Главная страница
Навигация по странице:

  • Критерий, критерии (criterion, criteria

  • Элементный

  • Системно-структурный

  • - системно-интегративный

  • Нормативный

  • Сравнительный

  • В открытой и закрытой системах различают прямые, обратные и нейтральные связи.

  • Обратные связи

  • Шпаргалки по оргздраву. Щпоры озо. I. Общие вопросы


    Скачать 1.25 Mb.
    НазваниеI. Общие вопросы
    АнкорШпаргалки по оргздраву
    Дата21.04.2021
    Размер1.25 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЩпоры озо.doc
    ТипДокументы
    #197303
    страница10 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

    Исход­ные данные для построения плана


    В теории управления под информацией понимают – сведения, которыми можно снять в большей или меньшей степени существующую до их получения неопределенность, пополнить систему понимания объекта сведеньями.

    Информация должна соответствовать следующим основным требованиям (таблица 16):

    Разделы планов учреждений


    Создание планов деятельности учреждения требует применения следующих методологических подходов:

    - обязательное соблюдение требований к документам;

    - четкое соблюдение последовательности разделов по целым и задачам;

    - отражение временных лагов, исполнения разделов и пунктов плана;

    - установление лиц, ответственных по разделам и пунктам плана.

    В таблице 19 приведен проект плана деятельности учреждения здравоохранения.
    Планы бывают перспективные (на длительный период) и текущие (оперативные, месячные и годовые). Кроме того, составляются планы деятельности учреждений и планы развития (строительство, ремонт, реконструкция). Наиболее действенными являются комплексные планы, планы-задания на объект и др. Рациональное планирование отвечает таким требованиям, как четкое определение целей и задач, реальность и конкретность планируемых мероприятий, выделение ведущих задач, сравнимость и сопоставимость показателей, конкретизация сроков исполнения и исполнителей. Среди методов планирования наиболее часто применяются: аналитический (анализ исходных планов), нормативный (для определения потребности в нормативных показателях), экспериментальный (расчет показателей на основе предыдущего эксперимента) и другие специальные методы (балансовый, соотношений, пропорций и др.). При планировании необходимо руководствоваться программно-целевым методом, который обеспечивает системный подход к составлению плана, позволяет выделить цели и задачи и направить каждое планируемое мероприятие на выполнение определенной цели. Это требует изменения технологии планирования (определение целей и задач, поэтапное выполнение мероприятий, согласование с исполнителями, комплексирование, расчет ожидаемой эффективности и др.).

    Ос­новные показатели плана и их измерители



    Критерий, критерии (criterion, criteria - средство для суждения) - признак или правило, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо; иногда может выступать в виде стандарта для оценки и степени достижения цели.

    Показатель (rate) - это количественно выраженное определенное свойство, качество совокупности в целом или ее частей. Различают показатели абсолютные (в виде абсолютного значения величины изучаемого явления, объекта, процесса) и относительные (в виде относительных чисел, выражающих значения определенного количества по сравнению с другим количеством). Показатели могут быть различных видов: экстенсивные (выраженные в долевом отношении), интенсивные (в расчете на совокупность, например, на численность населения), наглядности (для оценки динамики, когда показатели за какой-либо год принимаются за единицу или 100%, а последующие рассчитываются, исходя из уровня базового года), соотношения и другие.

    Индекс (index) - относительный показатель, выражающий отношение уровня данного явления к его уровню в прошлое время или к уровню аналогичного явления, принятому в качестве базы (основы), к примеру, текущее экономическое и финансовое положение, или качественный уровень ведения деятельности по отношению к расчетному году, предыдущему году или к какому-либо другому промежутку времени. Индексы часто используют для корректировки, например, ставок заработной платы и пенсионных выплат, определенных долгосрочными контрактами.


    1. Методы планирования. Факторы, оказывающие влияние на структуру и производственные процессы в системе управления.


    Элементный — позволяет изучить из каких элементов состоит сис­тема. Предопределяет полноту планирования во всех структурных подразделениях.

    Функциональный — обеспечивает планирование на основании осо­бенностей, выполняемых процессов тем или иным структурным подразделением в подразделениях.

    Системно-структурный - определяет планирование взаимодействий между собой элементов подсистемы:

    - системно-коммуникационный - представляет возможность плани­ровать взаимосвязь с другими системами;

    - системно-интегративный - применяется при планировании управ­ленческого процесса, работы аппарата управления;

    - cистемно-исторический - позволяет учесть при планировании эта­пы возникновения, развития, расцвета, упадка и умирания системы,
    подсистем, их элементов и наметить дальнейшее перспективы.
    Нормативный — количественное обоснование показателей деятельности системы, подсистемы и ее элементов.
    Экономико-математический - применяются в случае необходимо­сти научного обоснования оптимального варианта плана с помощью ли­нейного программирования, теории массового обслуживания и статисти­ческих испытаний.

    Балансовый - обеспечивает пропорциональное формирование плано­вых заданий, позволяет вскрыть намечающуюся диспропорцию во время исполнения плана, позволяет определить соответствие плановых заданий отрасли выделенным для здравоохранения материальным, финансовым и трудовым ресурсам.

    Аналитический метод - используется для оценки исходного и дос­тигнутого уровней при составлении плана и анализе его исполнения.

    Этот метод по­зволяет:

    - произвести коррекцию плановых заданий с учетом факторов воз­действия внутренней и внешней сред, влияющих на систему, подсистему и их элементы. позволяет уточнить пропорции в развитии здра­воохранения на отдельных территориях, выявить причины отставания в развитии в той или иной территории, учреждении;

    - определить пути ускорения развития здравоохранения и преодоления отставания и изыскать для этого необходимые ресурсы.

    - установить соответствие между объемами видов медицинских услуг и по­требностью в них населения.

    Сравнительный - составная часть аналитического метода, позво­ляющего определить направление происходящих процессов.

    На систему здравоохранения оказывают влияние различные факторы: экономические, социальные, природные, биологические. Факторы
    могут воздействовать на систему извне и изнутри. В зависимости от учета воздействуют ли факторы на систему или нет, все системы подразделяют на открытые и закрытые.

    В открытой и закрытой системах различают прямые, обратные и нейтральные связи.

    Прямые связи - поступающие от органов управления здравоохране­нием.

    Обратные связи — реакция объекта управления на прямое управлен­ческое воздействие.

    Нейтральные связи - их воздействие проявляется только в опреде­ленных условиях.


    1. Экономический анализ деятельности лечебно-профилактического учреждения. Задачи экономического анализа. Использование основных фондов. Использование коечного фонда. Использование медицинской техники, персонала.


    Экономический анализ – это совокупность методов формирования и обработки данных о производственной и финансовой деятельности медицинских учреждений и их подразделений, позволяющих обеспечить достоверную оценку результатов их работы, выявить пути рационализации использования средств, повышения эффективности. При этом хозяйственная деятельность оценивается под углом зрения ее соответствия требованиям экономических законов, а также задачам, стоящим перед медицинским учреждением на данном этапе.

    Вместе с тем экономический анализ – это одна из функций управления. С этой точки зрения экономический анализ – необходимое звено в системе управления медицинским учреждением, которое обосновывает выбор оптимального варианта решения целого комплекса проблем, связанных с планированием деятельности учреждения и т.д. Поэтому экономический анализ должен завершаться принятием соответствующих управленческих решений.

    Основными задачами экономического анализа являются:

    контроль и оценка плановых показателей;

    оценка эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

    определение факторов, обусловивших полученные результаты;

    выявление неиспользованных резервов и содействие повышению доходности;

    анализ эффективности управленческих решений и т.д.
    Анализ использования штатов медицинского учреждения

    Анализ использования трудовых ресурсов основывается на изучении трудовых показателей. Под системой трудовых показателей понимается совокупность количественных и качественных измерителей степени эффективности применения живого труда в процессе оказания медицинской помощи. Большое значение приобретает анализ рациональности использования трудовых ресурсов, обоснование целесообразности сохранения вакантных ставок тех или иных должностей. Иначе больший размер вакантного фонда могут иметь работники вовсе не тех подразделений, которые этого действительно заслуживают.

    Коечный фонд:

    Производственные показатели деятельности стационара отражают различные аспекты использования койки для лечения больных. С определенной долей условности можно сказать, что они характеризуют работу койки относительно имеющихся возможностей оказания стационарной помощи.

    Рассмотрим некоторые показатели доступности и обеспеченности стационарной помощи. К одним из таких показателей относится обеспеченность населения койками, которая определяется числом коек в расчете на 10 000 человек населения.

    Число коек

    Обеспеченность населения = ────────────── х 10 000 (1)

    койками численность населения

    поступило больных

    Уровень госпитализации = ──────────────── х 1000 (2)

    Среднегодовая численность

    Населения


    1. Финансирование здравоохранения (бюджетное, внебюджетное, оплата труда работников здравоохранения). Составление сметы ЛПУ. Основные статьи (коды) сметы. Платные и бесплатные виды медицинской помощи.



    • Финансирование здравоохранения включает понятие о бюджете здравоохранения и смете медицинского учреждения.

    • Финансирование здравоохранения регулируется государством.

    • Государственный бюджет состоит из доходной и расходной части и базируется на показателях народнохозяйственного плана, который определяет всю экономическую жизнь страны. Бюджет страны утверждается Государственной Думой и приобретает силу закона. Бюджет здравоохранения конкретной территории включает общую сумму утверждённых ассигнований на все медицинские учреждения

    Источники финансирования

    • - средств бюджета всех уровней;

    • - средств, направленных на ОМС и ДМС;

    • - средств целевых фондов, предназначенных для охраны здоровья граждан;

    • - средств государственных внебюджетных целевых фондов;

    • - доходов организаций здравоохранения от осуществления в установленном порядке предпринимательской деятельности (платные услуги);

    • - добровольных взносов и пожертвований граждан и юридических лиц;

    • - других источников, не запрещённых законодательством РФ.

    • Эти источники имеют различную природу, свои законы формирования, а также направления и способы расходования финансовых средств.

    • В условиях рыночной экономики можно выделить бюджетную, страховую и частную системы финансирования здравоохранения.


    Смета затрат организаций здравоохранения

    • Смета – это финансовый план расходов, необходимых для работы медицинского учреждения в следующем году. После утверждения сметы расходов каждого учреждения в банке открывается кредит для этого учреждения.

    • В основу построения индивидуальных смет расходов ЛПУ закладываются статистические и нормативные показатели, характеризующие объём деятельности подразделений данной ЛПУ в виде оперативно-сетевых показателей.

    • Базовыми показателями сметы расходов на оказание стационарной помощи служат количество коек, количество к/дней; показателями сметы дневных стационаров являются количество коек и дней пребывания больных на койках дневного стационара.

    • Объём ежегодного расхода ЛПУ устанавливается по данным бухгалтерии, исходя из статей сметы, которая составляется по установленной форме и финансируется из госбюджета в соответствии с установленными нормами.


    Структура сметы

    • Смета составляется по единой форме:

    • - наименование и полный адрес учреждения;

    • - название бюджета (республиканский, местный);

    • - раздел и параграф бюджетной классификации.

    • Смета состоит из трёх частей:

    • 1. показатели оперативной деятельности учреждения: мощность (число коек, число посещений) и штаты;

    • 2. расчёты по каждой статье расходов;

    • 3. сводка расходов по статьям.


    200 - Расходы

    300 - Поступление нефинансовых активов

    500 - Поступление финансовых активов

    600 - Выбытие финансовых активов.

    Статьи расходов указывают на целевое расходование средств (бюджетное финансироване):

    • 200 Расходы

    • 210 Оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда

    • 211 Заработная плата

    • 212 Прочие выплаты

    • 213 Начисления на выплаты по оплате труда

    • 220 Оплата работ, услугу

    • 222 Транспортные услуги

    • 223 Коммунальные услуги

    • 225 Работы, услуги по содержанию имущества

    • 226 Прочие работы, услуги

    • 240 Безвозмездные перечисления организациям

    • 260 Социальное обеспечение

    • 270 Расходы по операциям с активами

    • 290 Прочие расходы

    • 310 Увеличение стоимости основных средств

    • 340 Увеличение стоимости материальных запасов



    Средства, полученные из всех источников, составляют единый фонд финансовых средств учреждения.

    • Их расходование осуществляется согласно утверждённым финансовым планом, представляющим собой хозрасчётную смету.
      В отличие от бюджетной сметы, финансовый план содержит план доходов и план ( или смету ) расходов.
      Расходы планируются:
      - по фонду оплаты труда ( заработная плата ),
      - по фонду материального поощрения,
      - по фонду производственного и социального развития.


    Из средств ОМС по Территориальной программе ОМС финансируются следующие статьи расходов:

    • - оплата труда,

    • - начисления на оплату труда,

    • - медикаменты и перевязочные средства,

    • - продукты питания,

    • - мягкий инвентарь и обмундирование.




    • Платные медицинские услуги – это услуги медицинского сервиса, оказываемые ЛПУ пациенту за счёт средств ДМС и иных источников, предусмотренных законодательством.

    • ЛПУ могут предоставлять населению платные медицинские услуги:

    • - при наличии сертификата и лицензии на избранный вид деятельности,

    • - сверх гарантированного государством объёма бесплатной медицинской помощи, в рамках договоров с гражданами или организациями на оказание МУ работникам и членам их семей.

    • Органы управления здравоохранением и другие государственные органы в пределах своей компетенции осуществляют контроль за организацией и качеством выполнения платных медицинских услуг; а также за правильностью взимания платы с населения.

    • Доказательством предоставления платной медицинской услуги служит медицинская карта больного, кассовый чек или бланк строгой отчётности об оплате услуг в соответствии с прейскурантом цен на услуги.

    • Оплата МУ может производится как в банках, так и в самих учреждениях через контрольно-кассовую машину или бланк, являющийся документом строгой отчётности.

    • На платной основе могут осуществляться только те виды медицинской помощи, предоставление которых не ущемляет прав застрахованных и которые не предусмотрены программой госгарантий.

    • Бесплатными – остались все виды помощи при социально значимых заболеваниях и для отдельных контингентов населения (пенсионеры, дети, инвалиды, студенты и др.).




    1. Экономика здравоохранения. Макроэкономика и микроэкономика. Основные экономические понятия. Социальная, медицинская и экономическая эффективность здра­воохранения. Задачи экономики здравоохранения на современ­ном этапе.




    • Термин «экономика» в переводе с греческого означает «законы хозяйства». В самом термине заложены два понятия:

    • 1) действия людей в соответствии с законами хозяйства (экономическая практика),

    • 2) изучение законов хозяйства и их развития (экономическая наука).

    • Таким образом, под экономикой здравоохранения понимаются:

    • 1) соответствующим образом организованная хозяйственная сторона дела в области оказания лечебно-профилактических услуг,

    • 2) совокупность знаний (научных представлений) о сути, целях и задачах хозяйственной деятельности в здравоохранении, формах её организации и управления.

    • Наука занимается разработкой теоретических социально-экономических концепций функционирования и развития здравоохранения.

    • Практика даёт заказ на осуществление этих разработок и проверяет их истинность, жизнеспособность.

    • Единство теории и практики обеспечивает разумную ответственность в принятии необходимых решений.

    • Экономика здравоохранения - это отраслевая экономическая наука, которая изучает проявление и использование экономических законов и отношений, складывающихся в здравоохранении. Она возникла на стыке социальной медицины и управления здравоохранением, экономической теории, экономической статистики и использовала достижения ряда функциональных экономических наук, таких как экономика труда и т.п.

    • Методологической основой экономики здравоохранения является экономическая теория, которая изучает экономические законы развития человеческого общества на различных ступенях его развития.

    • Предметом экономики здравоохранения является исследование общих экономических законов в непосредственной связи с общественной формой организации охраны здоровья населения.

    • Экономика здравоохранения изучает социально-экономические закономерности формирования и использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, направленных на совершенствование системы здравоохранения и медико-социальное обеспечение мероприятий по управлению здоровьем населения.

    Макроэкономический анализ изучает крупномасштабные экономические явления и процессы на уровне экономики страны, ее регионов, отраслей хозяйственной деятельности.

    Микроэкономический анализ рассматривает обособленно вопросы финансово-хозяйственной деятельности самостоятельных субъектов хозяйствования

    Экономика анализирует:

    Целью основных направления развития системы здравоохранения в Российской Федерации является не только сохранение и улучшение здоровья людей, но и сокращение прямых и косвенных потерь общества за счет снижения заболеваемости и смертности населения.

    Исходя из поставленной цели основной задачей экономики здравоохранения, являются повышение эффективности использования ресурсов в здравоохранении.

    К экон.эффективности = (предотвращ. Эк. Ущерб: понесённые затраты)* 100 %


    1. Контроль качества в здравоохранении. Предпосылки создания единой системы контроля качества в здравоохранении. Стандарты качества в здравоохранении. Организация контроля качества медицинской помощи в ЛПУ.

    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта