

  • 38. Принцип сбалансированности бюджета, его механизм при наличии бюджетного дефицита.

  • Бюджетный процесс (БП): понятие, стадии и принципы. Участники бюджетного процесса.

  • Порядок составления, рассмотрения и утверждения федерального бюджета (ФБ).

  • Порядок исполнения бюджета. Распорядители и получатели бюджетных средств.

  • Финансовое. Финансовое право


    Скачать 0.59 Mb.
    НазваниеФинансовое право
    АнкорФинансовое
    Дата25.02.2021
    Размер0.59 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла7d04aee.doc
    ТипВопросы к экзамену
    #179479
    страница6 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

    34. Формы финансовой помощи бюджетам субъектов РФ и муниципальных образований. В рамках межбюджетных отношений предусматривается, что отдельные виды расходов могут передаваться из федерального бюджета в бюджеты субъектов РФ путем включения норм в закон о федеральном бюджете с одновременным внесением изменений в Бюджетный кодекс. Предусмотрен порядок передачи доходов бюджета одного уровня в бюджет другого. Установлено, что средства финансовой помощи из федерального бюджета, выделяются только субъектам РФ, выполняющим требования бюджетного законодательства РФ и законодательства РФ о налогах и сборах без каких-либо исключений.

    Средства, необходимые для осуществления отдельных государственных полномочий, не относящихся к предметам ведения субъектов РФ, муниципальных образований, передаваемые из соответствующего бюджета, предусматриваются в бюджете, из которого передаются расходы, как отдельный вид расходов и учитываются раздельно по каждому передаваемому виду расходов.

    Средства, переданные региональному, местному бюджету, в качестве обеспечения государственных полномочий, учитываются в бюджете как доход в форме безвозмездных перечислений. В течение года органы законодательной и исполнительной власти не вправе принимать решений, приводящих к увеличению расходов бюджетов без внесения изменений и дополнений и соответствующие законы о бюджетах, компенсирующих увеличение расходов, снижение доходов. Равенство бюджетов субъектов РФ во взаимоотношениях с федеральным бюджетом означает установление единых для всех субъектов РФ нормативов отчислений от федеральных налогов и сборов в их бюджеты и единого порядка уплаты федеральных налогов и сборов.

    Нормативы финансовых затрат на предоставление государственных услуг, нормативы минимальной бюджетной обеспеченности, являющиеся основой для расчета финансовой помощи субъектам РФ из федерального бюджета, определяются на основе методики с учетом социально-экономических, географических особенностей субъектов и согласовываются с субъектами РФ до принятия закона о федеральном бюджете.

    Соглашения между РФ и субъектом РФ, содержащие нормы, нарушающие единый порядок взаимоотношений, являются недействительными, исполнению не подлежат.

    Финансовая помощь из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ осуществляется : - дотациями на выравнивание уровня минимальной бюджетной - обеспеченности субъектов РФ; - субсидиями на финансирование целевых расходов; - бюджетными кредитами.
    35. Бюджетная компетенция РФ. Содержание БК РФ обусловлено ее суверенитетом, распространяющимся согласно Конституции РФ на территорию России. Принадлежность БК суверенному государству отличает их от прав других субъектов. БК РФ обеспечивает создание финансовой базы, без которой невозможно действительное осуществление государственного суверенитета и компетенции РФ. С помощью БК в распоряжении федеральных органов власти образуется государственный бюджет, необходимый для функционирования России в качестве суверенного государства, для выполнения им своих внутренних и внешних задач. Посредством БК РФ проводится единая бюджетно-финансовая политика на территории страны и единая социально-экономическая политика. БК создает финансовые возможности для координации и объединенных действий России в рамках СНГ, а также для выполнения международных обязательств иного масштаба. БК РФ закреплена в ряде статей Конст РФ.

    Бюджетно-правовой статус РФ сост. совокупность след. бюджетных прав.

    1. Осуществлять законодательное регулирование бюджетных отношений в закрепленных Конституцией пределах ведения.

    2. РФ имеет право на самостоятельный федеральный бюджет как необходимый атрибут государственности и суверенитета РФ.

    3. Право устанавливать налоги, другие источники доходов, подлежащие зачислению в бюджетную систему.

    4. Право разграничивать бюджетные доходы между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации.

    5. Контроль за использованием субъектами РФ и муниципальными образованиями выделенных им из федерального бюджета средств.

    Из рассмотренного перечня бюджетных прав РФ видно, что они действуют в следующих направлениях: а) в области бюджетных отношений, возникающих на территории России в целом; б) в отношении федерального бюджета; в) в отношении бюджетов субъектов Федерации; г) в определенной мере в отношении местных бюджетов. В этом проявляется важная координирующая роль федеральных органов власти в функционировании бюджетной системы страны.
    36.  Бюджетная компетенция субьектов РФ. Понятие «БК» выражает круг субъективных прав и обязанностей субъекта РФ в области бюджета. Субъективное право рассматривается теорией права как принадлежащая субъекту мера дозволенного поведения, обеспечиваемая государством.

    Субъективная обязанность – предписанная субъекту мера должного поведения.. Бюджетный кодекс РФ не раскрывает содержания бюджетной компетенции субъекта РФ, но содержит статью, посвященную компетенции органов государственной власти субъектов РФ в области регулирования бюджетных отношений. БК субъекта РФ нельзя отождествлять с бюджетной компетенцией его органов, но в конкретном финансовом правоотношении дееспособность субъекта РФ приходится на долю представляющих их в данном правоотношении государственных органов. Выявление БК субъектов РФ производится путем анализа Конституции РФ, Бюджетного кодекса РФ и др. нормативных правовых актов бюджетного законодательства, нормативных правовых актов субъектов РФ. В условиях федеративного устройства государства БК субъектов РФ основывается на разграничении этой компетенции между федеральным центром и субъектами РФ.

    Согласно Конституции РФ различаются 1) сфера ведения РФ (установление правовых основ единого рынка); 2) сфера совместного ведения РФ и субъектов РФ (ст. 72 Конст РФ); 3) сфера ведения субъектов РФ (Ст 73, 74 Конст РФ). Бюджетные полномочия субъектов РФ конституционно ограничены предметами ведения РФ и её полномочиями по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ. Наделение субъектов РФ правом принятия законов по вопросам собственной бюджетной деятельности есть выражение принципа федерализма в организации бюджетного устройства страны.

    Субъекты РФ обладают разнообразными бюджетными правами и обязанностями.
    37. Бюджетная компетенция муниципальных образований.

    1.Бюджетные права - это полномочия различн. субъектов бюджетного права. Все муниципальные образования обладают бюджетными правами. Значение этих прав: с их помощью создается финансовая база, необходимая для решения органами местного самоуправления своих соц-экономич. и др. вопросов местного значения. БП обеспечивают возможность органам местного самоуправления регулировать на своей территории бюджетные отношения с учетом местных особенностей. Основыбюджетных прав муниципальных образований закреплены в Констит РФ, росс. законах. Положения этих нормативных актов конкретизируются в законодательстве субъектов федерации. А низовые звенья органов местного самоуправления (поселковые, сельские) руководствуются решениями вышестоящих органов местного самоуправления по вопросам бюджета.

    2.В области регулирования бюджетных правоотношений кведению органов местного самоуправленияотнос: установление порядка составления и рассмотрения проекта местного бюджета, утверждения и исполнения местного бюджета.

    Органы местного самоуправления муниципальных районов, осущ. следующие бюджетные полномочия: установление нормативов отчислений в бюджеты поселений от федеральных, местных сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в соответствии с БК РФ, законодательством о налогах и сборах и законами субъектов РФ в бюджеты муниципальных районов; установление порядка и условий предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета муниципального района бюджетам городских, сельских поселений, их предоставление.
    38. Принцип сбалансированности бюджета, его механизм при наличии бюджетного дефицита. Сбалансированность бюджета (СБ) - один из основополагающих принципов формирования и исполнения бюджета. Принцип СБ означает, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита. При составлении, утверждении и исполнении бюджета уполномоченные органы должны исходить из необходимости минимизации размера дефицита бюджета. Этот принцип позволяет достичь равенства м\у суммарной величиной бюджетных поступлений и объемом производимых расходов. Отсутствие бюджетного равновесия порождает несбалансированность. Если расходы превышают бюджетные поступления, бюджет в принципе не исполним - несбалансированный бюджет заведомо нереален, несбалансированность делает его фиктивным. СБ - обязательное требование, предъявляемое к составлению и утверждению бюджета. СБ призвана обеспечить нормальное функционирование органов власти всех уровней.

    Наилучший вариант обеспечения СБ – разработка бездефицитного бюджета, в котором объем расходов, включая затраты на обслуживание и погашение государственного долга, не превышает величины доходов.

    Под дефицитом бюджетапонимается превышение расходов над доходами. В случае принятия бюджета на очередной финансовый год без дефицита соответствующим законом о бюджете м\б предусмотрено привлечение средств из источников финансирования дефицита бюджета для финансирования расходов бюджета в пределах расходов на погашение долга. Текущие расходы бюджета субъекта РФ, местного бюджета, утвержденные соответственно законом о бюджете субъекта РФ или нормативным актом представительного органа местного самоуправления, не могут превышать объем доходов бюджета субъекта РФ, объем доходов местного бюджета, утвержденные соответственно законом о бюджете субъекта РФ или нормативным актом представительного органа местного самоуправления.


          1. Бюджетный процесс (БП): понятие, стадии и принципы. Участники бюджетного процесса.

    1.Бюджетное законодательство РФ закрепляет основы БП и регламентирует его. Согласно ст. 6 БК РФ бюджетный процесс - регламентируемая нормами права деятельность органов гос. власти, органов местного самоуправления и участников БП по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, проектов бюджетов гос. внебюджетных фондов, утверждению и исполнению бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов, а также по контролю за их исполнением. Составной частью БП явл. бюджетное регулирование,представляющее собой перераспределение финансовых ресурсов м\у бюджетами разных уровней. Большое значение при регулировании БП имеет бюджетная классификация.
    2. Бюджетный период - это время, в теч. котор. длится БП.

    3. Весь бюджетный период делится на стадии БП(котор. сменяют одна другую): стадии составления, рассмотрения, утверждения бюджета. Завершающей стадиейявл-ся составление, проверка и утверждение отчетности.

    4. В основе БП лежат определенные, присущие только БП принципы, соблюдение которых дает возможность составить, утвердить и исполнить бюджет так, чтобы средства государства были использованы экономно и с максимальной пользой для развития общества. К ним относятся:единство и полнота охвата всех доходов и расходов бюджета; реальность бюджета. 5. Участниками БП явл.: Президент РФ; высшее должностное лицо субъекта РФ, глава муниципального образования; законодательные органы гос. власти и представительные органы местного самоуправления, исполнительные органы гос. власти исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований; Центр. банк РФ, органы финансового контроля, главные распорядители бюджетных средств, главные администраторы доходов бюджета, получатели бюджетных средств.


    1. Порядок составления, рассмотрения и утверждения федерального бюджета (ФБ).

    1.Составлению проекта бюджетапредшествуетразработка планов и прогнозов развития территорий и целевых программ.Решение о начале работы над составлением проекта ФБ принимается Президентом РФ. Правительство РФ организует работу по составлению проекта ФБ. В определенные сроки составляется: прогноз социально-экономического развития, сводный баланс финансовых ресурсов. Территориальные органы исполнительной власти ведут проработку и согласование показателей социал-экономич. развития и контрольных цифр ФБ.Правительство РФодновременно с организацией работы по составлению ФБ организует работу по доведению в определенные сроки до представительных и исполнительных органов власти субъектов РФ инструктивного письма об особенностях составления расчетов к проектам бюджетов на след. финансовый год.

    Исполнительные органы властисубъектов РФ исходя из необходимости утверждения бюджетов до начала финанс. года доводят до представительных органов власти нижестоящего уровня соответствующие указания по разработке проектов бюджетов, социал. и финанс. нормы и нормативы или их изменения. В случ. несбалансированности доходов и минимально необходимых расходов местных бюджетов соответствующий исполнительный орган власти представляет в вышестоящий исполнительный орган необходимые расчеты для обоснования размеров нормативов отчислений от регулирующих доходов, дотаций, подлежащих передаче из вышестоящих бюджетов, данные об изменении состава объектов, подлежащих бюджетному финансированию.

    2.Рассмотрение проекта бюджетапредставительным органом власти субъекта бюджетного права предшествует принятию решения о санкционировании бюджетных расходов, кот. явл. правовой основой для выделения бюджетных ассигнований. После принятия проекта федерал. закона к рассмотрению Гос.Д он должен направляться в Совет Федер. Федерал Собрания РФ, комитеты Гос. Думы для внесения замечаний, в Счетную палату РФ на заключение.

    3.Утверждения проекта ФБна год принимается после 3 чтений. После 3 чтения проект ФБ на год рассматривается на Пленарном заседании Гос. Думы для голосования. Принятый ГД ФЗ о ФБ на год в соответствии со ст. 105 и 107 Конст. РФ подлежит рассмотрению Советом Федерац. и Президентом РФ. Федеральный закон о ФБна очередной финансовый год не вступает в силу до начала очередного финансового годав след. случаях: непринятия ГД проекта ФЗ о ФБ на очередной год до 15 декабря текущего года; невступления в силу ФЗ о ФБ на очередной год по др. причинам до 1 января очередного года. В этих случаях ГД может принять ФЗ о финан-ии расходов из ФБ в 1-ом квартале очередного финанс. года. Тогда фед. органы исп. власти производят расходование средств ФБ в соответствии с указанным ФЗ.


    1. Порядок исполнения бюджета. Распорядители и получатели бюджетных средств. Исполнение бюджета – процесс, который обеспечивает полное и своевременное поступление доходов в целом и по каждому источнику, а так же финансирование организаций и учреждений в пределах утвержденных по бюджету сумм в течение финансового года.

    В мировой практике известны следующие системы исполнения бюджетов:

    - казначейская, при которой на специальные органы министерства финансов (казначейства) возложены организация и исполнение бюджетов, управление их счетами и бюджетными средствами. Казначейство является кассиром для всех распорядителей и получателей бюджетных средств и осуществляют платежи от имени и по поручению бюджетный учреждений.

    - банковская, когда функцию организации исполнения бюджета выполняет центральный банк (коммерческие банки).

    - смешанная, для которой характерно обслуживание бюджетных счетов как казначейством, так и центральным банком. Для совершенствования бюджетного процесса в РФ был осуществлен переход от банковской к казначейской системе исполнения бюджета Это связано с тем, что при банковской системе для государства был затруднен контроль за правильностью и эффективностью использования бюджетных средств. При казначейской системе уменьшается количество звеньев, участвующих в работе с бюджетными средствами, что позволяет усилить контроль за их целевым использованием.

    Участники процесса исполнения бюджета: главные распорядители, распорядители, получатели бюджетных средств, бюджетные учреждения, финансовые и банковские учреждения.

    Главный распорядитель бюджетных средств (министерства, ведомства) – орган государственной власти Российской Федерации или иной прямой получатель средств федерального бюджета, определенный федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и имеющий право распределять ассигнования, лимиты бюджетных обязательств и объемы финансирования расходов по направлениям, установленным этим федеральным законом, по распорядителям и получателям средств федерального бюджета, находящимся в его ведении. Выступает в суде от имени казны РФ по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями и действиями должностных лиц и органов по ведомственной принадлежности, по искам подведомственных распорядителей и получателей бюджетных средств.

    Распорядитель бюджетных средств – орган государственной власти Российской Федерации или организация, находящаяся в ведении главного распорядителя средств, получающая ассигнования, лимиты бюджетных обязательств и объемы финансирования расходов федерального бюджета от главного (вышестоящего) распорядителя средств федерального бюджета для их распределения между нижестоящими распорядителями и получателями средств федерального бюджета, находящимися в его ведении.

    Получатель бюджетных средств – орган государственной власти Российской Федерации или организация, находящаяся в ведении главного распорядителя или распорядителя средств, имеющие право на получение бюджетных ассигнований и принятие денежных обязательств, оплачиваемых за счет средств федерального бюджета. Исполнение бюджета начинается после его утверждения законодательными органами власти. Эта стадия бюджетного процесса ставит задачу выполнения доходной и расходной частей бюджетов всех уровней. В процессе исполнения бюджета органы исполнительной власти могут вносить изменения в пределах утвержденных ассигнований по статьям функциональной классификации расходов по каждому направлению использования бюджетных средств.


    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта