Главная страница
Навигация по странице:

  • 4.1.6. Учет фактической массы загрязняющих веществ и отходов, поступающих в окружающую природную среду

  • 4.1.7. Порядок полного или частичного освобождения природопользователей от платы за загрязнение и размещение отходов

  • 4.1.8. Порядок регулирования размеров платы за загрязнение и размещение отходов с учетом изменения уровня цен

  • 4.1.9. Расчет плановой платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников по ПРИОЗЕРНОМУ ЛПУМГ за 2000 год

  • 4.1.10. Расчет плановой платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников по ПРИОЗЕРНОМУ ЛПУМГ за 2000 год

  • ВАР. Газопровода


    Скачать 2.21 Mb.
    НазваниеГазопровода
    Дата23.09.2022
    Размер2.21 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВАР.docx
    ТипДокументы
    #692972
    страница19 из 22
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22

    4.1.4. Порядок определения дифференцированных ставок платы за загрязнение, размещение отходов



    Дифференцированные ставки платы за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов определяются умножением базовых нормативов платы на коэффициенты, учитывающие экологическую ситуацию в отдельных регионах и экологическое состояние водных объектов.

    Коэффициенты экологической ситуации состояния атмосферного воздуха, почвы и водных объектов на территории РФ вводятся для учета суммарной нагрузки на природную среду, оказываемой выбросами, сбросами загрязняющих веществ, размещением отходов на данной территории. Эти коэффициенты устанавливаются решением органов исполнительной власти республик, краев и областей в составе РФ.

    При отсутствии утвержденных базовых нормативов платы на загрязняющие вещества дифференцированные ставки платы за загрязнение этими веществами устанавливаются следующим образом:

    1. по загрязняющим веществам, ПДК (ОБУВ) которых определено в соответствующих нормативных документах словом “отсутствие” в связи с их повышенной опасностью и запрещением поступления в окружающую природную среду, базовые нормативы платы устанавливаются на уровне утвержденного базового норматива платы на наиболее опасное загрязняющее вещество и умножается на коэффициенты, учитывающие экологические факторы;

    2. по загрязняющим веществам, ПДК (ОБУВ) которых определено в соответствующих нормативных документах словом “отсутствие” в связи с их неразработанностью, базовые нормативы платы устанавливаются на уровне утвержденного базового норматива платы на наиболее вредное загрязняющее вещество, являющееся химическим аналогом и входящее в одноименную по классу опасности группу веществ, и умножаются на коэффициенты, учитывающие экологические факторы;

    3. по загрязняющим веществам, которые имеют ПДК (ОБУВ), но не включены в состав утвержденных базовых нормативов платы, нормативы платы рассчитываются согласно пункта 4.1.3. этой части диплома.

    Утвержденные дифференцированные ставки платы за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов доводятся территориальными органами Госкомэкологии России до всех природопользователей.

    4.1.5. Принцип расчета платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов



    Общая величина платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов определяется как сумма платежей за:

    • выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов другие виды вредного воздействия в границах предельно-допустимых нормативов;

    • выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов другие виды вредного воздействия в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов);

    • выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов другие виды вредного воздействия сверх установленных лимитов, если это не привело к значительным экологическим последствиям, требующим специального расследования, оценки, немедленного проведения восстановительных мероприятий и полного возмещения вреда, нанесенного окружающей природной среде.

    В согласованный с территориальными органами Госкомэкологии России период и регламент разработки предельно-допустимых нормативов и (или) лимитов выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещения отходов и уровней вредного воздействия расчет платежей за загрязнение, размещение отходов производится как для условий загрязнения окружающей природной среды, размещения отходов в пределах установленных лимитов.

    При отсутствии по вине природопользователя согласованных сроков и регламента предельно-допустимых нормативов и (или) лимитов выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещения отходов и других видов вредного воздействия размер платы рассчитывается как за сверхлимитное загрязнение, размещение отходов.

    Плановые годовые (с разбивкой по кварталам) и фактические размеры платежей за загрязнение, размещение отходов определяются природопользователями, утверждаются руководителями предприятий и главными бухгалтерами, проверяются и согласовываются территориальными органами Госкомэкологии России в установленные ими сроки.

    В процессе проверки расчетов платы за загрязнение, размещение отходов в них вносятся необходимые исправления, обоснованные действующими нормативными документами.
    4.1.6. Учет фактической массы загрязняющих веществ и отходов, поступающих в окружающую природную среду
    Выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов подразделяются на следующие категории:

    • в границах предельно-допустимых нормативов выбросов, сбросов (ПДВ и ПДС);

    • в пределах установленных лимитов выбросов, сбросов (ВСВ и ВСС) (временно-согласованных нормативов), устанавливаемых на период достижения ПДВ и ПДС.

    При отсутствии у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения или утвержденных предельно-допустимых и временно-согласованных нормативов и лимитов выбросов, сбросов загрязняющих веществ, выбрасываемых, сбрасываемых природопользователями в окружающую среду, считается сверхлимитной. Сверхлимитными считаются превышающие ПДВ И ПДС выбросы, сбросы загрязняющих веществ при отсутствии основания для установления ВСВ и ВСС.

    Фактическая масса годового выброса, сброса загрязняющих веществ (кроме аварийного), принимается к расчету платы, указывается природопользователем в учетной документации, в том числе в формах государственной статистической отчетности.

    Исходной информацией для определения фактической годовой, квартальной массы выброса, сброса загрязняющих веществ служат:

    • данные, полученные с использованием утвержденных в установленном порядке нормативных документов;

    • данные производственного аналитического контроля природопользователя и (или) органа государственного экологического контроля в случае отсутствия либо неудовлетворительного осуществления производственного аналитического контроля;

    • данные технических отчетов и материальных балансов;

    • данные о расходе топлива, сырья, материалов;

    • данные о временном режиме работы оборудования за год;

    • данные о времени и эффективности работы пылегазоочистного оборудования;

    • иные данные о фактическом загрязнении окружающей среды.


    4.1.7. Порядок полного или частичного освобождения природопользователей от платы за загрязнение и размещение отходов
    При решении вопроса о полном или частичном освобождении от платы за загрязнение, размещение отходов следует руководствоваться:

    • условием соблюдения природопользователем установленных ему природоохранных требований, предельно-допустимых и (или) временно-согласованных нормативов выбросов, сбросов загрязняющих веществ, уровней вредного воздействия и лимитов на размещение отходов;

    • условием, что полное освобождение от платы за загрязнение и размещение отходов производится в пределах 100% от общей суммы платы, включая отчисляемую в бюджет, а частичное освобождение – в пределах средств, остающихся после 10% отчислений в федеральный бюджет и федеральный экологический фонд;

    • условием финансирования производственно-хозяйственной деятельности природопользователей.

    Принятые решения о полном или частичном освобождении от платы за загрязнение, размещение отходов утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ ежегодно до начала отчетного периода.
    4.1.8. Порядок регулирования размеров платы за загрязнение и размещение отходов с учетом изменения уровня цен
    Уточнения платы и коэффициентов в связи с изменением экологической ситуации в отдельных регионах и уровня цен, а также при установлении новых видов загрязняющих веществ и вредных воздействий на окружающую природную среду осуществляются Госкомэкологией России по согласованию с Министерством экономики РФ и Министерством финансов РФ в установленном порядке.

    Коэффициенты индексации платы за загрязнение, размещение отходов принимаются в соответствии с индексом-дефлятора по народному хозяйству, принимаемому при формировании проекта (прогноза) бюджета на предстоящий год.

    При отсутствии проектного (прогнозного) индекса дефлятора по бюджету на предстоящий год для расчета коэффициента индексации платы определяется складывающаяся на данный период структура использования платежей за загрязнение окружающей природной среды по направлениям:

    • мероприятия природоохранного назначения, требующие капитальных вложений;

    • научно-исследовательские работы природоохранного назначения;

    • другие природоохранные мероприятия.

    Исходя из этого, определяются соотношения удорожания по сравниваемым периодам:

    • капитальных вложений;

    • стоимости научно-исследовательских работ;

    • других природоохранных мероприятий.

    Коэффициент индексации платы определяется как средневзвешенная величина соотношений удорожаний по сравниваемым периодам с учетом сложившейся структуры использования платежей.

    4.1.9. Расчет плановой платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников по ПРИОЗЕРНОМУ ЛПУМГ за 2000 год


    1. Плата за выбросы загрязняющих веществ в размерах, не превышающих установленные природопользователю предельно-допустимых нормативов выбросов (ПДВ), определяется путем умножения соответствующих ставок платы на величину загрязнения, коэффициент индексации платы и суммирования полученных произведений по видам загрязняющих веществ:


    Пн атм = Кинд∙Снi атм∙Мi атм , при Мi атм < Мнi атм , (4.2)
    где i – вид загрязняющего вещества (i=1,2,3...n);

    Пн атм – плата за выбросы загрязняющих веществ в раз мерах, не превышающих предельно-допустимые нормативы выбросов (руб.);

    Киндкоэффициент индексации платы за загрязнение;

    Снi атм – ставка платы за выброс 1 тонны i-го загрязняющего вещества в границах ПДВ (руб./т);

    Мi атм – фактический (плановый) выброс i-го загрязняющего вещества (т);

    Мнi атм – предельно-допустимый выброс i-го загрязняющего вещества (т).

    Снi атм = Нб нi Кэ атм , (4.3)

    где Нб нi – базовый норматив платы за выброс 1 тонны i-го загрязняющего вещества в размерах, не превышающих ПДВ (руб./т);

    Кэ атм – коэффициент экологической ситуации и экологической значимости атмосферного воздуха в данном регионе.
    По формулам 4.2 и 4.3 произведем расчет плановой платы за выбросы диоксида азота не превышающие ПДВ в атмосферу от стационарных источников по Приозерному ЛПУМГ на 2000 год:
    Снi атм = 0,42·2,4=1,008 руб./т;
    Пн атм = 80·1,008·1933,105=155885,59 руб.
    Расчет платы по остальным загрязняющим веществам см. в таблице 4.1.


    1. Плата за выбросы загрязняющих веществ в пределах установленных лимитов (ВСВ) определяется путем умножения соответствующих ставок платы на разницу между лимитными и предельно-допустимыми выбросами загрязняющих веществ, коэффициент индексации платы и суммирования полученных произведений по видам загрязняющих веществ:


    Пл атм = Кинд∙Слi атм∙ (Мi атм –Мнi атм), при Мнi атм < Мi атм < Млi атм , (4.4)
    где Пл атм – плата за выбросы загрязняющих веществ в пределах установленных лимитов (руб.);

    Слi атм – ставка платы за выброс 1 тонны i-го загрязняющего вещества в пределах установленного лимита (руб./т);

    Млi атм – выброс i-го загрязняющего вещества в пределах установленного лимита (т).
    Слi атм = Нблi атм ∙Кэ атм , (4.5)
    где Нблi атм – базовый норматив платы за выброс 1 тонны i-го загрязняющего вещества в пределах установленного лимита (руб./т).
    По формулам 4.4 и 4.5 произведем расчет плановой платы за выбросы диоксида азота в пределах ВСВ в атмосферу от стационарных источников по Приозерному ЛПУМГ на 2000 год:
    Снi атм = 2,08·2,4=4,992 руб./т;

    Пн атм = 80·4,992·(4861,038-1933,105)=1169299,32 руб.
    Расчет платы по остальным загрязняющим веществам см. в таблице 4.1.
    3. Плата за сверхлимитный сброс загрязняющих веществ определяется путем умножения соответствующих ставок платы за загрязнение в пределах установленных лимитов на величину превышения фактической массы выбросов над установленными лимитами, коэффициент индексации платы, суммирования полученных произведений по видам загрязняющих веществ и умножения этих сумм на пятикратный повышающий коэффициент:
    Псл атм = 5∙Кинд∙Слi атм∙ (Мi атм –Млi атм), при Мi атм > Млi атм , (4.6)
    где Псл атм – плата за сверхлимитный выброс загрязняющих веществ (руб.).
    Слi атм = Нблi атм·Кэ атм , (4.7)
    По формулам 4.6 и 4.7 произведем расчет плановой платы за выбросы диоксида азота сверх лимита в атмосферу от стационарных источников по Приозерному ЛПУМГ на 2000 год:
    Снi атм = 10,50·2,4=25,2 руб./т.
    Так как, сверхлимитные выбросы отсутствуют, то плата за них будет равна 0. Расчет платы по остальным загрязняющим веществам см. в таблице 4.1.


    1. Общая плата за загрязнение атмосферного воздуха определяется по формуле:


    Патм = Пн атм + Пл атм + Псл атм , (4.8)
    Общая плата по формуле 4.8 будет равна:
    Патм = 155885,59+1169299,32+0=1325184,91 руб.
    4.1.10. Расчет плановой платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников по ПРИОЗЕРНОМУ ЛПУМГ за 2000 год


    1. Плата за допустимые выбросы загрязняющих веществ передвижными источниками в расчете на количество израсходованного топлива определяется путем умножения соответствующих удельных нормативов платы на количество израсходованного топлива, на коэффициенты индексации платы, экологической ситуации и значимости атмосферного воздуха в данном регионе и суммирования полученных произведений по видам топлива:


    Пн тр =Yе·Кинд·Те·Кэ атм, (4.9)
    где Пн тр – плата за допустимые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от передвижных источников (руб.);

    Yе – удельный норматив платы за допустимые выбросы загрязняющих веществ, образующихся при использовании i тонны е-го вида топлива, (руб./т);

    Кинд – коэффициент индексации платы за загрязнение;

    Те – количество е-го вида топлива, израсходованного передвижными источниками за отчетный период (т);

    Кэ атм - коэффициент экологической ситуации и значимости атмосферного воздуха в данном регионе;

    е – вид топлива (е = 1,2…r).


    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22


    написать администратору сайта