Механика грунтов. Ответы на вопросы. I механика грунтов
Скачать 0.94 Mb.
|
М.4.6. Запишите закон Гука в главных нормальных напряжениях. Сколько независимых характеристик сжимаемости вы знаете? Закон Гука записывается в следующем виде (ось z совпадает с осью 1, оси y и x соответственно с осями 2 и 3)(рис.М.4.6): Поскольку оси x, y и z совпадают с главными осями, касательные напряжения вдоль них равны нулю, то есть . Независимых характеристик сжимаемости (деформируемости) для изотропного грунта две: 1) модуль общей (упругой и остаточной) деформации E0, МПа и 2) коэффициент Пуассона 0.
М.4.7. Что называется коэффициентом Пуассона и в каких пределах он изменяется? Коэффициентом Пуассона называется отношение относительных деформаций поперечной x к продольной z, взятое с обратным знаком, в случае, если действуют только вертикальные напряжения z (напряжения x и y в этом случае отсутствуют). Коэффициент Пуассона изменяется теоретически от 1 до +0,5, а практически от 0 до +0,5. Коэффициент Пуассона не может быть более 0,5, так как в этом случае при всестороннем сжатии ( x= y= z) должен был бы увеличиваться объем грунта, что физически невозможно. Таким образом, при x= y=0 . М.4.8. Что называется коэффициентом бокового давления грунта, от чего он зависит и как он связан с коэффициентом Пуаасона? Коэффициентом бокового давления грунта называется отношение приращения бокового давления x (или y) к приращению вертикального давления z при обязательном отсутствии боковых деформаций ( x = y =0), то есть x = y =0. Боковое давление в этом случае является реактивным. Примером может служить грунт, обжимаемый в одометре. Коэффициент бокового давления зависит от вида грунта, его плотности и влажности. С коэффициентом Пуассона он связан следующей зависимостью: Он изменяется в пределах от 0 до +1. М.4.9. Какова принципиальная схема стабилометра и какие условия накладываются на напряжения и деформации в ней? Каким образом ведутся испытания в стабилометре? Принципиальная схема стабилометра представлена на рис.М.4.9,а.
Испытания в стабилометре ведутся обычно по двум схемам (рис.М.4.9,б,в,): 1) прикладывается обжимаемое одинаковое давление x= y= z= 0, а затем увеличивается давление z при уже неизменных далее напряжениях x= y= 0; при этом замеряются деформации сжатия z и расширения x = y (рис.М.4.9,б); 2) прикладывается обжимающее давление (в отдельных случаях этого можно и не делать), измеряются соответствующие деформации x = y = z = 0, а затем далее препятствуют деформированию грунта в горизонтальном направлении, увеличивая вертикальное давление. При этом образец деформируется только вертикально (в стабилометре воспроизводится схема одометра с той разницей, что боковое давление в ходе опыта постоянно измеряется, чего в одометре сделать нельзя) (рис.М.4.9,в). М.4.10. Сколько независимых характеристик сжимаемости грунта мы получаем при испытании в одометре, в стабилометре и при штамповых испытаниях? Всего независимых характеристик сжимаемости две. В процессе испытания грунта в одометре мы получаем только одну независимую характеристику сжимаемости m0 или величину , причем нельзя отдельно вычислить 0 и E0. В процессе испытания грунта в стабилометре мы получаем обе характеристики сжимаемости 0 и E0. При штамповых испытаниях мы получаем одну характеристику сжимаемости , также не имея возможности подразделить ее на 0 и E0. М.4.11. В чем заключаются штамповые испытания? Какие их основные достоинства?
Штамповые испытания (рис.М.4.11) заключаются в том, что штамп круглая плита устанавливается на дно котлована на предварительно зачищенную и разровненную поверхность грунта, после чего загружается ступенями нагрузки. Последующая ступень нагрузки прикладывается после затухания осадки от предыдущей ступени. По линейному участку зависимости осадки s, см, от нагрузки p, МПа, устанавливается модуль деформации E0. Основным достоинством этого вида испытаний является то, что они ведутся непосредственно в грунтовом массиве. При испытаниях жесткими штампами требуется тщательная их установка на грунт с прилеганием по всей поверхности. Штамповые испытания производятся также в скважинах. В этом случае штамп устанавливается в забое скважины. Применяются также винтовые штампы. М.4.12. Что такое прессиометр, какова его схема? Прессиометр представляет собой закрытый цилиндр с резиновой боковой поверхностью (рис.М.4.12), в который подается давление p и измеряется увеличение диаметра цилиндра d (после стабилизации). По отношению p/ d устанавливается по линейному участку диаграммы величина модуля деформации E0. В обычных случаях для вычисления E0 нужно знать коэффициент Пуассона грунта. Мы получаем при этом испытании модуль деформации в горизонтальном, а не в вертикальном направлении, в то время как в грунтах, являющихся природными образованиями, деформируемость в горизонтальном и вертикальном направлениях может быть разной (проявляется анизотропия).
М.5. ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ГРУНТОВ М.5.1. Что такое напор? Какова его размерность? Полный напор представляет собой расстояние, измеряемое в единицах длины (метр) от свободной поверхности воды в данной точке до некоторой произвольной горизонтальной плоскости, принятой за начальную. Полный напор включает в себя напор геометрический Hг, пьезометрический Hп и скоростной (скоростным напором мы обычно пренебрегаем, так как он крайне мал). Таким образом, мы получаем напор H:
М.5.2. Какое давление создает столб воды высотой 1 м? Какой высоты столб воды нужно взять, чтобы создать давление, равное 1 кПа и 1 МПа? Столб воды высотой 1 м создает давление, равное 10 кПа. Чтобы создать давление 1 кПа, требуется столб воды высотой 10 см, для создания давления в 1 МПа требуется столб воды 100 м.
М.5.3. Одинаковы или различны напоры в сосуде на поверхности воды и на дне сосуда? Одинаковы или различны давления в воде в этих точках? Если имеется сосуд с водой, то полные напоры в точках A и B будут одинаковы (рис.М.5.3). В точке A пьезометрический напор равен нулю и полный напор совпадает с геометрическим. Давления будут равными: в точке A только атмосферному, в точке B сумме атмосферного и веса столба жидкости над ней. М.5.4. Что такое градиент напора? Какова его размерность? Градиент напора i равен падению напора на единицу длины: Градиент (уклон) величина безразмерная (рис.М.5.4).
М.5.5. Запишите закон Дарси. Какова размерность коэффициента фильтрации? От чего он зависит? Что такое начальный градиент фильтрации? Закон Дарси записывается так то есть скорость фильтрации пропорциональна градиенту напора i и коэффициенту фильтрации Kф. Коэффициент фильтрации зависит от вида грунта, размера его пор (то есть от линейного размера пор, но не пористости), от температуры жидкости (меняется ее вязкость). Начальный градиент фильтрации величина градиента фильтрации в глинистых грунтах, при котором начинается практически ощутимая фильтрация (рис.М.5.5). Закон Дарси с учетом начального градиента фильтрации выражается следующим образом: при ; при .
М.5.6. Что называется гидродинамическим давлением и какова его размерность? Гидродинамическим давлением называется сила, передаваемая перемещающимся потоком воды единице объема грунта. Эта сила совпадает с направлением движения воды и равна: Гидродинамическое давление имеет размерность объемной силы кН/м3. М.6. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЙ В ГРУНТОВЫХ МАССИВАХ М.6.1. Как вычислить вертикальные напряжения в массиве грунта от его собственного веса и чему они равны? Вертикальное напряжение от собственного веса грунта z представляет собой вес столба грунта над рассматриваемой точкой с площадью поперечного сечения, равной единице. Таким образом, если в точке M на глубине z грунт однородный, получаем z = z, если имеются различные слои (рис.М.6.1), то
Удельный вес грунта ниже горизонта воды принимается с учетом действия выталкивающей силы за счет взвешивания в воде, поэтому получаем Давление z в водоупорном слое принимается с учетом полного веса водонасыщенного грунта (то есть выталкивающая сила не учитывается), который расположен выше: На границе водоупора в эпюре z имеет место скачок на величину , причем в данном случае . М.6.2. Следует ли учитывать деформации грунта от его собственного веса и в каких случаях? Деформации грунта от его собственного веса обычно не учитываются, так как они давно завершились. Однако в том случае, если в силу обстоятельств изменяется структура грунта, то сила собственного веса грунта вызывает в нем дополнительные деформации (например, при увлажнении лессового грунта, изза которого растворяются жесткие цементационные связи, или оттаивания вечномерзлого грунта). М.6.3. Чему равны боковые напряжения от собственного веса грунта? Что называется коэффициентом бокового давления грунта в условиях естественного залегания? Может ли коэффициент бокового давления грунта в условиях естественного залегания быть более единицы? Боковые напряжения х составляют обычно долю от вертикальных, то есть х= 0 z. Коэффициент бокового давления грунта в условиях его естественного залегания 0 равен отношению бокового давления x к вертикальному z. (а не отношению приращений этих давлений), то есть не следует путать 0 и . Коэффициент 0 может быть как больше, так и меньше единицы. М.6.4. Как связаны между собой коэффициент бокового давления грунта и коэффициент бокового давления в условиях естественного залегания 0? От чего зависит величина 0? Значение может лишь совпадать с величиной . Для сыпучего грунта, у которого удельное сцепление c отсутствует, можно назвать следующие пределы для : 1/ . Для связного грунта эти пределы еще больше и поэтому можно считать, что то есть практически коэффициент может быть любым. Величина зависит от условий образования массива и тех геологических процессов, которые протекали в течение длительного времени. Опытное определение величины затруднительно. Часто считается, что =1, так как все тела "текут" с определенным, часто весьма малым коэффициентом вязкости. М.6.5. Начертите эпюру распределения вертикальных напряжений в массиве грунта от собственного веса: если сверху более легкий грунт; если сверху более тяжелый грунт; при наличии в слое уровня грунтовой воды; при наличии водоупора; см.также ответы на вопрос М.6.1. 1. Если сверху более легкий грунт, то график сверху более крутой, в нижней более пологий. 2. При более тяжелом грунте сверху в верхней части график более пологий, в нижней более крутой. 3. При наличии грунтовой воды, так как sb< , эпюра имеет вид такой же, как и в случае 2. 4. На водоупоре имеет место скачок в эпюре напряжений z (см. рис.М.6.1.). |