Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Национальный проект «Здоровье».

  • Шпаргалки по оргздраву. Щпоры озо. I. Общие вопросы


    Скачать 1.25 Mb.
    НазваниеI. Общие вопросы
    АнкорШпаргалки по оргздраву
    Дата21.04.2021
    Размер1.25 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЩпоры озо.doc
    ТипДокументы
    #197303
    страница5 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

    Проблема профилактики ВБИ является многоплановой и весьма трудна для решения по целому ряду причин - организационных, эпидемиологических, научно-методических. Эффективность борьбы с ВБИ определяется тем, соответствует ли конструктивное решение здания ЛПУ последним научным достижениям, а также современным оснащением ЛПУ и строгим выполнением требований противоэпидемического режима на всех этапах предоставления медицинской помощи. В ЛПУ независимо от профиля должны выполняться три важнейших требования: 
    - сведение к минимуму возможности заноса инфекции; 
    - исключение внутригоспитальных заражений; 
    - исключение выноса инфекции за пределы лечебного учреждения.

    В вопросах профилактики ВБИ в стационарах младшему и среднему медперсоналу отводится основная, главенствующая роль - роль организатора, ответственного исполнителя, а также контролера. Ежедневное, тщательное и неукоснительное выполнение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей и составляет основу перечня мероприятий пс) профилактике ВБИ. В этой связи следует особо подчеркнуть значимость роли старшей сестры клинико-диагностического отделения стационара. В основе своей - это длительное время проработавший по специальности сестринский состав, обладающий организаторскими навыками, прекрасно разбирающийся в вопросах режимного характера.

     С целью контроля внутрибольничных инфекций в лечебной организации создается комиссия по профилактике ВБИ, полномочия которой распространяются на все подразделения и службы лечебной организации. В состав комиссии входят: председатель - заместитель руководителя лечебной организации по эпидемиологической работе (при его отсутствии - один из заместителей руководителя лечебной организации по лечебной работе), врач-эпидемиолог и/или помощник врача-эпидемиолога, главная медицинская сестра, врач-хирург(заведующий одним из хирургических отделений), врач анестезиолог-реаниматолог(заведующий реанимационным отделением), врач-бактериолог (заведующий лабораторией), заведующий аптекой, врач-инфекционист, патологоанатом, другие специалисты. Заседания комиссии проводятся не реже одного раза в квартал. Основными задачами комиссии являются: принятие управленческих решений по результатам эпидемиологического анализа, разработка программ и планов эпидемиологического надзора в лечебной организации, координация мероприятий с руководством лечебной организации; обеспечение взаимодействия всех служб стационара (отделения), а также взаимодействие с органами и учреждениями Роспотребнадзора.


    1. Новые формы организации внебольничной и амбулаторно-поликлинической помощи. Дневные стационары. Организация работы врача общей практики. Семейная медицина. Преимущества и недостатки.

    2. Реформы первичной медико-социальной помощи. Цель, задачи, основные направления реформы здравоохранения. Национальный проект «Здоровье» - цель, задачи, основные направления.

    Хз, то это или не то
    1. Основные этапы и направления реформирования отечественного здравоохранения.

    Первый этап реформ пришёлся на конец 80-х начало 90-х годов прошлого века. На этом этапе приоритеты деятельности были направлены на выживание медицинских учреждений в силу изменившегося порядка финансирования, его минимизации, но не затрагивали основы самой советской системы здравоохранения, которая во многом не соответствовала качественно новым экономическим, социальным и политическим условиям.

    Второй этап реформы здравоохранения (1993г.), продолжающийся по настоящее время, характеризуется введением ОМС. Его целью было обеспечением конституционных прав граждан на получение бесплатной помощи, создание децентрализованной нормативно-правовой модели организации и функционирования ОМС.

    Переход реформ здравоохранения на третий этап требует модернизации ОМС, которая обеспечит развитие новых финансовых механизмов. В настоящее время в условиях МС слабо выражены экономические предпосылки приоритета первичной профилактики как у населения (отсутствие экономической мотивации сохранения здоровья), так и у медицинских работников (нет материального стимулирования по конечным результатам труда, большая нагрузка и т.д.).

    Известно, что система здравоохранения – одна из самых затратных областей экономики. Поэтому, задачей современной политики здравоохранения является формирование у людей потребности быть здоровыми, ответственными за состояние своего здоровья, своих детей, вести здоровый образ жизни..

    Одновременно здравоохранение – наименее эластичная рыночная система, долго сохраняющая относительную инертность. Государство сегодня не может выполнить взятые обязательства (гарантии) в части медицинской помощи, но и население не может оплачивать МП в объёме обоснованной потребности. Необходимо оптимальное соотношение платных и бесплатных объёмов медицинских услуг.

    Приоритетным направлением реформирования отрасли является реструктуризация первичной медико-санитарной помощи со смещением акцентов от дорогостоящего стационарного к амбулаторно-поликлиническому звену с усилением использования базы поликлиник, где должна осуществляться работа по профилактике в целом и по диспансеризации.

    Процессы реформирования и модернизации противоречивы и требуют формирования управленческого потенциала отрасли. Эффективность реформ в здравоохранении будет определяться тем, насколько целенаправленно и динамично изменится сфера отраслевого управления и система качества подготовки административно-управленческого персонала.

    В настоящее время стало очевидным, что каждый врач должен рассматривать свою деятельность не только с профессиональной, но и с экономической стороны. Таким образом, на сегодня актуальность приобретает создание системы подготовки кадров профессиональных администраторов здравоохранения, управленцев нового поколения.

    Анализируя ситуацию можно обобщить основные проблемы отечественного здравоохранения:

    - неукомплектованность кадрами первичного звена здравоохранения (поликлиники, ССМП), низкая квалификация кадров;

    - слабое оснащение ЛПУ медицинским оборудованием, большой износ имеющегося оборудования;

    - низкая удовлетворённость потребности населения в высокотехнологических видах медицинской помощи (17- 22,5%);

    - отсутствие профилактической медицины как системы;

    - неэффективное использование стационаров, преобладающих в структуре сети здравоохранения и наиболее дорогостоящих для содержания;

    - недостаточное финансирование всех разделов здравоохранения;

    - высокая заболеваемость, смертность населения, особенно среди трудоспособного населения;

    - низкая рождаемость;

    - низкая продолжительность жизни населения РФ;

    - ведущими причинами роста заболеваемости, инвалидизации, смертности являются управляемые состояния и болезни: сердечно-сосудистые, травматизм, алкоголизация, онкопатология.

    Решение всех этих проблем возможно путём реализации высокоэффективного проекта, включающего комплекс мер по всем направлениям организации медицинской помощи населению. Можно уже говорить о начале 4-го этапа реформирования здравоохранения

    2. Национальный проект «Здоровье».
    Основные разделы, цели, задачи.

    С 01.01.06 г. стартовал национальный приоритетный проект “Здоровье”, программа была разработана для реализации предложений Президента РФ по совершенствованию медицинской помощи в РФ.

    Основная задача проекта – улучшение ситуации в здравоохранении и создание условий для его последующей модернизации.

    Основные цели национального проекта в здравоохранении:

    - укрепление здоровья населения России, снижение уровня заболеваемости, инвалидности, смертности;

    - повышение доступности и качества МП;

    - укрепление первичного звена здравоохранения, создание условий для увеличения объёма оказания медицинских услуг на догоспитальном этапе;

    - развитие профилактической направленности здравоохранения;

    - удовлетворение потребности населения в высокотехнологических видах МП.
    Основные разделы, цели, задачи.

    На реализацию мероприятий проекта предусмотрены средства Федерального бюджета и прописан механизм финансирования субъектов Федерации. На государственном уровне налажена система мониторинга и непрерывного контроля за его исполнением, вплоть до муниципалитетов и больниц.

    Второй важный документ, касающийся модернизации и укрепления системы здравоохранения РФ был утверждён Указом Президента РФ от 09.10.07 №1351 – “Концепция демографической политики РФ на период до 2025 года”.

    Настоящей концепцией, разработанной в соответствии с Конституцией РФ, Федеральными Законами и иными нормативными актами РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права в области народонаселения и с учётом отечественного и зарубежного опыта, определяются цели, задачи и основные направления политики РФ в области народонаселения до 2025 г.

    Основными задачами являются:

    - сокращение уровня смертности не менее чем в 1,6 раза, прежде всего в трудоспособном возрасте;

    - повышение уровня рождаемости в 1,5 раза;

    - укрепление института семьи;

    - сокращение уровня материнской и младенческой смертности не менее чем в 2 раза, укрепление репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков;

    - увеличение продолжительности активной жизни, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни;

    - снижение уровня заболеваемости, улучшение качества жизни больных с хроническими заболеваниями и инвалидов.

    Реализация демографической политики РФ будет осуществляться в три этапа.

    В ноябре 2008 г. Правительство РФ утвердило «Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 г.» В этом документе определены основные цели:

    - улучшение здоровья населения,

    - увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 73 лет,

    - снижение общего коэффициента смертности населения (ОКС) до 11,0 на 1000 населения.


    1. Особенности организации медико-социальной помощи сельскому на­селению. Сельский врачебный участок, его структура и функции. Организация первичной медико-социальной помощи на ФАП, ФП.


    строится на основных принципах организации здравоохранения. Однако факторы, определяющие различия между городом и деревней, влияют на организационные формы и методы работы сельских медицинских учреждений: характер расселения жителей, радиус обслуживания, сезонность работ, воздействие погодных условий при полевых работах, специфические условия трудового процесса, неустроенность хозяйственно-бытовой деятельности и бытовых условий, регионально-нацио­нальные особенности и обычаи, образовательный и культурный уровень и др. Организация медико-социальной помощи на селе, ее объем и качество зависят от удаленности медицинских учреждений от места жительства пациентов, укомплектованности квалифицированными кадрами и оборудованием, возможности получения специализированной медицинской помощи, возможности реализации нормативов медико-социального обеспечения. Условно выделяют 3 этапа оказания врачебной помощи сельским жителям.

    Первый этап — сельский врачебный участок или (с учетом новых организационных структур) территориальные медицинские объединения (участковая больница, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, здравпункты, родильные дома, ясли-сады и др.). На этом этапе сельские жители получают квалифицированную медицинскую помощь (терапевтическую, хирургическую, акушерскую и гинекологическую, стоматологическую и др.).

    Второй этап — районные медицинские учреждения, где ведущим учреждением является центральная районная больница. Сельские жители получают специализированную медицинскую помощь по основным ее видам. В каждом районном центре функционирует центр ГСЭН. Могут быть межрайонные специализированные центры, диспансеры, центры здоровья и др. Руководителем службы здравоохранения является главный врач района (или районного медицинского объединения), который возглавляет и центральную районную больницу. Санитарно-противоэпидемической службой района руководит главный государственный санитарный врач района, являющийся главным врачом центра ГСЭН. На уровне района определяются районные специалисты, в обязанность которых входит лечебно-консультативная и организационная работа по специальности.

    Третий этап — областная больница, диспансеры, стоматологическая поликлиника, областной центр ГСЭН и др. На этом этапе оказывается высококвалифицированная медицинская помощь по всем специальностям.

    Основным медицинским учреждением на сельском врачебном участке является участковая больница или самостоятельная врачебная амбулатория (поликлиника). Характер и объем медицинской помощи в участковой больнице в основном определяются ее мощностью, оснащением, наличием врачей-специалистов. Оказание амбулаторной и стационарной помощи терапевтическим и инфекционным больным, помощь в родах, лечебно-профилактическая помощь детям, неотложная хирургическая и травматологическая помощь входят в круг прямых обязанностей врачей участковой больницы, независимо от ее мощности. В штате сельской участковой больницы в зависимости от ее мощности, численности населения и расстояния до центральной районной больницы (ЦРБ) могут быть врачи по основным специальностям (терапия, педиатрия, стоматология, акушерство, гинекология и хирургия).

    Основными критериями оценки эффективности деятельности медицинских учреждений сельского района являются: показатели заболеваемости населения (общая, с временной утратой трудоспособ-ти, детская), первичного выхода на инвалидность, смертности, детской смертности; число жалоб населения и др

    Медицинское обслуживание на фельдшерско-акушерском пункте.

    Сельский врачебный участок является звеном первого контакта пациентов в системе медицинского обслуживания. Его основная задача — оказание населению участка доступной квалифицированной врачебной помощи и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий. Численность населения на участке — от 5000 до 7000 человек. Ближайшим медицинским учреждением, куда обращается сельский житель, является фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). ФАП организуется в населенных пунктах с числом жителей от 700 до 1000, а при удаленности более 7 км от населенного пункта — до 500 жителей.

    Основными задачами ФАП являются оказание доврачебной помощи и проведение санитарно-оздоровительных и противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, снижение заболеваемости и травматизма, повышение санитарно-гигиенической культуры населения. Фельдшер ФАП оказывает первую медицинскую помощь при острых заболеваниях и травмах, проводит прививки, физиотерапевтические мероприятия и др.

    Основными критериями оценки эффективности деятельности медицинских учреждений сельского района являются: показатели заболеваемости населения (общая, с временной утратой трудоспособ-ти, детская), первичного выхода на инвалидность, смертности, детской смертности; число жалоб населения и др


    1. Государственная система охраны материнства и детства. Основные принципы организации акушерско-гинекологической помощи женщинам. Роль женской консультации в снижении материнской и перинатальной смертности. Качественные показатели работы роддома и женской консультации.


    Деятельность государственной системы охраны материнства и детства направлена на реализацию комплекса социально-экономических и лечебно-профилактических мер по оптимизации образа жизни в семье, укреплению здоровья женщин и детей, обеспечению условий нормальной жизнедеятельности. Комплекс мероприятий должен быть направлен на: обеспечение гарантий гражданских прав женщин и мер поощрения материнства; разработку и обеспечение законодательных актов о браке и семье; охрану женского труда и трудовой деятельности подростков; государственную материальную и социальную помощь семьям, имеющим детей; гарантирование системы обучения и воспитания детей в нормальных условиях, не нарушающих их здоровья; качественную, гарантированную и доступную медико-социальную помощь.

    В системе охраны материнства и детства различают 6 этапов оказания профилактической и лечебной помощи: 1) оказание помощи женщине вне беременности, подготовка ее к материнству; 2) комплекс мероприятий по антенатальной охране плода; 3) интранатальная охрана плода и рациональное ведение родов; 4) охрана здоровья новорожденного; 5) охрана здоровья ребенка в дошкольный период; 6) охрана здоровья детей школьного возраста.

    Среди основных медико-социальных и правовых актов охраны материнства и детства следует выделить закон РФ “О дополнительных мерах по охране материнства и детства” (04.04.92 г.), который предусматривает продолжительность отпуска по беременности и родам в 70 календарных дней до родов и 70 дней после родов, а в случаях осложненных родов — 86 дней, при рождении 2 детей и более — 110 дней. Введено единовременное пособие (50% от минимального размера оплаты труда) дополнительно к пособию по беременности и родам.

    Постановлением Верховного Совета РФ от 01.10.90 г. “О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе” женщинам устанавливаются ежегодные отпуска не менее 28 календарных дней, гарантирована 36-часовая рабочая неделя, предусмотрены гигиенические и социально-правовые нормативы работы на опасных видах производства.

    Указ Президента “О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения” (№ 468 от 20.04.93 г.) предусматривает комплекс государственных мер по охране материнства и детства. Основные законодательные акты по здравоохранению, труду, социальной поддержке и др. создают предпосылки к укреплению здоровья женщин и детей.

    В соответствии с приказом МЗиМП Российской Федерации № 206 от 19.10.94 г. при амбулаторном лечении ребенка в возрасте до 7 лет листок нетрудоспособности выдается одному из родителей на весь период заболевания или до наступления ремиссии — в случае обострения хронического заболевания. При заболевании ребенка старше 7 лет листок нетрудоспособности выдается на срок до 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока. При стационарном лечении ребенка до 7 лет больничный лист выдается родителю на весь срок лечения ребенка. При лечении в стационаре ребенка старше 7 лет листок нетрудоспособности выдается после заключения экспертной комиссии о необходимости осуществления ухода за ребенком.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта