Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.6.1. Назначение и описание конструкции АВО 2АВГ-75

  • 1.6.2. Подготовка аппарата к пуску

  • 1.6.3. Эксплуатация АВО газа

  • ВАР. Газопровода


    Скачать 2.21 Mb.
    НазваниеГазопровода
    Дата23.09.2022
    Размер2.21 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВАР.docx
    ТипДокументы
    #692972
    страница5 из 22
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

    От правильного (рационального) охлаждения газа на КС зависит пропускная способность газопровода, долговечность, устойчивость положения, режимы работы следующей КС и т.д.



    1.6.1. Назначение и описание конструкции АВО 2АВГ-75
    Аппарат воздушного охлаждения газа 2АВГ-75 Борисоглебского завода, с коллекторами входа и выхода продукта (газа), предназначен для охлаждения природного газа на компрессорных станциях магистральных газопроводов.

    Аппарат воздушного охлаждения газа 2АВГ-75 [10] (см. лист 6 в графической части) состоит из трубных секций прямоугольной формы, устанавливаемых на опорную металлоконструкцию. Каждая секция состоит из штампосварных камер, боковых стенок и поперечно-оребренных труб длиной 12000 мм. Расположение труб в секции – горизонтальное. К металлоконструкции крепятся два диффузора и два коллектора вентиляторов. На отдельных фундаментах устанавливаются два привода колес вентиляторов.

    Для предотвращения влияния вибрации привода на металлоконструкцию аппарат следует монтировать на восьми отдельных фундаментах – два для привода и шесть для опорных стоек.
    1.6.2. Подготовка аппарата к пуску
    Перед пуском аппарата в эксплуатацию, а так же после ремонта или остановки со сбросом давления в камерах секций, необходимо произвести подтяжку пробок. Номинальный момент затяжки пробок – 520 Н·м для пробок из стали 36 и 405 Н·м для пробок из стали 10Г2.

    Расконсервацию металлических неокрашенных поверхностей в секциях аппарата производят промыванием горячей водой или моющими растворами с пассиватороми и последующей сушкой или другими средствами, обеспечивающими удаление консервационной смазки.

    Далее производят испытание трубных секций совместно с коллекторами входа и выхода газа, согласно “Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением”. Результаты испытаний, данные об арматуре и т.п. заносят в паспорт аппарата.

    Опресовка аппарата природным газом допускается при температуре стенки теплообменных труб и коллекторов не ниже минус 30С.

    Далее включают вентиляторы и производят замер потребляемой мощности. При установке лопастей вентилятора на предусмотренный угол – потребляемая мощность не должна превышать номинальную мощность электродвигателя. Шум работы вентилятора и его привода должен быть равномерным, умеренной силы, без посторонних стуков и ударов.

    После проведения вышеуказанных работ аппарат разрешается эксплуатировать в соответствии с технологическими инструкциями.

    Пуск, остановка и испытание аппарата на плотность в зимнее время должен производиться в соответствии с “регламентом”, утвержденным Минхимнефтемашем и согласованным с Госгортехнадзором РФ.
    1.6.3. Эксплуатация АВО газа
    Эксплуатацию аппарата, в зависимости от технологических задач и температурных условий, можно вести на различных режимах. Изменение режима достигается следующими способоми:

    • отключением отдельных секций;

    • регулированием подачи газа;

    • отключением вентиляторов.

    Отключение рекомендуется при низкой температуре окружающего воздуха, когда необходимое охлаждение газа обеспечивается естественной конвекцией.

    Для исключения аэродинамического сопротивления от загрязнения оребренных поверхностей труб, особенно в летний период времени, трубы должны очищаться продувкой паром и сжатым воздухом не реже одного раза в месяц.

    При отключении аппарата в зимний период из трубных секций жидкие замерзающие продукты должны быть удалены.

    Перед пуском вентилятора в зимний период необходимо проверить отсутствие обледенения на лопастях вентилятора. При наличии обледенения необходимо удалить его.

    При необходимости демонтажа тихоходного электро двигателя рекомендуется пользоваться лебедкой и специальной рамой. Перед вытягиванием электродвигателя направляющие салазки рамы необходимо обильно смазать консистентной смазкой.

    При эксплуатации аппаратов необходимо регистрировать в рабочем журнале следующее:

    • наработку аппарата с момента пуска в эксплуатацию в часах;

    • замены сборочных единиц и отдельных деталей аппарата;

    • отказы, если они имели место, с указанием мер, принятых по их исключению в дальнейшем;

    • выполняемые ремонтные работы сборочных единиц и деталей аппарата.


    1.6.4. Техническая характеристика аппарата


    1. Секции:

    • количество секций в аппарате 3

    • расчетное давление в секциях 7,5(75) МПа(кгс/см2)

    • материальное исполнение секций Б1 – северное

    • объем секции 0,96 м3

    • количество рядов труб в секциях 6

    • количество ходов по трубам 1

    • длина трубы в секции 12 м

    • площадь сечения одного хода 0,062 м2

    • максимальная рабочая температура +150 0С

    • поверхность теплообмена

    а) наружная (по ребрам)

    1. секции 3310 м2

    2. аппарата 9930 м2

    б) внутренняя

    1. секции 142,43 м2

    2. аппарата 427,29 м2

    1. Привод:
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


    написать администратору сайта