Главная страница
Навигация по странице:

  • Свободный франк

  • 36. Правонарушения и наказания у франков (по « Салической правде»).

  • 37. Общественный и государственный строй Франции периода сословно-представительной монархии/Х IV -Х V

  • Генеральный штат

  • 38. Общественный и государственный строй во Франции в период абсолютизма /Х VI -Х VIII вв./.

  • Нрнр. Зачет по ИГПЗС. Государственный строй


    Скачать 347.12 Kb.
    НазваниеГосударственный строй
    Дата26.04.2022
    Размер347.12 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗачет по ИГПЗС.docx
    ТипДокументы
    #497993
    страница3 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    35. Правовое положение различных групп населения в эпоху образования королевства франков (по « Салической правде»)

    Саличес­кая правда довольно подробно регламентирует правовой статус свободных франков и некоторых групп зависимого населения. Есть в ней нормы, закрепляющие правовое положение отдель­ных должностных лиц королевского управления. Но здесь от­сутствуют нормы, регламентирующие правовой статус предста­вителей высшего слоя франкского общества — франкской зна­ти. Между тем о существовании среди франков такой социаль­ной группы прямо говорится в первом прологе к Салической правде. Титул XXIV данного правового сборника содержит упо­минания о длинноволосом мальчике. Как известно, длинные во­лосы были у франков эпохи Меровингов признаком принадлеж­ности к знатному роду. Длинные волосы, спускавшиеся на плечи, носили у франков только чле­ны королевского рода Меровингов — рядовые же франки дол­жны были носить обрезанные, короткие волосы.

    Тем не менее, Салическая правда показывает достаточно сложное по своему составу общество, в среде которого имеются значительные различия индивидов в правовом статусе, — обще­ство, где существует строго определенная социальная иерархия. 

    Особую категорию франкского общества составляли рабы. О рабах говорят многие статьи Салической правды. Рабский труд, однако, не получил широкого распространения. Раб в отличие от свободного общинника-франка считался вещью. Его кража приравнивалась к краже животного. Брак раба со свободным влек за собой потерю последним свободы.

    Салическая правда указывает также на наличие у франков других социальных групп: служилая знать, свободные франки (общинники) и полусвободные литы. Различия между ними были не столько экономическими, сколько социально-правовыми. Они были связаны главным образом с происхождением и правовым статусом лица или той социальной группы, к которой это лицо принадлежало. Важным фактором, влияющим на правовые различия франков, стала принадлежность к королевской службе, королевской дружине, к складывающемуся государственному аппарату. Эти различия наиболее ярко выражались в системе денежных возмещении, которые служили охране жизни, имущественных и иных прав отдельных лиц.

    Полусвободные литы, жизнь которых оценивалась половиной вергельда свободного, в 100 солидов. Лит представлял собой неполноправного жителя общины франков, находящегося в личной и материальной зависимости от своего господина. Литы могли вступать в договорные отношения, отстаивать свои интересы в суде, участвовать в военных походах вместе со своим господином. Лит, как и раб, мог быть освобожден своим господином, у которого, однако, оставалось его имущество. За преступление литу полагалось, как правило, то же наказание, что и рабу, например смертная казнь за похищение свободного человека.

    Право франков свидетельствует и о начавшемся имущественном расслоении франкского общества. В Салической правде говорится о господской челяди или дворовых слугах-рабах (виноградарях, конюхах, свинопасах и даже золотых дел мастерах), обслуживающих господское хозяйство.

    Основные группы населения:

    1. Свободные

    • Свободный франк. Ценность жизни – 200 сол.

    • Галло-римляне – обладали особым правовым статусом.

    2. Несвободные

    • Рабы (сервы). Ценность жизни – 30 сол. К ним применялись более суровые наказания. При браке с ними человек терял свободу. За убийство раба наказание легче. Раб считается вещью: его кража приравнивается к краже животного.

    • Литы – полусвободные. Ценность жизни – 100 сол. Пришлые люди со стороны, находились в личной зависимости от господина. Могут обращаться в суд, участвовать в походах, иметь свое имущество, но не могут уходить.

    Вергельд – плата за честь.

    Знать составляла дружина и длинноволосые мальчики (потомки королевского рода Меровингов).

    Произошла «гуманизация», увеличился перечень способов освобождения раба на волю (по сравнению с Дигестами Юстиниана). При наказании степень ответственности, как правило, не зависела от социального статуса преступника.

    Граф – должностное лицо при короле, следившее за судебной системой (получали землю и деньги). Его жизнь оценивалась в 600 сол.

    Рахинбурги – судьи.

    Особым положением обладали дружинники и ангрустионы.

    Защита женщин. За них штраф выше, так как они продолжают род и не могут за себя постоять. Убийство ребенка или женщины наносит ущерб чести рода. Наказания за прикосновение (нежелательное) к женщине, что тоже говорит о том, что не может за себя постоять. Так же штраф за обвинение женщины в колдовстве.

    36. Правонарушения и наказания у франков (по « Салической правде»).

    Наиболее типичным и одним из самых древних сборников записей обычного права германцев является Салическая правда, созданная в 507-511 гг. - последние годы жизни и правления первого франкского короля Хлодвига. Первоначальный текст Салической правды до настоящего времени не сохранился. В течение ряда веков этот судебник переписывался, дополнялся и изменялся. В результате до нас дошло несколько вариантов Салической правды, из которых наиболее близкой к древнейшему первоначальному тексту памятника считается Парижская рукопись.

    Салическая правда характеризуется отсутствием общих, абстрактных понятий, ей присущ казуистический характер. Правовые действия и акты, описанные в Салической правде, отличаются формализмом. Основное содержание Салической правды - нормы, посвященные судебному процессу и определяющие штрафы за различные правонарушения. Нормы гражданского права занимают второстепенное положение.

    Ни определения преступления, ни термина, определяющего это понятие, Салическая правда не дает. Из смысла статей, посвященных преступлениям, вытекает, что в это понятие включалось причинение вреда личности или имуществу и нарушение королевского мира.

    Все известные Салической правде преступления можно свести к четырем видам:

    1. преступления против личности (убийство, членовредительство, клевета, оскорбление, изнасилование и некоторые другие);

    2. преступления против собственности (кража, поджог, грабеж);

    3. преступления против порядка отправления правосудия (неявка в суд, лжесвидетельство);

    4. нарушение предписаний короля (примером может служить титул 45 «О переселенцах»).

    В Салической правде упоминаются отягчающие обстоятельства (групповое убийство, убийство в походе, попытка скрыть следы преступления), говорится о подстрекательстве к краже или убийству.

    Субъектами преступления могли быть не только свободные франки, но также литы и рабы. Целью наказания является возмещение вреда потерпевшему и уплата штрафа королю за нарушение королевского мира.

    Эпоха создания Салической правды характеризуется отмиранием кровной мести. Взамен кровной мести устанавливается выкуп: вергельд за убийство и пеня - за менее тяжкие преступления, размер выкупа зависел от национальности, сословной принадлежности, возраста, пола потерпевшего и был достаточно высоким: жизнь свободного франка оценивалась в 200 солидов.

    Высокий размер штрафов объясняется тем, что система взысканий сложилась еще в родовом обществе и уплата осуществлялась родом роду. Выкуп делился на три части: семье убитого, родственникам со стороны отца и матери и казне.

    37. Общественный и государственный строй Франции периода сословно-представительной монархии/ХIVV вв./.Возникновение Генеральных штатов, структура, особенности механизма принятия решений, полномочия.

    Замена сюзерентной монархии сословно-представительной объясняется изменением общественного строя Франции вХIV-XV вв. Развитие товаро-денежных отношений предопределило предоставление крестьянам элементов личной свободы. Натуральное хозяйство разрушается и феодалы начинают требовать от крестьян денежного оброка. Поэтому сокращаются барщины и разрешают крестьянам продавать свою продукцию на рынок. Происходит резкое сокращение и количества сервов, в дальнейшем они получают статус вилланов.

    Особенный правовой статус имело духовенство, которое продолжало владеть значительными землями и обладало налоговым и судебным иммунитетом, поэтому духовенство стало считаться первым особым сословием. Постепенно принцип вассалитета стал заменяться подданством, т.е. все феодалы стали считаться подданными короля. Так сформировалось второе привилегированное сословие – дворянство.

    По мере роста своего влияние города освобождаются от зависимости от местных феодалов, и, получив свободу, горожане также признаются подданными короля и составляют третье сословие – горожане.

    С начала ХIV века возникает практика созыва королем представителем 3 сословий для решения наиболее важных государственных вопросов.

    Впервые это произошло в 1302г., когда король Филипп IV (Красивый) попросил поддержки сословий. С тех пор сословия стали созываться регулярно и возник такой орган, как Генеральный штат. Возникновение этого органа объяснялось тем, что король становился реальной главой государства, одновременно возлагая на себя решение общегосударственных вопросов, но в это время не существовала еще система постоянно взымаемых налогов, поэтому основной вопрос, который решали генеральные штаты – выделение субсидий королю. Генеральный штат собирался королем и мог в любой момент им быть распущен. Он состоял из трех палат: духовенство, дворянство, горожане. В первые две палаты король приглашал лично, а в третьей палате заседали выборные представители городов на основе императорского мандажа. Каждая палата голосовала отдельно и имела 1 голос, как правило горожане оставались в меньшинстве.

