Главная страница
Навигация по странице:

  • Принцип приоритета публичных интересов

  • Принцип федерализма (ст. 5 ч. 3, 7, 72

  • Самостоятельность финансовой деятельности (ст. 12, 130–133) органов местного самоуправления

  • Принцип гласности (ст. 15

  • Принцип плановости (ст. 71, 114,132

  • Принцип законности (ст. 1, 15, 57)

  • Система и источники финансового права.

  • Место финансового права в системе российского права

  • 9.Финансово - правовые нормы: понятие, особенности и виды. Структура финансово-правовой нормы.

  • Обязывающие

  • Запрещающие

  • 11.Субъекты финансового права. Порядок защиты прав и законных интересов субъектов финансовых правоотношений.

  • Российская Федерация, к ведению которой относятся

  • Муниципальные образования

  • 12. Роль представительных органов власти в финансовой системе.

  • 13. Компетенция Правительства РФ в сфере финансовой деятельности.

  • Финансовое. Финансовое право


    Скачать 0.59 Mb.
    НазваниеФинансовое право
    АнкорФинансовое
    Дата25.02.2021
    Размер0.59 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла7d04aee.doc
    ТипВопросы к экзамену
    #179479
    страница2 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

    Конституционные основы (принципы) финансового права.

    Основное содержание принципов определяется Конституцией РФ, как ее общими положениями, так и специально относящимися к финансовой деятельности государства, конкретизированными в нормах финансового права.

    Принцип приоритета публичных интересов в правовом регулировании общественных отношений, возникающих в области финансовой деятельности государства и муниципальных образований, предполагает использование финансово-правовых институтов в целях государственного регулирования экономики, исходя из общезначимых задач общества.

    Принцип федерализма (ст. 5 ч. 3, 7, 72, 73) предполагает направленность финансово-правового регулирования на сочетание общефедеративных интересов с интересами субъектов Федерации, на обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами как выполнение функций, имеющих значение для Федерации в целом, так и для жизнедеятельности и самостоятельности (в рамках Конституции РФ) субъектов Федерации.

    Единство финансовой политики и денежной системы (ст. 8). Согласно финансово-правовым нормам самостоятельность субъектов Федерации не должна выходить за рамки основ федеральной финансовой политики, а также установленных совместно общих принципов налогообложения и сборов.

    Равноправие субъектов Федерации в области финансовой деятельности определяется ст. 5 Конституции РФ. На каждого из субъектов Федерации в равной мере распространяется федеральное финансовое законодательство.

    Вне пределов ведения РФ и совместного ведения каждый из субъектов Федерации осуществляет собственное правовое регулирование финансовых отношений и самостоятельную финансовую деятельность, утверждает бюджет, устанавливает налоги и т. д.

    Самостоятельность финансовой деятельности (ст. 12, 130–133) органов местного самоуправления гарантирована Конституцией РФ. Эти органы руководствуются в своей деятельности законодательством РФ и соответствующего субъекта Федерации. Они самостоятельно утверждают и исполняют местный бюджет, образуют и используют внебюджетные целевые фонды, устанавливают местные налоги и сборы в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъекта Федерации.

    Социальная направленность финансовой деятельности (ст. 7) в РФ вытекает, как уже отмечалось, из положений Конституции РФ, характеризующей РФ как социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

    Распределение функций в области финансовой деятельности осуществляется на основе разделения законодательной и исполнительной властей. Конституция РФ, исходя из этого принципа определяет полномочия законодательных и исполнительных органов власти. Участие граждан РФ в финансовой деятельности (ст. 32) государства и органов местного самоуправления вытекает из положения Конституции РФ о праве граждан РФ участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

    Принцип гласности (ст. 15). Основы его установлены нормами Конституции РФ, требующими официального опубликования законов, что непосредственно относится и к законам, регулирующим финансовую деятельность.

    Принцип плановости (ст. 71, 114,132) выражается в том, что деятельность государства и муниципальных образований по формированию, распределению и использованию финансовых ресурсов осуществляется на основе финансовых планов, разрабатываемых в соответствии с государственными и местными планами и программами, а также планами предприятий, организаций и учреждений.

    Принцип законности (ст. 1, 15, 57) означает необходимость строгого соблюдения требований финансово-правовых норм всеми участниками отношений, возникающих в процессе финансовой деятельности.


    1. Система и источники финансового права.

    Финансовое право состоит из множества отдельных финансо­во-правовых норм. Совокупность этих норм выражается в слож­ной целостной системе, внутри которой финансово-правовые нормы в определенной последовательности и взаимосвязи груп­пируются в различные институты и более крупные подразделения.

    Система российского финансового права — это объективно обусловленное системой общественных финансовых отношений внутреннее его строение, объединение и расположе­ние финансово-правовых норм в определенной последователь­ности.

    Наиболее крупные подразделения российского финансового права — части: Общая и Особенная.

    К Общей части относятся нормы финансового права, которые закрепляют основные общие принципы, правовые формы и методы финансовой деятельности государства, систему госу­дарственных органов, осуществляющих финансовую деятель­ность, и разграничение их полномочий в этой области, основные черты финансово-правового положения других субъектов, с которыми они вступают во взаимоотношения, формы и методы финансового контроля и другие подобные им финансово-право­вые нормы.

    Особенная часть состоит из нескольких разделов, включающих в себя соответствующие финансово-правовые институты. Каждый из них представляет собой сово­купность финансово-правовых норм, регулирующих группу однородных финансовых отношений. Разделы, в которых сгруппированы нормы, регулируют отношения в области:

    а) государственной бюджетной системы;

    б) внебюджет­ных государственных и муниципальных фондов;

    в) финансов государственных предприятий;

    г) государственных доходов;

    д) государственного кредита;

    е) государственного страхования;

    ж) государственных расходов;

    з) банковского кредитования'

    и) денежного обращения и расчетов;

    к) валютного регулирова­ния.

    Они имеют соответствующие наименования.

    Нормы финансового права Российской Федерации содержат­ся в большом числе разнообразных правовых нормативных актов, или источниках. К ним относятся акты представительных и исполнительных органов государственной власти разных масштабов и уровней и органов местного самоуправления (об­щие и отраслевые, федеральные, республиканские, областные, местные и др.).

    Итак, источники финансового права Российской Федерации — это правовые акты представительных и исполни­тельных органов государственной власти и местного самоуправ­ления, в которых содержатся нормы финансового права. Главный источник финансового права — Конституция Рос­сийской Федерации, конституции и уставы субъектов Федера­ции.


    1. Место финансового права в системе российского права

    Особенности финансового права раскрываются полнее при его сопоставлении и отграничении от других отраслей права. В связи с тем, что финансовое право распространяется на одну из областей деятельности государства, оно тесно соприкасается с государственным (конституционным) и административным правом, которое охватывает своим воздействием организацию и деятельность государства в целом.

    Существует взаимосвязь между ними и по видам государственной деятельности, на которые распространяется регулирование со стороны этих отраслей права.

    Государственное (конституционное) право закрепляет основы организации и деятельности представительных и исполнительных органов власти. Так, государственное (конституционное) право - ведущая отрасль в системе права. Она закрепляет основы общественного строя и политики Российской Федерации, правового положения личности, федеративное государственное устройство, принципы организации и деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Финансовое право базируется и развивается на этих основах.

    Административное право регулирует общественные отношения в области государственного управления, осуществляемого органами исполнительной власти. Финансовое право распространяется на оба этих вида государственной деятельности, поскольку финансовая деятельность может осуществляться и теми и другими органами

    Финансовое право находится в тесной связи с гражданским правом, поскольку в его предмет среди имущественных отношений входят и денежные отношения. Прослеживается связь финансового права и с другими отраслями российского права (трудовое, уголовное и др.), однако в рассмотренных выше случаях она наиболее тесная.
    9.Финансово - правовые нормы: понятие, особенности и виды. Структура финансово-правовой нормы.

    ФП как и другие отрасли права состоит из правовых норм. Правовая норма – общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное либо санкционированное гос-вом и направленное на урегулирование общ.отн-й. Отл.признаком норм ФП явл-ся то, что они регулируют исключительно общ. отн-я, складывающиеся в сфере сбора, распределения и использования финансовых ресурсов гос-вом и ОМС.

    Фин.-прав.нормы имеют традиционную структуру и состоят из гипотезы, диспозиции и санкции.

    Фин.-прав. нормы по своему содержанию подразделяются на материальные и процессуальные.

    Материальные нормы определяют круг субъектов финн-х отш-й, их полномочия, структуру бюдж.системы, виды гос-х доходов, основные направления расходования бюдж.ср-в,виды и ф-ции внебюдж-х фондов.

    Процессуальные нормы содержат предписания, регламентирующие порядок применения материальных норм. В зависимости от способов воздействия на участников фин.отн-й сущ-т след.нормы:

    Обязывающие – возлагают на субъекта обязанность совершить какие-либо активные действия.

    Дозволяющие – предоставляют субъекту право на совершение собственных активных действий.

    Запрещающие – возлагают на субъекта обязанность воздерживаться от совершения определенных действий.

    Согласительные – позволяют субъектам принимать наиболее рациональное и приемлемое для каждого из них решение.

    Рекомендательные – предоставляет право выбрать по своему усмотрению тот или иной вариант поведения. Поощрение заключается в том,что в нормах права сод-ся указания на определенный вариант поведения, следование кот. явл-ся желательным для всего общества, но не обязательным для каждого отдельного субъекта. Выбор такого поведения подкрепляется обещанием наделить благами сверх общепринятых норм.
    10. Финансовые правоотношения: понятие, особенности, виды. Основания возникновения, изменения и прекращения финансово-правовых отношений. Финансовые правоотношения — это урегулированные нормами финансового права общественные отношения, участники которых выступают как носители юридических прав и обязанностей, реализующие содержащиеся в этих нормах предписания по образованию, распределению и использованию государственных денежных фондов и доходов. особенности:

    - они возникают в процессе планового образования, распределения и использования государственных (а также муниципальных) денежных фондов и доходов, то есть в процессе финансовой деятельности государства и органов местного самоуправления.

    - финансовые правоотношения являются разновидностью имущественных, так как возникают по поводу финансовых ресурсов государства.

    - одной из сторон в них всегда выступает государство или его уполномоченный орган, органы местного самоуправления. Это обусловлено тем, что само государство в интересах общества осуществляет финансовую деятельность: организует поступление денежных средств в различные государственные денежные фонды, распределяет и использует их на социально-экономические программы и другие общественно необходимые потребности.

    Финансовые правоотношения также могут быть материальными и процессуальными.

    Через материальные финансовые правоотношения реализуются права и обязанности субъектов по получению, распределению и использованию определенных финансовых ресурсов. Эти финансовые ресурсы выражены в конкретном размере или определенном виде доходов и расходов.

    В процессуальных финансовых правоотношениях выражается юридическая форма, в которой происходит получение государством в свое распоряжение финансовых ресурсов, их распределение и использование.
    11.Субъекты финансового права. Порядок защиты прав и законных интересов субъектов финансовых правоотношений. Финансовые правоотношения – общественные отношения в бюджетной сфере, в области кредитования, страхования и налогообложения, урегулированные нормами финансового права.

    Субъекты финансовых отношений.

    1. Российская Федерация, к ведению которой относятся: 1) установление основ федеральной политики и федеральные программы в области экономического развития Российской Федерации; 2) установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование; 3)денежная эмиссия; 4) основы ценовой политики; 5) федеральные экономические службы, включая федеральные банки; 6) федеральный бюджет; 7)федеральные налоги и сборы; 8) федеральные фонды регионального развития.

    2. Субъекты РФ - в совместном ведении РФ и ее субъектов в области финансовых правоотношений находятся следующие сферы: 1) установление общих принципов налогообложения и сборов в РФ; 2) вне пределов ведения РФ и совместного ведения России и ее субъектов, субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти.__ 3.

    Муниципальные образования, в пределах ведения которых входят: 1)местные финансы; 2.формирование, утверждение и исполнение местного бюджета; 3)установление местных налогов и сборов; 4) решение других финансовых вопросов местного значения. 4.

    Юридические и физические лица. Одним из основных способов взаимоотношений между субъектами финансовых правоотношений являются межбюджетные отношения. Межбюджетные отношения - отношения между органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

    Межбюджетные отношения основываются на принципах:

    1 распределения и закрепления расходов бюджетов по определенным уровням бюджетной системы РФ;

    2) разграничения (закрепления) на постоянной основе и распределения по временным нормативам регулирующих доходов по уровням бюджетной системы РФ;

    3) равенства бюджетных прав субъектов РФ, равенства бюджетных прав муниципальных образований;

    4) выравнивания уровней минимальной бюджетной обеспеченности субъектов РФ, муниципальных образований.
    12. Роль представительных органов власти в финансовой системе.

    Финансовая деятельность государства - это особый вид государственной деятельности, который включает в себя и законодательную деятельность представительных органов государства в области финансов (установление и введение, например, налогов и сборов), и управленческую деятельность органов исполнительной власти, направленную на практическую реализацию нормативных правовых актов в сфере финансовых отношений.

    Органы государственного управления РФ и субъектов Российской Федерации, выполняя свои основные задачи в определенной сфере деятельности, осуществляют одновременно и финансовую деятельность, которая обеспечивает выполнение ими своих основных задач и функций.

    В единую систему органов государственного управления финансами в Российской Федерации входят Министерство финансов РФ, министерства финансов республик, финансовые управления в других субъектах Федерации и органы федерального казначейства. Кроме того, в системе органов местного самоуправления административно-территориальных единиц (районов и городов) образуются финансовые отделы.

    Президент Российской Федерации как глава государства обеспечивает в области финансов согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, исходя из положений Конституции и федеральных законов, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, соответственно которой строится финансовая политика. Президент РФ издает указы и распоряжения по вопросам формирования и исполнения бюджетов, внебюджетных государственных фондов, финансирования государственных расходов федерального уровня, денежно-кредитной политики, организации расчетов, регулирования валютных и других финансовых отношений, организации органов финансово-кредитной системы, через Контрольное управление Президента РФ осуществляет финансовый контроль.

    Органы государственного управления РФ и субъектов РФ, выполняя свои основные задачи в определенной сфере деятельности, осуществляют одновременно и финансовую деятельность, которая обеспечивает выполнение ими своих основных задач и функций.
    13. Компетенция Правительства РФ в сфере финансовой деятельности. Финансовая деятельность государства - это осуществление им функций по планомерному образованию, распределению и использованию денежных фондов в целях реализации задач социально-экономического развития, обеспечения обороноспособности и безопасности страны. Согласно ст. 15 ФКЗ от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» в компетенцию Правительства РФ в сфере финансовой деятельности входит: - обеспечение проведения единой финансовой, кредитной и денежной политики; - разработка и представление федерального бюджета в Государственную Думу и обеспечение его исполнения;
    - представление Государственной Думе отчета об исполнении федерального бюджета;
    - разработка и реализация налоговой политики; - обеспечение совершенствования бюджетной системы;

    - принятие мер по регулированию рынка ценных бумаг;
    - осуществление управления государственным внутренним и внешним долгом Российской Федерации;

    - осуществление в соответствии с Конституцией РФ, ФКЗ, ФЗ, нормативными указами Президента РФ валютного регулирования и валютного контроля;

    - руководство валютно-финансовой деятельностью в отношениях Российской Федерации с иностранными государствами;

    - разработка и осуществление мер по проведению единой политики цен. Правительства республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, обеспечивают в пределах своей компетенции руководство финансами соответствующих территориальных образований.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта