Главная страница
Навигация по странице:

  • 81. Экономико-правовые основы валютных операций

  • 82. Валютная система и ее основные элементы.

  • 83. Эволюция мировой валютной системы

  • 84. Перспективы мировой валютной системы.

  • 85. Валютный клиринг и его формы.

  • 87. Регулирование валютных операция

  • 88. Валютные счета и расчеты

  • 89. Информация, раскрываемая банком

  • 90. Банковская тайна. Коммерческая тайна банка

  • 91.Кредитная история. Участники кредит.истории.

  • Участниками отношений, связанных с формированием и использованием кредитных историй, согласно ст. 2 и 3 Закона о кредитных историях являются следующие субъекты

  • 92. Формирование кредитной истории.

  • Финансово-кредитная система. фкс ответы. Функции финансов


    Скачать 158.04 Kb.
    НазваниеФункции финансов
    АнкорФинансово-кредитная система
    Дата27.04.2022
    Размер158.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлафкс ответы.docx
    ТипДокументы
    #500377
    страница7 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Лизинговые операции - установленные международными и национальными законодательными актами способы регулирования взаимоотношений трех сторон: лизинговой компании (лизингодателя), потребителя (лизингополучателя) и поставщика оборудования.

    При лизинге право собственности на предмет аренды сохраняется за арендодателем, а лизингополучатель приобретает лишь право на его временное использование. По истечении срока лизингового договора лизингополучатель может приобрести объект сделки по согласованной цене, продлить лизинговый договор или вернуть оборудование владельцу.

    В качестве лизингодателя обычно выступают лизинговые компании, которые во многих случаях представляют собой дочерние компании крупных банков. При этом банки контролируют и независимые лизинговые компании, предоставляя им кредиты . Предоставляя ресурсы и участвуя в капитале лизинговых компаний, банки косвенно участвуют в лизинговых операциях.

    Коммерческие банки могут и напрямую участвовать в лизинговых операциях, для этого они образуют в своем составе лизинговые службы. Внедрение банков на рынок лизинговых услуг связано, во-первых, с тем, что лизинг является капиталоемким видом бизнеса, а банки являются основными держателями денежных ресурсов. Во-вторых, лизинговые услуги тесно связаны с банковским кредитованием.

    Обладая рядом преимуществ, лизинговые операции являются альтернативой долгосрочного кредитования.

    Банк, выдавая ссуду в денежной форме стремится иметь ее обеспечение. В случае задержки в погашении ссуды необходимо осуществить достаточно сложную процедуру реализации имущества, на которое могут претендовать и другие кредиторы заемщика.

    При лизинговых отношениях лизингодатель передает объект обеспечения (он же объект лизинга) в распоряжение лизингополучателя, но при этом сохраняет право собственности на этот объект.
    80.Факторинговые операции банков.

    Факторинговая операция банка состоит в покупке денежных требований экспортера к импортеру, их инкассации, кредитовании и гарантии от кредитных и валютных рисков.

    В факторинговых операциях действуют три стороны: - факторинговая компания (или факторинговый отдел банка); - клиент (кредитор, поставщик товара); - предприятие (фирма) - потребитель товара.

    Основная цель факторингового обслуживания – это инкассирование дебиторских счетов своих клиентов и получение причитающихся в их пользу платежей.

    Виды факторинговых операций: - факторинг с финансированием и без финансирования; - открытый и закрытый (конфиденциальный) факторинг; - без права регресса и с правом регресса; - внутренний и международный.
    81. Экономико-правовые основы валютных операций.

    Валютные операции – это операции купли или продажи иностранной валюты, а также использование ее как оплату внешнеэкономических обязательств, как средство платежа за вывоз, пересылку, ввоз валютных ценностей из-за границы.

    Закон о валютном регулировании разграничивает всех участников валютных правоотношений на резидентов и нерезидентов

    К резидентам относятся: физические лица, юридические лица, РФ, и субъекты РФ

    Специальными категориями субъектов валютных операций являются уполномоченные банки и валютные биржи.

    Уполномоченные банки – это банки, созданные в соответствии с российским законодательством и филиалы иностранных банков на территории Российской Федерации, имеющие право на основании лицензии Банка России осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте.

    В зависимости от объема разрешенных валютных операций лицензии уполномоченных банков бывают трех видов:

    - лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц),

    - лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте;

    - генеральная лицензия.

    Валютные операции – это деятельность резидентов и нерезидентов, которая заключается в переходе прав собственности на валютные ценности, в использовании иностранной валюты в качестве средства платежа, а также в перемещении валютных ценностей и российской валюты через границу Российской Федерации.

    виды валютных операций

    1. приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;

    2. приобретение резидентом у нерезидента (либо наоборот) и отчуждение резидентом в пользу нерезидента (либо наоборот) валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;

    82. Валютная система и ее основные элементы.

    Различают национальную, мировую и региональную валютные системы.

    Национальная валютная система является частью денежной системы страны и состоит из ряда элементов: - национальная валюта и режим ее курса; - условия конвертируемости; - национальное регулирование международной валютной ликвидности; - режим национальных рынков и золота; - национальные органы, осуществляющие валютное регулирование (парламент, центральный банк, правительство);

    Мировая валютная система– это форма организации международных отношений, сложившихся на основе развития мирового хозяйства и закрепленная межгосударственными соглашениями.

    Мировая валютная система преследует глобальные мирохозяйственные цели и имеет особый механизм функционирования, она тесно связана с национальными валютными системами.

    Региональная валютная система - организационно-экономическая форма отношений отдельной группы стран в валютной сфере, закрепленная региональными соглашениями.

    83. Эволюция мировой валютной системы.

    В развитии мировой валютной системы выделяются четыре основных периода, которые характеризуются следующими критериями: основным активом, используемым для урегулирования платежных балансов; использованием золота в качестве мировых денег; режимом валютного курса и институциональной структурой валютной системы.

    В соответствии с обозначенными критериями выделяются следующие мировые валютные системы:

    • Парижская валютная система;

    • Генуэзская валютная системы;

    • Бреттон-Вудская валютная система;

    • Ямайская валютная система.

    Переход от одной системы к другой объясняется непрерывным развитием национального и мирового хозяйства, что объективно приводит в какой-то момент к несоответствию принципов организации мировой валютной системы и структуры мирового хозяйства.

    Первая институционально оформленная мировая валютная система — Парижская (1867 г.) — основывалась на золотом стандарте. Этот стандарт означал официальное закрепление золотого содержания в единице национальной валюты с обязательством центральных банков покупать и продавать национальную валюту в обмен на золото. Таким образом, валютные курсы оказались фиксированными, поскольку каждая национальная валюта имела определенное золотое содержание.

    Вторая мировая валютная система была юридически оформлена межгосударственным соглашением,

    Третья мировая валютная система — Бреттон-Вудская.

    Ниже перечислены основные принципы ее функционирования:

    1. Введен золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух резервных валютах — долларе США и фунте стерлингов.

    2. Утверждены основные формы использования золота как основы мировой валютной системы.

    Четвертая мировая валютная система была оформлена в 1976 г. на Ямайке, где состоялось заседание этого Комитета, результаты которого были закреплены затем во второй поправке к Статьям соглашения МВФ.

    84. Перспективы мировой валютной системы.

    Сегодня в условиях глобального экономического кризиса обостряются противоречия Ямайской мировой валютной системы, заключающиеся:

    — в существовании СПЗ (Специальных прав заимствования), которые так и не стали эталоном стоимости, главным международным резервным и платежным средством, то есть не выполняют роли мировых денег, а также построены по типу корзины, где большой удельный вес составляет доллар США;

    Сейчас обсуждаются разные пути реформирования и дальнейшего развития мировой валютной системы, в том числе:

    сохранение роли доллара в качестве основной резервной валюты;

    трансформация многовалютной системы на базе снижения роли доллара;

    создание новой единой наднациональной денежной единицы как альтернативы СПЗ.

    85. Валютный клиринг и его формы.

    Валютный клиринг – система взаимных расчетов межгосударственного уровня, обеспечивающая возможность выполнения двух-, трех-, многосторонних торговых обязательств.

    Валютный клиринг позволяет государствам, являющимся торговыми партнерами, выполнять взятые обязательства при коллапсе внутренних экономик стран.

    Клиринг в условиях стабильных экономик государств выгоден при заключении крупных долгосрочных торговых контрактов.

    Основное понятие клиринга описывает процесс взаиморасчетов между экономиками разных государств при определенных трудностях в оплате товаров или услуг.

    87. Регулирование валютных операция

    Валютные операции – это действия, направленные исполнение или иное прекращение обязательств с валютными ценностями и использование их в качестве средств платежа, а также в иных случаях, предполагающих переход прав собственности.

    • операции продажи или купли иностранной валюты;

    • использование иностранной валюты как средства платежа;

    • оплата внешнеэкономических обязательств национальной валютой;

    • вывоз, пересылка валютных ценностей за рубеж и ввоз из-за рубежа.


    Регулирование валютных операций осуществляется в соответствии с принципами, определенными в ст. 3 закона № 173-ФЗ «О валютном госрегулировании и контроле».

    Регуляторами, в полномочиях которых прописан в том числе и контроль за проведением валютных операций, являются Центробанк и Правительство РФ (ст. 5 закона № 173-ФЗ).

    88. Валютные счета и расчеты

    Счет 52 "Валютные счета" предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в иностранных валютах на валютных счетах организации, открытых в кредитных организациях на территории Российской Федерации и за ее пределами.

    По дебету счета 52 "Валютные счета" отражается поступление денежных средств на валютные счета организации. По кредиту счета 52 "Валютные счета" отражается списание денежных средств с валютных счетов организации. Суммы, ошибочно отнесенные в кредит или дебет валютных счетов организации и обнаруженные при проверке выписок кредитной организации, отражаются на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет "Расчеты по претензиям").

    Операции по валютным счетам отражаются в бухгалтерском учете на основании выписок кредитной организации и приложенных к ним денежно-расчетных документов.

    К счету 52 "Валютные счета" могут быть открыты субсчета:

    52-1 "Валютные счета внутри страны",

    52-2 "Валютные счета за рубежом".

    89. Информация, раскрываемая банком

    Раскрытие информации эмитента осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и приказом ФСФР России от 04.10.2011 N 11-46/пз-н «Об утверждении положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг».

    В состав раскрываемой включается следующая информация:

    сообщения о сведениях, которые могут оказать существенное влияние на стоимость эмиссионных ценных бумаг эмитента;

    раскрытие информации на этапах процедуры эмиссии ценных бумаг;

    ежеквартальный отчет по ценным бумагам;

    сообщения о порядке доступа к информации, содержащейся в ежеквартальном отчете;

    устав и внутренние документы органов банка;

    Эти сведения должны быть, во-первых, размещены на официальном сайте банка, во-вторых, публикуются в лентах новостей и средствах массовой информации, в-третьих, направляются в соответствующие органы государственной власти, в-четвертых, к ним предоставляется доступ по месту нахождения эмитента.

    90. Банковская тайна. Коммерческая тайна банка

    Согласно ст. 26 закона «О банках и банковской деятельности» к банковской тайне относится информация об операциях, счетах и вкладах клиентов и корреспондентов. По российскому законодательству кредитная организация гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

    При разглашении банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, может потребовать от того возмещения причиненных убытков.

    Коммерческая (служебная) тайна (ст. 139 ГК РФ) – сведения, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу их неизвестности третьим лицам, и закрытые от свободного доступа обладателем информации - Банком, его партнерами, клиентами и корреспондентами. Например, рецепт лимонада.
    91.Кредитная история. Участники кредит.истории.

    Институт кредитных историй введен в российскую банковскую практику Законом о кредитных историях. Целями данного Закона согласно ст. 1 являются создание и определение условий для сбора, обработки, хранения и предоставления БКИ информации, характеризующей своевременность исполнения заемщиками своих обязательств по договорам займа (кредита), повышения защищенности кредиторов и заемщиков за счет общего снижения кредитных рисков, повышения эффективности работы кредитных организаций.

     Кредитная история – совокупность данных, свидетельствующих о наличии у субъекта кредитной истории кредитных обязательств перед третьими лицами и об исполнении указанных обязательств.

    Участниками отношений, связанных с формированием и использованием кредитных историй, согласно ст. 2 и 3 Закона о кредитных историях являются следующие субъекты:

    • 1) заемщик (субъект кредитной истории) – физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, и юридическое лицо, заключающее договор займа (кредита) и в отношении которого формируется кредитная история;

    • 2) займодавец или кредитор (источник формирования кредитной истории) – организация, заключившая с заемщиком договор займа (кредита) и представляющая информацию, входящую в состав кредитной истории, в БКИ; как правило, источником формирования являются кредитные организации, осуществляющие кредитование заемщиков;

    • 3) БКИ – юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, оказывающее услуги по формированию, обработке и хранению кредитных историй, а также по предоставлению кредитных отчетов и сопутствующих услуг;

    • 3) Центральный каталог кредитных историй – подразделение Банка России, которое ведет базу данных БКИ, содержащих кредитные истории субъектов кредитных историй;

    • 4) пользователь кредитной истории – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, получившие письменное или иным способом документально зафиксированное согласие субъекта кредитной истории на получение информации из его кредитной истории (в виде кредитного отчета) для заключения договора займа (кредита); пользователями кредитной истории являются, как правило, кредитные организации, обращающиеся к кредитной истории за получением информации о кредитной надежности потенциального заемщика;

    • 6) ФСФР России – федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору за деятельностью БКИ и ведущий государственный реестр БКИ.

    92. Формирование кредитной истории.

    Кредитная история обычно создается (иначе говорят - формируется) когда человек впервые решает взять кредит:

    1. Потенциальный заемщик дает разрешение на ее получение банком в БКИ, и, если там истории нет, запрос ее создает. Потому первые записи – это идентификационные данные заемщика, а также факт его обращения за кредитом.

    2. Потом появляются сведения об одобрении займа, его обслуживании и погашении.

    Исключения из этой схемы возможны, если человек не брал кредиты, но является злостным неплательщиком по услугам ЖКХ, связи или алиментов. Когда долг признан судом и не исполнен в течение 10 дней, формирование кредитной истории может происходить вне зависимости от обращения в банки. В этом случае первую содержательную запись в ней о наличии невыполненных обязательств может сделать управляющеа компания или служба судебных приставов. 

    Информация в кредитных историях делится на четыре части.

    1. В титульную часть, сведения из которой передаются в Центральный каталог Банка России, входят идентификационные данные субъекта: фамилия, имя, отчество, паспортные данные, ИНН и СНИЛС.

    2. В основную часть вносят сведения о месте проживания заемщика, применяемых в отношении него процедурах банкротства, а также вся информация об имеющихся задолженностях и их погашении: суммы, сроки исполнения обязательств, предметы залога, отметки о выплате долга. Здесь же размещается информация о вступивших в силу и неисполненных в течение 10 дней решениях суда о взысканиях средств за жилье, коммунальные услуги и алименты.

    3. В закрытую часть вносятся сведения об источниках данных – кредиторах и всех, кто запрашивал кредитную историю. Сюда же вносится информация о переуступках прав требований - например банка в пользу коллекторов. Закрытая часть доступна для ознакомления только субъекту кредитной истории – то есть самому заемщику.

    4. В информационную часть кредитной истории попадают сведения о запросах новых займов, в том числе тех, в выдаче которых было отказано, с указанием причины отказа.

    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта