Главная страница
Навигация по странице:

  • Порядок использования аккредитива

  • Безотзывным

  • Микропроцессорная карта

  • Платёжная (

  • Платёжная (банковска ) карта

  • Распространение платежных карт

  • Депозитом

  • Система страхования вкладов (ССВ)

  • Агентство по страхованию вкладов

  • Принципы

  • Дифференцированность кредитования

  • По срокам кредитования

  • По видам заемщиков

  • выделяют

  • Способы

  • Способы Погашения

  • Финансово-кредитная система. фкс ответы. Функции финансов


    Скачать 158.04 Kb.
    НазваниеФункции финансов
    АнкорФинансово-кредитная система
    Дата27.04.2022
    Размер158.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлафкс ответы.docx
    ТипДокументы
    #500377
    страница6 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    69- Расчеты по аккредитиву



    Аккредитивпредставляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком-эмитентом по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия исполняющему банку произвести такие платежи.

    Субъекты- плательщик, банк-эмитент, получатель средств и, как правило, исполняющий банк. Аккредитив предназначен для расчетов с одним получателем средств.

    Закрытие аккредитива производится исполняющим банком по следующим основаниям: истечение срока аккредитива, заявление получателя средств об отказе от использования аккредитива, если такая возможность предусмотрена условиями аккредитива, и отзыв плательщиком отзывного аккредитива.

    Порядок использования аккредитива



    1 – выставление аккредитива;

    2 – списание суммы средств со счета плательщика;

    3 – перечисление средств;

    4 – зачисление средств на специальный (аккредитивный) счет;

    5 – извещение об открытии аккредитива;

    6 – поставка товара и выставление счетов на оплату;

    7 – перечисление средств со специального (аккредитивного) счета плательщика на счет получателя;

    8 – извещение плательщика.

    Банками могут открываться следующие виды аккредитивов:

    – покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);

    – отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными);

    подтвержденный аккредитив (отзывной или безотзывной);

    делимые и неделимые;

    – с акцептом и без акцепта.

    При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытия) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива.

    При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива.

    Отзывным является аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом на основании письменного распоряжения плательщика без предварительного согласования с получателем средств и без каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств после отзыва аккредитива.

    Безотзывным может быть отменен только с согласия получателя средств

    Подтвержденный аккредитив (отзывной или безотзывной) - банк-исполнитель принимает на себя обязательства произвести платеж указанной в аккредитиве суммы независимо от поступления средств от банка-эмитента, где открыт подтвержденный аккредитив.

    По делимому (револьверному) аккредитиву выплаты могут осуществляться в несколько приемов, т.е. возобновляемый по факту поставки очередной партии товаров (услуги) и осуществления расчетов за неё.

    По неделимому сумма уплачивается только целиком.

    Аккредитив с красной оговоркой —банк-эмитент уполномочивает банк-исполнитель произвести выплату аванса поставщику товара (бенефицианту - получателю средств) в конкретно оговоренной сумме до представления им всего комплекта документов по сделке (до фактической отгрузки товара или оказания услуги). 

    70- Банковские платежные карты, сущность и виды


    В России первые платежные карты были выпущены в 1989 году, но по-настоящему массовыми они стали еще через десять лет.

    Один из основных средств безналичных расчетов, является важнейшей задачей «технологической революции» банковской деятельности

    По технической возможности- магнитные и микропроцессорные.

    Магнитная карта является только отражением банковского счета владельца – ее магнитный индикатор содержит лишь информацию об имени владельца и номере его счета в банке.

    Микропроцессорная карта (смарт-карта) не требует обращения при каждом необходимом случае к банку или компании, где открыт счет владельца карты.

    По видам субъектов, для которых предназначены платежные карты, принято выделять личные и корпоративные карты. Личные карты, выдаваемые физическим лицам. Корпоративная карта выдается юридическим лицам и предназначена для управления счетом юридического лица.

    Платёжная (банковская) карта-инструмент безналичных расчетов, предназначенный для совершения физическими лицами, в том числе уполномоченными юридическими лицами, операций с денежными средствами, находящимися у банка-эмитента
    71. Эмиссия, распространение и эквайринг банковских платежных карт.

    Платёжная (банковска) карта- инструмент безналичных расчетов, предназначенный для совершения ФЛ, в том числе уполномоченными юр. лицами, операций с дс, находящимися у банка-эмитента. ФЛ, распоряжающееся своей картой или картой ЮЛ, именуется держателем карты

    Эмиссия банковскихкарт- выдача кредитной организ. банковских карт на основании заключенных договоров с клиентами.

    Кредитная организация вправе осуществлять эмиссию банковских карт следующих видов:

    – расчетных (дебетовых) карт;

    – кредитных карт;

    – предоплаченных карт.

    Кредитная организ. вправе осущ-ть на терр. РФ Распространение платежных карт – выдачу банковских карт других кредитных организаций-эмитентов и платежных карт эмитентов – иностранных юридических ЮЛ, не являющихся иностранными банками.

    На территории РФ кредитные организации могут осуществлять Эквайринг – расчеты с организациями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, и/или выдачу наличных дс держателям платежных карт, не являющимся клиентами указанных кредитных организаций. Такие кредитные организации называются эквайрерами.

    72. Депозитные операции банков.

    Депозитом - дс в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые Ф-ми или Юр лицами в банке на основании договора банковского вклада или договора банковского счета.

    Депозитные операции – это операции по привлечению дс Ю и Ф лиц на банковские счета и во вклады.

    Понятие «депозит» следует отличать от более узкого понятия «вклад». Согласно ГП Банковский вклад – оформленная договором банковского вклада сделка, состоящая в передаче банку вкладчиком денежной суммы (вклада) с обязательством возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

    Вклад – это дс в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на основании договора банковского вклада с целью хранения и получения дохода. По срокам депозиты принято делить на депозиты до востребования и срочные депозиты.

    Срочные депозиты представляют собой вклады денежных средств в банк на определенный срок. Банковская практика предусматривает оформление краткосрочных (до 30 дней, от 31 до 90 дней, от 91 до 180 дней, от 181 дня до 1 года), среднесрочных (от 1 до 3 лет) и долгосрочных депозитов (свыше 3 лет).

    По виду вкладчиков различают депозиты юридических лиц, депозиты индивидуальных предпринимателей, межбанковские депозиты, депозиты физических лиц (сберегательные вклады), депозиты государственных и муниципальных органов

    Сберегательный вклад – дс, размещаемые физическими лицами в банках с целью хранения и получения дохода. Доход по вкладу выплачивается в денежной форме в виде процентов.

    Привлечение банковских депозитов мб оформлено специфическими банковскими Цен.бум, которые заменяют договор банковского вклада. К банковским ценным бумагам, удостоверяющим прием вкладов, относятся:

    – депозитные сертификаты;

    – сберегательные сертификаты;

    – банковские сберегательные книжки на предъявителя.

    73. Страхование банковских вкладов граждан.

    ФЗ от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ»

    Система страхования вкладов (ССВ) — специальная государственная программа, реализуемая соответствии с ФЗ «О …». Ее основная задача — защита сбережений населения, размещаемых в российских банках. Она позволяет вкладчикам при отзыве у банка лицензии (страховом случае) получить страховое возмещение в пределах 1 400 000 рублей.

    Принципами системы страхования вкладов являются:

    – обязательность участия банков в системе страхования вкладов;

    – сокращение рисков наступления неблагоприятных последствий для вкладчиков в случае неисполнения банками своих обязательств;

    – прозрачность деятельности системы страхования вкладов;

    – накопительный характер формирования фонда обязательного страхования вкладов за счет регулярных страховых взносов банков – участников системы страхования вкладов.

    Участниками системыстрахования вкладов являются:

    вкладчики (выгодоприобретатели);

    банки, привлекающие вклады физических лиц (страхователи);

    Агентство по страхованию вкладов (страховщик);

    Центральный банк Российской Федерации.

    Агентство по страхованию вкладов (далее – Агентство, АСВ) является гос.корпорацией, созданной РФ. Целью его деятельности - обеспечение функционирования системы страхования вкладов.

    Страховым случаем признается одно из следующих обстоятельств:

    отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций;

    введение Банком России моратория на удовлетворение тре¬бований кредиторов банка

    Страхованию подлежат все дс ФЛ, находящихся во вкладах и на счетах в банках, за исключением:

    Вкладов на предъявителя

    Средств, переданных банкам в доверительное управление

    Вкладов в филиалах российских банков, находящихся за границей

    Средств на счетах физических лиц — предпринимателей без образования юридического лица, открытых в связи с предпринимательской деятельностью

    Выплата страхового возмещения производится следующими способами по выбору вкладчика:

    Наличными

    Банковским переводом по указанным вкладчиком реквизитам на счет в российском банке.
    74. Виды и принципы банковского кредитования.

    Банковское кредитование – это отношения между банком-кредитором и заемщиком по предоставлению первым последнему определенной суммы денежных средств на условиях возвратности, срочности, платности.

    Принципы:возвратность(полученные д/с дб возвращены кредитору), срочность (дс предоставляются на определенный срок, по истечении которого они должны быть возвращены банку ) и платность (возмездность).

    + Платность кредитования (взимание платы в виде % за пользование кредитом), Принцип целевого предоставления кредита ( он выдается на указанные в договоре цели.), Принципа обеспеченности ( защита имущественных интересов кредитора при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств), Дифференцированность кредитования ( Кредит должен предоставляться только тем хозяйствующим субъектам, которые в состоянии его своевременно вернуть.)\

    Виды: По срокам кредитования:

    кредиты до востребования (онкольные) – подлежат возврату в фиксированный срок после поступления уведомления от кредитора;

    краткосрочные кредиты (до 30 дн, от 31 до 90 дн, от 91 до 180 дн, от 181 дня до 1 г);

    среднесрочные кредиты (от 1 до 3 лет);

    долгосрочные кредиты (свыше 3 лет).

    По видам заемщиков бывают: кредиты коммерч. организ., кредиты ИП, потреб. кредиты, межбанковские кредиты, кредиты гос. и муницип. органам.

    По целевому назначению выделяют: целевые кредиты и кредиты общего характера .

    По формам обеспечения кредиты под залог, кредиты под гарантию или поручительство, кредиты под уступку права требования и бланковые кредиты.

    75. Организация банковского кредитования юридических лиц.

    Процедура кредитования включает в себя шесть этапов:

    прием кредитной заявки;

    анализ кредитного риска (кредитоспособности);

    заключение кредитного договора;

    предоставление кредита;

    кредитный мониторинг;

    возврат кредита.

    Предоставление банком дс ЮЛ осущ. только в безнал. порядке путем зачисления на банковский счет клиента-заемщика, в том числе при предоставлении средств на оплату платежных документов и на выплату заработной платы.

    Порядок организации банковского кредитования определяется кредитной организацией самостоятельно. Банк должен разработать и утвердить внутренние нормативные документы, регламентирующие его кредитную работу. К этим документам обычно относятся меморандум о кредитной политике и положение о кредитовании (правила размещения дс).

    Меморандум о кредитной политике определяет стратегию банковского кредитования (основные принципы и приоритеты предоставления кредитов, общие принципы их обслуживания и возврата), устанавливает перечень предоставляемых клиентам кредитных услуг, регламентирует учетную политику и подходы к ее реализации.

    Положение о кредитовании (правила размещения дс) устанавливает процедуры принятия решений по размещению банком дс, распределение функций и полномочий между подразделениями и должностными лицами банка в процессе кредитной работы.

    Для осуществления операций по размещению дс в банке создается кредитный аппарат (управление, отдел), который состоит из подразделений, занимающихся обслуживанием различных категорий заемщиков. Между должностными лицами банка распределены полномочия по принятию решения о предоставлении кредитов, при этом главным критерием является его сумма.

    Для принятия решений, связанных с предоставлением крупных кредитов, банк создает кредитный комитет. Этот орган также определяет стратегию кредитования, устанавливает размер процентных ставок по кредитам, утверждает типовые кредитные договоры.
    76. Прием кредитной заявки и анализ кредитного риска.

    Кредитный риск – риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора.

    Прием кредитной заявки. Кредитный работник знакомит клиента с условиями кредитования и принимает от него пакет документов, уста­новленный внутренними правилами для данного вида кредитов. ЮЛ для рассмотрения кредитной заявки должны представить документы. Перечень основных документов, прилагаемых к заявлению на кредит (Учредительные и регистрационные док, Финансовые и отчетные док, Док в обоснование кредита, Док об обеспечении кредита, Док подтверждаю­щие кредитную историю)

    Анализ кредитного риска. При этом используется инф-ия, кот. получена не только от заемщика, но и из др. источников. Такими источниками мб бюро кредитных историй, гос. и мун. орг., контрагенты заемщика, СМИ, различные аналитические агентства. Определяющим фактором кредитного риска является кредитоспособность заемщика.
    77. Порядок предоставления и погашения кредита.

    Способы предоставления банковских кредитов мб различны:

    разовое зачисление дс на банковские счета либо выдача нал. денег заемщику (для ФЛ);

    открытие кредитной линии;

    кредитование банком банковского счета клиента (овердрафт-понимается оплата расчетных документов с банковского счета клиента-заемщика);

    участие банка в предоставлении дс на консорциальной (синдицированной) основе. Способы Погашения кредита и уплаты процентов могут быть различны:

    списание дс с банковского счета заемщика по его платежному поручению;

    списание дс с банковского счета заемщика на основании платежного требования банка-кредитора с условием оплаты без акцепта;

    перечисление средств со счетов заемщиков – ФЛ на основании их письм.распоряжений;

    перевод дс заемщиков – ФЛ через органы связи или другие кредитные организации;

    взнос заемщиками – физическим лицами наличных денег в кассу банка-кредитора на основании приходного кассового ордера, а также удержание из сумм, причитающихся на оплату труда заемщикам, являющимся работниками банка-кредитора.

    Погашение (возврат) денежных средств в иностранной валюте осуществляется только в безналичном порядке.

    Если кредитным дог. не установлен срок возврата заемщиком суммы основного долга, возврат суммы кредита дб произведен заемщиком в течение 30 кал. дней со дня предъявления банком офиц. требования об этом (если иной срок не предусмотрен договором).
    78. Кредитный мониторинг.

    Кредитная работа в банке не заканчивается предоставлением денежных сумм заемщикам. Для контроля за использованием и погашением кредитов кредитные подразделения банка организуют проведение кредитного мониторинга.

    Кредитный мониторинг включает в себя следующие направления деятельности:

    контроль за целевым использованием кредита;

    контроль за текущим финансовым состоянием заемщика;

    контроль за обеспеченностью кредита (сохранностью заложенного имущества, действенностью банковских гарантий);

    контроль за погашением процентов по кредиту;

    контроль за погашением основной суммы долга.

    Итогом кредитной работы банка является погашение кредита заемщиком.
    79. Лизинговые операции банков.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта