Главная страница
Навигация по странице:

  • (175 ч)

  • Характеристика основных видов учебной деятельности (на уровне учебных действий)

  • ЯЗЫК И ОБЩЕНИЕ (2 ч + 1 ч)

  • ВСПОМИНАЕМ, ПОВТОРЯЕМ, ИЗУЧАЕМ (17 ч + 3 ч)

  • СИНТАКСИС. ПУНКТУАЦИЯ. КУЛЬТУРА РЕЧИ (23 ч + 7 ч)

  • Адаптированная программа для обучающихся с ЗПР по русскому языку. Раздел I. I. Пояснительная записка


    Скачать 261.08 Kb.
    НазваниеI. Пояснительная записка
    АнкорАдаптированная программа для обучающихся с ЗПР по русскому языку
    Дата26.06.2022
    Размер261.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРаздел I.docx
    ТипПояснительная записка
    #615785
    страница3 из 22
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22
    Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности обучающихся

    5 КЛАСС(175 ч)


    Основное содержание по темам

    Характеристика основных видов учебной деятельности (на уровне учебных действий)

    ЯЗЫК И ОБЩЕНИЕ (2 ч + 1 ч)

    Язык и человек

    Осознают роль речевой культуры, общения, коммуникативных умений в жизни человека. Читают и анализируют текст. Озаглавливают текст упражнения. Пишут мини-сочинение.

    Общение устное и письменное

    Узнают основные особенности устной и письменной речи, анализируют устные и письменные высказывания с точки зрения их цели, условий об­щения. Рассматривают и объясняют схему. Отвечают на вопросы, анализи­руя пословицы и поговорки русского народа. Списывают текст, учат его наизусть и подготавливают его торжественное произношение. Приводят при­меры ситуаций, в которых происходит устное и письменное общение.

    Читаем учебник

    Овладевают приёмами работы с учебной книгой; знакомятся с особенно­стями ознакомительного и изучающего чтения. Читают текст, анализиру­ют его структуру, пересказывают содержание, пользуясь выделенными сло­вами.

    Слушаем на уроке

    Овладевают приёмами и правилами эффективного слушания устной мо­нологической речи и речи в ситуации диалога. Работают в группе. Сочиня­ют продолжение сказки, моделируя ситуацию диалога. Работают дома: слу­шают информационное сообщение в СМИ и готовят его пересказ в классе.

    Стили речи

    Выявляют особенности разговорной речи, языка художественной литера­туры и стилей речи. Устанавливают принадлежность текста к определён­ной функциональной разновидности языка. Анализируют тексты упраж­нений с точки зрения целей высказывания; ищут в школьных учебниках примеры научных и художественных текстов; сравнивают выражения при­ветствия. Знакомятся с понятием речевого этикета.

    ВСПОМИНАЕМ, ПОВТОРЯЕМ, ИЗУЧАЕМ (17 ч + 3 ч)


    Звуки и буквы. Произношение и правописание

    Читают текст, определяют его тему, анализируют содержание, высказы­вают и обосновывают своё мнение о тексте.

    Осознают соотношение произношения и правописания. Знакомятся с по­нятием транскрипции, отрабатывают его в упражнениях. Вспоминают по­нятие орфографического правила. Работают в группе. Читают и списывают текст, выделяя безударные гласные; определяют основную мысль текста. Знакомятся с репродукцией картины.

    Орфограмма

    Знакомятся с понятием орфограммы, её признаками; письменно выпол­няют упражнения, опознавая различные виды орфограмм. Знакомятся с по­нятием морфемы, графически выделяют морфемы в слове.

    Правописание проверяемых безу­дарных гласных в корне слова

    Читают текст, определяя ударные и безударные гласные. Усваивают пра­вило написания безударных гласных в корне слова. Выполняют упражне­ния, отрабатывающие данное правило: вставляют пропущенные буквы, про­ставляя ударение и подбирая проверочные слова. Учатся различать одина­ково произносимые слова с разным написанием. Пишут диктант.

    Правописание проверяемых со­гласных в корне слова

    Анализируют слова и распределяют их в группы по способу проверки на­писания согласных в корне. Усваивают правило написания проверяемых согласных в корне слова. Выполняют упражнения, отрабатывающие данное правило. Учатся различать одинаково произносимые слова с разным напи­санием. Участвуют в лингвистической игре, направленной на запоминание правописания словарных слов.

    Правописание непроизносимых со­гласных в корне слова

    Усваивают правило написания непроизносимых согласных в корне слова. Выполняют упражнение, отрабатывающее данное правило. Пишут диктант; выбирают заголовок, отражающий содержание.

    Буквы и, у, а после шипящих

    Активизируют правило написания букв и, у, а после шипящих. Выпол­няют упражнения, отрабатывающие данное правило: вставляют пропущен­ные буквы, составляют предложения со словами-исключениями из прави­ла, работают с орфографическим словарём, составляют предложения.

    Разделительные ъ и ь

    Активизируют и анализируют правило написания разделительных ъ и ь. Выполняют упражнения, отрабатывающие данное правило: составляют предложения со словами, иллюстрирующими правило, изменяют форму слов так, чтобы появилась орфограмма, пишут диктант и выделяют те случаи, когда ь не является разделительным знаком.

    Раздельное написание предлогов с другими словами

    Активизируют правило раздельного написания предлогов с другими сло­вами. Выполняют упражнения, закрепляющие данное правило. Списывают текст, выделяя орфограммы-буквы и орфограммы-пробелы. Запоминают предлоги, пишущиеся через дефис и составляют с ними предложения. Ра­ботают с иллюстрацией, описывают происходящее на ней.

    Что мы знаем о тексте

    Определяют признаки текста.

    Выполняют упражнения, направленные на анализ текстов с точки зрения смысловой цельности. Пишут изложение по тексту при помощи плана.

    Части речи

    С помощью вопросов и заданий распознают самостоятельные части речи.

    Характеризуют слова с точки зрения их принадлежности к той или иной части речи. Знакомятся со всеми частями речи. Читают рассказ и выписы­вают наречия и относящиеся к ним слова, попутно знакомясь с признака­ми этой части речи. Участвуют в игре, применяя уже известные приёмы слушания. Списывают текст, предварительно разбив его на абзацы, опреде­ляют главные члены в одном из предложений. Пишут сочинение.

    Глагол

    Определяют морфологические признаки глагола. Составляют предложе­ния по рисунку. Определяют лицо и время глаголов, приведённых в упраж­нениях. Ставят глаголы в неопределённую форму.

    -Тея и -ться в глаголах

    Активизируют правило написания -тся и -ться в глаголах. Выполняют упражнения, руководствуясь правилом.

    Тема текста

    Анализируют темы сочинений. Подбирают заголовок к приведённому в упражнении сочинению ученика, анализируют само сочинение. Перера­батывают сочинение и записывают исправленный вариант.

    Личные окончания глаголов

    Активизируют знания о личных окончаниях глаголов при помощи табли­цы. Выделяют окончания глаголов в текстах упражнений. Составляют пред­ложения с глаголами. Определяют написание не с глаголами.

    Имя существительное

    Определяют морфологические признаки имени существительного. Опре­деляют род, число, склонение, падеж имён существительных. Активизи­руют правило написания ь на конце имён существительных. Анализируют таблицы. Выделяют окончания в именах существительных.

    Имя прилагательное

    Определяют морфологические признаки имени прилагательного. Состав­ляют предложения с именами прилагательными. Согласуют имена прила­гательные с именами существительными. Выделяют окончания в именах прилагательных, определяют их род, число, падеж. Устно или письменно описывают картину. Пишут диктант.

    Местоимение

    Определяют морфологические признаки местоимения. Указывают лицо, падеж и число местоимений, приведённых в упражнениях. Читают и пере­сказывают текст, выписывают из него местоимения.

    Основная мысль текста

    Определяют способы выражения основной мысли текста. Анализируют заметку и замечания к ней, редактируют заметку. Пишут сочинение на за­данную тему и по возможности делают к нему иллюстрации. Отвечают на контрольные вопросы и задания.

    СИНТАКСИС. ПУНКТУАЦИЯ. КУЛЬТУРА РЕЧИ (23 ч + 7 ч)

    Синтаксис

    Овладевают основными понятиями синтаксиса. Анализируют тексты с точ­ки зрения их смысла и связи слов в предложении и предложений в тексте.

    Пунктуация

    Овладевают знаниями о пунктуации как разделе науки о языке. Осозна­ют значение знаков препинания для понимания текста.

    Анализируют тексты с точки зрения роли в них знаков препинания. Спи­сывают тексты, пишут краткие изложения.

    Словосочетание

    Распознают словосочетания в составе предложения, определяют главное и зависимое слова в словосочетании. Обозначают смысловые связи между главными и зависимыми словами в словосочетании. Пишут диктант. Рабо­тают с иллюстрацией — составляют словосочетания, соответствующие теме рисунка.

    Разбор словосочетания

    Характеризуют словосочетания по морфологическим признакам главного слова и средствам грамматической связи (выделяют окончание и/или пред­лог). Выполняют разборы словосочетаний.

    Предложение

    Определяют границы предложений и способы их передачи в устной и письменной речи. Анализируют интонационные конструкции. Определяют главные члены в предложении. Пишут сжатое изложение по тексту.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


    написать администратору сайта