Главная страница
Навигация по странице:

  • Варфарин Rp: Tab. Warfarini 0,0025 D.t.d: №50 in tab. S: Принимать внутрь однократно, в одно и то же время суток.Фармакологическое действие

  • Способ применения Лечение проводится в течение 6-12 месяцев. Подбор оптимальной дозировки осуществляется от 2 недель до 2 месяцев. Показания

  • Ацетилсалициловая кислота

  • Ривароксабан Rp.: Tab. Rivaroxabani 0,01 № 30 D.S. По схеме.Фармакологическое действие

  • Способ применения Индивидуальный, в зависимости от показаний. Следует соблюдать соответствие используемой лекарственной формы показаниям к применению.Показания

  • фарма препар гемостаз. Фолиевая кислота


    Скачать 83.78 Kb.
    НазваниеФолиевая кислота
    Дата12.03.2019
    Размер83.78 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлафарма препар гемостаз.docx
    ТипДокументы
    #70187
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    Способ применения

    Вводят в/в струйно медленно или капельно под контролем свертываемости крови.
    При передозировке гепарина струйно вводят со скоростью 1 мл 1% раствора за 2 мин. В случае необходимости инъекции повторяют с интервалами 15-30 мин, общая доза обычно составляет 5 мл 1% раствора.
    Максимальная доза составляет 150 мг/ч.
    При кровотечениях суточная доза составляет 5-8 мг/кг; в/в капельно вводят в 2 приема с интервалом 6 ч.
    Показания

    - Передозировка гепарина (гипергепаринемия, кровотечения);
    - Перед операцией у больных, которые принимают гепарин с лечебной целью;
    - После операций на сердце и кровеносных сосудах с экстракорпоральным кровообращением.
    Противопоказания

    - Идиопатическая или врожденная гипергепаринемия
    - Выраженная артериальная гипотензия
    - Тромбоцитопения
    - Недостаточность коры надпочечников.
    Побочные действия

    - Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, артериальная гипотензия.
    - Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.
    - Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.
    - Прочие: ощущение жара, гиперемия кожи, чувство нехватки воздуха (при чрезмерно быстром введении).






    Клопидогрел

    Rp: Tab. Clopidogreli 0,075
    D.t.d: №14 in tab.
    S: По 1 раз в день.
    Фармакологическое действие

    Клопидогрель – антиагрегантный препарат. Действие препарата осуществляется за счет способности клопидогреля избирательно ингибировать связывание аденозиндифосфата с рецепторами тромбоцитов, вследствие чего угнетается активация комплекса гликопротеинов IIb/IIIa и снижается способность тромбоцитов к агрегации. Препарат увеличивает время кровотечения. Антиагрегантное действие клопидогреля является дозозависимым, при применении препарата в рекомендованных терапевтических дозах максимальный терапевтический эффект развивается в течение 3-7 дней. Препарат необратимо блокирует АДФ-рецепторы тромбоцитов, вследствие чего они теряют способность к агрегации, восстановление нормальной функции отмечается спустя 7 дней после отмены препарата, по мере обновления тромбоцитов. После перорального применения препарат быстро абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Биодоступность препарата составляет около 50% и не зависит от приема пищи. Клопидогрель – пролекарство, метаболизируется в печени с образованием активного вещества – тиольного метаболита клопидогреля. Основным метаболитом является карбоксильное производное, по которому определяют фармакокинетический профиль. Пик концентрации препарата в плазме крови отмечается спустя 60 минут после перорального применения. Выводится с мочой и калом в виде метаболитов. Период полувыведения составляет около 8 часов.
    Способ применения

    Препарат принимают перорально. Таблетку рекомендуется глотать целиком, не разжевывая и не измельчая, запивая достаточным количеством воды. Прием препарата не зависит от приема пищи. Длительность курса лечения и дозы препарата обычно определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента. Взрослым и пациентам пожилого возраста для профилактики атеротромбоза обычно назначают по 75мг препарата (1 таблетка) 1 раз в день. Прием препарата с целью профилактики после перенесенного инфаркта миокарда следует начинать спустя несколько дней, но не позднее, чем спустя 35 дней, после перенесенного ишемического инсульта – спустя 1 неделю, но не позднее, чем спустя 6 месяцев. Пациентам с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST обычно назначают однократно 300мг препарата (4 таблетки) в начале лечения, после чего переходят на прием 75мг препарата 1 раз в день в комбинации с ацетилсалициловой кислотой. Дозу ацетилсалициловой кислоты определяет лечащий врач индивидуально, обычно она составляет 75-325мг в сутки, однако, в связи с увеличением риска развития кровотечения не рекомендуется превышать суточную дозу ацетилсалициловой кислоты 100мг. Максимальный терапевтический эффект отмечается спустя 3 месяца после начала терапии. При остром инфаркте миокарда обычно назначают однократно 300мг препарата в начале лечения, после чего переходят на применение 75мг препарата 1 раз в день в комбинации с ацетилсалициловой кислотой. При лечении пациентов в возрасте старше 75 лет прием препарата начинают с 75мг препарата 1 раз в сутки, пропуская ударную дозу препарата в начале терапии. Длительность курса лечения не менее 4 недель. Данные о необходимости коррекции дозы препарата у пациентов, страдающих нарушением функции печени и/или почек, отсутствуют.
    Показания

    Препарат применяется в качестве профилактического средства у пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности для профилактики атеротромбоза у пациентов перенесших инфаркт миокарда, ишемический инсульт, а также пациентов имеющих заболевания периферических артерий. Препарат также применяют в комплексе с ацетилсалициловой кислотой для терапии острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST (в частности пациенты с нестабильной стенокардией или инфарктом миокарда без зубца Q). Клопидогрель применяют в комплексном лечении пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, в случае, когда пациенту показана тромболитическая терапия.
    Противопоказания

    Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Тяжелые нарушения функции печени, желтуха, сопровождающаяся холестазом. В связи с тем, что препарат содержит лактозу, его не назначают пациентам с мальабсорбцией глюкозы-галактозы и наследственным дефицитом лактазы. Препарат не применяют для терапии пациентов с активными кровотечениями, в том числе с кровоточащей пептидной язвой или внутричерепным кровоизлиянием. Препарат противопоказан к применению в период беременности и грудного вскармливания. В связи с недоказанной эффективностью и безопасностью применения препарата у пациентов в возрасте младше 18 лет клопидогрель не следует применять в педиатрии. Препарат следует с осторожностью назначать пациентам, имеющим повышенный риск развития кровотечения вследствие перенесенной травмы, оперативных вмешательств, а также при нарушениях со стороны системы крови. Препарат следует с осторожностью применять для лечения пациентов, страдающих нарушениями функции почек и/или печени. Не следует принимать препарат в течение 7 дней до проведения планового оперативного вмешательства.
    Побочные действия

    При применении препарата Клопидогрель у пациентов отмечалось развитие таких побочных реакций: Со стороны системы крови: тромбоцитопения, гранулоцитопения, нейтропения, анемия (в том числе апластическая анемия), в единичных случаях отмечалось развитие тромботической тромбоцитопенической пурпуры (синдром Мошковица) и пурпуры Геноха-Шенлейна. Кроме того, часто отмечалось развитие кровотечений различной локализации на фоне приема препарата клопидогрель, в том числе желудочно-кишечных и носовых кровотечений, а также глазных и внутричерепных кровоизлияний Со стороны желудочно-кишечного тракта и печени: стоматит, тошнота, рвота, нарушение пищеварения, боли в эпигастральной области, нарушения стула, гастрит и пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, возможно повышение активности печеночных ферментов и повышение уровня билирубина в крови. Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, макулопапулезная сыпь, бронхоспазм, отек Квинке. Другие: кашель, аритмия, легочная эмболия, повышенная утомляемость, спутанность сознания, головная боль, лихорадка, миалгия, артралгия, гематурия. При развитии побочных эффектов следует прекратить прием препарата и обратится к лечащему врачу. В случае развития кровотечения, в том числе скрытого, следует обратиться к лечащему врачу, так как препарат удлиняет время кровотечения и повышает риск развития осложнений при кровотечении. Если отмечается развитие избыточной кровоточивости, в том числе кровоточивости десен, необходимо провести исследование системы гемостаза, кроме того, при применении препарата клопидогрель рекомендуется регулярно контролировать функцию печени. Пациент, принимающий препарат клопидогрель, должен информировать медицинских работников (в том числе стоматолога) о приеме данного препарата.
    Варфарин

    Rp: Tab. Warfarini 0,0025
    D.t.d: №50 in tab.
    S: Принимать внутрь однократно, в одно и то же время суток.
    Фармакологическое действие

    Варфарин содержит в себе элементы, не позволяющие крови сворачиваться. Препарат угнетает действие витамина К, принимающего активное участие в свертывании крови. В результате сокращается вероятность появления тромбов (сгустков крови).
    При тромбозах вен врачи чаще всего назначают для лечения именно непрямые антикоагулянты. Это необходимо для предотвращения повторного образования тромбов, которые могут пагубно сказаться на общем состоянии организма и привести к плачевным последствиям или осложнениям. Риск тромбоза остается высоким примерно в течение года после первого случая.

    Перед назначением препарата проводится детальное обследование, которое позволяет выявить возможные побочные эффекты и назначить правильное лечение.
    В сутки, как правило, требуется принять до 5 миллиграмм препарата. В случае если необходима корректировка курса лечения, назначаются другие дозы лекарства. Нелишним будет завести небольшой блокнотик для записей принятых доз, уровня МНО, побочных эффектов. Эти данные могут быть полезны лечащему врачу.

    Таблетки рекомендуется запивать водой и принимать дважды в день. Крайне нежелательно употреблять варфарин с пищей. Также важно учитывать, что на начальной стадии лечения не рекомендуется принимать препарат в «нагрузочных» дозах, то есть в дозах, превышающих 5 миллиграмм.
    Способ применения Лечение проводится в течение 6-12 месяцев. Подбор оптимальной дозировки осуществляется от 2 недель до 2 месяцев.
    Показания

    Тромбозы вен и предрасположенность к ним, а также профилактическое лечение тромбозов и тромбоэмболий. Кратковременными показаниями к лечению являются острый тромбоз вен и тромбоэмболия легких, послеоперационный тромбоз, острый инфаркт миокарда, хирургическое и тромболитическое лечение тромбозов, в случае трепетания предсердий для проведения кардиоверсии. Длительное лечение рекомендуется при рецидивирующем тромбозе вен, протезировании клапанов сердца и сосудов, транзиторных приступах ишемии и ряде других показаний, которые выявляются лечащим врачом.
    Противопоказания Их немного, но все же не стоит назначать препарат, если у вас есть острые кровотечения, выраженные нарушения функций печени и почек, имеет место острая артериальная гипертензия. Беременность также является противопоказанием для приема варфарина. Побочные действия Черный дегтеобразный цвет стула и нарушения пищеварения; кровотечения из носа или десен; обильные и продолжительные менструальные выделения; повышение активности печеночных ферментов; возникающие без видимых причин припухлости и синяки на различных участках тела; появление кожных пятен на бедрах, брюшной стенке, молочных железах; кровоизлияния; экзема; выпадение волос. Ацетилсалициловая кислота

    Rp.: Acidi acetylsalicylici 0,5 

    D. t. d. №10 in tab. 

    S.: По 1 таб. 3-4 раза в сутки после еды.

    Фармакологическое действие

    Нестероидное противовоспалительное средство. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, жаропонижающее действие, а также угнетает агрегацию тромбоцитов. Механизм действия связан с угнетением активности циклооксигеназы – основного фермента метаболизма арахидоновой кислоты, являющейся предшественником простагландинов, которые играют главную роль в патогенезе воспаления, боли и лихорадки.

    Анальгезирующее действие ацетилсалициловой кислоты обусловлено двумя механизмами: периферическим (опосредованно, через подавление синтеза простагландинов) и центральным (обусловленным ингибированием синтеза простагландинов в центральной и периферической нервной системе). Вследствие уменьшения продукции простагландинов уменьшается их влияние на центры терморегуляции. Необратимое нарушение синтеза в тромбоцитах тромбоксана А2 обусловливает антиагрегантное действие ацетилсалициловой кислоты. В высоких дозах ацетилсалициловая кислота ингибирует синтез протромбина в печени и увеличивает протромбиновое время.
    Способ применения

    Ацетилсалициловую кислоту принимают внутрь, после приема пищи, запивая большим количеством жидкости - водой.
    При болевом синдроме взрослым рекомендуется принимать по 250-500 мг/сут (1/2-1 таблетке) 3-6 раз/сут. Интервал между приемами должен составлять не менее 4 ч. Максимальная разовая доза - 1000 мг, максимальная суточная доза - 3000 мг.
    Детям старше 16 лет в разовой дозе 250 мг (1/2 таблетки) 2 раза/сут, максимальная суточная доза 750 мг.
    В качестве жаропонижающего средства назначают при температуре тела более 38.5°С (у пациентов с фебрильными судорогами в анамнезе - при температуре более 37.5°С) в дозе 500-1000 мг.
    Длительность лечения (без консультации с врачом) не должна превышать 5 дней при назначении в качестве обезболивающего средства и более 3 дней - в качестве жаропонижающего средства.
    Показания

    — болевой синдром слабой и средней интенсивности различной этиологии (в том числе при головной – мигрень, зубной боли, невралгии, миалгии, суставной боли, люмбаго);
    — повышенная температура (лихорадка) при гриппе, простудных (ОРВИ) и других инфекционно-воспалительных заболеваниях.
    Противопоказания

    — повышенная чувствительность к салициловой кислоте, ее производным или другим нестероидным противовоспалительным препаратам; — эрозивно-язвенные поражения ЖКТ в стадии обострения геморрагические диатезы — предрасположенность к геморрагиям — повышенная кровоточивость
    — нарушение свертываемости крови (гемофилия, болезнь Виллебранда — телеангиоэктазии — дефицит витамина К
    — тромбоцитопения, тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, гипопротромбинемия); — нефролитиаз, гиперурикемия; — дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; — тяжелые нарушения функции печени и почек;
    — выраженные нарушения водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия; — беременность и период лактации;— детский возраст до 16 лет; — прием метотрексата в дозе 15 мг в неделю и более; — подагра и подагрический артрит. С осторожностью при сопутствующей терапии антикоагулянтами, гиперурекемии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
    Побочные действия

    — тошнота, потеря аппетита, боли в желудке;
    — аллергические реакции (кожная сыпь, крапивница, отек Квинке, синдром Лайелла, бронхоспазм, эозинофилия, анафилактический шок, ангионевротический отек, «аспириновая триада»: сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты); — синдром Рейе; — интерстициальный нефрит, папиллярный некроз, нефротический синдром; — тромбоцитопения, анемия, лейкопения; — нарушения функции печени и почек, почечная недостаточность; — головокружение, головная боль, шум в ушах, снижение остроты слуха;
    — эрозивные и язвенные поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения; — усиление тяжести сердечной недостаточности; — асептический менингит.
    Ривароксабан

    Rp.: Tab. Rivaroxabani 0,01 № 30
    D.S. По схеме.
    Фармакологическое действие

    Селективный прямой ингибитор фактора Ха для приема внутрь. Активация фактора Х с образованием фактора Ха через собственные и внешние пути играет центральную роль в коагуляционном каскаде.
    Ривароксабан оказывает дозозависимое влияние на протромбиновое время и характеризуется высокой корреляцией с концентрацией в плазме крови при анализе с помощью комплекта Neoplastin (при использовании других реактивов результаты будут отличаться).
    Также ривароксабан дозозависимо увеличивает АЧТВ и результат Heptest, однако эти параметры не рекомендуется использовать для оценки фармакодинамических эффектов ривароксабана.
    Способ применения

    Индивидуальный, в зависимости от показаний.
    Следует соблюдать соответствие используемой лекарственной формы показаниям к применению.
    Показания

    - Для приема внутрь в разовой дозе 2.5 мг в составе комбинированной терапии с ацетилсалициловой кислотой или с ацетилсалициловой кислотой и тиклопидином или клопидогрелом: профилактика атеротромбоза у взрослых пациентов, перенесших острый коронарный синдром с повышением сердечных биомаркеров.
    - Для приема внутрь в разовой дозе 10 мг: профилактика венозной тромбоэмболии у взрослых пациентов, перенесших операции на коленном и тазобедренном суставах.
    - Для приема внутрь в разовой дозе 15-20 мг: профилактика инсульта и системной эмболии у взрослых с фибрилляцией предсердий неклапанного происхождения с одним или несколькими факторами риска, такими как застойная сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, возраст 75 лет и старше, сахарный диабет, перенесенный инсульт и транзиторная ишемическая атака.
    Противопоказания

    Клинически значимое активное кровотечение (например, внутричерепное, желудочно-кишечное); заболевания печени, сопровождающиеся коагулопатией, повышающей риск клинически значимого кровотечения; беременность; повышенная чувствительность к ривароксабану.
    Побочные действия

    - Со стороны кровеносной и лимфатической системы: часто - анемия; иногда - тромбоцитемия.
    - Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - послепроцедурные кровоизлияния (включая послеоперационную анемию и кровотечение из раны; иногда - тахикардия, артериальная гипотензия (включая гипотензию при проведении процедур), кровоизлияние (включая гематомы и редкие случаи кровоизлияний в мышцы), желудочно-кишечные геморрагии (включая геметемезис, кровоточивость десен, кровотечение из прямой кишки, гематурию, кровянистые выделения из половых путей, носовые кровотечения).
    - Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота; редко - запор, диарея, боль в области брюшной полости, чувство дискомфорта в желудке, диспептические явления, сухость во рту, рвота; редко - нарушение функции печени.
    - Прочие: иногда - локализованный или периферический отек, утомляемость, слабость, астения, лихорадка.
    - Аллергические реакции: иногда - крапивница (включая случаи генерализованной крапивницы); редко - аллергический дерматит.
    - Со стороны ЦНС: иногда - головокружение, головная боль, синкопальные состояния.
    - Со стороны костно-мышечной системы: иногда - боль в конечностях.
    - Дерматологические реакции: иногда - зуд (включая случаи генерализованного зуда), высыпания на коже.
    - Со стороны мочевыделительной системы: иногда - почечная недостаточность (повышение в крови уровня креатинина, мочевины).
    - Со стороны лабораторных исследований: часто - повышение уровня ЛДГ, повышение уровня ААТ и ААТ; иногда - повышение уровней липазы, амилазы, билирубина крови, уровня ЩФ; редко - повышение уровня конъюгированного билирубина (при сопутствующем повышении печеночных трансаминаз или без него).
    1   2   3   4


    написать администратору сайта