    Наивысшее влияние этот орган достиг в 1357 году, когда король в войне с Англией попал в плен и просил у штатов деньги на выкуп и был вынужден подписать Великий Мартовский Ордонанс: в этом акте король обещал создать специальный орган из представителей сословий для контроля за королевскими чиновниками и расходованием финансовых средств. Спустя некоторое время король отказался исполнять этот ордонанс.

    В сословии представителей монархии стал разрастаться королевский чиновничий аппарат. Значительное влияние в центре управлении имел парижский парламент. Техническими обязанностями этого органа являлись: право отказать в регистрации акта короля на том основании, что он противоречит законам и обычаям королевства – вето парижского парламента теряло силу, если король лично являлся в этот орган и подтверждал силу своего акта. В целом этот судебный орган – парижский парламент – способствовал усилению королевской власти, распространяя на все государство ее акты. Доктора права заседали в парижском парламенте, основывали полномочия короля как главы государства с ссылками на Римское право. Так был провозглашен принцип «король является императором в своем королевстве».

    В сословно-представительной монархии увеличился аппарат чиновников, на места король стал назначать своих представителей. На юге Франции он должен был учитывать мнение местной феодальной знати, назначать губернаторов из их составов. Чиновничество ограничено входило в класс феодалов, передавались чиновнику пожизненно с правом наследования и соответственно титулом. Т.о. наряду с «прежним» дворянством шпаги сформировалось дворянство мантии, т.е. чиновников. Поэтому в XIV-XV вв., не смотря на усилие королевской власти, государство не было еще полностью централизованным.

    Органы государственного управления:

    - Государственный совет

    - Счетная палата

    - Парламент

    38. Общественный и государственный строй во Франции в период абсолютизма /ХVIVIII вв./.

    К концу XV века во Франции завер­шился процесс территориального и политического объединения, который обычно связывают с правлени­ем Людовика XI (1461–1463 гг.), проти­востоявшего целой коалиции крупных. К началу XVI века Франция стала самым большим по численности населения и территории го­сударством Европы. Дальнейшая эволюция французской государственности связана со становлением абсолютизма, который принял в этой стране классические формы. Начиная с Франциска I (1515–1547 гг.), король уже считает себя не первым среди других равных ему, а главой государства, носителем верховной власти; все остальные приобретают статус под­данных. Скоро фран­цузские короли при издании законов стали ссылаться на формулу «такова наша воля», а легисты, аргументируя это положение, опирались на посту­лат римского права: «что угодно государю, имеет силу за­кона».

    Появление абсолютизма как новой формы монархического правления вызвано еще и тем, что в XVI веке французская монархия уже не опиралась на пред­ставительные учреждения, хотя и сохранила свою сословную природу. Первые два сословия – духовенство и дворянство – сохраня­ли свое привилегированное положение (при 15 млн. населения страны в XVI–XVII веках к духовенству относилось примерно 130 тыс. чело­век, а к дворянству – около 400 тыс. человек). Притом подавляющую массу населения во Франции составляло третье сословие. Духовенство было очень неоднородно: между верхушкой церк­ви и приходскими священниками усилились противоречия. Что касается дворянстства, то значительная часть родовитого «дворянства шпаги» разорилась; их место в землевладении и во всех звеньях королевского аппарата заняли выходцы из городских верхов, которые покупали на правах собственности судебно-административные должности, дававшие дворянские привилегии, передавали их по наследству и становились так называемым «дворянством мантии». Дворянский статус предостав­лялся также в результате пожалования специальным королевским ак­том. Третье сословие также было неоднородно: на нижних его ступенях находились крестьяне, ремесленники, черно­рабочие, безработные, а на верхних – те, из которых формировался класс буржуазии: фи­нансисты, торговцы, цеховые мастера, нотариусы, адвокаты.

    Особенностью абсолютизма во Франции являлось то, что король обладал всей полнотой законодательной, испол­нительной, военной и судебной власти. Все жители страны были подданными ко­роля, обязанными ему беспрекословно подчиняться. Деятельность Генеральных штатов практически прекратилась: их последний созыв при абсолютизме был в 1614 году, а следующий – уже накануне революции в мае 1789 года (т.е. через 175 лет). С начала XVI века светская власть в лице короля усилила свой контроль над церковью.

    Значительно окрепнув в годы правления Людовика XIII, когда фактическая власть находилась в руках его первого министра и кардинала А. Ришелье (1624–1642 гг.), государство стало проявлять свою силу и могущество практически во всех сферах жизни общества: торговле, промышленности, науке, образовании. Ришелье провел ряд административ­но-государственных и правовых преобразований, целью которых было покончить с сепаратистскими тен­денциями и самостоятельностью гугенотов. Наивысшего расцвета абсолютизм достиг при Людовике XIV (1661–1715 гг.), который произнес знаменитый афоризм: «Госу­дарство – это я». С XVI века по первую половину XVII века абсолютная монархия играла прогрессивную роль, поскольку вела борьбу против раскола страны, создавая тем самым благоприят­ные условия для ее последующего социально-экономического развития: поощряла строитель­ство новых мануфактур, вводила высокие таможенные пошлины на ино­странные товары. Ко второй половине XVII века капитализм достигает такого уровня, что абсолютизм утратил ранее присущие ему относительно прогрессивные черты. Дальнейшему развитию страны препятствовали как старые привилегии духовенства и дворянства и феодальные порядки в деревне, так и высокие вывозные пошлины на товары.

    При росте бюрократического аппарата абсолютизма усиливалось его влияние. Центральные органы государственного управления во Франции в рассматриваемый период делились на две категории:

    1) те учреждения (унаследованные от сословно-представительной монархии), дол­жности в которых продавались, частично контролировались знатью и постепенно становились второстепеными;

    2) учреждения, созданные абсолютизмом, в которых должности не продава­лись, а замещались чиновниками, назначаемыми правительством – они со временем составили основу управления.

    Государственный совет фактически превратился в высший совещатель­ный орган при короле. В состав Государственного совета входили и «дворянство шпаги», и «дво­рянство мантии» – представители старых и новых учреждений. Тайный совет, аппарат канцлера, совет депеш – органы, созданные во время абсолютизма, – возглавляли генеральный контролер финансов (первый министр) и четыре государствен­ных секретаря: по военным делам, иностранным делам, морским де­лам и делам двора. Большую роль и влияние приобрели откупщики кос­венных налогов, они же – государственные кредиторы.

    В местном управлении постепенно были ликвидированы вольности отдельных городов Франции, так как королевские чиновники вмешива­лись в городское хозяйство, ограничивали судебное самоуп­равление, подчиняли себе выборных городских магистратов. Так, в 1692 году были отменены все выборные должности городско­го управления: они теперь подлежали купле-про­даже, в том числе и пост мэра. По мере упадка высшего суда Франции – Парижского парламента – то же самое про­исходит и в провинциальных городах, парламенты которых стали подчиняться сначала губернаторам, а затем – интен­дантам.

    Местные должности также делились на две основные категории:

    1) так называемые синекуры (престижные, но утратившие значительную часть своих реальных правомочий) - сенешалы, бальи, прево, губернаторы, должности которых уходили своими корнями в про­шлое и замещались родовитой знатью;

    2) фактически руководившие местным административным управлением и судом (интенданты юстиции, полиции и финансов) особые уполномо­ченные королевского правительства на местах, которыми обыч­но назначались лица незнатного происхождения.

    Король сам возглавлял судебную систему, причем он мог принять к своему личному рассмотрению или поручить своему доверенному лицу любое дело. В судопроизводстве существовали: королевские суды; сеньориальные суды; городские суды; церковные суды и др. Наблюдалось усиление королевских су­дов: в соответствии с Орлеанским ордонансом (1560 г.) и Мулинским ордонансом (1566 г.) королевской юрисдикции стало подсудно большинство уголовных и граж­данских дел. Общие королевские суды состояли из трех инстанций: превотаж­ных, бальяжных судов и судов парламентов. Эдикт Людовика XVI 1788 года оставил сеньориальным судам в области уголовного судо­производства лишь функции органов предварительного дознания. В об­ласти гражданского судопроизводства им были подсудны только дела с незначительной суммой иска, но и они могли по усмотрению сторон сразу же передаваться в королевские суды. Функционировали также и суды специальные, где рассматривались дела, затра­гивавшие ведомственные интересы: свои суды имели Счетная палата, Палата косвенных налогов, Управление монетного двора. Во Франции также были суды морские, таможенные и военные.

    Т.о., если абсолютная монархия на определенном историче­ском отрезке сыграла положительную роль в борьбе против феодальной раздробленности и способствовала организации сильного централизованного государства, то в дальнейшем по мере развития новых буржуазных отношений она превратилась в тормоз дальнейшего развития страны.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта