Главная страница
Навигация по странице:

  • Стойкая нетрудоспособность или инвалидность

  • Нетрудоспособность

  • Классификация видов инвалидности

  • Инвалидность

  • 1 категория “Способность к самообслуживанию” 2 категория “Способность к самостоятельному передвижению” 3 категория “Способность к ориентации”

  • 4 категория “Способность к общению” 5 категория “Способность контролировать свое поведение” 6 категория “Способность к обучению”

  • Шпаргалки по оргздраву. Щпоры озо. I. Общие вопросы


    Скачать 1.25 Mb.
    НазваниеI. Общие вопросы
    АнкорШпаргалки по оргздраву
    Дата21.04.2021
    Размер1.25 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЩпоры озо.doc
    ТипДокументы
    #197303
    страница14 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

    Анализ временной нетрудоспособности


    Характеристика уровня здоровья населения требует изучения данных о заболеваемости с временной утратой трудоспособности, которую можно определить на основании статистического исследования формы государственной годовой отчетности “Отчет о причинах временной нетрудоспособности” – форма ВН - 16.

    На основании данных внесенных в отчетную форму ВН – 16 рассчитываются следующие показатели:

    1. Показатель числа случаев заболеваний ВУТ на 100 работающих =

    число случаев по каждому заболеванию (строка 01-29 графа 1 и отдельно по итоговой строке 30 графа 1) Х 100 / средняя численность работающих (шифр 02 строка 2)*, **

    * При расчете показателя за месяц средняя численность работающих определяется как полусумма рабочих на начало и конец месяца.

    ** при исчислении показателя за год используется два метода:

    а) суммирование численности рабочих на начало каждого месяца (включая январь следующего года) и деление этой суммы на 12;

    б) суммирование данных о средней ежемесячной численности рабочих и деление этой суммы на 12.

    2. Показатель числа дней не трудоспособности ВУТ на 100 работающих = число дней по каждому заболеванию (строка 01-29 графа 2 и отдельно по итоговой строке 30 графа 2) Х 100 / средняя численность работающих (шифр 02 строка 2)

    3. Средняя продолжительность 1 случая временной нетрудоспособности = число дней нетрудоспособности (строка 01-29 графа 2 и отдельно по итоговой строке 30 графа 2) / число случаев по каждому заболеванию (строка 01-29 графа 1 и отдельно по итоговой строке 30 графа 1)

    4. Структура заболеваемости с ВУТ по случаям = число случаев по каждому заболеванию (строка 01-29 графа 1) Х 100 / число случаев по итоговой строке 30 графа 1

    5. Структура заболеваемости с ВУТ по дням = число дней по каждому заболеванию (строка 01-29 графа 2) Х 100 / число дней по итоговой строке 30 графа 2.

    6. Процент нетрудоспособности = число дней нетрудоспособности (графа 2 строка 30) Х 100 / средняя численность работающих Х 365

    7. Показатель не болевших лиц (индекс здоровья) =

    число не болевших лиц Х 100 / численность круглогодовых рабочих

    8. Показатель частоты случаев заболеваний ВУТ = число лиц, имевших 1 (2,3 и т.д.) случаев заболеваний Х 100 / численность круглогодовых рабочих

    9. Показатель повторяемости случаев острых заболеваний = число случаев ВУТ по данной нозологической форме с острым течением Х 100 / общее число болевших лиц

    10. Показатель повторности обострений хронических заболеваний = число случаев ВУТ по данной нозологической форме с острым течением Х 100 / общее число болевших лиц

    11. Коэффициент трудоспособности = 365 – число дней нетрудоспособности Х 100 /365
    Отчётность:
    Отчет заполняется учреждениями здравоохранения всех министерств и ведомств, осуществляющими медицинскую помощь, лечение больных и имеющими право выдачи листков нетрудоспособности.

    Лечебно-профилактические учреждения, имеющие несколько подразделений, составляют только один отчет на все подразделения в целом.

    В паспортной части отчета указывается наименование учреждения куда направляется отчет, название и тип учреждения, представляющего отчет, его адрес.

    В отчет включаются распределенные по полу сведения по причинам в случаях - графа 5 и в календарных днях временной нетрудоспособности - графа 6, зарегистрированных в учреждениях здравоохранения. В графах с 7 по 16 показывается число случаев временной нетрудоспособности, распределенных по пятилетним возрастным группировкам.
    В причины временной нетрудоспособности включается заболевания по классам болезней, группам и отдельным нозологическим формам, уход за больным, освобождение от работы в связи с карантином и бактерионосительством, отпуск в связи с санаторно-курортным лечением, если они оформлены листками нетрудоспособности лечебно-профилактических учреждений.

    В число случаев временной нетрудоспособности включаются все обращения, оформленные листками нетрудоспособности, выданными; лечебно-профилактическими учреждениями. Число случаев подсчитывается по закрытым (по данному случаю) больничным листкам.

    В число дней нетрудоспособности включается суммарное число календарных дней из всех листков нетрудоспособности по данному случаю, независимо от того, какими учреждениями они были выданы (при закрытии последнего листка нетрудоспособности).

    Сведения для заполнения отчетной формы 16-ВН в лечебно-профилактических учреждениях берутся из "Книги регистрации листков нетрудоспособности (ф. N 36/у), а также могут формироваться на основании “Единого талона амбулаторного пациента” (ф. N 025-8/у-95), “Талона амбулаторного пациента” (ф. N 025-6/У-89 и ф. N 025-7/у-89).
    Сводные отчеты о причинах временной нетрудоспособности составляют территориальные органы здравоохранения республик (в составе Российской Федерации), краев, областей, автономных областей на основании отчетов учреждений здравоохранения.



    1. Медико-социальные аспекты инвалидизации населения. Структура и организация работы МСЭК. Порядок оформления документов при стойкой утрате трудоспособности.

    Стойкая нетрудоспособность или инвалидность – длительная или постоянная нетрудоспособность или значительное ограничение трудоспособности, вызванное хроническими заболеваниями (травмой, анатомическим дефектом), приведшим к значительномунарушению функций организма.
    Порядок направления

    граждан на медико-социальную экспертизу
    28. На МСЭ направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности и нуждающиеся в социальной защите <*>, по заключению врачебной комиссии при:

    • очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала;

    • благоприятном клиническом и трудовом прогнозе при временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 10 месяцев (в отдельных случаях: состояния после травм и реконструктивных операций, при лечении туберкулеза - свыше 12 месяцев);

    • необходимости изменения программы профессиональной реабилитации работающим инвалидам в случае ухудшения клинического и трудового прогноза независимо от группы инвалидности и сроков временной нетрудоспособности.

    29. При установлении инвалидности со степенью ограничения способности к трудовой деятельности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.

    30. Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена инвалидность, в том числе с определением степени ограничения способности к трудовой деятельности, листок нетрудоспособности может быть выдан по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности на срок не более 4 месяцев после даты регистрации документов в учреждении МСЭ, с периодичностью выдачи листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 дней, или повторного направления на МСЭ.

    31. При отказе гражданина от направления на МСЭ или несвоевременной его явке на МСЭ по неуважительной причине листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа от направления на МСЭ или дня регистрации документов в учреждении МСЭ, сведения об этом указываются в листке нетрудоспособности и в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного.

    ПОРЯДОК

    ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

    УЧРЕЖДЕНИЙ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
    К федеральным государственным учреждениям медико-социальной экспертизы относятся:

    • находящиеся в ведении Федерального медико-биологического агентства Федеральное бюро медико-социальной экспертизы (далее - Федеральное бюро),

    • главные бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации,

    • главное бюро, осуществляющее медико-социальную экспертизу работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий (далее - главные бюро), имеющие филиалы - бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее - бюро).


    В зависимости от уровня, структуры заболеваемости и инвалидности образуются:

    • бюро (экспертные составы главного бюро, экспертные составы Федерального бюро) общего профиля,

    • специализированного профиля, в том числе для освидетельствования больных туберкулезом, лиц с психическими расстройствами, заболеваниями и дефектами органа зрения, лиц, в возрасте до 18 лет,

    • смешанного профиля.

    Количество экспертных составов главных бюро определяется в зависимости от количества бюро общего профиля, специализированного и смешанного профиля (как правило, один экспертный состав главного бюро на 5 - 6 бюро).
    Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро (экспертного состава главного бюро, экспертного состава Федерального бюро).

    В состав специалистов бюро (экспертного состава главного бюро, экспертного состава Федерального бюро) входят не менее трех врачей - специалистов по медико-социальной экспертизе, психолог (медицинский психолог), специалист по реабилитации (врач-специалист по медико-социальной экспертизе), специалист по социальной работе.

    Бюро выполняет следующие функции:

    а) проводит освидетельствование граждан на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма;

    б) разрабатывает и корректирует индивидуальные программы реабилитации инвалидов, в том числе определяет виды, формы, сроки и объемы мероприятий по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации;

    в) устанавливает факт наличия инвалидности, группу, причины, срок и время наступления инвалидности;

    г) определяет степень утраты профессиональной трудоспособности (в процентах);

    д) определяет нуждаемость пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации;

    е) разрабатывает и корректирует программы реабилитации пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

    ж) определяет причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки;

    з) дает гражданам, проходящим освидетельствование, разъяснения по вопросам медико-социальной экспертизы;

    и) участвует в разработке программ реабилитации инвалидов, профилактики инвалидности и социальной защиты инвалидов;

    к) формирует банк данных о гражданах, проживающих на обслуживаемой территории, прошедших медико-социальную экспертизу; осуществляет государственное статистическое наблюдение за демографическим составом инвалидов, проживающих на обслуживаемой территории;

    л) представляет в военные комиссариаты сведения обо всех случаях признания инвалидами военнообязанных и граждан призывного возраста.


    1. Инвалидность и ее причины. Трудоспособность и инвалидность, понятие об инвалидности, ее причины.


    Нетрудоспособность – невозможность вследствие медицинских и социальных противопоказаний продолжать привычную профессиональную деятельность.
    Стойкая нетрудоспособность или инвалидность – длительная или постоянная нетрудоспособность или значительное ограничение трудоспособности, вызванное хроническими заболеваниями (травмой, анатомическим дефектом), приведшим к значительномунарушению функций организма.

    Классификация видов инвалидности:

    1) по возрастному признаку: детей, взрослых, всего населения;

    2) по половому признаку: мужчин, женщин;

    3) по кратности освидетельствования: первичная, повторная;

    4) по классам болезней (МКБ–Х);

    5) по группам инвалидности (I , II и III группа);

    6) по участию населения в трудовой деятельности: работающие и не работающие;

    7) по профессиональному признаку: учителя, шахтеры и т.д.

    8) по причине инвалидности:

    - общее заболевание;

    - инвалид с детства;

    - профессиональное заболевание;

    - трудовое увечье;

    - военная травма;

    - заболевание получено в период военной службы;

    - заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС;

    - заболевание радиационно-обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС;

    - заболевание связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

    - заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

    - заболевание связано с аварией на ПО "Маяк";

    - заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с аварией на ПО "Маяк";

    - заболевание связано с последствиями радиационных воздействий;

    - заболевание (травма, увечье, контузия, ранение), полученное при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска.

    Инвалидность - социальная недостаточность вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящая к ограничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты.

    Инвалид - лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

    Классификация основных видов нарушений функций организма и степени их выраженности



    К основным видам нарушений функций организма человека относятся:

    1) нарушения психических функций (восприятия, внимания, памяти, мышления, интеллекта, эмоций, воли, сознания, поведения, психомоторных функций);

    2) нарушения языковых и речевых функций (нарушения устной - ринолалия, дизартрия, заикание, алалия, афазия и письменной - дисграфия, дислексия), вербальной и невербальной речи, нарушения голосообразования и пр.;

    3) нарушения сенсорных функций (зрения, слуха, обоняния, осязания, тактильной, болевой, температурной и других видов чувствительности);

    4) нарушения статодинамических функций (двигательных функций головы, туловища, конечностей, статики, координации движений);

    5) нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, кроветворения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции, иммунитета;

    6) нарушения, обусловленные физическим уродством (деформации лица, головы, туловища, конечностей, приводящие к внешнему уродству, аномальные отверстия пищеварительного, мочевыделительного, дыхательного трактов, нарушение размеров тела).

    При комплексной оценке степени выраженности показателей, характеризующих ограничения основных категорий жизнедеятельности человек учитывают способность или неспособность человека к самостоятельному выполнению определенных функций и (или) наличие необходимости в посторенней помощи для реализации этих функций.

    1 категория “Способность к самообслуживанию”

    2 категория “Способность к самостоятельному передвижению”

    3 категория “Способность к ориентации”

    4 категория “Способность к общению”

    5 категория “Способность контролировать свое поведение”

    6 категория “Способность к обучению”

    7 категория “Способность к трудовой деятельности”

    В настоящее время классифицируют три группы инвалидности – I, II и III (таблица 9).

    таблица 9

    Группа инвалидности

    Критерии способности

    Степень

    I

    - к самообслуживанию;

    - к передвижению;

    - к ориентации;

    - к общению;

    - контроля своего поведения

    Третья

    II

    Вторая

    III

    Первая




    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта