Главная страница
Навигация по странице:

  • 4.1.3. Принципы определения базовых нормативов платы за загрязнение и размещение отходов

  • ВАР. Газопровода


    Скачать 2.21 Mb.
    НазваниеГазопровода
    Дата23.09.2022
    Размер2.21 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВАР.docx
    ТипДокументы
    #692972
    страница18 из 22
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22

    4.1.2. Термины и определения



    Для целей данного радела диплома:

    1. Природопользователи – предприятия, организации, а также граждане РФ, иностранные юридические лица и граждане, лица без гражданства, которые при осуществлении хозяйственной, управленческой и иной деятельности оказывают или могут оказывать негативное воздействие (загрязнение) на качество окружающей природной среды и ее составляющие (атмосферный воздух, почвы, воды).

    2. Плата за загрязнение окружающей природной среды – форма частичного возмещения экономического ущерба, возникающего при осуществлении природопользователем хозяйственной, управленческой или иной деятельности в пределах установленных нормативов (лимитов) негативного воздействия на качество окружающей природной среды, а также при их несоблюдении, если оно привело к значительным экологическим последствиям, требующим специального расследования, оценки, немедленной ликвидации и добровольного либо по решению суда или арбитражного суда возмещения вреда окружающей природной среде в полном объеме.

    3. Возмещение (компенсация) вреда – добровольное либо принудительное внесение природопользователем средств на ликвидацию последствий его негативного воздействия на окружающую природную среду, повлекших за собой ущерб здоровью человека и окружающей природной среде и требующих проведения природоохранных мероприятий по восстановлению ее качества.

    4. Лимит размещения отходов – предельное, граничное количество отходов, которое допускается размещать на объектах, предназначенных для их размещения, в установленный период времени и не нарушающее экологическое равновесие природных сред.

    5. Относительная опасность загрязняющего вещества – величина обратная значению предельно-допустимой концентрации загрязняющего вещества. Используется при расчетах базовых нормативов платы по видам загрязняющих веществ с различной степенью негативного воздействия на окружающую природную среду.

    6. Экологическая безопасность продукции – характеристика продукции системой количественных и качественных показателей, обеспечивающих гарантию безопасных или оптимальных условий существования человека и уровней воздействия на окружающую природную среду в процессе производства и потребления продукции.


    4.1.3. Принципы определения базовых нормативов платы за загрязнение и размещение отходов
    Устанавливается два вида базовых нормативов платы:

    - за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды вредного воздействия в границах предельно допустимых нормативов;

    • за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды вредного воздействия в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов).

    Базовые нормативы платы за выбросы и сбросы конкретных загрязняющих веществ в границах предельно-допустимых нормативов определяются как произведение частичного удельного экономического ущерба от выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в границах предельно допустимых нормативов выбросов (сбросов) на показатель относительной опасности конкретного загрязняющего вещества для окружающей природной среды.

    Базовые нормативы платы за размещение отходов определяются как произведение удельных затрат на размещение единицы (массы) отхода IV класса токсичности на показатели, учитывающие классы токсичность отходов.

    Базовые нормативы платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ и другие виды вредного воздействия в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов) определяются увеличением в пять раз соответствующих базовых нормативов платы за загрязнение в границах предельно допустимых нормативов.

    Показатели относительной опасности веществ (Аi) рассчитываются по формуле:

    (4.1)

    где: ПДКi – предельно-допустимая концентрация содержания i-го загрязняющего вещества для атмосферного воздуха или воды в водном объекте;

    i – вид загрязняющего вещества.
    Для атмосферного воздуха принимается установленная нормативами предельно-допустимая среднесуточная концентрация загрязняющего вещества (ПДКсс), а при ее отсутствии – предельно-допустимая максимально разовая концентрация (ПДКмр) или ориентировочно-безопасный уровень воздействия (ОБУВ).

    Для водных объектов за ПДК загрязняющих веществ принимаются нормативы предельно-допустимых концентраций и ориентировочно-безопасного уровня воздействия вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов.

    При наличии двух нормативов для одноименных загрязняющих веществ для расчета показателя относительной опасности принимается наименьший норматив из числа установленных.

    Удельный экономический ущерб, принятый при определении базовых нормативов платы составляет:

    • от выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в пределах предельно-допустимого норматива выброса – 0,02 руб./т.;

    • от сбросов загрязняющих веществ в водные объекты в границах предельно-допустимого норматива сброса – 2,22 руб./т..

    Удельные затраты на размещение отходов, принятые при определении базовых нормативов платы, составляют:



    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22


    написать администратору сайта