Главная страница
Навигация по странице:

  • МОРФОЛОГИЯ. ОРФОГРАФИЯ. КУЛЬТУРА РЕЧИ

  • Адаптированная программа для обучающихся с ЗПР по русскому языку. Раздел I. I. Пояснительная записка


    Скачать 261.08 Kb.
    НазваниеI. Пояснительная записка
    АнкорАдаптированная программа для обучающихся с ЗПР по русскому языку
    Дата26.06.2022
    Размер261.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРаздел I.docx
    ТипПояснительная записка
    #615785
    страница5 из 22
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

    МОРФЕМИКА. ОРФОГРАФИЯ. КУЛЬТУРА РЕЧИ (18 ч + 4 ч)


    Морфема — наименьшая значи­мая часть слова

    Овладевают основными понятиями морфемики. Осознают морфему как значимую единицу языка. Делят слова на морфемы и обозначают их со­ответствующими знаками.

    Изменение и образование слов

    Осознают роль морфем в процессах формо- и словообразования. Опреде­ляют форму слов, подбирают однокоренные слова. Пересказывают текст. Делят слова на группы (однокоренные слова/разные формы одного слова).

    Окончание

    Опознают окончание как формообразующую морфему. Выделяют в сло­вах окончание и его грамматические значения. Анализируют таблицу.

    Основа слова

    Выделяют основу в слове. Работают с текстами: определяют стиль, вы­деляют основы у существительных, прилагательных и глаголов в тексте, списывают текст, расставляют знаки препинания. Пишут сочинение в фор­ме письма товарищу.

    Корень слова

    Опознают корень как главную значимую часть слова. Выделяют корни в словах. Формируют группы однокоренных слов. Исправляют ошибки в подборе однокоренных слов.

    Рассуждение

    Выделяют рассуждение как функционально-смысловой тип речи и как часть других функционально-смысловых типов речи.

    Анализируют текст, высказывают своё мнение о тексте и доказывают его. Рассуждая по плану, объясняют происхождение слов. Пишут сочине­ние, в котором объясняют происхождение названий дней недели.

    Суффикс

    Опознают суффикс как словообразующую морфему.

    Обозначают суффиксы в словах, подбирают ряды однокоренных слов, образованных суффиксальным способом.

    Приставка

    Опознают приставку как словообразующую морфему. Обозначают при­ставки в словах; подбирают ряды однокоренных слов, образованных при­ставочным способом; характеризуют морфемный состав слов. Пишут вы­борочное изложение по тексту упражнения.

    Чередование звуков

    Получают представление о чередовании звуков как смене звуков в од­ной морфеме при образовании и изменении слов. Подбирают слова с че­редующимися согласными и гласными; определяют, при каких условиях происходит чередование (при образовании слов/при изменении слов).

    Беглые гласные

    Определяют случаи появления беглых гласных при чередовании. Выде­ляют части слов, в которых могут появиться беглые гласные при чередо­вании; записывают слова с таким чередованием.

    Варианты морфем

    Определяют части слова, являющиеся вариантами морфем. Выделяют однокоренные слова с вариантами корней, приставок, суффиксов.

    Морфемный разбор слова

    Выделяют основу в слове. Определяют окончание и его значение; при­ставку, суффикс и их значение; корень. Подбирают два-три однокоренных слова. Выполняют устный и письменный морфемный разбор слов. Пишут диктант.

    Правописание гласных и соглас­ных в приставках

    Усваивают правило написания гласных и согласных в приставках. Обо­значают приставки в словах, анализируют разницу между произношением и написанием приставок. Подбирают слова с беглым гласным в пристав­ках. Выбирают из орфографического словаря слова с изучаемой в пара­графе орфограммой.

    Буквы з и с на конце приставок

    Усваивают правило написания букв з и с на конце приставок. Выбира­ют правильное написание слов, в которых присутствует изучаемая в па­раграфе орфограмма. Подбирают к данным словам однокоренные с при­ставками с орфограммой. Пишут диктант.

    Буквы а — о в корне -лаг--лож-

    Усваивают правило написания букв а — о в корне -лаг--лож-. Вы­бирают правильное написание слов, в которых присутствует изучаемая в параграфе орфограмма. Выписывают из орфографического словаря ряд слов с изучаемой орфограммой.

    Буквы а — о в корне -расти--рос-

    Усваивают правило написания букв а — о в корне -растп--рос-. Вы­бирают правильное написание слов, в которых присутствует изучаемая в параграфе орфограмма. Подбирают к данным в упражнениях словам од­нокоренные с чередованием согласных. Пишут диктант, обозначая корни с чередующимися гласными.

    Буквы ё — о после шипящих в корне

    Усваивают правило написания букв ё — о после шипящих в корне. Вы­бирают правильное написание слов, в которых присутствует изучаемая в параграфе орфограмма. Составляют диктант, в котором потребуется при­менить правила, изученные в разделе «Словообразование».

    Буквы и — ы после ц.

    Усваивают правило написания букв иы после ц. Выбирают правиль­ное написание слов, в которых присутствует изучаемая в параграфе орфо­грамма.

    Повторение

    Отвечают на контрольные вопросы и выполняют задания по теме разде­ла. Заполняют и анализируют таблицы. Готовят сообщение, описывающее словарь. Определяют стиль текста, содержащего орфограммы, изученные в разделе, озаглавливают и списывают его. Пишут сочинение по картине или описывают её устно.

    МОРФОЛОГИЯ. ОРФОГРАФИЯ. КУЛЬТУРА РЕЧИ

    Имя существительное (17 ч + 4 ч)




    Имя существительное как часть речи

    Определяют имя существительное как самостоятельную часть речи, характеризуют морфологические признаки имени существительного, его синтаксическую роль. Устанавливают, какой частью речи являются при­ведённые в текстах слова. Определяют род, склонение и падеж имён су­ществительных. Составляют распространённые предложения по картине.

    Доказательства в рассуждении

    Определяют доказательство как структурную часть рассуждения. Анализируют текст, выделяя тезис, доказательство и вывод. Приводят доказательства для раскрытия темы «Почему нужно беречь книгу?». Пи­шут сочинение-рассуждение.

    Имена существительные одушев­лённые и неодушевлённые

    Распознают имена существительные одушевлённые и неодушевлённые. Пишут диктант, выделяя одушевлённые имена существительные как члены предложения. Составляют словосочетания и предложения с одушев­лёнными и неодушевлёнными именами существительными.

    Имена существительные соб­ственные и нарицательные

    Распознают имена существительные собственные и нарицательные. Под­бирают примеры имён существительных собственных. Записывают текст в форме диалога, выделяя собственные имена существительные. Пишут сжатое изложение. Рассказывают об имени существительном по плану.

    Род имён существительных

    Определяют род имён существительных.

    Дополняют данную в учебнике таблицу примерами имён существитель­ных, определение рода которых вызывает затруднения. Составляют сло­восочетания или предложения, в которых отчётливо выявляется род имён существительных.

    Имена существительные, кото­рые имеют форму только множе­ственного числа

    Распознают имена существительные, имеющие форму только множе­ственного числа.

    Выделяют такие имена существительные в текстах, составляют с ними предложения или диалог. Озаглавливают и пересказывают текст, отмеча­ют количество имён существительных в тексте.

    Имена существительные, кото­рые имеют форму только един­ственного числа

    Распознают имена существительные, имеющие форму только единствен­ного числа.

    Выделяют такие имена существительные в текстах, составляют с ними предложения. Составляют таблицу для слов, данных в упражнении, рас­пределяя их по группам в соответствии с тем, на какой слог падает уда­рение. Пишут диктант.

    Три склонения имён существи­тельных

    Определяют тип склонения имён существительных.

    Склоняют имена существительные. С учётом полученных знаний состав­ляют новую таблицу на основе данной в учебнике.

    Падеж имён существительных

    Определяют падеж имён существительных.

    Выделяют падежные окончания имён существительных и относящиеся к именам существительным предлоги. Составляют словосочетания с име­нами существительными в родительном падеже. Анализируют место имён существительных в том или ином падеже в предложении.

    Правописание гласных в падеж­ных окончаниях существительных в единственном числе

    Усваивают правило написания гласных в падежных окончаниях суще­ствительных в единственном числе.

    Применяют усвоенное правило при выполнении упражнений (составляют словосочетания с зависимыми и главными именами существительными, склоняют имена существительные по падежам). Работают дома: слушают по радио сообщение о погоде и письменно пересказывают его. Пишут из­ложение по тексту упражнения.

    Множественное число имён су­ществительных

    Определяют морфологические признаки множественного числа имён су­ществительных.

    Склоняют имена существительные во множественном числе по падежам. Работают с рисунками. Обозначают условия выбора орфограммы написа­ния мягкого знака после шипящих на конце слова. Анализируют текст.

    Правописание о — е после ши­пящих и if в окончаниях существи­тельных

    Усваивают правило написания о — е после шипящих и ц в окончани­ях существительных.

    Применяют усвоенное правило при выполнении упражнений. Записыва­ют данный текст в форме диалога. Пишут диктант.

    Морфологический разбор имени существительного

    Характеризуют имя существительное по его морфологическим призна­кам и синтаксической роли. Выполняют устный и письменный разбор имён существительных. Пишут диктант.

    Повторение

    Отвечают на контрольные вопросы и выполняют задания по теме раз­дела.

    Списывают тексты, объясняя знаки препинания, выделяя морфемы, обозначая падежи имён существительных. Пишут диктант из слов с не­проверяемым написанием. Пишут сочинение по картине и описывают её устно. Пишут отзыв на устное описание товарища.


    написать администратору сайта