Главная страница

Мангейм К. - Идеология и утопия. I постановка проблемы


Скачать 2.58 Mb.
НазваниеI постановка проблемы
АнкорМангейм К. - Идеология и утопия.rtf
Дата21.09.2018
Размер2.58 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаМангейм К. - Идеология и утопия.rtf
ТипГлава
#24928
КатегорияСоциология. Политология
страница24 из 25
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25
Ленин и Лукач, представители диалектической те­ории, ссыпаются на эти слова Наполеона.

82 «Теория есть опыт рабочего движения всех стран, взятый в его общем виде. Конечно, теория становится беспредметной, если она не связывается с революционной практикой, точно так же, как и практика становится слепой, если она не освещает себе дорогу революционной теорией. Но теория может превратиться в величайшую силу рабочего движения, если она складывается в неразрывной связи с революцион­ной практикой, ибо она, и только она, может дать движению уверен­ность, силу ориентировки и понимание внутренней связи окружающих событий, ибо она, и только она, может помочь практике понять не только то, как и куда двигаются классы в настоящем, но и то, как и куда должны двинуться они в ближайшем будущем» (Сталин И.В. Об основах лени­низма. М., 1958, с.9-20).

83 Ленин В.И, Полн.собр.соч. Изд. 5-е, т.41, с. 80-81.

84 Ленин В.И. Полн.собр.соч. Изд. 5-е, т.17, с. 419.

85 «Способ производства материальной жизни обусловливает соци­альный, политический и духовный процессы жизни вообще» (Маркс К., Энгельс Ф., Соч. Изд. 2-е, т.13, с.7).

86 Длительное (франц.).

87 «Без революционной теории не может быть и революционного движения» (Ленин В.И. Полн.собр.соч., Изд. 5-е, т.6, с.24).

88 «...Вооруженное восстание есть особый вид политической борьбы, подчиненный особым законам, в которые надо внимательно вдуматься. Замечательно рельефно выразил эту истину Карл Маркс, писавший, что вооруженное восстание, как и война, есть искусство» (Ленин В.И. Полн.собр.соч., Изд. 5-е, т.34, с.382).

89 Здесь и теперь (лат.)

90 Муссолини: «Наша программа очень проста: мы хотим править Италией. Нас постоянно спрашивают о наших программах. У нас их уже слишком много. Для спасения Италии нужны не программы, а люди и сила воли» (Mussolini В. Reden. Hrsg. H.Meyer. Leipzig, 1925, S.105).

91 «Вы ведь знаете, я не поклонник этого нового божества, массы... Так или иначе, мы располагаем достаточными историческими примера­ми, свидетельствующими о том, что импульс к глубоким изменениям в человеческом обществе всегда исходил из меньшинства, от небольшой группы людей» (Ibid. S.103).

92 Выступление Бродреро на IV Международном съезде объединения по культурному сотрудничеству (Гейдельберг, октябрь 1927 г.) Довольно трудно представить фашистские идеи в виде единой теории. Оставляя в стороне тот факт, что фашизм все еще находится в процессе становле­ния, фашизм и сам не придает особого значения единой теории. Про­грамма фашизма меняется поэтапно в зависимости от того, к каким слоям он обращается. Для того чтобы понять внутреннюю сущность фашизма, нужно еще более чем в других случаях отделять характерную для него позицию и глубинную основу его мировоззрения от того, что является по своему содержанию простой агитацией. Существенная черта фашизма заключается, как нам представляется, в абсолютном интуитивизме и активизме; исходя из этого, становится понятной и нео­пределенность, и роль настроения в этой теории. Мы сознательно ос­тавляем здесь в стороне все институциональные идеи, все то, что свя­зано с сословным государством, корпоративным членением и т.п. Наша задача состоит в том, чтобы дать анализ отношения фашизма к про­блеме теории и практики и к складывающемуся на этой основе пред­ставлению об историческом прогрессе. Всюду, где это нужно, мы обра­щаемся и к научным предшественникам этой точки зрения: Бергсону, Сорелю, Парето. В становлении фашизма можно отчетливо различить два этапа; их можно проследить и в области фашистской идеологии. Первый этап, продолжавшийся около двух лет, когда фашизм был толь­ко движением, характеризуется тем, что именно в этот период элементы активности и интуиции утвердились в душевной и духовной установке фашизма. В этот период в фашизм проникли и синдикалистские теории. Ведь первые «fasci» были синдикалистскими по своему характеру, а сам Муссолини был учеником Сореля. В течение второго этапа, начало ко­торого следует датировать ноябрем 1921 г., фашизм стабилизируется и совершает затем решительный поворот вправо. В этот период на пер­вый план выступают националистические идеи. Преобразование теории в тесной связи с изменениями, претерпеваемыми ведущими слоями, и особенно изменения, наметившиеся после того, как этот процесс захва­тил круги «haute finance» (финансовой верхушки) и крупной промышлен­ности, могут быть в деталях прослежены по книге: Beckerath E. Wesen und Werden des fascistischen Staates. В., 1927.

93 В отличие от этого Муссолини: «Что касается меня, то я не слиш­ком доверяю этим идеалам (речь идет о пацифистских идеях), но я не исключаю их, ибо я вообще никогда ничего не исключаю; возможно все, даже невозможное и в наибольшей степени противоречащее разуму» (Mussolini В. Op.cit, S.74).

94 Об отношении Муссолини к Сорелю: Сорель знал Муссолини еще до 1914 г. и уже в 1912 г. якобы сказал о Муссолини следующее: «Notre Mussolini n'est pas un socialiste ordinaire. Croyez-moi: vous Ie verrez peutetre un jour a la tete d'un bataillon sacre saluer de I'epee la banniere italienne. C'est un italien du XV siecle, un condottiere! On ne Ie salt pas encore, mais c'est Ie seui homme energique capable de redresser les faiblesses du gouvemement». («Наш Муссолини не обычный социалист. Уверяю вас, вы еще увидите его когда-нибудь во главе священного батальона салютующим шпагой итальянскому знамени. Это - итальянец XV века, кондо­тьер. Его еще не знают, но это - единственный человек, полный энер­гии, способный противостоять слабости правительства»). Цит. по книге:

Pirou G. Georges Sorel (1847-1922). P., 1927, p.53.

95 См. статью Ziegler H.O. Ideologienlehre. - «Arch. fur Soziatwiss. u. Sozialpolitik», TObingen, 1927, Bd 57, H.3, S.657-700, где делается попыт­ка с позиций Парето, Сореля и др. уничтожить «миф истории». Если здесь отрицается идея истории как некая познаваемая совокупность связей и указываются различные современные течения, ратующие за этот антиисторизм, то у Муссолини эта же идея принимает следующее политико-историческое выражение: «Мы ведь не истеричные женщины, постоянно опасающиеся того, что принесет будущее; мы не ждем от истории ужасов и откровений». И далее: «Мы не верим в то, что история повторяется, что она следует по заранее намеченному пути» (Mussolini. Op.cit.S.129).

96 Sorel G. Reflexions sur la violence. P., 1927, p.167.

97 См. Bousquet G.H. Precis de sociologie. P., 1925.

98 98 Из речи Муссолини: «Мы создали миф; миф - это вера, благород­ный энтузиазм, он не должен быть реальностью (!), он - импульс и на­дежда, вера и мужество. Наш миф - нация, великая нация, которую мы хотим превратить в конкретную реальность. (Цит. по книге: Schmitt С. Pariamentarismus, Leipzig, 1926, S.89.)

99 «Темпераменты больше разделяют людей, чем идеи». (Mussolini В. Op.cit, S.55).

100 Ср. Beckerath E. Op.cit, S.142, а также Mussolini В. Op.cit, S.96.

101 Доблести (ит.).

102 Конкретно {лат.).

103 См. Stahl F.J. Die Philosophie des Rechts. Bd 1. Buch 4. Abschnitt 1. Die neuere Politik. Heidelberg, 1830.

104 Schmitt С. Pariamentarismus... Kap.4.

105 Здесь: как длительного процесса (франц.).

106 Муссолини очень образно описывает, как изменяется достигнув­ший успеха путчист. «Трудно себе представить, как меняется участник путча после того, как он становится членом суда или бургомистром. У него другое лицо. Он понимает, что баланс, произведенный коммуналь­ным учреждением, надо не брать приступом, а изучать» (Schmitt С. Op.cit, S.166).

107 Савиньи первым создал для эволюционного консерватизма фик­цию, согласно которой юристы в качестве особого сословия являются выразителями народного духа. (Savigny F.K. void Beruf unserer Zeit zur Gesetzgebung und Rechtswissenschaft. Freiburg, 1892, S.7).

108 Внося соответствующие изменения (лат.).

109 «Мы не знаем, что эти социальные мифы отнюдь не препятствуют тому, чтобы люди извлекали выгоду из всех наблюдений их повседнев­ной жизни и выполняли свои обычные дела» (франц.).

110 «Часто замечали, что английские и американские сектанты, рели­гиозная экзальтация которых возбуждалась апокалипсическими мифа­ми, были весьма практичными людьми» (франц.).

111 Sorel G. Reflexions sur la violence. P., 1921, p.177.

112 Об отношении Муссолини к капитализму: «... подлинная история капитализма начинается только теперь; ибо капитализм не есть система угнетения, напротив, в нем воплощено сочетание самого ценного, он создает равные возможности для наиболее способных, самое развитое чувство индивидуальной ответственности» (Mussolini В. Reden. Hrsg. von Н.Меуег. Leipzig, 1925, S.96).

113 По преимуществу, в подлинном смысле слова (франц.).

114 Золотой середины (франц.).

115 Ср. работу: Bruggemann F. Der Kampf urn die burgerliche Welt-und Lebensanschauung in der deutschen Literatur des 18. Jahrhunderts. «Deutsche Vierteljahrsschr. fur Literaturwiss., u. Geistesgeschichte». Halle (Saale), 1925, Jg. 3, H. 1, S.94-127. В этой книге хорошо показано, как в буржуазных либеральных кругах постоянно возрождался «надбуржуазный» элемент.

116 Примерно в этом смысле (хотя исходя из совсем иных предпосы­лок) сформулировал задачи политической социологии Макс Вебер. Его желание создать форму посредничества в области политического ис­следования проистекает из старых демократических традиций. Если на его решение чрезмерно повлияла предпосылка о принципиальном раз­делении теории и решения, то его требование создать общую платфор­му для исследования политической сферы является той целью, к кото­рой следует постоянно стремиться.

117 Математическим и геометрическим способом (лат.)

118 Экономического человека, политического человека (пат.).

119 Stahl F.J. Die gegenwartigen Parteien in Staat und Kirche. В., 1863.

120 Для данного случая (лат.).

121 В противовес современному интеллектуализму феноменологи­ческая школа, в частности, пыталась показать, что существует ряд форм знания. Ср. по этому вопросу в особенности работы Шелера: Scheler M. Die Formen des Wissens und die Bildung. Bonn, 1925. Scheler M. Wissensformen und die Gesellschaft. Leipzig, 1926. См. также Heidegger M. Sein und Zeit. Halle (Saale), 1927. В этой работе содержится, хотя и кос­венно, многое достойное внимания по интересующему нас вопросу. Однако специфике политического знания здесь еще не отдано должное.

122 Weber A. Prinzipielles zur Kultursoziologie. - «Arch. fur Sozialwiss. u. Sozialpolitik», Tubingen. 1920, Bd 47, H.1, S.1-49.

123 Мы хотим обратить внимание читателя на то, что здесь перед на­ми тот случай, когда принцип «правильности» может быть установлен с помощью конкретного анализа ситуации. Если бы нам удалось совер­шить это в логике, цель была бы достигнута. Правильный ситуационный анализ стиля мышления мог бы определить меру его значимости.

124 Особого рода, специфическое (лат.).

125 Последующего согласия (лат.).

126 Подробнее об этом см. мой Цюрихский доклад, где речь идет о знании на основе Consensus ex-post и делается попытка показать его генезис.

127 Landauer G. Die Revolution. Frankfurt a.M.,1923.

128 Тем самым очевидно, что идеологии также могут служить мотива­ми какой-либо деятельности; однако идеологичность (ложность) их состоит в том, что они служат таковыми не в направлении их предпола­гаемого содержания.

129 Лицемерное (англ.). Здесь и далее перевод иностранных текстов и выражений дан переводчиком.

130 Подробнее об этом см. в главе II «Идеология и утопия».

131 Landauer G. Op.cit, S.7 ff.

132 См. сноску 170.

133 Droysen P.G. Grundriss der Historik. Hrsg. von E.Rothacker. Halle a,«i (Saale),1925,S.33f.

134 О причинах этого см. мою работу: Mannheim К. Das konservative Denken. - «Arch. fur Sozialwiss. u. Sozialpolitik», Tubingen, 1927, Bd 57,H.1, S.83 ff.

135 Основанные на действительности (лат.).

136 О практических опасностях в образовании исторических понятий см. критику Шмитгом Мейнеке (Schmitt С. Zu Friedrich Meineckes Idee der Staatsrason- «Archiv fur Sozialwiss. u. Sozialpolitik», Tubingen, 1926, Bd 56, S.226 ff.) Жаль, что проблематика, содержащаяся в полемике столь выда-ющихся авторов, не нашла дальнейшего отражения в литературе вопроса. По проблеме «история и система» см.: Sombart W. Economic theory and economic history.-«Econ. history rev.», L., 1929, Jan., vol.2, №1,р.1-19

137 «Утопии — часто не что иное, как преждевременные истины» (Ламартин), (франц.).

138 Doren A. Wunschraume und Wunschzeiten. Leipzig-Berlin, 1927, s.158 ff. К этой работе мы отсылаем и для понимания дальнейшей про­блематики как на лучшее исследование проблемы в аспекте истории культуры и истории идей. Мы отсылаем к этой работе и для знакомства с библиографией. В сносках дано большей частью лишь то, что не со­держится в библиографии названной работы. Работа Дорена является как бы историей одной темы (нечто вроде иконографии в истории искус­ства). Для этой цели его терминология (Wunschraume und Wunschzeiten) чрезвычайно удобна, однако для нашей попытки - фиксировать опорные пункты социологической истории структуры современного сознания -она может иметь лишь косвенное значение.

139 Заслуга Альфреда Вебера в том, что анализ констелляции стал методом социологии культуры; мы делаем здесь попытку применить его постановку вопроса, хотя и в специфическом смысле, при исследовании поставленной нами выше проблемы.

140 То обстоятельство, что в этой связи восприятие исторического времени сформулировано трансцендентно и субъективно, не должно означать, что для него нет соответствия в объективно-онтологической сфере. Дело заключается в том, что мы не располагаем здесь возмож­ностью поставить вопрос в объективно-онтологическом аспекте.

141 Из литературы о Мюнцере мы назовем следующие работы: Holl К. Luther und die Schwarmer Tubingen, 1927, где поставлены различные относящиеся к определенной проблеме свидетельства. Во всех необхо­димых нам случаях мы будем просто ссылаться, не повторяя их здесь, на соответствующие страницы данной работы.

Для характеристики хилиазма см. особенно: Bloch E. Thomas Munzer als Theologe der Revolution. Munchen, 1921. Благодаря внутренней бли­зости автора к изображаемому им явлению ему удалось наиболее адек­ватно показать сущность этого феномена; на это отчасти уже правильно указал Дорен.

142 Политику можно, безусловно, определять самым различным об­разом. Здесь также следует помнить сказанное нами выше: определе­ние будет всегда зависеть от цели нашего познания и, следовательно, от позиции наблюдателя. Наша познавательная цель состоит в том, чтобы проследить связь между формированием коллективного сознания и историей политического мышления, поэтому наша основанная на определенном отборе фактов дефиниция должна соотноситься с этой постановкой вопроса.

143 Уже Мюнцер совершенно сознательно говорит о «мужестве и силе для осуществления невозможного». См. Holl К. Op.cit, S. 429.

144 Мюнцер говорит о «бездне духа», видимой только тогда, когда об­нажены душевные силы (Ibid., S. 428).

145 В борьбе Мюнцера с Лютером уже наметилось указанное нами выше различие между учением, которое постулирует, что субстанция веры может быть постигнута только в переживании, и тем, которое ос­новано на выражающих ее «идеях». Для Мюнцера Лютер относится к тем, кто верит только в букву Священного писания. Мюнцеру подобная вера представляется «краденой, не основанной на собственном пере­живании, обезьяньей верой» (Holl К. Op.cit., S.427).

146 Мейстер Экхарт: «Ничто так не мешает душе познать Бога, как время и пространство» (Eckhart. Meister Eckharts. Schriften und Predigten. Hrsg.von Buttner. Jena,1921,S.137). «Для того чтобы душа ощутила при­сутствие Бога, она должна находиться вне времени и пространства!» (Ibid., S.138). «Если душа намерена возвыситься над собой и вступить в сферу, где нет ни ее самой, ни ее деятельности, то она посредством благодати...» (Ibid., S.201).

По вопросу об отличии средневековой мистики от религиозности Мюнцера см. удачное замечание Холла: «Если средневековые мистики искусственно, аскезой, подготавливают свое единение с Богом, следо­вательно, пытаются заставить свершиться это единение, то, по Мюнце­ру, «Бог сам возьмет косу и удалит сорную траву в человеке» (Holl К. Op.cit, S.483).

147 Подобно этому и в следующей фразе: «Ибо он должен и обязан знать, что Бог в нем, и он не должен думать, что он в тысячах миль от Бога» (Holl К. Op.cit, S.430).

В другом месте Мюнцер проявляет свою душевную и религиозную радикальность, когда, различая сладчайшего и грозного Христа, упрека­ют Лютера в том, что тот знает лишь второго (Holl К. Op.cit, s.426-427). Интерпретацию этого см. у Блоха (Bloch E. Op.cit, S.251 ff).

148 В искусстве этой эпохи можно найти доведенную до грандиознос­ти параллель непосредственному слиянию откровеннейшей чувствен­ности и высшей духовности в живописи Грюневальда. Был ли он сам связан с перекрещенцами, неизвестно, поскольку о его жизни мы, соб­ственно говоря, ничего не знаем. Упоминание о Грюневальде должно служить лишь иллюстрацией сказанному выше (см. Heidrich E. Die altdeutsche Malerei. Jena, 1909, s.39-41, 269). См. также очень поучи­тельную работу того же автора: Heidrich E. DUrer und die Reformation. Leipzig, 1909, где на основе имеющихся данных убедительно изобража­ется наличие связи между хилиастами и их сторонниками среди худож­ников Нюрнберга - Гансом Зебальдом и Бартелем Бехамами и Георгом Пенцем, а также отрицательное отношение к ним
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25


написать администратору сайта