Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.3.1. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗУЕМОГО В ШКОЛЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

  • 2.3.3. ВИДЫ, ФОРМЫ И СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • вкекнка. Города липецка


    Скачать 2.28 Mb.
    НазваниеГорода липецка
    Дата07.06.2022
    Размер2.28 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлавкекнка.doc
    ТипПротокол
    #574405
    страница14 из 29
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   29

    2.3. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВОСПИТАНИЯ



    ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА




    Данная программа воспитания направлена на решение проблем гармоничного вхождения школьников в социальный мир и налаживания ответственных взаимоотношений с окружающими их людьми. Воспитательная программа показывает, каким образом педагоги могут реализовать воспитательный потенциал их совместной с детьми деятельности.

    В центре программы воспитания муниципального автономного общеобразовательного учреждения инженерно-технологической школы № 27 города Липецка находится личностное развитие учащихся в соответствии с ФГОС общего образования, формирование у них системных знаний о различных аспектах развития России и мира. Одним из результатов реализации программы школы станет приобщение учащихся к российским традиционным духовным ценностям, правилам и нормам поведения в российском обществе. Программа призвана обеспечить достижение учащимися личностных результатов, указанных во ФГОС: формирование у обучающихся основ российской идентичности; готовность обучающихся к саморазвитию; мотивацию к познанию и обучению; ценностные установки и социально-значимые качества личности; активное участие в социально-значимой деятельности.

    Данная программа воспитания показывает систему работы с детьми в школе.

    2.3.1. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗУЕМОГО В ШКОЛЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

    МАОУ инженерно-технологическая школа № 27 города Липецка расположена в микрорайоне «Манеж». Это микрорайон города, относительно удаленный от культурных и досуговых центров.

    На момент открытия образовательного учреждения в 2020 году необходимо было начать выстраивать собственную инфраструктуру на базе школы, которая позволила бы детям реализовать свои потребности. Мы получили возможность не перестраивать прежнюю систему, а создать свою. Основополагающими принципами нашей системы стало желание создать максимально благоприятные и комфортные условия для учащихся, в которых они могли бы наиболее полно реализовать себя, использовать возможности социальной среды, а также сформировать единое аксиологическое пространство для всех участников образовательных отношений: учащихся, их родителей, педагогов, а также общественности.

    Создание именно инженерно-технологической школы было обусловлено расположенными поблизости ГОАПОУ «Липецкий металлургический колледж», ПАО «НЛМК», с которыми впоследствии были заключены партнерские отношения, в частности, на данный момент активно реализуется совместный проект по профессиональному обучению учащихся МАОУ инженернотехнологической школы № 27 города Липецка, в основе которого – реализация программы профессионального обучения школьников по двум профессиям: слесарь-ремонтник и контролер химических производств. По окончании обучения вместе с аттестатом учащиеся получают свидетельство о профессиональном обучении, что создает преимущество при поступлении в металлургический колледж, по окончании которого ребята могут трудоустроиться на НЛМК. Мы ориентировались на первоочередные запросы участников образовательных отношений и, благодаря эффективному распределению материальных и кадровых ресурсов, увеличивали количество секций и различных студий, расширяли направления работы. В результате на настоящий момент в нашей школе действуют более десятка студий и секций различной направленности. При этом с самого начала существования образовательного учреждения мы старались организовать активное взаимодействие с имеющимися в городе досуговыми центрами, понимая, что нельзя замыкаться только в себе. МАОУ инженерно-технологическая школа № 27 города Липецка стала социальным и культурным центром микрорайона «Манеж», расположенном в живописном месте на берегу реки Воронеж.


    2.3.2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВОСПИТАНИЯ




    Современный национальный идеал личности, воспитанной в новой российской общеобразовательной школе, - это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающей ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях российского народа.

    Исходя из этого воспитательного идеала, а также основываясь на базовых для нашего общества ценностях (таких как семья, труд, отечество, природа, мир, знания, культура, здоровье, человек) формулируется общая цель воспитания в МАОУ инженерно-технологической школе № 27 города Липецка - личностное развитие школьников, проявляющееся:

    • в усвоении ими знаний основных норм, которые общество выработало на основе этих ценностей (то есть, в усвоении ими социально значимых знаний);

    • в развитии их позитивных отношений к этим общественным ценностям (то есть в развитии их социально значимых отношений);

    • в приобретении ими соответствующего этим ценностям опыта поведения, опыта применения сформированных знаний и отношений на практике (то есть в приобретении ими опыта осуществления социально значимых дел).

    Данная цель ориентирует педагогов не на обеспечение соответствия личности ребенка единому стандарту, а на обеспечение позитивной динамики развития его личности. В связи с этим важно сочетание усилий педагога по развитию личности ребенка и усилий самого ребенка по своему саморазвитию. Их сотрудничество, партнерские отношения являются важным фактором успеха в достижении цели.

    Конкретизация общей цели воспитания применительно к возрастным особенностям школьников позволяет выделить в ней следующие целевые приоритеты, соответствующие уровню начального общего образования:

    В воспитании детей младшего школьного возраста таким целевым приоритетом является создание благоприятных условий для усвоения школьниками социально значимых знаний - знаний основных норм и традиций того общества, в котором они живут.

    Выделение данного приоритета связано с особенностями детей младшего школьного возраста: с их потребностью самоутвердиться в своем новом социальном статусе - статусе школьника, то есть научиться соответствовать предъявляемым к носителям данного статуса нормам и принятым традициям поведения. Такого рода нормы и традиции задаются в школе педагогами и воспринимаются детьми именно как нормы и традиции поведения школьника. Знание их станет базой для развития социально значимых отношений школьников и накопления ими опыта осуществления социально значимых дел и в дальнейшем, в подростковом и юношеском возрасте. К наиболее важным из них относятся следующие:

    • быть любящим, послушным и отзывчивым сыном (дочерью), братом (сестрой), внуком (внучкой); уважать старших и заботиться о младших членах семьи; выполнять посильную для ребёнка домашнюю работу, помогая старшим;

    • быть трудолюбивым, следуя принципу «делу — время, потехе — час» как в учебных занятиях, так и в домашних делах, доводить начатое дело до конца;

    • знать и любить свою Родину - свой родной дом, двор, улицу, город, село, свою страну;

    • беречь и охранять природу (ухаживать за комнатными растениями в классе или дома, заботиться о своих домашних питомцах и, по возможности, о бездомных животных в своем дворе; подкармливать птиц в морозные зимы; не засорять бытовым мусором улицы, леса, водоёмы);

    • проявлять миролюбие — не затевать конфликтов и стремиться решать спорные вопросы, не прибегая к силе;

    • стремиться узнавать что-то новое, проявлять любознательность, ценить знания;

    • быть вежливым и опрятным, скромным и приветливым;

    • соблюдать правила личной гигиены, режим дня, вести здоровый образ жизни; • уметь сопереживать, проявлять сострадание к попавшим в беду; стремиться устанавливать хорошие отношения с другими людьми; уметь прощать обиды, защищать слабых, по мере возможности помогать нуждающимся в этом людям; уважительно относиться к людям иной национальной или религиозной принадлежности, иного имущественного положения, людям с ограниченными возможностями здоровья;

    • быть уверенным в себе, открытым и общительным, не стесняться быть в чём-то непохожим на других ребят; уметь ставить перед собой цели и проявлять инициативу, отстаивать своё мнение и действовать самостоятельно, без помощи старших.

    Знание младшим школьником данных социальных норм и традиций, понимание важности следования им имеет особое значение для ребенка этого возраста, поскольку облегчает его вхождение в широкий социальный мир, в открывающуюся ему систему общественных отношений.

    Выделение в общей цели воспитания целевых приоритетов, связанных с возрастными особенностями воспитанников, не означает игнорирования других составляющих общей цели воспитания. Приоритет — это то, чему педагогам, работающим со школьниками конкретной возрастной категории, предстоит уделять первостепенное, но не единственное внимание.

    Добросовестная работа педагогов, направленная на достижение поставленной цели, позволит ребенку получить необходимые социальные навыки, которые помогут ему лучше ориентироваться в сложном мире человеческих взаимоотношений, эффективнее налаживать коммуникацию с окружающими, увереннее себя чувствовать во взаимодействии с ними, продуктивнее сотрудничать с людьми разных возрастов и разного социального положения, смелее искать и находить выходы из трудных жизненных ситуаций, осмысленнее выбирать свой жизненный путь в сложных поисках счастья для себя и окружающих его людей. Достижению поставленной цели воспитания школьников будет способствовать решение следующих основных задач:

    • реализовывать воспитательные возможности общешкольных ключевых дел, поддерживать традиции их коллективного планирования, организации, проведения и анализа в школьном сообществе;

    • реализовывать потенциал классного руководства в воспитании школьников, поддерживать активное участие классных сообществ в жизни школы;

    • вовлекать школьников в кружки, секции, клубы, студии и иные объединения, работающие по школьным программам внеурочной деятельности, реализовывать их воспитательные возможности;

    • использовать в воспитании детей возможности школьного урока, поддерживать использование на уроках интерактивных форм занятий с учащимися;

    • инициировать и поддерживать ученическое самоуправление - как на уровне школы, так и на уровне классных сообществ;

    • поддерживать деятельность функционирующих на базе школы детских общественных объединений и организаций;

    • организовывать для школьников экскурсии, экспедиции, походы и реализовывать их воспитательный потенциал;

    • организовывать профориентационную работу со школьниками;

    • организовать работу школьных медиа, реализовывать их воспитательный потенциал;

    • развивать предметно-эстетическую среду школы и реализовывать ее воспитательные возможности;

    • организовать работу с семьями школьников, их родителями или законными представителями, направленную на совместное решение проблем личностного развития детей.

    Планомерная реализация поставленных задач позволит организовать в школе интересную и событийно насыщенную жизнь детей и педагогов, что станет эффективным способом профилактики антисоциального поведения школьников.

    2.3.3. ВИДЫ, ФОРМЫ И СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Практическая реализация цели и задач воспитания осуществляется в рамках следующих направлений воспитательной работы школы. Каждое из них представлено в соответствующем модуле.

    Инвариантные модули:

    • «Классное руководство»;

    • «Школьный урок»;

    • «Курсы внеурочной деятельности»;

    • «Работа с родителями»;

    • «Самоуправление»;

    • «Профориентация». Вариативные модули:

    • «Ключевые общешкольные дела»;

    • «Дополнительное образование»;

    • «Организация предметно-эстетической среды»;

    • «Я и здоровье»;

    • «Моя гражданская позиция»;

    • «РДШ»;

    • «Правовое воспитание и культура безопасности»; • «Я и природа».
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   29


    написать администратору сайта