Главная страница
Навигация по странице:

  • 94. Участники страхования. Участниками страхования являются страхователи, застрахованные лица, страховщики и их объединения, страховые посредники.Страхователи

  • Государственное регулирование

  • Государственный надзор за страховой деятельностью

  • 99.ДеятельностьВсемирногоБанка(МБРР).

  • 100. Участие РФ в деятельности МВФ…

  • Финансово-кредитная система. фкс ответы. Функции финансов


    Скачать 158.04 Kb.
    НазваниеФункции финансов
    АнкорФинансово-кредитная система
    Дата27.04.2022
    Размер158.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлафкс ответы.docx
    ТипДокументы
    #500377
    страница8 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    93. Сущность и классификация страхования.

    Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц (страхователей) при наступлении определенных событий за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов. Существуют особые системы страховых отношений реализуемых в процессе страхования: сострахование, перестрахование и взаимное страхование.

    Сострахование - страхование одного объекта по одному договору совместно несколькими страховщиками, которые, как правило, несут солидарную ответственность по страховым выплатам.

    Перестрахование - страхование одним страховщиком (перестрахователем) риска исполнения всех или части обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика). Взаимное страхование - страхование имущества или имущественных интересов, осуществляемое на взаимной основе путем объединения денежных средств граждан и/или юридических лиц.

    94. Участники страхования.

    Участниками страхования являются страхователи, застрахованные лица, страховщики и их объединения, страховые посредники.

    Страхователи - юридические лица и дееспособные физические лица, уплачивающие страховые взносы и вступившие в страховые отношения со страховщиками. Страхователи вправе заключать со страховщиками договоры о страховании третьих лиц в пользу последних (застрахованных лиц). Страхователи вправе при заключении договоров страхования назначать физических или юридических лиц (выгодоприобретателей) для получения страховых выплат по договорам страхования, а также заменять их по своему усмотрению до наступления страхового случая.

    Страховщики - юридические лица, созданные для осуществления страховой деятельности и имеющие лицензию на ее осуществление на территории России. Страховщики не могут заниматься производственной, торгово-посреднической и банковской деятельностью. Страховщики могут быть созданы в виде страховых организаций и обществ взаимного страхования. Страховщики могут осуществлять страховую деятельность через страховых посредников (агентов и брокеров).

    96. Государственное регулирование страховой деятельности, как правило, осуществляется при помощи специально создаваемых государственных организаций - органов государственного страхового надзора. Государственный надзор за страховой деятельностью осуществляется в целях соблюдения требований законодательства РФ о страховании, эффективного развития страховых услуг, защиты прав и интересов страхователей, страховщиков, иных заинтересованных лиц и государства. Государственный надзор за страховой деятельностью на территории РФ осуществляется федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью (далее - ФО НСД), действующей на основании Положения, утверждаемого Правительством РФ. Росстрахнадзор (1991 – 1996), Департамент страхового надзора Минфина (1996 – 2004), Федеральная служба страхового надзора (с 2004).

    Основными функциями ФО НСД являются:

    - выдача страховщикам лицензий на осуществление страховой деятельности;

    - ведение единого Государственного реестра страховщиков и объединений страховщиков, а также реестра страховых брокеров;

    - контроль за обоснованностью страховых тарифов и обеспечением платежеспособности страховщиков;

    - установление правил формирования и размещения страховых резервов, показателей и форм учета страховых операций и отчетности о страховой деятельности;

    - выдача в предусмотренных случаях разрешений на увеличение размеров уставных капиталов страховых организаций за счет средств иностранных инвесторов, на совершение сделок с участием иностранных инвесторов по отчуждению акций (долей в уставных капиталах) страховых организаций, а также на открытие филиалов страховыми организациями с иностранными инвестициями;

    - разработка нормативных и методических документов по вопросам страховой деятельности;

    - обобщение практики страховой деятельности, разработка и представление предложений по развитию и совершенствованию законодательства РФ о страховании.

    ФО НСД вправе:

    - получать от страховщиков установленную отчетность о страховой деятельности, информацию об их финансовом положении, получать необходимую для выполнения возложенных на него функций информацию от предприятий, учреждений и организаций, в том числе банков, а также от граждан;

    - производить проверки соблюдения страховщиками законодательства РФ о страховании и достоверности представляемой ими отчетности;

    - при выявлении нарушений страховщиками требований законодательства давать им предписания по их устранению, а в случае невыполнения предписаний приостанавливать или ограничивать действие лицензий этих страховщиков впредь до устранения выявленных нарушений либо принимать решения об отзыве лицензий;

    - обращаться в арбитражный суд с иском о ликвидации страховщика в случае неоднократного нарушения последним законодательства РФ, а также о ликвидации предприятий и организаций, осуществляющих страхование без лицензий.

    97. Роль Международных финансовых организаций в системе МФ отношений.
    В 1992 г. Россия вступила в многочисленные международные финансовые институты (МВФ, МБРР, БМР и т.д.). Сферы их деятельности различны. Одни международные финансовые институты представляют кредиты, что открывает доступ странам–заемщикам на мировой рынок ссудных капиталов. Другие стали форумом для межправительственного обсуждения, выработки консенсуса и рекомендаций по валютной, кредитной и финансовой политик. Третьи обеспечивают сбор и распространение информации, выпускают статистические и научно-исследовательские издания по актуальным экономическим, в том числе валютно-кредитными банковским, проблемам. Некоторые международные финансовые институты выполняют все перечисленные функции.
    Участие России в международных финансовых организациях дает ей возможность:
    - заимствовать у них средства на определенных условиях, что повышает ее кредитный рейтинг и открывает доступ на мировой рынок ссудных капиталов;
    - привлекать иностранные ресурсы для долгосрочного финансирования проектов;
    - изучать и использовать рекомендации международных организаций по совершенствованию банковского надзора, получать техническую помощь по обучение банкиров, разрабатывать международные стандарты учета и отчетности организаций, включая банки, а также унифицировать правила основных форм международных расчетов.
    - приобщиться к богатому опыту регулирования валютной, кредитной и финансовой сфер, накопленному мировым сообществом.
    Но участие России в международных финансовых организациях несет не только плюсы, но минусы:
    - заимствование кредитов, особенно МВФ, не всегда отвечает интересам самой России, так как МВФ выдвигает условия, позволяющие им влиять на экономику, денежное обращение, банковскую систему, чаще всего негативно, а ВБ, представляя кредиты, требует выполнения его рекомендаций по развитию кредитуемой отрасли без учета специфики этой отрасли в самой России;
    -Россия одновременно является крупным должником и кредитором. Как кредитор она сталкивается с неспособностью, а иногда и с нежеланием должников из числа развивающихся стран погашать свои обязательства, а в качестве заемщика она испытывает серьезные трудности и неоднократно прибегала к процедуре урегулирования государственного (суверенного долга);
    - финансовые риски смещаются в сторону частного сектора, так как международные финансовые потоки по государственной линии уменьшаются и увеличиваются по частным каналам.

    98.РольМВФ.
    Материальной основой деятельности МВФ является уставной капитал. Уставной капитал фонда сформировался на основе соглашения об образовании МВФ из взносов стран-участниц пропорционально объему ВВП и объему годового экспорта.
    В 1990-е годы в фонд вступили новые члены, в том числе постсоветские государства, включая Россию (1992). Теперь в МВФ входит 185 государств. Возросли и финансовые ресурсы фонда.
    Он сформирован как от взносов стран-участниц, так и от специальных заимствований, за которыми МВФ периодически обращается к Банку международных расчетов, а также к правительствам отдельных государств.
    Изначально кредитная деятельность МВФ формировалась как техническая помощь странам, имеющим проблемы с платежным балансом и удерживающим курс национальной валюты на фиксированном уровне. Основным источником представления кредитов являются средства уставного капитала и мобилизуемые заемные средства.
    На практике в фонд обращаются с просьбами о предоставлении кредита главным образом страны с неконвертируемыми валютами. Вследствие этого МВФ, как правило, предоставляет валютные кредиты государствам-членам как бы под залог соответствующих сумм неконвертируемых валют. Поскольку на них нет спроса, они остаются в фонде до выкупа их странами – эминтентами этих валют.
    В системе кредитования МВФ существуют также механизмы, направленные на поддержку финансового положения экономически отсталых стран в связи с ухудшением их общего социально-экономического положения.
    Размер помощи, на которую может рассчитывать государство-член фонда, целиком и полностью определяется его квотой, хотя в некоторых исключительных случаях может превышать предусмотренные лимиты. Также Фонд предъявляет определенные требования к стране - заемщице, которая должна выполнять макроэкономическую стабилизационную программу. Это позволяет Фонду воздействовать на экономику стран-должников.

    99.ДеятельностьВсемирногоБанка(МБРР).
    Международный банк реконструкции и развития (МБРР) является основным кредитным учреждением международной валютно-финансовой системы. Штаб-квартира Мирового банка располагается в Вашингтоне.
    Международный банк реконструкции и развития, основанный в 1945 г., является самым крупным кредитором проектов развития в развивающихся странах со средним доходом на душу населения. Первоначально МБРР ориентировался на восстановление экономики стран Западной Европы.
    В настоящее время в МБРР входит 185 государств.
    Кредитная деятельность МБРР, в отличие от кредитования МВФ имеет непосредственную коммерческую направленность. МБРР кредитует конкретные инвестиционные проекты в тех или иных странах.
    Получить заем банка с учетом требований МБРР могут платежеспособные страны – члены, которые обслуживают свои долговые обязательства.
    Большая часть представляемых банков займов направляется на инвестиционные проекты, которые для достижения своей цели требуют особых товаров, услуг и работ. Примерами этого служат займы на финансирование развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, образования, здравоохранения. Существенная часть займов представляют собой займы на цели структурной перестройки (иначе -бюджетозамещающие займы). Займы на цели структурной перестройки способствуют тому, чтобы страны смогли преодолеть трудности макроэкономического характера, в частности диспропорции в структуре экономики.
    Международная ассоциация развития (МАР). Средства МАР образуются в основном за счет добровольных взносов более богатых стран-членов.
    Средствами МАР могут пользовать, за некоторым исключением, только бедные и беднейшие страны, в которых душевой ВВП, как правило, не превышает определенного порогового значения.
    Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), создан в 1990г., находится в Лондоне. Главная цель ЕБРР – способствовать переходу к рыночной экономике в государствах бывшего СССР, странах Центральной и Восточной Европы. ЕБРР кредитует инвестиционные проекты в определенных пределах.

    100. Участие РФ в деятельности МВФ…
    Можно выделить несколько причин почему России необходимо сотрудничество с МФО:
    - реализация крупных инфраструктурных проектов, обеспечивающих условия для долгосрочного экономического роста;
    - поддержка институциональных преобразований в сфере государственного управления;
    - поддержка социальной инфраструктуры;
    - содействие интеграции России в мировую экономику и использование членства в МФО для продвижения ее геополитических интересов;
    - использование международного опыта.
    Членство в фонде позволило России брать значительные кредиты в свободно конвертируемой валюте для финансовой поддержке экономической реформы и восстановления равновесия платежного баланса.
    16 июня 1992 г. Российская Федерация вступила в Международный банк реконструкции и развития и в настоящее время стала крупнейшим заемщиком группы Всемирного банка.
    МБРР так определило цель представления кредитов России «Помощь в максимально быстром переходе к рыночному финансированию путем повышения роли частного сектора, укреплении через правовые, институциональные и финансовые реформы институтов государственного сектора, а также содействия привлечению частных инвестиций в российскую экономику».
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта